Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 08:25:21  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Что означает "воцерковление" народа и Армии, как части этого народа?  (Прочитано 6427 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Февраля 2007, 00:05:14 »

Что означает "воцерковление" народа и Армии, как части этого народа?



Слово Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова на открытии секции «Южный Щит – 2006» в рамках XV Рождественских Образовательных чтений.

Дорогие отцы, рад приветствовать Вас. Надеюсь, что польза от нашего общения, как всегда, будет велика. Цель сегодняшней конференции – доведение до вашего сведения итогов участия духовенства в учениях «Южный Щит - 2006».
Практическое взаимодействие в условиях, приближенных к боевым, сильно сближает священников и личный состав нашей Армии и приводит к хорошим результатам.
Вы все знаете русскую поговорку о том, что друзья познаются в беде. Вся армейская служба – это ситуация постоянного стресса, который провоцируется необходимостью в течение длительного периода быть в повышенной готовности к действиям, подчиняться строгой регламентации, дисциплине. Хотя, конечно, это дает и хороший результат, т.к. человек в таких условиях, в конечном счете, чувствует себя удобнее и может многого достичь.

Известно, что в стрессовой ситуации все чувства человека обостряются, а на учениях, как и на войне, желание выполнить поставленную задачу еще больше мобилизует человека. Поэтому присутствие священника и возможность общения с ним является не только духовной, но и психологической отдушиной для военнослужащих. В напряженной обстановке лучше запечетлевается в сердцах наша доброжелательность, готовность помочь, выслушать.

Главная задача – это воцерковление народа и Армии, как части этого народа. Многие люди крещены, но не воцерковлены. И для них деньги, например, могут быть важнее совести, а мы должны добиться, чтобы голос совести звучал громче жажды денег.

Мне известен следующий случай.
Молодая девушка «спуталась» с юношей-ингушем, и у них родилась девочка. Через некоторое время юноша совершает жестокое убийство ребенка (!) и получает за него 14 лет лишения свободы. Девушка, оставшись одна, пошла, что называется, «по рукам», а свою маленькую дочку бросила. Ребенок сначала попал в детский дом, затем был усыновлен. Но прошло десять лет, и на волю был отпущен «отец» девочки - ему уменьшили срок. Узнав, что на его дочь оформлена квартира в Москве, он подал в суд затем, чтобы вернуть себе дочь. Решение суда шокировало приемных родителей – несмотря на желание девочки остаться у усыновителей (а с 10 летнего возраста ребенок в праве сам выбирать, с кем он будет жить!) и их хорошее к ней отношение, ее возвращали «законному» отцу, отсидевшему срок за убийство ребенка! Какими мотивами руководствовались судьи, какие мотивы были у «отца», который, кстати, на судебное заседание созвал свою многочисленную родню, - неизвестно. Но определенные выводы напрашиваются.

Мы говорим о повышении зарплат. Но не их надо поднимать, а уровень совести, и это – наша главная задача. Только совесть может помочь человеку совершать поступки, которые соответствуют евангельскому учению.

ПОБЕДА.RU



http://www.pobeda.ru/content/view/4989/21/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!