Неуставные телодвижения марионетокС 91-го года США воюют с Ираком. Нет, официально, конечно, они не воюют. Они проводят сначала одну операцию, потом другую. Изыскивают диктаторов, казнят, разрушают жизнь миллионам людей, уничтожают десятки тысяч, и все во имя демократии и свободы. Впрочем, к двойным стандартам Вашингтона все давно привыкли и напоминание о бесконечном вранье вызывает у людей бесконечную же зевоту.
Однако в этой привычной вроде бы ситуации, когда американцы привычно лгут, а местная административная элита привычно подтявкивает, случилось короткое замыкание. И шок от этого замыкание оказался настолько велик, что трепет волной цунами накрывает изумленное человечество. Оказывается, иракская администрация, целиком обязанная своими должностями, да и жизнью со здоровьем тоже, американским прогрессорам, вдруг совершает неуставные телодвижения.
Речь идет о поддержке режима сирийского президента Башара Асада. Иран направляет в Сирию самолеты с гуманитарным грузом. Самолеты пересекают воздушное пространство Ирака, иногда останавливаясь в Багдаде по технической необходимости (дозаправка и т.п.). США считают, что Иран перевозит не гуманитарные, а военные грузы, под видом гуманитарной помощи. И в марте этого года надавили на Ирак, который закрыл свое воздушное пространство для транзита иранских самолетов.
Однако теперь полеты возобновились. И давление на Багдад со стороны как видных сенаторов (знаменитый Маккейн со товарищи), так и вице-президента Байдена пока что не дает видимых результатов. Премьер Ирака Нури аль-Малики, однако, пока не внял голосам из-за океана. Возможно, это связано с тем, что аль-Малики – шиит, а Исламская республика Иран – центр ближневосточного, да что там, мирового шиизма.
Кроме того, падение режима Асада, за которое так ратуют сунниты из ОАЭ, изменит баланс сил в регионе. Так что аль-Малики действует в интересах своей религиозной группы, или даже страны, как он их понимает.
Самое странное в данной ситуации – это совершенная неспособность американских политиков повлиять на ситуацию. Поставив Нури аль-Малики премьером, американцы, по-видимому, думали, что обрели в его лице полностью управляемую фигуру. Да и сами иракцы, похоже, думали также. Однако спустя некоторое время иракская правящая верхушка продемонстрировала легендарную восточную хитрость и постепенно прекратила так уж четко выполнять команды из Вашингтона. И теперь США придется с этим что-то делать. Либо пытаться и дальше воздействовать на иракские власти, либо поменять неудобного политика, заменив его другим. Оба варианта не самые хорошие.
Даже то, что эта история стала достоянием гласности, уже не хорошо: она показывает слабость американских позиций, что может стать сигналом для других руководителей, ориентированных на США. А выглядеть слабым – самое худшее, что может придумать метрополия, создавшая колонии на варварских землях и управляющая за счет поддержания хаоса.
Так что Нури аль-Малики создал Вашингтону крайне неприятную ситуацию, да еще и накануне президентских выборов. Напомним, Обама обещал вывести войска из Ирака 4 года назад, в ходе предвыборной кампании, но так и не довел до конца свое намерение. Мало того, триумфальное предвыборное турне по исламским странам, овации, все это уперлось в нежелание аль-Малики поддерживать американских друзей. А также в то, насколько дорого американский народ должен платить за геополитические амбиции своих лидеров, проводящих «арабскую весну» второй год подряд.
Сирийская операция несколько затянулась, а мелкое предательство вроде бы верных союзников в регионе еще больше ослабляет позиции чернокожего президента, и так не самые сильные после спада «обамамании».Так что с аль-Малики определенно что-то придется делать.
Осталось решить, что дешевле: ликвидация, или подкуп. Хорошая задачка для лауреата Нобелевской премии мира.
Мария Соловьеваhttp://www.segodnia.ru/content/113124