Русская беседа

24 Ноября 2024, 01:59:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Два неба конструктора Поликарпова  (Прочитано 6416 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Октября 2011, 20:25:35 »

Владимир  Григорян, Владимир  Иванов

Два неба конструктора Поликарпова

В следующем году наши авиаконструкторы, да и вся страна, должны бы отметить 120-летие Николая Николаевича Поликарпова. Почему «должны бы»? К сожалению, имя его забыто и не факт, что вспомнят о юбилее. Ведь что мы о Поликарпове знаем? Что он сконструировал знаменитый «фанерный» По-2. Некоторые ещё слышали, что в сталинские времена он не боялся ходить в православную церковь, носил крестик. Вот и всё, пожалуй.

Между тем коллеги и лётчики называли его королём истребителей. Именно Поликарповым был создан легендарный И-16 - ишачок, на котором наши авиаторы воевали в небе Испании. На нём они встретили и Великую Отечественную войну. Но это была лишь одна из 80-ти (!) машин, сконструированных Николаем Николаевичем. Поликарпова можно смело назвать родоначальником советской истребительной авиации - все последующие конструкторы, вплоть до появления реактивной авиации, использовали созданный им задел.

Родился авиаконструктор в семье священника, в селе Георгиевском (ныне Калинино) близ города Ливны Орловской губернии. Закончил духовное училище и семинарию, на протяжении всей жизни был православным не по факту лишь крещения, а молитвенником, открыто исповедовавшим свою веру. Среди людей, чьи имена знала вся страна, это позволяли себе, кажется, лишь двое - академик Иван Павлов и Николай Поликарпов.

Авиацией он стал заниматься ещё до революции. Вместе с Игорем Сикорским создал «Илью Муромца» - это был на тот момент самый мощный самолёт в мире. Позже его И-1 стал первым в мире истребителем-монопланом - самолётом с одним, а не с двумя рядами крыльев.

В 1929 году конструктор был арестован и приговорён к расстрелу. Сохранилось его полное боли и тревоги за семью письмо, написанное в камере смертников жене Александре и дочери Марианне - Мирочке:

«Я всё время беспокоюсь, как вы живёте, как ваше здоровье, как вы переживаете наше общее несчастье. Об этом не стоит и вспоминать, я совсем убит этим горем. Изредка, ночью или рано утром, я слышу звуки жизни: трамвай, автобус, автомобиль, звон к заутрене, а в остальном моя жизнь течёт монотонно, удручающе... Я очень и очень опасаюсь, не больна ли ты или Мирочка, т. к. вот уже неделя, а от тебя нет передачи. Я вчера видел тебя во сне, а сегодня Мирочку. Я думаю, что пока ещё мои письма до тебя не доходят. Это письмо четвёртое... Я о вас всё время вспоминаю, мысленно к вам путешествую, мысленно переживаю всю мою с тобою и Мирочкой жизнь. Как мне хотелось бы повидать Мирочку. Наверное, сейчас бегает с саночками и лопаткой?.. Как у тебя с деньгами? Купи Мирочке книжечку от меня, а к Рождеству устрой для неё ёлочку. Играешь ли на пианоле? Как приятно было бы поиграть... Помолись за меня св. Николаю, поставь свечку и не забывай про меня. Береги себя, одевайся получше и кушай получше».

Но потребность советской авиации в Поликарпове была слишком велика - и казнь отменили. Он снова принялся за работу, создав практически все советские истребители 30-х годов. К 1941 году истребитель И-16, созданный за восемь лет до начала войны, конечно, устарел. Тем не менее сражался очень неплохо, особенно после того, как Поликарпов вооружил его пушками вместо пулемётов. На такой машине лётчик Борис Сафонов одержал большую часть из двадцати своих побед. Уже в 3.30 утра 22 июня на И-16 был сбит немецкий самолёт над Брестом. Всего в тот день немцы потеряли около трёхсот машин, большинство из которых были уничтожены пилотами, воевавшими на истребителях Поликарпова.

У-2
У-2 (По-2)

Другой самолёт Николая Николаевича - У-2, в просторечии именовавшийся «кукурузником», все мы знаем по фильмам «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики», «В небе "Ночные ведьмы"». Машина, созданная в 1927 году как учебный самолёт, выпускалась до 1959 года, побив все рекорды долгожительства в авиации. На У-2, который после смерти Поликарпова получил его имя - По-2, до войны успели полетать все наши лётчики без исключения. Этот самолёт открывал им в авиаклубах и училищах дорогу в небо. Машина была настолько надёжна, экономична и легка в управлении, что её использовали и как пассажирскую, и как санитарную, подвешивая кабинки для раненых. Во время войны также обнаружилось, что самолёт можно переоборудовать в ночной бомбардировщик. Немцы называли его «кофемолка» или «швейная машинка», потому что несколько тысяч У-2 практически непрерывно и с большой точностью бомбили их позиции. За ночь самолёт делал пять-шесть вылетов, иногда больше. Бесшумно, с выключенным мотором, подкрадывался к окопам врага, железнодорожным станциям, колоннам на марше и сбрасывал на головы фашистов четверть тонны взрывчатки и стали. Очень часто пилотами были девушки, воевавшие в составе женских авиаполков. Двадцати трём из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

Разумеется, конструктор понимал перед войной, что авиация не стоит на месте, нужны новые, современные машины, но с конца 30-х он вновь попал в опалу. Его великолепные И-180 и И-185 - на момент создания лучшие в мире - так и не пошли в серию. И-200 у конструктора отняли, известность эта машина получила уже как Миг-1, единственный наш самолёт, на котором за время испытаний не произошло ни одной аварии. Надёжность была уникальной особенностью всех машин Поликарпова, человека, для которого понятие «любовь к людям» не было набором звуков. Если лётчики-испытатели и гибли на его машинах, как это случилось с Валерием Чкаловым, комиссии неизменно устанавливали, что это происходило не по вине создателя самолёта.

Вот эта уникальность конструкторского таланта сопровождалась глубокой, искренней верой в Бога. Жизнь эта поучительна для наших современников. Много нового о ней вы узнаете из интервью, которые дали нашей газете два человека, знающих о Поликарпове больше, чем кто-либо другой. В этом номере вы сможете познакомиться с крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора - Владимиром Петровичем Ивановым. В следующем - прочитать нашу беседу с внуком Николая Поликарпова - Андреем Владимировичем Коршуновым.

Выражаем благодарность директору краеведческого музея города Ливны Олегу Николаевичу Булатникову, педагогу села Калинино Наталье Алексеевне Новиковой и всем, кто помог нам в подготовке этой публикации.

В. ГРИГОРЯН

«Я С ГОРДОСТЬЮ НЕСУ ПО ЖИЗНИ СВОЙ КРЕСТ»

«Он должен был стать священником - а посвятил свою жизнь авиации. Он познал невероятные взлёты, всесоюзную славу, власть, почёт - и страшные падения, "тюрьму и суму". Он по праву считается одним из величайших авиаконструкторов XX века, но многие его проекты так и не увидели неба. Он создал лучший истребитель Великой Отечественной, который так и не был запущен в серийное производство. И умер он, не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток. Недаром историки окрестили Николая Николаевича Поликарпова самой трагической фигурой в истории советской авиации» (из аннотации к книге В. П. Иванова «Неизвестный Поликарпов»).

Наш корреспондент побеседовал с Владимиром Петровичем Ивановым - автором пяти книг о Николае Поликарпове, крупнейшим исследователем жизни и творчества авиаконструктора.

Неизвестный Поликарпов

- Владимир Петрович, Поликарпов был православным человеком, не скрывавшим своей веры. Происхождение опять-таки подкачало по советским меркам - сын священника, не говоря о том, что его самого приговорили к расстрелу. Как он вообще уцелел?

- Николай Николаевич Поликарпов был прощёным преступником. Его отпустили в начале 30-х, но приговора не отменили. Заменили расстрел на заключение в лагерях, но Поликарпов всё время был нужен. И сложилась такая ситуация: депутата Верховного Совета, Героя Социалистического Труда могли в любое время схватить и без суда и следствия казнить. Потому что суд и следствие уже состоялись. А он продолжал делать самолёты.

- С чего начался ваш интерес к Поликарпову?

- Сам я авиационный инженер, мой дед работал на авиационном заводе, строил самолёты, на которых воевал отец. К отцу приходили друзья - лётчики, авиатехники. Некоторые были лично знакомы с Поликарповым. Помню одного из этих людей, тяжело раненного лётчика, потерявшего глаз во время войны в Испании. В этой атмосфере я вырос, и, естественно, у меня сложилось о Николае Николаевиче определённое мнение.

А тут попалась в руки книга Арлазорова Михаила Сауловича об авиаконструкторах, где Поликарпова буквально смешали с грязью. Это был 1969 год. Я пошёл в библиотеку, чтобы собрать аргументы для опровержения, и обнаружил, что о Поликарпове написано много, но мало достоверного. Раз так, решил сам взяться за дело. Это было тридцать один год назад. Стал встречаться с тогда ещё живыми сотрудниками конструктора - поликарповцами, записывал их воспоминания. Потом, на рубеже 80-х, был открыт доступ ко многим материалам по Николаю Николаевичу. Их изъяли из обычных архивов после его ареста и полвека держали под спудом. А тут вдруг вернули, я начал изучать их. И на сегодняшний день у меня собраны выписки и копии почти с 13 тысяч документов. О многих днях жизни Николая Николаевича я знаю буквально по часам. Но, к сожалению, известно пока не всё.

- О многом ли удалось рассказать в книгах?

- Как говорят, по мере сил и возможности. Последнюю книгу - «Неизвестный Поликарпов», она недавно вышла и есть в магазинах, - урезали вдвое. В издательстве сказали, что иначе получится слишком дорого, 600 страниц - это предел. Где мытьём, где катаньем удалось довести объём до 864 страниц, но многое всё равно не вошло.

«Помолиться за них надо»

- Кто больше всего вам про него рассказал?

- Каждый понемножку. К тому же в 20-е годы постоянно велись стенограммы заседаний, их очень много, и там его живая речь. Доносов было много.

- Кто их писал?

- Все писали. Проще сказать, кто не писал. Например, Ильюшин - лучший друг Поликарпова - не писал. Николай Николаевич для Ильюшина сделал в благодарность ряд проектов, и ранние самолёты Ильюшина несут на себе сильный отпечаток конструкторской мысли Поликарпова. Именно Ильюшин в своё время спас Николая Николаевича от Туполева.

- Туполев с Поликарповым были врагами?

- История их отношений складывалась достаточно сложно. Поликарпов - конструктор от Бога, а Андрей Николаевич Туполев - выдающийся организатор конструкторского дела, но как изобретатель был не слишком силён.

Судьба впервые свела их на заводе «Дукс» во время Первой мировой войны. Туполев был там главным конструктором, пытался создавать машины для морской авиации, но больших успехов не добился - моряки отказывались от его самолётов. Тогда директор завода Юлиус фон Меллер, сменивший после начала войны свою неподходящую немецкую фамилию на звучную русскую Брежнев, вызвал Туполева, спросил, что происходит. Тот заявил, что его коллектив создаёт великолепные проекты, а инженер Поликарпов не удосуживается обеспечить их заказами.

Позвали Поликарпова. «Каковы проекты, таковы и заказы», - невозмутимо ответил Николай Николаевич. Так началась их война с Туполевым, которого Меллер вышиб с завода.

Туполев написал потом, что сам ушёл, обиделся и «забрал свои чертёжики» (ну, не совсем свои, их готовил целый коллектив). С этого момента он не упускал возможности поставить Николаю Николаевичу подножку. Ради дела, как казалось Туполеву.

- Тогда это было распространённым явлением.

- Да, но Поликарпов так не поступал никогда. Когда Туполева арестовали с большой группой его сотрудников, Чкалов, радостный, забежал к Николаю Николаевичу и объявил: «Слышали? Дуба свалили!» (имеется в виду арест Туполева, которого Чкалов недолюбливал). А Поликарпов в ответ тихо сказал: «Да, им сейчас тяжело приходится, помолиться за них надо».

- Он многим помогал?

- Когда посадили его заместителя Томашевича, Поликарпов обеспечивал его семью деньгами и продуктами. После освобождения Дмитрия Людвиговича помог ему устроиться на работу и, уже умирая, писал письма во все инстанции, в наркомат, просил, чтобы его КБ отдали Томашевичу.

А однажды в НКВД поступил донос на Янгеля - тогда ещё мальчишку, работавшего у Поликарпова. Напомню, что Янгель наряду с Королёвым, Челомеем и Глушко - отец советской космонавтики и ракетостроения. Так вот, его обвинили в том, что он - сын кулака, а его отец скрывается в тайге. Что бы сделал на месте Поликарпова почти любой в то время, когда никто никому не доверял? И что сделал Поликарпов? Дал молодому сотруднику отпуск и отправил в Сибирь, собирать документы о невиновности отца.

Сам Янгель был человеком несколько другого склада. Во время войны оставил семью в эвакуации без средств к существованию, уехав в Москву. И как-то раз, вспоминала потом его жена Ирина Стражева, у них с детьми не осталось ни хлеба, ни денег. На дворе 1941-й. Вдруг стук в дверь. «Открываю, - рассказывала Ирина, - а там стоит зверообразного вида баба, говорит: "Поликарпов узнал, что вам плохо живётся, прислал мешок картошки. Распишитесь в получении"».

Это одна из многих историй. Что говорить, человек с большой буквы...

Когда умирал замечательный наш авиаконструктор Григорович, Поликарпов был единственным из коллег, кто его навещал. У них в молодости была история. Оба полюбили одну и ту же девушку, работавшую, точно не помню, секретарём или машинисткой в Главном управлении авиапромышленности. Девушка, Александра Фёдоровна, предпочла Поликарпова, став его женой. Григорович был человеком шумным, резким и мог на любого накричать, но только не на Поликарпова. Уважение другу к другу они сохранили на всю жизнь.

Род Поликарповых

Сергей Гаврилович и Мария Борисовна Аракины -
дедушка и бабушка Николая Поликарпова

- Отец Николая Николаевича был священником?

- Да, потомственным священником. Однажды в беседе с дочерью Николай Николаевич сказал: «Мы, Поликарповы, из греков происходим». Такое предание было в семье, возможно ошибочное. Вот на чём оно было основано. История рода уходит корнями в тринадцатый век, когда, согласно летописям, пришёл в Чернигов, в Северскую землю, «из греков» монах Поликарп. Он испросил у князя разрешение крестить вятичей, проживавших в дремучих лесах на территории Брянской, Орловской, Тульской, Калужской и Липецкой областей.

В помощь монаху князь дал нескольких русских священников. Один из них, принявший в качестве фамилии имя учителя, позже причисленного к лику святых, и дал начало роду Поликарповых. Ведь сам Поликарп был монахом и, следовательно, не мог иметь семьи.

В Орловской губернии Поликарповы вместе с родственниками составляли не менее четверти лиц духовного звания, имели многочисленную родню в соседних епархиях. В списках выпускников Орловского духовного училища за 1790 год можно прочитать имя предка авиаконструктора - Михаила Поликарпова - и его брата Матвея. В качестве полкового священника о. Михаил участвовал в разгроме армии Наполеона. В семье хранился его наградной крест на ленте ордена Святого Владимира. На лицевой стороне была выгравирована надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему», а на обратной - дата: «1812 год». Поликарповы столетиями служили России, Николай Николаевич просто продолжил эту традицию.

- А если говорить непосредственно о родителях Николая Николаевича Поликарпова, как много о них известно?

- Его мать Александра Сергеевна в девичестве носила фамилию Аракина. Её дед Борис Преображенский стал одним из прототипов Базарова - героя романа Тургенева «Отцы и дети». С Тургеневым их связывало многолетнее знакомство. В молодости Борис был нигилистом, но потом раскаялся и принял духовный сан. Во время эпидемии холеры в Орловской епархии о. Борис Преображенский ездил исповедовать умирающих, заразился и умер. Его дочь Мария - бабушка авиаконструктора - после смерти отца воспитывалась в семье Тургеневых. В качестве свадебного подарка писатель передал ей серебряный ларец, серебряные зеркало и колье, дорогой комод итальянской работы и некую сумму денег, ставшие основой тех средств, на которые Мария Борисовна впоследствии купила имение.

(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2011, 20:31:10 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 31 Октября 2011, 20:30:01 »

(Окончание)

Александра Сергеевна - мать Николая Николаевича - была хорошо образована, по тогдашним понятиям. Отец - Николай Петрович - был, по отзывам, прекрасным православным педагогом, за что был награждён орденом Св. Анны, много раз избирался делегатом епархиальных съездов. Служил он в селе Георгиевском близ города Ливны Орловской области.

Атмосфера в семье царила самая творческая. Это было интересное сочетание. Отцу Николаю и его сыновьям приходилось, кроме духовного делания, лично заниматься крестьянским трудом: разводить коней, косить сено, пахать землю. Но при этом оставалось время для музыки, живописи.

Годы учёбы

- Я знаю, что Николай Николаевич любил рисовать. Это было привито ему в детстве?

- Вот что рассказала старшая сестра Поликарпова, Лидия Николаевна (зачитаю из своей книги «Неизвестный Поликарпов»): «Из кирпичиков и кубиков мы строили дома, башни, крепости, особенно этим увлекался Коля. Он страшно любил строить и рисовать (обыкновенно мы рисовали на грифельных досках). Коля хорошо лепил из синей глины животных, кувшины для молока, строил погреба, сделал даже лавку, где продавал нам посуду. За покупки мы расплачивались цветными стеклышками или растениями "копеечник". Игрушки мы обычно мастерили зимой к лету. Коля делал лодки, которые потом спускал на воду, бороны, сохи, телеги и дуги...»

Но «в девять лет, - вспоминал Николай Николаевич, - закончилось для меня детство». Это было связано с его поступлением в Ливенское духовное училище. Учился он там очень хорошо, охотно помогая слабым ученикам.

- О годах его учёбы в семинарии что-то известно?

- Да, после училища была семинария, по случаю окончания которой Николай Николаевич пожертвовал средства на сооружение нового иконостаса семинарской церкви. О семинарии отзывался впоследствии очень благожелательно. Писал: «Она воспитала во мне память, до сих пор не утраченную, чувство ответственности и долга, трудоспособность, простоту образа жизни, уживчивость и чувство товарищества...»

Но уже в то время, когда он получал духовное образование, у Поликарпова родилась мечта стать моряком. Он даже отпустил усы, чтобы иметь возможность подстригать их на «морской» манер. В 1911 году поступил в Петербургский политехнический институт, в надежде заняться впоследствии созданием двигателей для кораблей. С этой мечтой распростился не сразу - ему ещё удалось строить самолёты для морской авиации.

- Духовное образование почему-то пробуждает любовь к морю. Адмирал Рожественский тоже учился в семинарии.

- А Орловская семинария гордилась тем, что её закончил знаменитый арктический исследователь - Владимир Русанов. Гибель его экспедиции вдохновила писателя Вениамина Каверина на создание романа «Два капитана».

Трудное время

- От отца-священника Николай Николаевич никогда не отказывался?

- Никогда. Он вообще не очень скрывал свои взгляды, особенно до того, как его приговорили к расстрелу.

- У прокурора Вышинского я читал, что не обязательно иметь доказательства вины, главное - чуять врага, а дело состряпать не проблема. Надо полагать, что врага в Поликарпове чуяли многие.

- Он принадлежал к старому русскому миру. Например, его восприемником при крещении был казачий есаул Пётр Татонов, женатый на тётке Поликарпова. Один из его сыновей - Григорий Татонов - командовал казачьей сотней, охранявшей императора. Другой сын - Георгий - был полковником Генерального штаба, участником Белого движения буквально с момента его зарождения. В 1920 году, когда красные прорвали фронт под Каховкой, там сложилась критическая ситуация для Русской армии. Что сделал Татонов? Собрал всех нестроевых, кашеваров, писарей и настолько грамотно спланировал контрудар, что противник был отброшен за Днепр. Прибывший Врангель был так поражён, что снял свои генеральские погоны и вручил их Георгию Петровичу. Николаю Николаевичу Григорий и Георгий Татоновы приходились троюродными братьями.

- Советская власть знала об этом родстве?

- Нет, никто этого не знал.

- Что стало поводом для ареста Поликарпова в 1929 году? Он к тому времени создал свой великолепный У-2, лучший учебный самолёт, впоследствии ночной бомбардировщик. Был серьёзной фигурой в авиастроении.

- Тучи над головой Поликарпова сгущались давно. Ему многое припомнили: и то, что он ходил в церковь, и то, что носил крест. Многим не нравился его характер, а также самостоятельная, независимая позиция в вопросах проектирования самолётов.

Самолет ВТ-11

В заключении Поликарпов продолжал работать. Именно там был спроектирован самолёт ВТ-11. «ВТ» расшифровывается как «внутренняя тюрьма». Тогда на создание самолёта требовалось два года, это было общемировой практикой. Когда зэков собрали, то сказали: можете делать два года, но на свободу выйдете, когда сделаете. Они подумали, сообщили: «Полгода хватит». Наверху удивились: «Ах, у вас есть внутренние резервы? Три месяца вам на всё про всё». Через месяц самолёт был готов.

- Любовь к свободе делает чудеса. Но такие рывки возможны в исключительных случаях, не как система.

- Авиаконструктор Яковлев писал о шарагах: «Организация была многолюдная и бестолковая, расходы большие, а отдача слабая». ГПУ не понимало, что количество не всегда переходит в качество - запугивай не запугивай, а без правильной организации труда не обойтись. Кроме кнута, правда, применялся и пряник. Для родных, для дочки Поликарпов покупал в тюремной лавке апельсины, мандарины, о которых москвичи уже начали забывать. Это было в то время, когда он трудился в тюремном конструкторском бюро.

Миг славы

Истребитель И-16

- Потом был И-16 - основной наш довоенный истребитель, который принёс Поликарпову славу. Попав в фавор, «король истребителей» не изменился?

- Нет. Один из его сотрудников - конструктор Василий Иванович Тарасов, ныне покойный, вспоминал. Май 1935 года. Чкалов с блеском продемонстрировал И-16 перед Сталиным. Тот решил подвезти Поликарпова и Тарасова домой. Машина была семиместная. Сталин - на заднем диванчике, шофёр и охрана - впереди, авиаконструкторы разместились на откидных сиденьях. Вождь благодушно говорит, попыхтев трубкой: «Вот, Николай Николаевич, вы знаете, что между нами общего?» «Не знаю», - отвечает Поликарпов. - «Всё очень просто: вот и ты учился в семинарии, и я учился в семинарии - вот что у нас общего. А знаешь, чем мы отличаемся?» - «Нет», - откликается Поликарпов. - «Ты семинарию закончил, а я - нет». Опять клубок дыма. Поликарпов невозмутимо брякает: «Оно и видно, Иосиф Виссарионович». Сталин насупился, погрозил трубкой: мол, знай своё место.

Вот таким Поликарпов оставался до конца. Был очень спокойным человеком, никогда не матерился, но срезать умел. Тарасов рассказывал, что когда матерятся, то пропускаешь мимо ушей, а когда Николай Николаевич скажет что-нибудь, то неделю потом не спишь. С властями отношения не выстраивались, разве что Сталин относился к нему благожелательно, это спасало.

А врагов было много. Николай Николаевич был отчётливо русским, православным человеком. Единственным из конструкторов, кто регулярно посещал церковь - храм апостола Филиппа на Арбате. Герой Советского Союза Игнатьев вспоминал, что Поликарпов благословлял лётчиков перед испытаниями, говорил им: «С Богом!»

Особенно его ненавидели Кагановичи. Звали «крестоносцем» за то, что он носил нательный крест. Один из Кагановичей - Лазарь - был членом ЦК, мог здорово навредить, другой - Михаил - служил наркомом авиапромышленности, с ним дело приходилось иметь особенно часто. Но Бог миловал.

Другое дело, что вредили как могли. Миг-1 - один из наших лучших истребителей - создал именно Николай Николаевич. Но, пока он ездил в Германию знакомиться с фашистской авиацией, у него экспроприировали завод, забрали многих конструкторов. Тем не менее Сталинскую премию за этот самолёт дали.

Истребитель И-185

Ещё хуже сложились дела с истребителем И-180. Это было связано с тем, что на нём разбился Чкалов. Но никого из конструкторов не арестовали. Было очевидно, что они не виноваты. Потом тормозили создание И-185 - самого скоростного истребителя в мире, великолепно вооружённого. В конце концов его тоже зарубили, но автору опять дали Сталинскую премию. Смерть оборвала работу Поликарпова над созданием первого советского реактивного самолёта.

- Как он умирал?

- Умер от рака желудка. В 43-м начались сильные боли, потом поставили диагноз. С большим трудом его устроили в Кремлёвскую больницу, но никто не хотел делать операцию. Родные начали уговаривать профессора Сергея Сергеевича Юдина - он был светилом хирургии, работал в больнице Склифосовского. Тот поставил условие, что будет делать операцию, если Поликарпов ему понравится как человек. С большим трудом врача провели в клинику, чуть ли не через кухню. Когда профессор увидел у больного большой серебряный крест, лежавший поверх рубашки, то повернулся к родственникам и сказал: «Будем оперировать». К сожалению, операция не помогла. 30 июля 1944 года Николая Николаевича не стало.

Этот крест был главной семейной реликвией Поликарповых. Когда предок Николая Николаевича - о. Михаил - вернулся с войны после разгрома Наполеона, то собрал всё серебро, что было в доме, и отнёс к мастеру, объяснив, чего хочет. Согласно его завещанию крест передавался старшему в роду. Так что когда Николай Николаевич повторял иногда: «Я с гордостью несу по жизни свой крест», это было верно, как в прямом, так и в переносном смысле.

Беседовал Владимир ГРИГОРЯН

http://www.rusvera.mrezha.ru/645/5.htm
http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2011/oktyabr/31/dva_neba_konstruktora_polikarpova/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 10 Сентября 2012, 12:48:12 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ Часть 1.

К 120-летию со дня рождения Николая Николаевича Поликарпова   

О трудностях изучения жизни Поликарпова

В этом году 9 июня (28 мая старого стиля) исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова (1892 - 1944). Дважды лауреат Сталинской премии (1941 и 1943 года), Герой Социалистического Труда (1940 год), доктор технических наук, профессор, человек с феноменальной памятью, он очень много совершил за короткую жизнь - 52 года. Его самолёты успешно воевали в Испании и южном Китае, Монголии и Финляндии. И поэтому Поликарпова прозвали «королём истребителей». В первые, самые тяжёлые, годы Великой Отечественной войны его истребители с честью выдержали неравный бой с более многочисленной вражеской авиацией.

В конструкторское бюро (КБ) А.И. Микояна, ставшее впоследствии известным своими истребителями МИГ, в декабре 1939 года была переведена значительная часть коллектива КБ Поликарпова.

Поликарпов. Начало 1940-х годов.

У Поликарпова более десяти лет проработал М.К. Янгель (1911-1971), по образованию - авиационный инженер, впоследствии глава крупного КБ ракетно-космической техники и в 1966-1971 годах - кандидат в члены ЦК КПСС. Ракетные разработки Поликарпова после его смерти в 1944 году были переданы В.Н. Челомею (1914-1984), позже ставшему видным ракетостроителем.

Немало воспоминаний о Поликарпове и его превосходных самолётах рассыпано по мемуарной литературе, ныне ставшей библиографической редкостью.

Известный авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев (1906-1989), сложно относившийся к Поликарпову, написал: «Это был крупный организатор, человек больших знаний, огромного опыта, железной воли, не говоря уже о конструкторском таланте» (Рассказы авиаконструктора. М., 1967, с. 207).

А.Н. Пономарёв, генерал-полковник и историк авиации, лауреат Государственной премии СССР, вспоминал: «Мужественное лицо, некоторая суровость и строгость сочетались у Поликарпова с глубоким, умным, проницательным и необыкновенно живым взглядом. Пожалуй, его глаза больше всего говорили о характере и внутреннем содержании этого, бесспорно, выдающегося человека». Поликарпов был дружен с Сергеем Владимировичем Ильюшиным (1894-1977), создателем самолёта-штурмовика Ил-2, прозванного немцами «чёрной смертью». Поликарпова и Ильюшина объединяли «...принципиальность, бескомпромиссность, общность взглядов на конструирование авиационной техники» (А.Н. Пономарёв. Конструктор С.В. Ильюшин. М., 1988, с. 62).

А.И. Шахурин (1904-1975), нарком (министр) авиационной промышленности в 1940-1946 годах, отмечал тактичную настойчивость Поликарпова, его негромкую манеру говорить, прекрасную работоспособность, чёткость и дисциплину: «Несмотря на свою всемирную известность, он был чрезвычайно скромен. Другого такого человека я в жизни не встречал... Я любил общаться с Николаем Николаевичем. Исключительная эрудиция, знание лётного дела, теории авиации, богатейший опыт в создании самолётов - всё это отличало Поликарпова...» (Крылья Победы. М., 1983, с. 53).

Опубликовано, по меньшей мере, пять биографий Поликарпова: 1) А.С. Магид. Большая жизнь. М., 1968 (с предисловием знаменитого авиаконструктора А.Н. Туполева); 2) И.В. Стражева. Полёта вольное упорство. М., 1986; 3) А.Г. Тростянский. Записки конструктора. М., 1998; 4) Николай Николаевич Поликарпов (фотоальбом). Орёл, 2002; 5) В.П.Иванов. Неизвестный Поликарпов. М., 2009.

Наиболее удачны, на мой взгляд, работы Стражевой и Тростянского. И.В. Стражева - профессор Московского Авиационного Института (МАИ), доктор технических наук. А.Г. Тростянский (1904 - 1971) долгие годы работал с Поликарповым, общался с его дочерью Марианной Николаевной. Конечно, фотоальбом, вышедший в Орле в 2002 году, - уникален, но и он не может объять необъятного. Работы Магида и Иванова тоже представляют интерес. Магид собрал ряд ценных свидетельств современников. Иванов опубликовал обширные отрывки из рассекреченных дел ОГПУ, заведённых на Поликарпова. Однако суждения Магида и Иванова по авиационным и военно-историческим вопросам порой поверхностны.

Внук Поликарпова - А.В. Коршунов, один из составителей орловского фотоальбома, опубликовал статью «Как работалось Н.Н. Поликарпову в советском авиапроме» (сборник «Легенды и мифы отечественной авиации». М., 2011, вып. 3, с. 85-108). Коршунов справедливо заметил: «...далеко не все аспекты деятельности Н.Н. Поликарпова оказываются освещёнными», а работа Поликарпова в ракетостроении «... практически не изучена».

Эти пояснения необходимы особенно теперь, когда «новая Россия» по уровню военно-исторических знаний скатилась до Экваториальной Гвинеи.

В советские годы в Москве процветали и Дом Военной книги, и «Академ-книга» с тематическими планами. Но рыночный ветер сдул много и нанёс немало. Зайдите в современный крупный книжный магазин. Что увидите? Целые шкафы с надписью «III рейх».

Недавно, ко Дню Победы, ТВ вспомнило о ветеранах Великой Отечественной войны. Они с грустью сказали: молодёжь не знает ни о трижды Герое Советского Союза маршале авиации Александре Ивановиче Покрышкине (1913-1985), ни о четырежды Герое Советского Союза маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове (1896-1974). Г.К. Жуков применял в сражениях и самолёты Поликарпова, назвал его «талантливым конструктором», создавшим «первоклассную военную технику» (Воспоминания и размышления. М., 2010, 13-е изд., т. 1, с. 103, 163, 182; т. 2, с. 348).

Вряд ли теперь «продвинутая» молодёжь понимает, чем маршал рода войск (например, маршал авиации) отличался от маршала Советского Союза. Вредят и бульварные издания, черпающие «факты» из геббельсовской «кинохроники»: советский самолёт задымил, снижается, - значит, сбит «арийцами». Позже вырулил и ушёл? Значения не имело, и у немецких «асов» росла лживая статистика - двести сбитых самолётов, триста...

В советской авиации подсчёт был другой. В мае 1943 года Покрышкин, выступая на совещании у генерала К.А. Вершинина, командующего 4-й воздушной армией, сказал: «К сожалению, уничтоженную технику нам не засчитывают. В приказе, изданном ещё в начале войны, установлено, что сбитые самолёты противника должны быть подтверждены нашими наземными войсками или зафиксированы кинопулемётом. Разве могут передовые части видеть воздушный бой, если мы дерёмся в двадцати - тридцати километрах в тылу противника? Наша же промышленность пока производит самолёты без кинопулемётов» (А.И. Покрышкин. Познать себя в бою. М., 1986, с. 313-315).

Покрышкин атаковывал прежде всего командиров немецких авиационных групп, бил вражескую авиацию, как говорится, в голову. Он сбил 59 немецких самолётов, по существу - главарей. Его побед было больше, но в 1941 году при отступлении сотрудники штаба наскочили на прорвавшихся немцев и сожгли автобус с архивом: «Старший штабной группы был строго наказан, но это не воскресило результатов наших двухмесячных боевых действий» (с.133). Покрышкин облетал разные типы самолётов, в том числе и истребитель И-16 Поликарпова, и американскую «аэрокобру». И-16 был устойчив при самых крутых взлётах и виражах, а ленд-лизовский американский истребитель Р-39 «аэрокобра» порой сваливался в штопор из-за задней центровки. Поэтому американские лётчики боялись «аэрокобру» и неохотно воевали на ней (с. 110, 181, 223, 252-254).

Забыт не только Покрышкин. Недавно я побывал в увядшем авиационном музее. Поликарпов упомянут, но побед его истребителей в Испании, Китае, Монголии, Финляндии - как будто бы и не было. Поблизости - лавка, где торгуют хвалебной литературой о немецкой авиации на немецком языке. Недалеко - авиационная академия, разбитые стёкла, подмазанный фасад.

Так повсеместно навязывается негласная установка - вытеснить славянство отовсюду. Мощная музыкальная радиостанция, вещая при финансовой поддержке влиятельных кругов и рассчитанная не на «братву», а на эстетов, ведёт в ад - к Ницше, Фрейду, валькириям и ордынским гаремам. Хвалит финикийских мореплавателей, сексуальность их потомков - североафриканских берберок и говорит, что славяне - ошибка истории.

Позволю себе ещё одно маленькое отступление - о библиотеках. Модно уповать на них, особенно - на электронные каталоги. Они-де всех «сделают образованными». Но, как я убедился, в электронных каталогах нет многих хороших старых книг. Пытался через электронный каталог заказывать недавние издания о Поликарпове. Либо библиотечные компьютеры сразу выходили из строя, либо, например, фотоальбома о Поликарпове (2002 года!) не оказывалось на электронной странице. Перехода на другую - нет. Мистика? Отнюдь. Проза натовского сыска. Ведь по компьютерным сетям все электронные каталоги связаны с Евросоюзом и НАТО. Кто, когда, что заказывает, заносится в досье, и человек превращается в муху на белой скатерти.

Формально нельзя запретить читать - «демократия». Но можно ограничить доступ «по техническим причинам» или дать устный приказ персоналу придираться по любому поводу к нежелательному читателю. Тогда пишут докладные начальству, пытаются отобрать читательский билет. Если вы не «гражданин мира», но давно занимаетесь историей Великой Отечественной войны, то советую вам, идя в любую «россиянскую» библиотеку с электронным каталогом, изучите все кодексы РФ. Учтите, что ежедневно не менее часа уйдёт на препирательства с «пролетарско-рыночными» сотрудниками.

И уж совсем опасно заглядывать в библиотеки, гнездящиеся в Москве под крышей учреждений Евросоюза. Ведь неосторожный приход туда - простор для мошенничества. В одной сразу требуют отдать им (вопреки законам РФ) нотариально заверенную ксерокопию вашего российского паспорта. А только потом вас якобы приобщат к мудрости Сократа, хотя весь коллектив отнюдь не его соплеменники, чего и не скрывают. В другой - заполнить подробную анкету с паспортными данными и указать, какие имеешь политические взгляды. После длинного самодоноса вас допустят к книгам на английском языке.

Бывают и ловушки. Поинтересовался я историей истребительного авиаполка «Нормандия - Неман». Узнал, что во Франции вышли мемуары ветерана полка Героя Советского Союза (с 1944 года) Роллана де ля Пуапа. В московском «евро-мудром» учреждении мне любезно ответили, что книгу можно получить, заплатив 28 евро и заполнив письменную заявку. Придти надо туда-то и обратиться к господину N. На входе у меня спросили паспорт. Я предъявил, как полагается, в развёрнутом виде. Секретарша посетовала, что через бронестекло плохо видно, и попросила дать ей паспорт на секунду. Завладев паспортом, она тут же отсканировала его (вопреки моему протесту) и отказалась вернуть, сказав, что мой паспорт останется в залог. Появился господин N. Я долго препирался (юридическая казуистика). Паспорт мне всё-таки вернули, но дела с ними я больше не имел. Случайно или нет, но с моей квартирой кто-то пытался прокрутить потом пару афер - пришлось и это пресечь. Разумеется, Р. де ля Пуап тут совершенно ни при чём: евро-чиновники ему не подчиняются, делают в Москве, что хотят, да и не скрывают симпатий к французским фашистам - Петэну, Лавалю, Дарлану, тем, кто в 1940 году сдал немцам Францию, её огромные военно-воздушные силы и флот.

Вот так и ищи книги по истории авиации!

А ведь мало технического описания самолёта, важен опыт его применения, малейшие намёки на военно-политические обстоятельства. Недаром нас оглупляют интернетом: сухие справки, неведомо кем составленные. И о гениальном Поликарпове - чуть ли не карикатура.

Но ведь его творческий стиль был чрезвычайно сложен и многообразен. Поликарпов, будучи известным руководителем КБ, искал инженеров, способных к самостоятельной работе, а не простых исполнителей (Тростянский, с. 30). К научным исследованиям в авиации призывал привлекать студентов младших курсов «со светлыми молодыми головами». Настаивал на усилении теоретической подготовки студентов, развитию у них навыков черчения и начертательной геометрии (Стражева, с. 205-206). Поликарпов не допускал «кустарничества» в авиации (Тростянский, с. 35).

Конструкторский метод Поликарпова основывался на широте его образования. Он родился в селе Георгиевское (ныне - Калинино) Ливенского уезда Орловской губернии. Его отец, Николай Петрович, был сельским священником, мать, Александра Сергеевна (в девичестве Аракина), - дочь священника. Кроме Николая, будущего конструктора, у четы Поликарповых было 5 детей. Бабушка Н.Н. Поликарпова по матери, Мария Борисовна Аракина, в молодости навещала орловскую помещицу Варвару Петровну Тургеневу, мать великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Поликарпов любил читать Тургенева, так же как и другого уроженца Орловской губернии Николая Семёновича Лескова (1831-1895). Перечитывал Николая Васильевича Гоголя. И в советскую эпоху слушал оперы и старинные романсы. Кстати, в то время оперы шли на русском языке. Из историков предпочитал Н.М. Карамзина и К.Н. Бестужева-Рюмина.

Ценил и «Козьму Пруткова». Под этим псевдонимом три брата Жемчужниковы из Орловской губернии публиковали с 1854-го по 1907-й год юмористические рассказы, забавные назидания, «прожекты». В 1883 - 1893 годах вышло три «Полных Собраний сочинений Козьмы Пруткова».

Отец Поликарпова выписывал журналы, мать заведовала земской библиотекой. Поясню: земство - дореволюционное самоуправление. Полная публичная отчётность, отсутствие так называемой «коммерческой тайны» и лиц с уголовным прошлым, помогло земствам развивать здравоохранение и образование. Сейчас в это трудно поверить, но уездный земский бюджет (тогда говорили не бюджет, а «роспись доходов и расходов») составляли с точностью до трёх четвертей копейки!

В Орловскую губернию входило 12 уездов: Орловская область, восток Брянской с городами Брянск, Трубчевск, Севск; запад Липецкой области. Ливенский уезд ныне поделён между Ливенским районом Орловской области и Воловским районом Липецкой.

Царь Николай II несколько раз посещал Орёл, во время одного из визитов среди встречающих был и Поликарпов (фотоальбом «Н.Н. Поликарпов», с. 42).

В 1907 году он окончил Ливенское духовное училище, в 1911-м - Орловскую духовную семинарию. С детства прекрасно рисовал, что позже помогало ему при проектировании самолётов, играл на флейте. В 1911 году экстерном окончил 1-ю классическую гимназию города Орла и поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института Петра Великого.   

Н. СЕЛИЩЕВ,
   член Русского Исторического Общества

http://www.rv.ru/content.php3?id=9617
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 10 Сентября 2012, 12:56:02 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ    (часть 2)   

Авиационный мир Петрограда и Москвы

Страсть к авиации зародилась у Поликарпова в августе 1910 года, когда он учился в Орловской духовной семинарии. Русский лётчик Сергей Исаевич Уточкин летал над Орловским ипподромом. В 1911 году Поликарпов следил по газетам за Международной авиационной неделей в Петербурге (Стражева, с. 22-25).

В 1909 году министерство императорского двора передало военным, причём бесплатно, огромное поле в Гатчине для строительства аэродрома. К маю 1910 года аэродром оборудовали (В.П. Захаров. Первый военный аэродром. М., с. 30-32). Поясню, что передача поля в Гатчине, царской резиденции, могла произойти только с одобрения царя Николая II.

В 1909 году русские офицеры считали, что у военной авиации громадные возможности. В 1910 году возникли две первые школы военных лётчиков - в Гатчине и Севастополе. В 1911 году самолёты-разведчики участвовали в больших манёврах войск Петербургского, Киевского и Варшавского военных округов. В 1913 году русский Генеральный Штаб утвердил "Краткие руководящие данные" по применению самолётов. Они должны были сводиться в особые отряды при армиях, "главная же цель - борьба с противником в воздухе" (Русская военная мысль: Конец XIX - начало ХХ века. М., 1982, с. 21, 225-230).

В 1912 году с одобрения царского правительства русский добровольческий авиационный отряд С.С. Щетинина принял участие в первой Балканской войне против турок, которых поддерживали и вооружали Австро-Венгрия и Германия.

Занимаясь с 1911 года механикой в Петербургском политехническом институте, Поликарпов много читал. В фундаментальной библиотеке института пятая часть заказанных им книг - по истории и археологии. Поликарпов ценил, например, основателя исторической науки грека Геродота (V век до Р.Х.) и грека Полибия (II век до Р.Х.).

Напомню, что церковное и светское классическое образование пересекались, требуя от учащихся знания греческого языка и латыни. Поэтому в трудах по истории Древней Греции, Древнего Рима, Византии, в антипапских работах по Средневековью цитаты на греческом и латыни не переводились. Русский читатель их легко понимал.

Поликарпов на всю жизнь сохранил любимый "конёк" - Древнюю Грецию и обсуждал её с коллегами по КБ, например, с М.К. Янгелем. Из древнеримских историков Поликарпов больше всего уважал Плиния Старшего (I век после Р.Х.) и советовал своему подчинённому, А.А. Сарычеву, жениться, найти жену наподобие той, какую выбрал себе Плиний Старший (Стражева, с. 172, 178).

Знание истории помогало Поликарпову всю жизнь. Например, он выяснял происхождение человека по фамилии. А.А. Тавризов описал свою первую встречу с Поликарповым в 1935 году. Сначала разговор об авиации, "и вдруг неожиданный вопрос: - Не перс ли вы? Я от волнения, очевидно, рот разинул. Поликарпов улыбнулся. - Вижу. Ошибся. Извините, - и пояснил, - фамилия ваша напоминает персидскую" (Магид, с. 121). Тавризов, замечу, всё-таки не ответил. А ведь в Персии (Иране) есть крупный торговый город Тавриз (Тебриз).

Поликарпов в 1918 году. Из книги Стражевой

Юмор, непринуждённую манеру общения и скрытность Поликарпова отмечали совершенно разные люди: авиаконструкторы А.С. Яковлев (с.155-156) и А.Г. Тростянский (с. 35, 158). И ещё одно достоинство - он был трезвенник, даже на служебных банкетах (Тростянский, с. 137).

Здесь сказывались прочные русские обычаи. 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России. По свидетельству очевидцев, при мобилизации царской армии в 1914 году новобранцев провожали на фронт, угощая пирогами и чаем из самоваров. Никакого спиртного.

Поликарпов был очень крепким, тренировался, прекрасно знал кардиологию. Имел "старого знакомого врача", к нему иногда обращался (Стражева, с. 50, 90).

Иностранную литературу по специальности Поликарпов "читал в подлиннике, не доверяя переводам" (Тростянский, с. 138). Конечно, его интересовали языки. Но часто переводчики получают места по знакомству или родству и уверены, что переводят правильно, а на деле всё совсем не так.

Поликарпов считал, что надо знать своих врагов, "чего они достигли, где споткнулись" (Магид, с. 117). Великий Андрей Николаевич Туполев (1888-1972) в предисловии к книге Магида отметил "глубину и разносторонность" Поликарпова, "его кипучую творческую деятельность".

А ведь Туполеву, знавшему мировой авиационный мир, было с кем сравнивать. Он получил образование в Москве, в Императорском Техническом Училище, занимаясь под руководством заслуженного профессора Николая Егоровича Жуковского (1847-1921), с 1894 года - члена-корреспондента Петербургской Академии Наук. Студент Туполев, работая в аэродинамической лаборатории, получал зарплату 25 золотых рублей (сборник "Андрей Николаевич Туполев: Грани дерзновенного творчества". М., 1988, с. 10, 11, 30 - 33, 35). Поясню: один царский золотой рубль - ныне много больше ста бумажных долларов США.

В Москве и Петербурге (Петрограде) бурно развивались промышленность, а с нею и высшее образование. Поликарпов, после успешной защиты диплома в Петроградском политехническом институте 26 января 1916 года, получил звание инженера-механика 1-й степени. В конце 1916 года окончил и трёхгодичные Курсы авиации и воздухоплавания при кораблестроительном отделении того же института. Шла первая Мировая война с австро-германо-турецким блоком, и в 1916 году Поликарпов, молодой инженер-механик, был направлен в авиационный отдел Русско-Балтийского Вагонного Завода (РБВЗ). Так началась его конструкторская и производственная работа.

К концу 1916 года на фронтах первой Мировой войны действовало 12 русских авиадивизионов, 15 армейских и 64 корпусных, 3 крепостных, 12 истребительных авиационных отрядов, 1 специальный отряд для охраны Ставки Верховного Главнокомандования. Всего - 774 боевых самолётов. Кроме того, Балтийский и Черноморский флоты вместе имели ещё 240 гидросамолётов. Авиация полностью обеспечивалась горючим. Накануне февральской революции 1917 года было решено удвоить число боевых самолётов (Л.Г. Бескровный. Армия и флот России в начале ХХ в. М., 1986, с. 139-145, 207-209).

На РБВЗ работал знаменитый лётчик и авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889-1972), выпускник Киевского политехнического института. Ещё до войны Сикорский создал и успешно испытал 4-моторные тяжёлые самолёты: сначала "Русский витязь", затем его развитие - "Илья Муромец". Ни одна страна мира подобными самолётами не располагала, сравнивать "Муромцы" было не с чем. И поэтому некоторые русские военные пошли по проторённой дороге - использовать "Муромцы" как армейские разведчики. Колебания исчезли после решения царя Николая II: в декабре 1914 года все "Муромцы" свели в отдельную эскадру, подчинённую Ставке Верховного Командования. "Муромцы", тяжёлые бомбардировщики, вооружённые пулемётами, наносили удары в глубь вражеской территории. От серии к серии боевые характеристики "Муромцев" совершенствовались. За всю мировую войну немецким истребителям удалось сбить только один "Муромец"! К сожалению, не известно, сколько "Муромцы" сбили немецких самолётов. Возможно, эта ведомость была в РБВЗ, но из-за революции погибла.

Поликарпов получил у Сикорского ответственную должность - "заведующего производством" (Стражева, с. 33; Тростянский, с. 11; А.Н. Пономарев. Советские авиационные конструкторы. М., 1990, 3-е изд., испр. и доп., с. 198).

Стражева (с. 34) упомянула участие Поликарпова в разработке истребителя С-16. То же пишут и биографы Сикорского Г.И. Катышев и В.И. Михеев (Авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский. М., 1989, с. 75). Составители сборника "Н.Н. Поликарпов" (с. 71) добавляют, что он участвовал и в создании других самолётов Сикорского - С-17, С-18 и С-20 ("С" - по фамилии Сикорский. В США, где он работал в эмиграции, это была латинская S).

Наиболее интересен биплан-истребитель С-20, готовый в сентябре 1916 года. Его хотели запустить в серийное производство в 1917 году. С-20 развивал скорость до 190 км/час, опережая все истребители знаменитой тогда французской фирмы "Ньюпор" (Катышев, Михеев, с. 76, 162, 163).

"Творческое мышление" Сикорского и его помощников Поликарпов вспоминал с уважением годы спустя, в советскую эпоху (Стражева, с. 34-35). В разгар Великой Отечественной войны, 20 декабря 1943 года, Поликарпов, выступая с докладом в МАИ, осветил деятельность конструкторов РБВЗ, а также Щетинина, Григоровича, Лебедева, призвал изучать историю русской аваиации ("Н.Н.Поликарпов", с. 127).

Лётчик С.С. Щетинин, глава "Первого Российского Товарищества Воздухоплавания" (ПРТВ), построил крупный авиазавод, где конструктором работал Дмитрий Павлович Григорович (1883-1938), выпускник Киевского политехнического института. Григорович спроектировал прекрасные "летающие лодки", или гидросамолёты, а Щетинин наладил их серийное производство. Чертежи гидросамолётов Григоровича были переданы союзникам России - Англии и Франции по просьбе штабов их ВМФ. Франция начала выпуск гидросамолётов Григоровича на своих заводах (Бескровный, с. 208).

Среди гидросамолётов Щетинина и Григоровича наиболее известны разведчики-бомбардировщики М-5 и М-9, истребитель М-11.

М-9 ("морской № 9") был вооружён пулемётом или пушкой, под крылом имел четыре бомбосбрасывателя, показал хорошие мореходные и лётные качества. М-11, снабжённый бронёй для защиты лётчика, мотора и стоек бипланной коробки, развивал скорость до 145 км/час, что для гидросамолётов первой мировой войны "считалось очень большой величиной". Несколько М-9 было продано США, вступившими в войну с Германией, а в Англию передали техническую документацию и чертежи (Пономарёв, с. 205).

Замечу, что к бронеспинкам на истребителях Поликарпов перешёл в 1930-е годы. Наверное, он сделал бы это раньше, если бы не техническая и промышленная катастрофа, вызванная революцией и гражданской войной.

Принято подчёркивать, что русские авиазаводы выпускали по лицензии французские самолёты, прежде всего "Ньюпоры" и "Фарманы". Но ведь с 1897 года действовал франко-русский союз против Германии и Австро-Венгрии. К этому союзу в 1907-1914 годах присоединилась Англия. Так в России появилось немного английских самолётов.

Щетинин построил по заказу Англии 150 гидросамолётов М-9 для английского военно-морского флота. США и Франция закупили М-9 для своих конструкторских бюро. "И если смотреть на современные лодки фирмы "Кертисс", то нетрудно увидеть в них знакомые черты их прародителя Григоровича", - писал адмирал И. Исаков о начале 1930-х годов ("Новый мир", 1963, №3, с. 142-158). Поясню, что "Кертисс" - авиаколосс США.

С Григоровичем Поликарпов позже работал вместе в советские годы. Всего Григорович создал около 80 типов самолётов - в царской России и в СССР (Энциклопедический Словарь. М., 1954, т. 1, с. 479).

Лебедев, о котором говорил Поликарпов в докладе 1943 года, - профессиональный лётчик, промышленник, конструктор самолётов-истребителей. В.А. Лебедев ушёл к белым и стал в 1919 году министром торговли и промышленности в правительстве Деникина (Деникин. Юденич. Врангель. М., 1927; репринт: 1991, с. 13, 490). Лебедев эмигрировал во Францию, за услуги, оказанные французской авиации, был удостоен рыцарского креста ордена Почётного Легиона и умер в Париже в 1947 году (Ю. Гальперин. Воздушный казак Вердена. М., 1990, с. 138-139). По французским данным, Лебедев в 1920-1926 годах жил в Сербии, представляя французскую авиапромышленность, особенно - моторостроительную фирму "Гном и Рон", известную и в царской России. Добавлю, что двигатели "Гном и Рон" в 1930-х годах закупали страны, которым угрожали немцы, - Чехословакия, Польша, Греция.

Насколько ныне искажена история русской авиации, говорит и пример В.В.Слюсаренко. Лётчик, конструктор, промышленник. По архивным данным, его завод в 1917 году выпускал 15 военных самолётов в месяц (Захаров, с. 40). В августе 1917 года революционеры развалили завод. Слюсаренко эмигрировал в Австралию, где деятельно участвовал в строительстве первого православного собора Св. Николая в Брисбене. Слюсаренко хотел приехать в СССР, прочесть цикл лекций по истории русской авиации, но ему не дали визы. Умер под Брисбеном в 1969 году (В.Лавренец. Лётчики России. М., 1992, с. 47).

Заводы Лебедева, Щетинина, Слюсаренко, РБВЗ имели испытательные станции. Всего на авиазаводах Петрограда работали 4 тысячи человек - "рабочие высочайшей квалификации, мастера" (Гальперин, с. 223).

К августу 1917 года авиационное производство упало на 80%. Митинги, выборы, перевыборы, свобода без границ и пораженчество.

В октябре 1917 года бездействовали 7 авиазаводов, работали 27, в том числе 14 самолётостроительных и 7 моторостроительных, с более чем 10-ю тысячами человек (Воздушная мощь Родины. М., 1988, с. 11).

Затем последовали ленинская революция, развал армии, позорный Брестский мир с германо-австро-турецким блоком в марте 1918 года.

Ю.М. Ларин, один из руководителей ВСНХ, объявил авиазаводы ненужными "и представил проект их ликвидации и перевода на производство мебели" (Катышев, Михеев, с. 87). ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) занимался экономикой. Во главе разветвлённого ВСНХ стоял президиум из 9 членов. В их числе и "Ю. Ларин (М.А. Лурье)" (Энциклопедия "Гражданская война и военная интервенция в СССР". М., 1983, с. 129-131).

В 1917 году все заказы на самолёты Русско-Балтийскому Заводу были аннулированы (Тростянский, с.12). Большевики, без сомнения, осуществили бы и "мебельную революцию", но началась гражданская война. У белых оказались самолёты и опытные лётчики. Тогда Ленин срочно заинтересовался авиацией. Уцелевшие заводы решили оставить. Русским специалистам Ленин приказал в июле 1918 года "в виде исключения, не создавая прецедента, выдать аванс" по зарплате (Шумилин В.С. Советская авиация: 1917-1941. М., 1986, с. 61, 73).

РБВЗ был закрыт. Новые руководство занялось, как тогда подчёркивали, изгнанием "махровых контрреволюционеров". Жить в Петрограде стало опасно. В марте 1918 года Сикорский уехал в Англию, затем во Францию. Тогда же Поликарпов, оставшись без работы, присоединился к одному из советских учреждений, переезжавших из Петрограда в Москву. С августа 1918 года работал на авиазаводе "Дукс", где чинили самолёты.

Став москвичом в силу обстоятельств, он спустя десятилетия, в годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Новосибирске, вспоминал годы юности, проведённые в Петрограде (Стражева, с.202-203).   

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9637
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 10 Сентября 2012, 13:07:24 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ    (часть 3)   

Соперник Фоккера, Хейнкеля и Бристоля

После окончания гражданской войны Ленин, Троцкий, Чичерин занялись укреплением дружбы с Германией, разбитой в первой мировой войне в ноябре 1918 года. В 1922 году в Рапалло, в Италии, ленинский нарком (министр) иностранных дел Чичерин заключил договор с немецким канцлером Виртом. По договору немцы получили торговые привилегии. Русские заводы, отнятые у русских капиталистов, ленинцы передали немцам в «концессии» (владей и получай прибыль). Огромный авиазавод в Филях, под Москвой, построенный к 1917 году русскими инженерами РБВЗ, оказался у фирмы Юнкерса. Немецким послом в СССР в 1922-1928 годах был Брокдорф-Ранцау.

В 1950 году русский историк, юрист и философ И.А. Ильин напомнил, как «… германский рейхсканцлер Вирт инвестировал капиталы Ватикана в лесные концессии на русском севере; как в Москве Брокдорф-Ранцау по ночам развлекался с Чичериным музыкой и ещё кое-чем…» (Собр. соч. Т. 2. Кн.1. М., 1993, с. 253).

Англо-американские авторы 1970-х–1980-х годов игнорировали русскую дореволюционную авиацию, писали о «немецком наследстве», «прямой помощи немцев» в создании советской авиации 1920-х годов. Советские издания возражали осторожно – критиковать Ленина было запрещено, а большинство им слепо восторгалось (Воздушная мощь Родины. М., 1988, с. 65-66; В.С. Шумилин. Советская военная авиация: 1917-1941. М., 1986, с. 104, 140).

Разговоры о «немецком наследстве» беспочвенны (см. часть 2). Поводом для появления мифа стали истребители «фоккер», находившиеся на вооружении Военно-Воздушных Сил (ВВС) СССР в 1920-х годах. Однако «фоккеры» – это голландские самолёты.

Путаница – результат замалчивания подробностей. Фоккер 1920-х годов пишется Fokker. А немецкие «фоккеры», которых сбивали советские лётчики в годы Великой Отечественной войны, - это самолёты «фокке-вульф» Focke-Wulf. Фокке (Focke) и Вульф (Wulf) – два арийца, создавшие авиационную фирму, отнюдь не соперницу огромному голландскому концерну Фоккера. Гитлер, придя к власти, расширил «Фокке-Вульф». Новым управляющим и главным конструктором стал некий Танк (Tank). В 1940 году немцы захватили и Голландию, тогда и заводы Фоккера стали использоваться для войны против Советского Союза.

Что касается самого Фоккера (1890-1939), то он только временно исполнял обязанности немца, с 1913 по 1918 год. Его отец – богатый кофейный плантатор с острова Ява, в голландской Индонезии. Предки матери вышли из Франции и осели в Голландии. В 1912 году авиатор Фоккер приезжал в царскую Россию, видел полёты знаменитых самолётов И.И. Сикорского. Богатые друзья свели Фоккера с немецким кайзером. «Немецкие» истребители-«фоккеры» первой мировой войны – это, по сути, голландские, построенные в Германии. В ноябре 1918 года там произошла революция, но финансисты и дипломаты помогли Фоккеру организованно перевезти в Голландию 120 собранных истребителей «Фоккер D-7», 20 истребителей «Фоккер D-8», 60 двухместных разведчиков и свыше 400 авиационных моторов. Снова став голландцем, Фоккер возглавил в Амстердаме «Королевскую Нидерландскую самолётостроительную фабрику». В 1922 году основал голландско-американскую авиационную фирму, получая в США всё более крупные подряды. Ему принадлежала и компания по дальним перелётам из Голландии в Индонезию (Летучий голландец: Антони Герман Герард Фоккер. Пльзень, 1993, с. 5, 53, 54, 105, 131–134, 139, 146–149).

Истребитель И-5

«Фоккеромания» процветает и в «новой России». В толстых книгах, подкормленных «грантами», пишут: «Фоккер D-7» – лучший истребитель первой мировой войны. Однако это разрекламированный, но, по сути, залежалый товар.

На «фоккерах» летали советские лётчики Гатчинского аэродрома в 1926-1927 годах. «Фоккеры D-7» зависали на фигурах высшего пилотажа, а моторы останавливались в воздухе. Валерий Павлович Чкалов, молодой лётчик, открыл способ запуска моторов в воздухе, чем «спас не одну жизнь лётчиков эскадрильи». На «фоккерах» отказывали пулемёты (В.П. Захаров. Первый военный аэродром. М., 1988, с. 40).

По архивным данным, к концу 1925 года ВВС СССР имели всего 198 разнотипных истребителей. Преобладали «фоккеры», их было 153. В том числе 33 образца D-7, 119 – D-11, один – D-13. Разведчиков насчитывалось 509. Из них 287 – самолёты Р-1 и Р-2 Поликарпова, 100 – «фоккеров» С-4, 78 немецких «юнкерсов» Ю-21 и 25 итальянских «Ансальдо». Морская авиация еле теплилась, у неё было всего 108 самолётов. Из них 49 Григоровича, либо М-5, созданные им до революции, либо М-24, послереволюционные, 1924 года. У итальянцев были закуплены 31 самолёт «Савойя-16 бис», у немцев – 17 «юнкерсов-20» (Шумилин, с. 85-86, 140).

Г.Ф. Байдуков, впоследствии – Герой Советского Союза и генерал-полковник авиации, радовался, когда авиаторы в конце 1920-х годов сдали «… старый хлам – немецкие Ю-21, погубившие многих друзей и товарищей» («Андрей Николаевич Туполев», с. 75).

С перестройки во всём стали винить Сталина, немцев обелять, а их кредиторов – США и Англию – и тронуть боялись. Тогда появились книги типа «Фашистский меч ковался в СССР» (М., «Советская Россия», 1992). Это сборник архивных документов с предисловием и примечаниями Ю.Л. Дьякова и Т.С. Бушуевой.

Фашистский меч ковался, разумеется, не в СССР, а в Германии. Точнее этот сборник нужно было бы назвать: «Связи некоторых профессиональных революционеров с немецко-голландскими фирмами». Напрасно Дьяков и Бушуева уверяют: «…Сталин знал всё» (с. 348, прим.1). Но документы из сборника дают другую картину.

С немцами сотрудничали Троцкий, Дзержинский, Чичерин, Ягода. Интересы Юнкерса представлял и немецкий посол Брокдорф-Ранцау. Чичерин и Брокдорф-Ранцау действовали сообща, что возмутило Ворошилова (с. 70-71). Начальник ВВС П.И. Баранов, признав взяточничество своих подчинённых (с. 151-155), искал «общий язык» с фирмой Юнкерса (с. 156). Баранов, как и его заместитель с 1926 года и преемник с 1931 года Я.И. Алкснис, и само ОГПУ (Ягода), «не возражали» против посадок «юнкерсов» на советских аэродромах (с. 161-162, 176-177). Баранов и другие перекупили в Голландии «фоккеры», предназначавшиеся для Бразилии. «Фоккеры» привезли пароходами в Ленинград. Эту сделку курировал Фрунзе. Как и другую: Чичерин имел какой-то интерес в Гамбурге – купить оружие для Китая. Сталину не направили даже копии документов (с. 229–235). Зато Сталину был послан секретный доклад: 125 закупленных истребителей «Фоккер D-11» не годные, двигатели БМВ – маломощные, Юнкерс нарушает обязательства. В руководстве советских ВВС с 1923 года процветает «система»: золото уходит за границу, итог – кризис отечественной авиапромышленности и развитие авиации за рубежом (с. 141-144).

Вероятно, в 1920-х – начале 1930-х годов в верхах СССР боролись две группировки. Одна, желая «мировой революции», не возражала, чтобы СССР стал «революционной платформой» крупных западных фирм. Другая, во главе со Сталиным, делала ставку на построение социализма в отдельно взятой стране, на развитие советской авиапромышленности.

Поликарпов занимал в 1920-е годы скромные должности начальника отделов на московском авиазаводе №1 (бывший «Дукс»). Первый истребитель Поликарпова И-1 испытывал лётчик, ветеран первой мировой войны К.К. Арцеулов. Модель проверяли в лаборатории ЦАГИ (Центрального аэро- и гидродинамического института). Однако ВВС заказали всего 33 самолёта И-1. Истребителей Григоровича И-2 и И-2бис построили около двухсот.

В 1926 году Поликарпов возглавил отдел с двенадцатью сотрудниками в конструкторском бюро Авиатреста (Стражева, с. 53-54). В мае 1927 года Поликарпов и его помощники завершили работу над истребителем И-3. Только в 1928 году прошли первые полёты. Самолёт приняли, скрепя сердце, на вооружение, как и И-4 Туполева.

И-3 развивал скорость 280 км/час, а «Фоккер D-11» - только 218 км/час, сильно проигрывая и в скорости набора высоты. С 1927 года американский гигант «Кертисс» выпускал истребитель F7C «Хаук» («Ястреб») – скорость 250 км/час. Основной истребитель английских ВВС «Бристоль F2B» с одним пулемётом давал всего лишь 203 км/час. На «бристоли», обеспечивавшие колониальный порядок на Ближнем Востоке и в Индии, подвешивали по две маленькие бомбы.

С мая 1929 года английские ВВС получали новейший истребитель «Бристоль Бульдог-IIА» со скоростью до 280 км/час. У И-3 два пулемёта 7,62 мм, у «Бульдога» два пулемёта 7,70 мм. Жаркий воздушный бой по-английски «dogfight» («собачья свара»). «Бульдог» – для завоевания господства в воздухе.

И-3 превосходил многие иностранные аналоги и был сравним только с новым «Бристоль Бульдогом». У Поликарпова – крошечный отдел, без собственного завода. «Фоккер», «Бристоль», «Кертисс» - это огромные КБ с полигонами и заводами. К концу 1930-х годов «Кертисс» вложил деньги даже в кинематограф, став совладельцем Голливуда. «Кертисс» входил в «калифорнийскую группу» банкиров и промышленников (Ж. Садуль. Всеобщая история кино. М., 1963, т. 6, с. 214-215).

Но успехи русских конструкторов не радовали «верных ленинцев».

В начале 1928 года глава ВВС Баранов распорядился подготовить отчёт с выводами: конструкторы И-1 и И-2 Поликарпов и Григорович применяли методы, свойственные «частнокапиталистической лавочке». Отчёт использовало ОГПУ (В.П. Иванов, с. 311).

Мы уже убедились, как тесно Баранов был связан с Юнкерсом, Хейнкелем, американо-голландским концерном Фоккера. Очевидно, они не были «частнокапиталистическими лавочками». Диалектика, да и только!

Григоровича арестовали 1 сентября 1928 года. Затем многих, в том числе и А.В. Надашкевича из ЦАГИ (Иванов, с. 313-314). А.В. Надашкевич создал авиационный пулемёт ПВ-1 на основе пулемёта Максима. ПВ-1 устанавливался на советских истребителях, начиная с И-2 Григоровича (Советская военная энциклопедия, т. 1, с. 28). А.В. Надашкевич – в числе ближайших сотрудников Туполева в ЦАГИ («Андрей Николаевич Туполев», с. 224).

В апреле 1929 года начальник ВВС Баранов в письме Ворошилову хвалил немецкие моторы «БМВ», закупаемые для установки на истребителях «Хейнкель» в советских ВВС (Дьяков, Бушуева, с. 144, прим. 5; полностью документ не приводится). В 1929 году Поликарпов «отказался гарантировать некоторые лётные характеристики проектируемого истребителя И-7», что вызвало «раздражение отдельных руководящих работников. Посыпались обвинения в саботаже» (Иванов, с. 312).

И-7 – это биплан-истребитель «Хейнкель-37», выпускавшийся в СССР по лицензии небольшой серией. Летавшие на нём в 1935 году доложили: самолёт «очень плох» (сб. «Легенды и мифы отечественной авиации». М., 2011, вып. 3, с. 73, 74, 84).

Итак, Поликарпов перешёл дорогу Хейнкелю и Фоккеру, возможно, ещё «Бристолю» и «Кертиссу».

С января 1928 года по осень 1929 года Поликарпов – технический директор опытного завода (Стражева, с. 68). Первое КБ Поликарпова, работавшее к 1929 году на московском заводе № 25, «после его ареста растворилось». Небольшой завод № 25 у Ленинградского шоссе позже поглощён соседним заводом № 39 (Коршунов, с. 86-87).

В 1927 году Поликарпов участвовал в международном авиационном конгрессе в Риме, в 1929 году – в авиационной выставке в Англии. Возможно, кто-то на Западе почувствовал в Поликарпове способного русского соперника и решил расправиться с ним чужими руками. ОГПУ арестовало Поликарпова дома, в Москве, 24 октября 1929 года.

В Лубянской и Бутырской тюрьмах Поликарпова били, но он не признал себя виновным. ОГПУ без суда приговорило его к расстрелу как «социально чуждый элемент». Его жене, оставшейся на свободе, не платили зарплату, описали квартирное имущество (Иванов, с. 313-314).

Думаю, что ОГПУ (Ягоду и Менжинского) остановил Сталин. За три месяца до ареста Поликарпова, 15 июля 1929 года ЦК ВКП (б) принял постановление «О состоянии обороны СССР». Ставилась задача догнать ведущие державы в военно-техническом отношении, усилить работу авиационной промышленности (Воздушная мощь Родины, с. 91). Маршал Советского Союза Г.К. Жуков заметил: «Можно сказать, что авиация была даже в какой-то степени увлечением Сталина» (Воспоминания и размышления, 13-е изд., М., 2010, т. 1, с. 220).

Григорович, Поликарпов и другие «вредители» в тюремном бараке при заводе № 39 в 1929-1930 годах создали истребитель И-5, пошедший в серийное производство.

Авиаконструктор А.С. Яковлев восторженно писал об И-5: «самый быстроходный в ту пору самолёт, развивавший скорость 280 километров в час. Машина считалась тогда чудом техники» (с. 78). Генерал-полковник авиации А.Н. Пономарёв вспоминал: «нам приходилось слышать немало лестных отзывов об этом самолёте». Маневренный И-5 выполнял вираж на высоте тысячи метров всего за 9 с половиной секунд (с. 196-197).

В 1930 году Поликарпов находился в заключении, а самолёт-разведчик Р-5, созданный им до ареста, занял первое место на международном авиационном конкурсе разведывательных машин в Тегеране. В конкурсе участвовали Англия, Франция, СССР и Голландия. Голландия – это всё тот же концерн Фоккера. Он к 1930 году поставлял самолёты в Европу, во французские колонии в Африке и на Ближнем Востоке, бельгийское Конго, Египет, Турцию и Южную Америку.

По условиям Версальского мира 1919 года, завершившего первую мировую войну, Германии запретили иметь авиацию. Однако на деле Юнкерс с 1926 года захватил всё воздушное сообщение в Персии (Иране). Персы-лётчики обучались в Германии. Чтобы в Персии добиться успеха, надо было потрясти воображение персидского Реза-шаха (кадрового военного) и его генералов.

Р-5 победил на конкурсе и был принят на вооружение персидской армии (Магид, с. 121).

14 марта 1931 года освободили многих инженеров и даже Григоровича. А через четыре дня, 18 марта, коллегия ОГПУ приговорила Поликарпова к 10 годам лагерей с конфискацией имущества. Виновен-де в «шпионаже» и «государственных преступлениях» (Иванов, с. 341).

«Преступление» – успех Р-5 в Персии? Кого-то на Западе этот успех оставил без крупного контракта. Кстати, один из радиоголосов, обличая Сталина и хваля Ягоду, проговорился: Ягода имел счёт в швейцарском банке.

Сталин вновь вступился за Поликарпова. Тогда ещё не было Верховного Совета СССР, а собирали Съезды Советов. Они избирали ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет) СССР – формально высшую власть государства.

7 июля 1931 года Президиум ЦИК СССР амнистировал Поликарпова. 8 июля ОГПУ освободило его и на машине отвезло домой (Иванов, с. 343).

В январе 1933 года возникло второе КБ Поликарпова из 13 человек. К 1944 году, к концу жизни Поликарпова, КБ насчитывало 200 конструкторов (Коршунов, с. 86).   

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9665
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 10 Сентября 2012, 13:22:10 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ    (часть 4)

Тайны войны в Испании

В 1930-х годах Поликарпов уже всемирно известен. Французский журнал «Авиасьон» («Авиация») посвятил ему серию обширных статей. Писали о нём англичане и немцы (Магид, с. 68).

Американский авиационный ежегодник в отчёте о парижской авиационной выставке 1936 года отметил: Поликарпов «хозяин огромного конструкторского коллектива, равного которому ещё не знает авиационный мир». На деле Поликарпов возглавлял «немногочисленную бригаду» (Тростянский, с. 62-63).

В 1936 году началась воздушная война в Испании: истребители Поликарпова И-15 и И-16 сразу сбили спесь с немецко-итальянской авиации. Американцы решили: у Поликарпова - гигантское КБ и завод.

О западных порядках писал В.Н.Новиков, заместитель наркома (министра) вооружения в годы Великой Отечественной войны, в 1965-1980 годах - заместитель Председателя Совета Министров. Главный конструктор и главный технолог на большинстве капиталистических фирм «практически уравнены» с руководителями и, «как правило», входят даже в состав правления. Новиков считал это правильным (Накануне и в дни испытаний. М., 1988, с. 20).

С 1935 года на Поликарпова, Ильюшина и Чкалова ополчилось крупное советское чиновничество, связанное родственными узами. Сотрудники КБ докладывали Поликарпову о «нескрываемом враждебном отношении», им не давали станков, инструментов, альбомной бумаги. Машина Поликарпова попала в аварию. Он сломал ребро, но продолжал работать. К декабрю 1937 года Поликарпов, несмотря на противодействие, трудился на четырёх заводах. Один из них, связанный с 1936 года с американским авиаконцерном «Дуглас», считал поликарповцев «нежелательными гостями». Но Сталин поддерживал Поликарпова - так был построен опытный экземпляр самолёта ВИТ-1 (воздушный истребитель танков) (Коршунов, с. 87-94).

В мае 1935 и декабре 1936 года Поликарпова наградили орденами. В 1935 году вышла его статья в «Правде». В 1937-1938 годах его приглашали в Кремль на правительственные совещания (Стражева, с. 97, 118, 119, 137, 220).

Выпуск истребителей И-15 и И-16 совпал с появлением нового пулемёта ШКАС (Шпитальный - Комарицкий авиационный скорострельный). Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972), доктор технических наук, руководил оружейным КБ, где работал тульский, затем ижевский мастер Иринарх Андреевич Комарицкий (1891-1971), до революции преподававший в оружейно-технической школе в Туле.

Пулемёт ШКАС калибра 7,62 мм делал 1800 выстрелов в минуту, а лучшие зарубежные авиапулемёты - не более 1200. ШКАС выдерживал 14 тысяч выстрелов без поломок и задержек (Новиков, с. 178).

Вооружение И-15 - сначала два пулемёта ПВ-1, затем - четыре ШКАС. По скорости (до 368 км/час) И-15 превосходил большинство существовавших тогда истребителей. Время виража - рекордно малое, от 8 до 81/2 секунд. Аэродинамические расчёты проводил сам Поликарпов, в его скромном КБ тогда ещё не было специалистов по аэродинамике. Лётчик Чкалов испытал И-15 в октябре 1933 года. В начале 1934 года самолёт был запущен в серийное производство (Тростянский, с. 36-37, 43).

Герой Советского Союза генерал-майор авиации в отставке Г.Н.Захаров считал: И-15 в Испании «с честью выдержал нелёгкую проверку боем и, несомненно, превосходил зарубежные машины аналогичного типа» (Повесть об истребителях. М., 1977, с. 38).

На И-15 лётчик В.К.Коккинаки установил мировой рекорд, достигнув 21 ноября 1935 года высоты 14 475 метров. Одновременно с бипланом И-15 Поликарпов создал моноплан И-16 (1934 год).

В 1935 году появились И-16 тип 4 и И-16 тип 5. На И-16 тип 4 установили 8-мм бронеспинку сиденья лётчика. И-16 тип 5 развил скорость 454 км/час. Испытывал И-16 Чкалов, показав, что Поликарпов прав - самолёт легко вводился в штопор и легко выводился из штопора (Тростянский, с. 38 - 40, 44, 46, 48).

В пилотировании И-15 прост, И-16 - «строгий» (Тростянский, с. 46). Маршал авиации А.И.Покрышкин тоже назвал И-16 «строгим» (с. 254). Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.В.Ворожейкин, сбивший 52 вражеских самолёта, воевал на И-16 по весну 1943 года: «С И-16 я пробыл в небе более пятисот часов... Ты, старина, был строг к нам, лётчикам ... Ты всегда любил, чтобы к тебе обращались на Вы». «Ишачок» - «часто любовно мы называли этот истребитель» (Рядовой авиации. М., 1972, с. 47, 49). «Ишак» - от слов «И-шестнадцать», почтительно - «ястреб», ласково - «ястребок» (Тростянский, с.48).

За кулисами кипела борьба. Поликарпов вспоминал «возню вокруг самолёта И-15». Цель - «дискредитировать схему, лётно-эксплуатационные качества и всё то, что потом доказало свою жизнеспособность в условиях боевых действий в Испании». В сентябре-октябре 1935 года «руководство ВВС поставило вопрос в высоких инстанциях не только о снятии И-15 с серийного производства, но и о прекращении его использования в частях ВВС. Только благодаря личному вмешательству Сталина самолёт И-15 был оставлен на вооружении ВВС, но с серийного производства его всё же сняли». Руководство ВВС встретило И-16 «в штыки. С потерей в полтора года ВВС стали получать на вооружение эту полезную машину» (Тростянский, с. 53-55).

ВВС с июня 1931 по декабрь 1937 года возглавлял Я.И.Алкснис, профессиональный революционер. Он «в короткий срок прошёл курс лётно-технической подготовки» (Воздушная мощь Родины, с. 103).

Как видим, Алкснис и верхи промышленных наркоматов (министерств) спорили со Сталиным, не выполняли его распоряжений. Примеры с И-15 и И-16 говорят об ограниченности власти Сталина в те годы.

Сейчас фильмы, радиопередачи, публикации повторяют: Сталин хотел-де превратить Испанию в советскую республику, а Франко «спас Испанию от коммунизма». Но когда Франко начал мятеж в июле 1936 года, президентом Испании был М.Асанья, премьер-министром и военным министром С.Касарес Кирога, оба - умеренные политики. Коммунисты в правительство не входили. Компартия получила два поста только в сентябре 1936 года в правительстве Ф.Ларго Кабальеро. Столько же с мая 1937 года в кабинете Х.Негрина. Итак, «угроза коммунизма» - ни при чём!

И.Идальго де Сиснерос, аристократ-республиканец, в 1934-1935 годах военный атташе в Риме и Берлине (позже - командующий республиканской авиацией), запомнил немецкие требования к Испании: отдать Германии транзитные аэродромы в Марокко и Сахаре для перелётов в Южную Америку, предоставить базы, поставлять промышленное сырьё и продовольствие. В обмен немцы дадут военные самолёты. «Истинный смысл» этого стал «понятен позднее» - во время франкистского мятежа (И.Идальго не Сиснерос. Меняю курс. М., сокр. русск. пер., 1967, с. 203, 301-305).

Посол США в Берлине У.Додд наблюдал схожую картину в 1936 году. Немецкими войсками, посланными к франкистам, командовал генерал Фаупель, ранее несколько лет бывший «военным коммивояжёром в Южной Америке». Испанцы испытывали неприязнь к немцам, были возмущены, что в Испанию вторглись марокканцы. Дикгоф, «доктор философии» и заместитель министра иностранных дел Германии, сказал: «Германия не позволит испанскому народу решать свою судьбу» (Дневник посла Додда. М., русск. пер., 1961, с. 456-457, 461, 466).

Почему война в Испании началась в июле 1936 года? Это решал не Франко, а его хозяева. С июня 1936 года Италия была готова к новой войне, завоевав Эфиопию и включив её, вместе с Эритреей и Сомали, в «Итальянскую Восточную Африку».

Тогда же осмелела и Германия. В феврале английская воздушная разведка узнала, что немцы готовятся захватить Рейнскую демилитаризованную зону, от Швейцарии до Голландии, и выйти к границам Франции, Бельгии, Голландии. Премьер-министр Франции А.Сарро и министр авиации М.Деа лишь казались патриотами. Министры иностранных дел Англии и Франции - А.Иден и П.Фланден - ничем не пригрозили Гитлеру, хотя огромная французская армия легко бы сломила только что созданную немецкую. 7 марта Гитлер ввёл в Рейнскую зону всего-то две дивизии и ещё месяц уговаривал Лондон и Париж одобрить его действия.

Пока Германия не отодвинула границу далеко на запад, не убедилась в своей полной безнаказанности, ни о каких авантюрах на юге, в Испании, не могло быть и речи. Иден и Болдуин (премьер-министр Англии) предложили немцам «воздушный пакт». Немцы, видимо, заключили сделку с Иденом, Болдуином, Сарро, Фланденом и Деа. В советские годы этим не занимались, а ведь результат налицо: английские и французские ВВС не ударили по Германии, а немецкие и итальянские самолёты были отправлены в Испанию. Кстати, Сарро хорошо знал племенных вождей огромной французской Африки, где вскоре для Франко начали вербовать наёмников.

Английский историк Р.Коллингвуд издевался над Болдуином и «его шулерскими методами». Правительство Англии «заботилось о победе мятежников», хорошо зная, «что республиканская Испания не была коммунистической. Она была парламентской демократией... Британское же правительство по существу стало на сторону фашистской диктатуры» (Идея истории. Автобиография. М., русск. пер., 1980, с. 415). С.Болдуин возглавлял английское консервативное правительство в 1935-1937 годах, его сменил Н.Чемберлен (1937-1940).

По английским данным, 76% всего ввоза в Италию доставлялось по морю, в основном через английские Гибралтар и Суэцкий канал. Иден признал в мемуарах (Бостон, 1962): «Мы превратили Муссолини в значительную силу». Адмирал Э.Каннингэм вспоминал в мемуарах (Лондон, 1951): в 1936 году английский флот не сомневался в победе над итальянцами (Причины возникновения второй мировой войны. М., 1982, с. 254, 259, 263, 264). Каннингэм не хвастал. Англичане в марте 1941 года потопили у южного побережья Греции целую итальянскую эскадру, потеряв один самолёт (История второй мировой войны: 1939-1945. М., 1974, т. 3, с. 167-168).

В 1935 году правительство Болдуина разрешило Германии строить огромный военный флот. Англо-германское морское соглашение открыло дорогу марионеткам типа Франко. На английском самолёте он прилетел с Канарских островов в Испанское Марокко и возглавил мятеж в июле 1936 года. Франко знал Марокко, начинал там карьеру в начале 1920-х годов, когда офицеры вступали в масонские ложи ради продвижения по службе. Франко - майор, подполковник, командир «бандеры» (роты) в так называемом Иностранном легионе (из наёмников-иностранцев с тёмным прошлым), постепенно вырос до генерала.

В соседней Франции после выборов мая 1936 года у власти радикал-социалисты и социалисты: кабинеты Л.Блюма; К.Шотана, давнего друга банкиров; снова Блюма; наконец, с 1938 года - Э.Даладье. Они установили, по сути, блокаду Испании. Их выдвиженец - генерал Вюйемен (Vuillemin), начальник главного штаба французских ВВС в 1937-1940 годах. Он обосновывал бездействие мощной французской авиации. Но французы-лётчики в частном порядке помогали переправлять в Испанию советских пилотов и перебирались сами, сражаясь с фашизмом.

Уже тогда, по признанию французского дипломата-националиста Р.Гарро, сговорились французские и немецкие банки, металлургические и электрические компании. Цель - создать «франко-германскую промышленную федерацию по примеру международного Стального треста». Крупный политик, сторонник «единой Европы», Ж.Поль-Бонкур в 1944 году признал: «Мы сами позволили убить Испанскую республику» (Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны: 1941-1945. М., 1983, т.1, с. 173; т. 2, с. 213).

Германия и Италия снабжали Франко и через Португалию. Португальские войска вторглись в Испанию, Франко получил займы от португальцев. Премьер-министром и фашистским диктатором Португалии в 1932-1968 годах (в течение 36 лет) был юрист-финансист Салазар. Ему подчинялись генералы и тайная полиция. Он решал, кто будет его формальным начальником - президентом.

Министр и дипломат салазаровского режима историк Ж.-Э.Сарайва признал связи масонства и университетских кругов, откуда вышел Салазар. Во время второй мировой войны Португалия с прибылью поставляла стратегическое сырьё и англо-американцам, и немцам (История Португалии. М., русск. пер.: 2007, с. 258-260, 312-314, 325-330, 334-340).

Ударная сила Франко - Иностранный легион и марокканцы, или, по-испански, мавры. Их нанимали в испанской и французской Африке, в том числе на немецко-итальянские деньги. Известный клич испанских республиканцев «No pasaran» «Но пасаран» («они не пройдут») подразумевал мавров, немцев, итальянцев.

Испанцы пели: «Хотят пройти мавры... Никто не пройдёт!» (Б.А.Смирнов. Испанский ветер. М., 1963, с. 90, 92). Франкисты называли себя «национальной» армией. Эти заявления считали «наглостью» и испанцы, и советские лётчики, воевавшие в Испании. Некоторые прямо писали о «марокканских таборах» (Идальго де Сиснерос, с. 353; Смирнов, с. 42; С.Шингарёв. «Чатос» идут в атаку. М., 1971, с. 4).

Мавры - смесь арабов и берберов Северной Африки. Берберы - наследники древних финикийцев. В VII веке мавры вторглись в Испанию, жестоко угнетая коренное население - испанцев. Те веками отвоёвывали свою страну от мавров, освободив окончательно в конце XV века.

Это теперь в США преподносится как «этническая чистка». Средневековые испанские законы были отменены при диктатуре Франко в 1968 году («The Word», October 2008, p. 5-11). Местные троцкисты и анархисты были связаны с Франко (Смирнов, с. 170, 172-175).

Германия и Италия, вооружив Франко, рассчитывали на «блицкриг» («молниеносную войну») и захват Мадрида уже в ноябре 1936 года. В 1936-1937 годах скорость устаревших самолётов испанских ВВС не превышала 150-160 км/час. Испанцы называли их «древними реликвиями» и «цирком». Изношенные самолёты «еле держались в воздухе». Бомбометание велось вручную, «на глазок». Скорострельность пулемётов была низкой, они часто отказывали (Идальго де Сиснерос, с. 365, 398-399; Захаров, с. 18, 30, 31; Под знаменем Испанской республики: 1936-1939. М., 1965, с. 507-508).

И-15 ’’курносый’’.

Такие ВВС годились, чтобы подавлять бунты мавров в Испанском Марокко, но не могли защитить от новейшей фашистской авиации. Испания потребовала ввести санкции против нападавших на неё Германии и Италии. Лига наций (тогдашний аналог ООН) отказалась и начала игру в «невмешательство». Сталин, оказав военную помощь республиканской Испании, мыслил стратегически, а не узко-партийно. Советские пароходы, замаскированные под торговые, доставляли самолёты и лётчиков через Чёрное и Средиземное моря. Турецких таможенников одаривали долларами и поили коньяком. В испанских портах самолёты разгружали между варварскими налётами немецко-итальянской авиации.

Осенью 1936 году СССР послал в Испанию истребители И-15 и И-16 тип 5. С весны 1937 года - И-152 (модификацию И-15) с усиленным вооружением: 4 пулемётами ШКАС и подвесными бомбами. С конца 1937 года - И-16 тип 10 с 4 пулемётами ШКАС, рацией и линзовым прицелом. В начале лета 1938 года советские лётчики-добровольцы были отозваны из Испании, но испанцы наладили выпуск И-15 и И-16. Они прозвали И-15 chato «чато» («курносый») (фото 1), множественное число «чатос». И-16, летавшие с огромной скоростью и взмывавшие на большие высоты, - mosca «моска» («мошка») (фото 2). Фашисты прозвали И-16 «рата» («крыса»), а И-15 принимали за американский истребитель «Кертисс» (Тростянский, с. 50-53).

Значит, франкисты знали самолёты «Кертисса». Кстати, половина акций телефонной компании Мадрида в 1937 году принадлежала «заокеанским друзьям и сторонникам Франко» (Смирнов, с. 89).

Модификация И-15 - И-152, или И-15бис (Стражева, с. 136). На 1 октября 1939 года в советских ВВС насчитывалось 1518 самолётов И-15бис («Военно-исторический журнал», далее - «ВИЖ», 1996, № 3, с. 26).

И-16

У И-16 шасси убирались. Не убирались шасси у И-15 и его врагов - «фиатов» и «хейнкелей-51». Скорость И-15 была чуть больше, чем у «фиата CR-32» (360 км/час), заметно больше, чем у «хейнкеля-51» (330 км/час). От И-16 с его 455 км/час не могла уйти ни одна цель.

В 1935 году советские ВВС получили модификации знаменитого самолёта-разведчика Р-5 Поликарпова (об Р-5 см. часть 3). Это Р-5ССС (скоростной, скороподъёмный, скорострельный) и Р-зет: скорость до 250 - 270 км/час, четыре пулемёта ШКАС для поражения наземных целей. В Испании Р-5ССС и Р-зет (самостоятельно или под прикрытием И-15 и И-16) вели аэрофотосъёмку, бомбили, стреляли.

Манёвренный и лёгкий И-15 «чувствовал себя как рыба в воде» во время «бешеной карусели по всему небосводу». «Во время поединка на вираже зайти в хвост «хейнкелю» или «фиату» можно было в течение нескольких секунд». «Фиаты», пытаясь уйти, зависали на переворотах, подставляя свои «животы» под огонь наших истребителей. И-15 вёл бои и с «мессершмиттом-109», сбивал фашистские бомбардировщики (Захаров, с. 20, 29, 38, 39; Смирнов, с. 155-156; Под знаменем Испанской республики, с. 492).

При равенстве сил с И-15 и И-16 «фиаты» бросались «в рассыпную», при двойном перевесе «обычно не спешили завязывать бой» (Смирнов, с. 115).

(Окончание следует)
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2012, 13:23:59 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 10 Сентября 2012, 13:22:50 »

(Окончание)

И-15 «расшвыривали» заслон из «хейнкелей-51»; «в бою с «фиатами», да ещё над горами, «чато» незаменим. Правда, с «мессерами» сложнее, в особенности на вертикалях», но «драться с ним /«мессером»/ можно». И-15 был очень живуч. При 130 пробоинах - выдерживал. Известный лётчик А.К.Серов сел на И-15 с остановившимся двигателем (Шингарев, с. 51, 131, 177).

Чтобы принизить успехи самолётов Поликарпова, английская газета «Манчестер гардиан» уверяла, будто у франкистов, немцев и итальянцев - «устаревшие» и «неполноценные» самолёты. На самом деле, немецко-итальянские самолёты были современными для тех лет (Под знаменем Испанской республики, с. 484).

Это верно. Итальянский истребитель-биплан «фиат-CR-32» и немецкий истребитель-биплан «хейнкель-51» впервые взлетели в 1933 году. Они - ровесники И-15 и И-16. Самые холёные авиационные части Германии, например, соединение «Рихтгофен», оснащались «хейнкелями-51». «Фиаты-CR-32» участвовали в нападении на Грецию в 1940 году. «Хейнкели-51» оставались на вооружении «третьего рейха» по 1943 год.

Итальянский бомбардировщик «савоя-81», немецкие бомбардировщики «хейнкель-111» и «юнкерс-86» выпускались с 1935 года. Испанию бомбили новые «дорнье-17» и «юнкерс-52» (формально - военно-транспортный), а с 1937 года - «юнкерс-87». Им противостоял знаменитый скоростной бомбардировщик СБ А.Н.Туполева (1935 года выпуска). Бомбардировщики «хейнкели», «юнкерсы» и «дорнье» позже воевали против СССР.

Немецко-итальянские бомбардировщики уродовали крупные города, испепеляя малые, как, например, Гернику в 1937 году. В 1937 году немецкий флот огнём из орудий погубил порт Алмерию, женщин, детей и госпитали. Фашистские истребители расстреливали беженцев на дорогах. Советские ветераны отмечали - немцы и итальянцы использовали Испанию как полигон для испытания военной техники, каждые два-три месяца меняли лётный состав.

У дикой жестокости думаю, была и другая причина. Ницше, кумир фашизма, в 1888 году в опусе «Антихрист», помимо ненависти к христианству, высказал неприязнь к средневековой Испании, восхищался маврами, которые близки к немцам. Немецкое дворянство - это «аристократия викингов» (Ф.Ницше. З.Фрейд. Э.Фромм, А.Камю, Ж.П. Сартр. Сумерки богов. М., 1989, с. 19, 35, 89, 90).

Поликарпов к Испании относился с симпатией. На вопрос, какой его любимый литературный герой, шутливо отвечал - Дон Кихот. Однажды Поликарпов у своего родного брата Владимира, офицера, коллекционировавшего оружие, примерял испанские рыцарские доспехи XVI века (Стражева, с. 99, 103).

Испанцы горячо приветствовали советских лётчиков, кричали «Вива Русиа!». Сбитых итальянцев, немцев, их агентов готовы были растерзать - часто так и случалось. Испанки относились к советским лётчикам восторженно: зацеловывали после воздушных побед, поцелуи - награда за каждый сбитый немецкий «дорнье» и итальянский «фиат» (Захаров, с. 17, 23; Смирнов, с. 23, 45, 68, 121, 122, 217-220, 262; Шингарев, с. 7, 141).

В марте 1937 года И-15, И-16, Р-5 атаковали под Гвадалахарой (60 км северо-восточнее Мадрида) итальянский корпус, прибывший из Африки на помощь Франко. За две недели четыре итальянские мотопехотные дивизии были расстреляны с воздуха.

Поликарпов предложил специальный штурмовой вариант И-16, но его отвергло тогдашнее руководство ВВС (Тростянский, с. 55).

И-15 и И-16 наносили удары по вражеским авиабазам, например, в 1937 году по аэродрому Гарапинильяс, западнее крупного города Сарагоса. Зенитки Сарагосы вели «ураганный, но бесполезный огонь», что вызвало усмешку наших лётчиков. Вскоре от пленных франкистов узнали: уничтожено 40 фашистских самолётов, остальные сильно повреждены. Охрана и местные зенитчики разбежались, поэтому 20 солдат фашистское командование на следующий день расстреляло (Смирнов, с. 241- 249).

В.П.Иванов упрощает: «Только появление истребителей «Мессершмитт-109» (и особенно последних модификаций, поступивших на фронт в конце войны в 1939 г.) изменило не только количественное, но и качественное соотношение в небе Испании в пользу мятежников» (с. 374).

Однако ещё в 1936 году лётчик С.Черных на И-16 сбил Ме-109В. «Мессершитт стал разламываться в воздухе. Обломки его упали неподалёку от Алькалы (аэродром близ Мадрида. - Н.С.). Вполне вероятно, что это вообще был первый сбитый «мессершмитт» (Захаров, с. 28-29). Итак, у Ме-109 был серьёзный просчёт - малая прочность.

Спустя полгода, 8 июля 1937 года, после государственных испытаний в Германии, партия Ме-109 прилетела в Испанию и под конвоем «хейнкелей» и «фиатов» напала на И-15 и И-16. Два «мессершмитта» тотчас были сбиты. Один из сбитых немцев воевал ещё в первой мировой войне в группе «аса» Рихтгофена. Другой показал на допросе: «Мы были неправильно информированы о качестве ваших самолётов, а главное - о подготовке русских лётчиков, которые сражаются в рядах республиканской авиации, и поздно поняли это». С 9 июля «мессеры» всё чаще появлялись над Мадридом. Потеряв за несколько дней около десяти самолётов, они стали проявлять большую осторожность (Смирнов, с. 115, 139, 140).

Ме-109В в 1937 году проигрывал И-16 тип 10 в вертикальной скорости, в остальном показатели были равноценны (Тростянский, с. 52). Ме-109В имел скорость не более 470 км/час и два пулемёта. «Наши истребители по скорости не уступали «мессершмиттам», оружие у тех и других было примерно равноценное - пулемёты калибра 7,6 миллиметра, маневренность у наших была лучше, и «мессерам» сильно от них доставалось» (А.С.Яковлев. Цель жизни. 4-е изд., М., 1974, с. 146).

Германия безуспешно перепробовала в Испании малые серии Ме-109 - С (1937 года), D, В2 (1938 года) («ВИЖ», 1992, № 3-4, с. 6; немецкие источники). Немцы захватили подбитый И-16, изучили и доложили Гитлеру: «это лучший по тому времени самолёт, с которым не может соперничать «мессершмитт» (Магид, с. 91). Ме-109 доделывали под влиянием И-16. Судя по числу серий Ме-109 - не раз.

Перелом в испанской войне наступил после «Мюнхенского сговора». Соглашение в Мюнхене о раздроблении Чехословакии подписали 29-30 сентября 1938 года Англия, Франция, Германия и Италия. В Лиге Наций Испания защищала Чехословакию. СССР готов был послать военную авиацию на чешские аэродромы. Собирались воевать и чехословаки. Но их колеблющийся президент Э.Бенеш и генерал Я.Сыровы, премьер-министр, игравший в «патриотизм», согласились с мюнхенцами. Бенеш ушёл в отставку, его преемником стал Гаха, немецкий агент. «Мюнхенский сговор» избавил фашистов от войны на два фронта - с чехословаками и испанцами.

Поэтому в конце 1938 года новые Ме-109Е (всего 20 машин) Гитлер послал не против Чехословакии, а против Испании («ВИЖ», 1992, № 3-4, с. 6).

Поликарпов, развивая И-16, к ноябрю 1938 года создал истребитель И-180 со скоростью 585 км/час. Но 15 декабря 1938 года на И-180 при загадочных обстоятельствах погиб опытнейший лётчик Чкалов. Его гибель сорвала намечавшийся массовый выпуск И-180. Если бы И-180 попал в Испанию, он дал бы бой Ме-109Е.

Ме-109Е с новым мотором имел скорость до 570 км/час. К осени 1939 года на заводах в Аугсбурге и Регенсбурге его выпускали крупной серией. За 1939 год - около 500 штук (Яковлев, с. 146). Но всё же нельзя согласиться с Яковлевым, что в Испании успех зависел от качества самолётов (с. 147). Ведь выпуск Ме-109Е немцы наладили после окончания войны в Испании. То есть, на исход этой войны Ме-109Е никак не повлиял.

В конце 1938 года премьер-министр Испании Хуан Негрин заказал в СССР огромную партию вооружения, включая и самолёты. Денег у испанцев уже не было, и Сталин оформил поставки как заём на 103 миллиона долларов. Сталин говорил с командующим республиканской авиацией Идальго де Сиснеросом о многом, в том числе и о его прадеде, испанском вице-короле Аргентины, которого аргентинцы выставили «довольно бесцеремонно» в начале XIX века. Но советская военная помощь, отправленная морем из Мурманска, застряла во французском порту Бордо, откуда грузы не выпускало французское правительство (Идальго де Сиснерос, с. 27, 416-419, 422).

103 миллиона долларов конца 1930-х годов - ныне больше миллиарда. Ни ростовщического, ни «классового» подхода Сталин не проявил: предоставил аристократу огромный заём без залога и поручительства - ради борьбы с Германией. Зато Франция в феврале 1939 года отдала франкистам испанский золотой запас, хранившийся во французских банках. 27 февраля Англия и Франция признали Франко. 6 марта 1939 года в Мадриде вспыхнул мятеж, подготовленный англичанами, - начались уличные бои.

15 марта 1939 года при бездействии Англии и Франции немцы захватили Прагу, сильную чехословацкую авиацию, золотой запас и мощные заводы. Эмиль Гаха, президент урезанной Чехословакии, перестал играть роль «чеха» и поступил на службу к немцам (в мае 1945 года арестован как военный преступник, умер в тюрьме). 17 марта англо-германские марионетки, Салазар и Франко, заключили союз. 28 марта марокканцы и итальянцы вошли в Мадрид.

1 апреля 1939 года Франко подчинил всю Испанию. Десятки тысяч человек были убиты, миллион человек брошены в тюрьмы и концлагеря (Всемирная история, т. Х, с. 281). Шли «зверские расправы над республиканскими лётчиками» (Идальго де Сиснерос, с. 423). Многие эмигрировали в СССР.

В мае 1939 года немцы, перед нападением на Польшу, отозвали авиацию из Испании («ВИЖ», 1989, №1, с.58). В СССР основным истребителем на 1 октября 1939 года оставался И-16 - 2406 самолётов («ВИЖ», 1992, № 3, с. 26).

Во время Великой Отечественной войны испанские республиканцы сражались с немцами. В партизанском отряде Д.Н.Медведева, где действовал и знаменитый разведчик Н.И.Кузнецов, воевали 15 испанцев (Сильные духом. Барнаул, 1960, с. 11, 15, 39, 53, 54, 104, 148-149, 155, 384).

Франко послал против СССР 50 тысяч солдат - «Голубую дивизию» и «Испанский легион». Осенью 1943 года остатки «Голубой дивизии» были отозваны из-под Ленинграда. Через Испанию немцы получили «из-за океана» 90% вольфрама, 20 миллионов тонн железной руды. Испанские военные заводы работали на немцев (Всемирная история, т. Х, с. 281-282).

Английский посол при Франко - С.Хор (Hoare), из семьи банкиров, по образованию - историк, по профессии - разведчик (знал и русский язык). В 1940-1944 годах Хор вёл тайные переговоры о заключении мира между Англией и «третьим рейхом». Слова Hoare в английском нет.

Bene hoare - самоназвание племени на Канарских островах, где, по западным данным, население сочетает финикийско-берберские и «нордические» черты (Н.Н.Непомнящий. Колесницы в пустыне. М., 1981, с.140 - 145).

А почему испано-марокканская дивизия, зверствовавшая в Новгороде и под Ленинградом, называлась «Голубой» («Синей») Azul «Асул»? Почему испанский фашист - синерубашечник (camisa azul)? Франко правил по 1975 год, объявив себя caudillo «каудильо» - по-испански «вождь племени» («военачальник» - второе значение). Какого племени?

Вождь туарегов, «синего народа», в Сахаре называл себя «синим султаном» (Идальго де Сиснерос, с. 146). Туареги - это берберы (мавры), потомки финикийцев. Вожди туарегов носят синие накидки. Их письменность (тифинаг) финикийская, консонантная, когда обозначаются только согласные. Кроме туарегов, к берберам относятся кабилы, рифы и другие.

В «новой России» процветают «новые белые», хвалящие Гитлера и его приспешников от Власова до Франко. «Голубая дивизия» отрезала головы русским людям «к дикому восторгу немцев», но «новые белые» оправдывают эти зверства! (см. убедительную статью С.Фомина «Без Царя в голове, или какой «Посев» ведут «новые белые» // «РВ», 2007, №7, с. 8-9).

Отрезать головы - финикийский обычай, унаследованный маврами и викингами. И здесь Ницше прав. Мавры и немцы-викинги - родственники.

Один из приближённых Франко - мавр-генерал, впоследствии командующий армией Марокко. «Голубой дивизией» командовал Муньос Грандес, бывший начальник полиции в Марокко, позже, в 1960-х годах, - заместитель Франко. «Для защиты своего дела Франко никогда не смог бы набрать армию из испанцев» (Идальго не Сиснерос, с. 63, 64, 125, 161, 373). «Личная гвардия» Франко - мавры из Марокко (Ф.Кастро. Моя жизнь. М., 2009, с. 533).

Сталин пытался остановить фашизм в 1930-х годах. Испания пала не потому, что самолёты Поликарпова оказались якобы хуже немецко-итальянских. Испанскую республику задушил международный масонский заговор. Но советская авиация получила боевой опыт, пригодившийся в Великой Отечественной войне.  

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9685
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 10 Сентября 2012, 13:38:43 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ    (часть 5)

Войны с Японией

В декабре 1937 года Поликарпова избрали депутатом Верховного Совета СССР. В 1938 году в Москве, в недавно выстроенном доме, предоставили квартиру. В ней он разместил свою обширную библиотеку (Стражева, с. 97-98; Магид, с. 108-109).

Но недруги из крупного чиновничества в октябре-ноябре 1938 года, ещё до гибели В.П.Чкалова в авиакатастрофе, исключили конструкторское бюро Поликарпова из плана на 1939 год. Первую половину 1939 года КБ финансировалось «по разовым чекам» (Коршунов, с. 88, 96-99, 101).

Всё это оказалось на руку Японии. Ведь ещё 21 августа 1937 года в столице Южного Китая, городе Нанкине, был подписан советско-китайский пакт о ненападении с генералиссимусом Чан Кайши. Он возглавлял партию «гоминьдан» («национальную»), с коммунистами – прохладен или враждебен. Помощь Сталина чанкайшистам – стратегическая, идеология здесь ни при чём. В 1937-1939 годах СССР предоставил Китаю кредитов на 250 млн. долларов, с 1937 по июнь 1941 года послал 1250 современных самолётов, к февралю 1941 года в пограничной области Синьцзян построил первый в Китае авиационный завод – для выпуска истребителей И-16. Сталин искал противовес Японии, угрожавшей нашему Дальнему Востоку и Сибири.

Напомню, что после русско-японской войны 1904–1905 годов Япония обосновалась в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), создала «автономное правительство» с местной китайской армией и в 1932 году учредила псевдо-государство «Маньчжоу-Го», набирая войска из китайцев, маньчжуров и родственных им баргутов. Кроме Маньчжурии, в оккупационную зону входили Корея, порабощённая в 1910 году, Курильские острова и юг Сахалина, захваченные у России в разные годы. Япония требовала «нового порядка в Восточной Азии» и «великой восточно-азиатской сферы совместного процветания» – от Сибири до Индонезии.

Япония гордится своим прошлым. С 1966 по 1988 годы её военное министерство издало 102-томную «Официальную историю войны в Великой Восточной Азии». Япония оборонялась-де, а войны, начатые ею, – «инциденты»: «китайский», «манчьжурский», и в 1931 году, в рамках «обороны», составила план нападения на СССР («Военно-Исторический Журнал», далее «ВИЖ», 1991, №7, с. 89).

25 ноября 1936 года Япония и Германия заключили «Антикоминтерновский пакт». Премьер-министром Японии тогда был Хирота. Он же, будучи японским послом в Москве, в 1931 году докладывал в Токио, что нужно воевать с СССР в любое время: «Однако целью должна быть не столько защита против коммунизма, сколько оккупация Дальнего Востока и Сибири» (Финал: Историко-мемуарный очерк о разгроме империалистической Японии в 1945 году. Под общей редакцией маршала Советского Союза М.В.Захарова. М., 2-е изд., доп. и исправл., 1969, с. 40, 46, 356).

27 ноября 1936 года американский посол в Берлине У.Додд записал: «немцы теперь признают жёлтую расу Дальнего Востока равной себе». Ещё в марте 1935 года Додд понял: «между Германией и Японией существует соглашение» (Дневник посла Додда. М., русск. пер.: 1961, с. 297, 458).

С ноября 1937 по март 1939 года к японо-германскому пакту присоединились Италия, Венгрия, «Манчжоу-Го» и режим Франко в Испании.

В 1936-1937 годах японская авиация получила новые двухмоторные бомбардировщики «Савоя» со скоростью 380 км/час и бомбовой нагрузкой 800 кг (В небе Китая: 1937-1940: Воспоминания советских лётчиков-добровольцев. М., 1980, с. 27).

Итальянский авиа-интернет молчит о связях Муссолини и японцев. Предполагаю, что советские лётчики столкнулись с экспортным вариантом «Савоя-79В».

Нефть, цветные металлы, каучук японцы закупали в голландской Индонезии, получая крупные займы от американских банков. Военные материалы – 70% японского ввоза из США (Финал, с. 17, 21). С 1933 года Японии не хватало средств, но она тратила на войну в 1937-1938 годах 70–80% бюджета, жёстко контролируя свои концерны (Экономическая история капиталистических стран: Учебное пособие. МГУ, 1986, с. 264–266).

Голландия в 1937-1938 годах предлагала в Лиге Наций (аналоге ООН) не вводить санкций против Японии. Франция бездействовала. С 1902-1904 годов союзы с Англией и США, казалось бы, давно забытые, обеспечили Японии безнаказанность. И в июле 1937 года Япония из Маньчжурии ударила по Центральному Китаю, взяв Бейпин (Пекин), затем – по Южному, захватывая железные дороги и порты, наступая на китайскую столицу – город Нанкин. В мае 1938 года Англия перевела таможенные сборы с китайских портов из своего банка Гонконга в японский банк «Иокагама».

Японцы ожесточённо бомбили Китай. В 1930-х годах «возрождением» китайских ВВС ведала властная и богатая жена Чан Кайши, в девичестве Сун Мейлин, известная как «мадам Чан Кайши». Получив образование в США и усвоив манеры американского «света», она, чувствуя себя как рыба в воде, общалась по-английски, выступала с речами.

Фактически она была «министром китайской авиации», награждала, назначала, смещала генералов, закупала самолёты «через своего брата – миллионера» (Ф.П. Полынин. Боевые маршруты. М., 1981, с. 66). Брат-миллионер – Сун Цзывэнь, всегда занимавший в правительстве ведущие посты.

В 1937 году китайская авиация насчитывала 520 самолётов – «старьё, давно списанное» на Западе. К осени, началу боёв за Нанкин, осталось только 20 самолётов, сведённых в эскадрилью с американскими лётчиками. Те проводили время в казино, увеселительных заведениях, на кортах и отказывались взлетать, как они говорили, «ради дохлого дела» - защиты Китая. Американский истребитель «Кертис-Хаук» имел «низкие тактико-технические данные» (Ф.П.Полынин, с. 42-43, 67; В небе Китая, с. 27-28).

«Кертис-Хаук» (модификации F6 и F7) – бипланы выпуска 1927 года со скоростью 250 км/час. Взлетали с американских авианосцев на Тихом океане, позже – списаны. Кстати, командующий Тихоокеанским флотом США был почётным гостем на свадьбе мадам Чан Кайши в 1927 году.

СССР послал Китаю современные истребители Поликарпова И-15бис и И-16 тип 10, скоростные СБ и тяжёлые ТБ-3 бомбардировщики Туполева, дальние бомбардировщики Ильюшина ДБ-3.

Разобранные истребители везли на советских грузовиках от Алма-Аты до области Синьцзян, там собирали и перегоняли в западно-китайский город Ланьчжоу, оттуда – в Ханькоу, в Южный Китай. Советский биплан И-15бис, напомню, развивал скорость до 370 км/час, моноплан И-16 тип 10 – до 440 км/час. У И-15бис шасси не убирались, у И-16 всех типов – убирались.

Новые японские истребители – биплан И-95 со скоростью 350 км/час и маневренный моноплан И-96 со скоростью 360 км/час, а с 1937 года (вариант М-2) – 380 км/час. У И-95 и И-96 шасси не убирались вопреки мифу о японском техническом превосходстве. И-96 оставались в строю по конец 1942 года.

Советский И-16 превосходил в скорости японские И-95 и И-96. Скорость советского И-15 бис и японского И-95 почти одинакова, но И-15бис – чемпион маневренности. Японские И-96 были недостаточно прочны в отличие от советских И-15бис и И-16 тип 10. Их вооружение, по 4 скорострельных пулемёта ШКАС (см. «РВ», 2012, №15, с. 10-11), было гораздо сильнее японского: по 2 английских пулемёта «Виккерс» на И-95 и И-96.

Номера японских истребителей связаны с язычеством «шин-то» («син-то»). Летоисчисление «шин-то» от богини солнца: её отпрыск, первый японский император, взошёл на престол в 660 году до Р.Х.

Прибавляя 660 к нашему году (например, к 1935-му), получаем японский – 2595-й. Образцы, принятые тогда на вооружение, - тип 95 (по последним цифрам). Истребитель 1935 года - И-95. Истребитель 1936 года – И-96. Сейчас это замалчивают, навязывая японские названия, которые были неизвестны советским лётчикам. Их мемуары не переиздаются. Если до них читатель и доберётся, то не сможет сопоставить типы самолётов.

Японский средний бомбардировщик типа 95 – это немецкий трёхмоторный «Юнкерс-52» с американскими двигателями Пратт энд Уитни Хорнет. Купив эти двигатели у США, немцы переименовали их в «немецкие» БМВ-132. А потом всё это продали японцам. «Ю-52» (скорость 260 км/час, 1100 кг бомб) был принят на вооружение Японии в 1935 году, как и истребитель И-95 с мотором «БМВ-VI».

Первый бой семи советских И-16 с двадцатью японскими самолётами над Нанкином произошёл 21 ноября 1937 года. Было сбито два японских бомбардировщика и один истребитель И-96 (Стражева, с.129).

В декабре 1937 года Нанкин пал. За первые 6 недель оккупации японцы убили в Нанкине и его окрестностях свыше 200 тысяч человек. В годы агрессии в Китае и на Тихом океане японцы совершали массовые насилия и убийства, ломали людям руки, ослепляли, сжигали или закапывали живыми. Японские врачи ставили чудовищные опыты на людях (Л.Н.Смирнов. Е.Б.Зайцев. Суд в Токио. М., 1984, с. 460–468, 525, 531, 537-538).

В декабре 1937 года Чан Кайши перенёс столицу далеко на юго-запад, в Чунцин. В декабре 1938 года главный советский военный советник комдив А.И. Черепанов помог Чан Кайши остановить японцев у города Чанша, в центре Южного Китая, но тщетно уговаривал его наступать («ВИЖ», 1994, № 4, с. 49 – 50; Финал, с. 18-19).

В Китае не было решительности. В советскую эпоху упустили из виду, что, по маньчжуро-китайским обычаям, военачальник – собственник оружия в своём округе. Новый начальник, вступив в должность, был обязан заплатить за оружие предшественнику или его наследникам. На зиму военачальник распускал войска, и те кормились сами. Поэтому совет атаковать японцев зимой 1938 года противоречил китайским традициям.

В 1941-1943 годах к японцам перешли 70 китайских генералов с войсками (Всемирная история, т. Х, с. 503).

В 1942 году американский генерал Стилуэлл, начальник штаба Чан Кайши, был смещён и выслан за требования атаковать японцев. Но в 1943 году мадам Чан Кайши, выступая в американском конгрессе, заявила, что Китай уже много лет сражается в одиночку. Результат её красноречия – новые кредиты от США.

«В армии процветали взяточничество, казнокрадство, бюрократизм, прямая измена». Начальник штаба армии генерал Хо Инцинь торговал должностями. Командующий авиацией генерал Чжоу Чжичжоу опекал «жуликов и проходимцев», наживавшихся «на закупках заведомо негодных самолётов». Китайские ВВС не имели ни ремонтных заводов, ни кислородных станций, поэтому советские лётчики были вынуждены закупать кислород в частной мастерской. Кислород оказался сомнительным, с примесями. Были случаи посинения лица, потери сознания у советских лётчиков, обморожения рук на значительной высоте. Бензин был «на вес золота» и закупался за границей (В небе Китая, 1980, с. 27-29, 210, 256-257; Полынин, с. 72).

А ведь японский И-96 имел кислородную аппаратуру и два дополнительных сбрасываемых топливных бака для дальних перелётов (Б.Смирнов. От Мадрида до Халхин-Гола: Записки лётчика. Куйбышев, 1976, с. 305).

В феврале 1938 года Япония из-за больших потерь увеличила выпуск новейших И-96 и срочно закупила истребители в Германии и Италии. По морю в контейнерах их привезли на остров Тайвань, тогда японский, на аэродром города Тайбэй. Его разбомбили советские бомбардировщики СБ конструкции Туполева, уничтожив 40 самолётов на стоянках и много истребителей в контейнерах, спалив ангары и трёхгодичный запас горючего (В небе Китая, с. 211; Полынин, с. 60-67).

29 апреля 1938 года, в день рождения японского императора, в районе города Ханькоу (ныне – Ухань) произошёл один из наиболее ожесточённых боёв в Южном Китае: 54 японских самолёта (бомбардировщики под прикрытием истребителей И-96) против 60 советских истребителей, вновь применивших опыт боёв в Испании. И-15бис, атакуя на виражах, И-16 – на вертикалях, рассекли вражескую авиацию. Потери японцев – 21 самолёт, советских – 5 самолётов, по другим данным, - 2 (Стражева, с. 131-132; Е.А.Горбунов. 20 августа 1939. М., 1986, с. 121; В.К.Бабич. Воздушный бой (зарождение и развитие). М., 1991, с. 110 – 111).

«Советские истребители И-16 тип 10, ведомые русскими лётчиками-добровольцами, наглядно продемонстрировали своё преимущество перед японскими самолётами» - И-96, или «Мицубиси А5М-2а» (Тростянский, с. 56).

По японской «Официальной истории», правительство Японии поняло: «разрешение китайского инцидента (война с Китаем. – Н.С.) затягивается из-за помощи, которую оказывает Китаю Советский Союз». И летом 1938 года японцы ударили по СССР, в Приморье, у озера Хасан, но были разбиты, а с осени 1938 года спешно строили железные дороги в Маньчжурии, на границе с Монголией, у реки Халхин-Гол («ВИЖ», 1991, №7, с. 89, 90).

Наша железнодорожная станция Борзя – в Забайкалье, в 650 км от Халхин-Гола.

12 марта 1936 года в Улан-Баторе, столице Монголии, был подписан советско-монгольский протокол о взаимопомощи. В Монголии разместили 57-й советский особый стрелковый корпус, разбросанный на сотни километров, и два авиаполка (истребительный и бомбардировочный) – вместе 84 самолёта. Лишь половина истребителей была исправна. Лётчиков обучали по сокращённой программе. Японцы же, заранее проведя воздушные учения в приграничных районах, сосредоточили вблизи Монголии 120 самолётов («ВИЖ», 1974, №3, с. 201-202). С 1937-го по 1939-й год японские ВВС увеличились почти вдвое (Начальный период войны. М., 1974, с. 133-134).

11 мая 1939 года японо-маньчжурская конница вторглась на восточный берег реки Халхин-Гол. В июне лётчики изумлялись майским событиям: «вдруг японцы на земле перешли в наступление, а у нас и войск на границе почти не оказалось» (А.В.Ворожейкин. Истребители. М., 1961, с. 89).

Недаром маршал Советского Союза Г.К.Жуков считал одним из главных недочётов «отсутствие тщательной разведки противника» (Воспоминания и размышления. М., 2010, 13-е изд., т. 1, с. 162).

2 июня 1939 года в Монголию направили Г.К.Жукова, тогда – комдива, заместителя командующего Белорусским военным округом. Генштаб просил Жукова, как только он прибудет на место, разобраться, «что там происходит», и «откровенно» доложить. В Чите Жуков узнал, что японская авиация проникает в глубь Монголии «и гоняется за нашими машинами, расстреливая их с воздуха» (т. 1, с. 160-161). У японцев были специальные авиационные карты Монголии («ВИЖ», 1974, № 3, с. 201).

К утру 5 июня в Тамцак-Булак (где разместился штаб 57-го корпуса) прибыл Жуков. Он немедленно выехал на передовую и понял: «это не пограничный конфликт», опасность грозит Монголии и советскому Дальнему Востоку. Генштаб утвердил предложения Жукова (с 6 июня – командира 57-го корпуса): прочно оборонять берега Халхин-Гола и подготовить контрудар, усилив авиацию, артиллерию, стрелковые и танковые войска (т.1, с. 162-163).

Японская разведка «быстро узнала» о назначении Жукова в Монголию, видимо, от генерала Томинага, бегло говорившего по-русски, ранее – военного атташе в Москве. «Томинага, помнивший «стиль» Жукова, верно предсказал, что вскоре начнётся крупное наступление русских, потому что на сцене появился Георгий Жуков», - пишет американский историк А.Аксель (Маршал Жуков: Человек, победивший Гитлера. Лондон, 2003; М., русск. пер.: 2005, с. 64-65).

Итак, в Москве, в Наркомате (министерстве) обороны или среди крупных чиновников на Дальнем Востоке Томинага имел осведомителей. Они же могли обмануть советское руководство: на границах Монголии – якобы стычки и ничего опасного. Этим, вероятно, объясняются и неготовность СССР к войне, и попытки «доброхотов» помешать Жукову разгромить японцев.

Напомню, что с 1933 года Жуков служил в Слуцке и Минске, тогда почти на границе с Польшей.

В 1933 году японским военным атташе в Польшу был назначен Янагита, получивший приказ – следить за СССР через советско-польскую границу, собирать сведения по вооружению, хозяйству, транспорту, составлять «характеристики командного состава» Красной Армии. Генерал Янагита знал русский язык и был арестован в Маньчжурии в 1945 году («ВИЖ», 1991, № 11, с. 30-31; Финал, с. 328).

Японцы следили не только за Жуковым, но и за Поликарповым. Поликарпов создал опытные образцы скоростного истребителя-моноплана И-17. У И-17 убирались шасси, вооружение – пушка и 4 пулемёта. Но он не попал в альбомы службы ВНОС (Внешнего наблюдения, оповещения и связи), куда заносились серийные самолёты, а советские газеты проходили цензуру.

В феврале 1939 года крупные чиновники опять переместили КБ Поликарпова с завода на завод, и работы по И-17 были прекращены (Коршунов, с. 96, 99).

Летом 1939 года на Халхин-Голе вступили в бой скоростные бипланы Поликарпова – И-153 (вооружение – 4 пулемёта). У И-153 убирались шасси, и японская газета «Иомиури» сообщила: появились… И-17 (Смирнов, с. 326).

С января 1939 года Япония приостановила войну в Китае, стягивая силы к Монголии (Горбунов, с. 155). Монголию атаковали японские лётчики с опытом войны в Китае («ВИЖ», 1974, №3, с. 201; Победа на реке Халхин-Гол. М., 1981, с. 97; Ворожейкин, с. 28).

А что же советская военная миссия в Южном Китае – ничего не заметила? Поясним. С сентября 1938 года по декабрь 1939-го советником при оперативном управлении китайской армии был полковник Власов (псевдоним – Волков), впоследствии – генерал-предатель. Власов, сын портного, активный коммунист, несмотря на разгульную жизнь, хорошо знал обстановку на фронтах. Но никаких предложений в штаб советской военной миссии не направлял и к помощи Китаю относился отрицательно. Главный военный советник комдив К.М.Качанов и начальник штаба полковник П.Ф.Батицкий уже тогда не доверяли Власову. Позже, во время Великой Отечественной войны, Власов завидовал немецким генералам – у каждого из них капитал. В июле 1942 года, командуя 2-й ударной армией Волховского фронта, сдался немцам и сообщил им сведения стратегической важности. Это позволило Германии усилить натиск на Дон, Сталинград, Кавказ («ВИЖ», 1991, №4, с. 18-20, 23-25; 1993, №1, с. 36; 1993, №3, с. 5, 6, 10, 11; 1994, №4, с. 51-54).

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 10 Сентября 2012, 13:39:30 »

(Окончание)

По вине Власова 2-я ударная армия попала в «немецкий капкан», значительную её часть удалось вызволить, но Власов не захотел выходить из окружения (А.М.Василевский. Дело всей жизни. Изд. 6-е, М., 1988, кн. 1, с. 184-186). Фронтовики вспоминали, что Власов намеренно подвёл армию («ВИЖ», 1991, №4, с. 21). В 1942 году Власов «оказался подлым предателем», в 1946 году он и его «ближайшие приспешники» как «агенты германской разведки» были казнены (Василевский, кн. 1, с. 184).

Почему в 1942 году Власов сразу напомнил немцам о своём пребывании в Китае в 1938-1939 годах? Советских пленных немцы убивали либо зверски истязали, но Власова почему-то тотчас представили командующему группой армий «Север» и быстро отправили в разведку главного командования Германии. Не был ли Власов завербован немцами ещё в Китае? Он, как советник при оперативном управлении китайской армии, мог скрыть от советского руководства, что Япония в 1939 году готовит удар в Монголии.

Кстати, в немецком штабном документе 1942 года не указано точное место рождения Власова, написано уклончиво – родился в 1901 году «в Горьковской губернии» (которой тогда, в 1901-м, не существовало). Земля, принадлежавшая отцу, измерена в польско-литовских моргах. Кто мать – не говорится. В 1944 году Власов с разрешения Гиммлера женился на вдове крупного эсесовца («ВИЖ», 1991, №4, с. 19-20; № 7, с. 18).

Поэтому более вероятно, что подлинное происхождение Власова покрыто мраком и он – давний немецкий агент с поддельной биографией, внедрённый в Красную Армию, а в Китае шпионивший и в пользу Японии.

С 1934 года японцы наняли «Русскую фашистскую партию», «Братство русской правды» и т.п. В 1939 году на Халхин-Голе японское радио, пытаясь склонить советские войска к измене, вещало на «чистом русском языке» (Горбунов, с. 99-102, 152; «ВИЖ», 1991, №11, с. 31-32; Смирнов, с. 326 – 328).

31 января 1939 года в Берлине Гиммлер обсудил с генералом Осима, японским послом, «дальнейшую консолидацию треугольника – Германии, Италии, Японии». Японская и немецкая разведки совместно проводили «меры, рассчитанные на долгое время вперёд. Цель этих мер – расчленение России» (Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. М., 1958, т. 2, с. 724-725; М., 1961, т. 7, с. 727). Итак, Халхин-Гол – часть обширных японо-немецких планов.

На Халхин-Голе японцы применили истребители И-95 и И-96 (увеличив его скорость до 400 км/час) и новейший моноплан, образца 1937 года, И-97, со скоростью 450 км/час и двумя пулемётами. И-97 – это «Накадзима (Накаджима) Ки-27» (Тростянский, с. 56; Стражева, с. 136). По английским данным, И-97 оставались в строю до конца 1942 года, в разгар войны Японии с США, Англией, Голландией. По советским данным, и в 1945 году И-97 применялись против американцев («Вопросы истории», 1989, № 3, с. 153).

В 1939 году на Халхин-Гол прибыли советские лётчики, воевавшие в Китае и Испании. «Японские лётчики пилотировали значительно техничнее итальянских и гораздо напористее немцев… Нашу первую встречу с противником, пожалуй, можно было сравнить с кулачным боем» (Смирнов, с. 305).

Прежний И-16 тип 5 с двумя пулемётами и скоростью 455 км/час был заменён на И-16 тип 10 с четырьмя пулемётами и скоростью 440 км/час, хорошо проявивший себя в Южном Китае и Испании, а также на новые разработки Поликарпова - И-16 тип 17 с двумя пушками и двумя пулемётами, подвесными бомбами (скорость 425 км/час), И-16 тип 18 с четырьмя пулемётами и скоростью 464 км/час.

Многочисленные модификации самолётов Поликарпова – его программа. В марте 1941 года в газете «Красная Звезда» он подчёркивал: самолёт дорогостоящ, самолётов нужно много, поэтому надо создавать такой аэроплан, который, подвергаясь небольшим изменениям, «приобретает новые свойства, позволяющие ему держаться сравнительно долгое время на вооружении» (Стражева, с. 106 –107).

Пушечно-пулемётная модификация И-16, или И-16 тип 17, отличилась в воздухе, ударах по вражеской пехоте, коннице, конной артиллерии и навьюченным верблюдам.

На основе пулемёта ШКАС Б.Г.Шпитальный и тульский инженер Семен Владимирович Владимиров (1895-1956) в 1935 году создали 12,7-мм пулемёт ШВАК (Шпитальный – Владимиров авиационный крупнокалиберный), а в 1936 году – 20-мм авиационную пушку ШВАК. Вес её секундного залпа – более килограмма (В.Н.Новиков. Накануне и в дни испытаний. М., 1988, с.191).

Поликарпов устанавливал пушки на истребители раньше немцев. В 1936 году опыты с пушками ШВАК проводились на И-16 тип 4. По постановлению Правительства СССР, был разработан пушечный вариант И-16, но из-за сопротивления руководства ВВС только через полтора года началось серийное производство (Тростянский, с. 55, 58, 65). «Эту пушку испытывал на поликарповских истребителях В.П.Чкалов, который дал ей высокую оценку» (В.Н.Новиков, с. 179). К 1940 году десятая часть всех И-16 была с пушками (Тростянский, с. 58).

На Халхин-Гол, сменяя И-15бис, или И-152, прибыли новейшие бипланы-истребители И-153, о которых мы уже упомянули. Их прозвали «Чайка»: верхняя пара крыльев, изогнутая посредине, напоминала чайку. У И-153 был высотный мотор, скорость до 443 км/час. Шасси убирались. Вооружение – 4 пулемёта ШКАС. И-153 оставались на вооружении частей ПВО по 1945 год («Н.Н. Поликарпов», с. 163).

Дважды Герой Советского Союза А.В.Ворожейкин в 1939 года разговаривал с лётчиком И-153: «Про нас тут легенду пустили, будто мы для приманки выпустили шасси, - так это брехня, сказки. На «чайке» с неубранными шасси набирать высоту нельзя: мотор спалишь. А выпускать да убирать их в воздухе не позволяет запас сжатого воздуха в бортовом баллоне». «Чайка» по маневренности превосходила японский И-97, легко заходя ему в хвост. Все четыре пулемёта «чайки» стреляли через винт: «и за пару хороших очередей можно этого И девяносто седьмого разрезать пополам, как пилой. Ведь сто пуль в секунду!». Японские И-97 горели хорошо, «у них ведь бензин в крыльях» (с. 168 – 169).

Дважды Герой Советского Союза Г.П. Кравченко обучал лётчиков: делайте «выверты, с большими перегрузками, которые наш самолёт /И-16/ переносит прекрасно, а японский на них не рассчитан». Увёртывайтесь от японских И-97, затем, развернувшись на 180 градусов, атакуйте врага в лоб: «Молитесь Поликарпову, что он сделал такой аэроплан, который фактически-то, если умело воевать, японские пули не берут!». Бронеспинка И-16 выдерживала прямые попадания, а повреждения в плоскостях и фюзеляже техники мгновенно заделывали. И-16 проносились, как «метеор», вертикально пикировали и у самой земли резко выходили в горизонтальный полёт. Японские И-97 «слишком ветхи», и так летать японцы боялись (с. 100 – 104, 181).

Весной 1941 года А.Соколов, ветеран Халхин-Гола, наставлял будущего маршала авиации А.И. Покрышкина: «Пилотируй так, чтобы темнело в глазах… Тренируй организм к повышенным перегрузкам сейчас, в мирное время. В настоящем бою сможешь энергичным манёвром уйти от противника, даже находясь под прицелом. Создашь высокую перегрузку на манёвре, какую не выдержит враг, - добьёшься победы» (Познать себя в бою. М., 1986, с. 9).

В 1939 году на Халхин-Гол японцы пригласили зарубежных корреспондентов и военных атташе Германии и Италии. Наступавшей 6-й японской армией командовал генерал Камацубара, ранее – военный атташе в Москве (Жуков, т.1, с. 164).

В.Рахов (второй справа).
Сзади И-16.
Из мемуаров маршала Г.К.Жукова

3–5 июля 1939 года Жуков ударом авиации и танков разгромил японцев у горы Баин-Цаган, на западном берегу Халхин-Гола. К 15 июля была развернута 1-я армейская группа комдива Жукова (с 31 июля – комкора).

22 июля Крейги, английский посол в Токио, заключил соглашение с Арита, японским министром иностранных дел. Англия признавала «особые нужды» Японии в Китае, обязуясь не мешать ей, и развязала ей руки на Халхин Голе, где кипели воздушные бои.

Жуков знал лётчиков, в том числе и Героя Советского Союза В.Г. Рахова (см. фото). 29 июля он сбил опытного японского аса Такео. Взятый в плен, Такео отвесил Рахову, как победителю, «глубокий поклон» (т. 1, с. 176-177).

К середине августа в 6-й японской армии генерала Риппо – 75 тысяч солдат, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолётов. В советско-монгольских войсках – 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин, 515 боевых самолётов (История второй мировой войны, т. 2, с. 216).

Утром 20 августа Жуков перешёл в наступление, начав с мощных воздушных ударов.

Испытали и ракеты на твёрдом топливе: под крыльями И-16 тип 10 установили по шесть стартовых направляющих для РС82 – реактивных снарядов калибра 82 мм. Пять И-16 с РС сбили 13 японских самолётов (Тростянский, с. 57; Победа на реке Халхин-Гол, с. 99, 115). К 1941 году реактивными снарядами, или «эресами», вооружили советскую авиацию, о чём сейчас не вспоминают.

Самолёты Р-5 конструкции Поликарпова в ночь на 26 августа атаковали японские резервы близ Джин-Джин-Сумэ в Маньчжурии (Победа на реке Халхин-Гол, с. 23, 33). В Великую Отечественную войну этот опыт (как и испанский) помог создать ночную лёгкую бомбардировочную авиацию.

К 26 августа 1939 года советские танковые клещи окружили 6-ю японскую армию на восточном берегу Халхин-Гола. 29 августа Г.К. Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. 30 августа ушёл в отставку премьер-министр Японии Хиранума, а 31 августа остатки японских войск были уничтожены. Но война в воздухе ещё не кончилась: из-за урона в И-96 и И-97 японцы вновь бросили в бой И-95, уступавшие советским И-15бис, а 16 сентября заключили перемирие с СССР и Монголией – формально война не объявлялась, и дипломатические отношения не разрывались.

По архивным данным, потери японских ВВС с мая по сентябрь – 646 боевых самолётов: 562 истребителя, 46 бомбардировщиков, 32 разведчика, 6 транспортных. Советские – 207 самолётов: 160 истребителей, 47 бомбардировщиков и разведчиков («ВИЖ», 1974, №3, с. 204). Японцы лишились 660 самолётов (Победа на реке Халхин-Гол, с. 99).

К концу 1939 года в ВВС Японии – тысяча самолётов (История военного искусства. М., 1986, с. 130). Халхин-Гол укоротил японские ВВС на треть!

В мае 1940 года генерал армии Жуков доложил Сталину: «нам пришлось иметь дело с отборными, так называемыми императорскими частями японской армии» (т.1, с. 182–183). В 1941 году советские войска, прошедшие Халхин-Гол, под Москвой дрались с немцами «выше всяких похвал» (т. 1, с. 181).

На Халхин-Голе советско-монгольские войска потеряли 8 тысяч человек убитыми и умершими от ран, 15 тысяч ранеными. Японцы – 61 тысячу, из них убитыми – 25 тысяч (Гриф секретности снят: Потери вооружённых сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993, с. 78, 79, 82, 84).

Японцы «понесли тяжёлые потери» на Халхин-Голе, и тогда «решили оставить Россию в покое». «В связи с этим для Японии был единственный путь экспансии – на юг, к Тихому океану» (А.Тейлор. Вторая мировая война. Лондон, 1975; русск. пер.: М., 1995, с. 392-393).

7 декабря 1941 года японские авианосцы, выйдя с базы на захваченных Курильских островах, атаковали Пёрл-Харбор в Тихом океане. Американский флот потерял 3 тысячи человек. Японцы, лишившись 29 самолётов, уничтожили 188 американских. Дружба Америки с Японией закончилась. Началась война.

Халхин-Гол «вполне вероятно» вынудил Японию не нападать на СССР, несмотря на союз с Германией. «Вместо этого, после удара по Пёрл-Харбору, японцы двинулись на юг, к Гонконгу и Сингапуру» (Аксель, с. 63).

Они подошли к Австралии и Индии, а 18 января 1942 года договорились с немцами поделить мир по Уральскому хребту (Всемирная история, т. Х, с. 176). Японцы ежегодно готовились напасть на СССР, почти решились в июле 1943 года, начав срочно усиливать авиацию в Маньчжурии, но испугались разгрома немцев на Курской дуге. Японская «Официальная история» признаёт: каждый раз ставилась задача – сначала захватить господство в воздухе, а потом оккупировать Дальний Восток и Сибирь («ВИЖ», 1991, №7, с. 90–92).

Хорошо показавшие себя на Халхин-Голе истребители И-15бис, И-153, И-16 оставались на вооружении авиации Дальнего Востока и Забайкалья по 1944 год (М.Н.Кожевников. Командование и штаб ВВС Советской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945. М., изд. 2-е, испр. и доп., 1985, с. 159, 160).

С 9 августа по 1 сентября 1945 года СССР воевал с Японией, применив и опыт Халхин-Гола. В 1945 году были пленены 148 японских генералов, 594 тысячи солдат и офицеров (Василевский, кн. 2, с. 252, 255, 268).

Советские войска под общим командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского, дойдя в Маньчжурии до Порт-Артура и Дальнего, почтили память русских героев 1904-1905 годов, освободили и Курильские острова, и юг Сахалина, и север Кореи. На Курилах обнаружили карты «великой японской империи до Урала», в порту Дальний (основан русскими в 1898 году) - японцев и немцев, «лоснящихся от жира». На миллион жителей Дальнего – «300 домов терпимости», «широко разветвлённая система государственной проституции», соединённая с «религиозным аскетизмом». Главный сутенёр «получал в год такой же доход, как и президент Южно-Маньчжурской дороги» (Финал, с. 251-255, 259, 290, 326-339, 342).

С перестройки всё перевернули: напоминают о японском новом годе по лунному календарю, появился и «год обезьяны» («обезьяний бог» есть в японском «шин-то»). Затем от «диалога культур» перешли к делу.

Германия и Япония – главные союзники, помеха кредитному счастью – «советская оккупация четырёх японских островов» (газета «Демократическая Россия»,1990, №4, с.10). Имелись в виду русские Курилы.

В 1990 году Ельцин обещал японцам: пустить их на Курилы, советские войска оттуда вывести, обработать общественность, а через 15-20 лет новые, «незацикленные люди», решат всё с Японией. В 1993 году Ельцин извинился за «бесчеловечное обращение» Сталина с японскими пленными и призвал японских богачей: «Прошу вас, завоёвывайте громадный рынок России» (И.Латышев. Кто и как продаёт Россию. М., 1994, с. 13, 14, 188, 190).

Языческое капище Ясукуни «россиянцы» называют «храмом». В 2010 году и фашисты Европы посетили Ясукуни, вызывая «духи» главных японских военных преступников, повешенных в Токио в 1948 году по приговору Международного трибунала для Дальнего Востока.

«Россиянцы» восстановили ленинские концессии, назвав их «соглашениями о разделе продукции» и «совместным освоением», готовят подписание мирного договора с Японией. Но состояние войны с Японией прекращено по акту её безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года. Мирный договор – это отказ России от Победы 1945 года и признание прав за японцами.   

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9719
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 17 Сентября 2012, 12:41:44 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ    (часть 6)  

Война с Финляндией и её союзниками

Советско-финская война продолжалась чуть больше трёх месяцев – с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Боевые действия шли на огромном фронте протяжённостью 1500 км – от Карельского перешейка до побережья Баренцева моря.

Война назревала с сентября 1939 года. 26 ноября финны возле селения Майнила открыли огонь по советским пограничникам. В последующие дни провокации продолжились, и 30 ноября советские войска «начали военные действия по отражению противника и обеспечению безопасности нашей границы», - вспоминал работавший в Генштабе А.М. Василевский, впоследствии маршал Советского Союза (А.М. Василевский. Дело всей жизни. М., 6-е изд., 1988, кн. 1, с. 94, 96).

Граница проходила всего в 32 км от Ленинграда и в 30 км от Кронштадта, базы Балтийского флота. Территориальные воды Финляндии «достигали чуть ли не внешнего рейда ленинградского порта» («Военно-исторический журнал», далее – «ВИЖ», 1990, № 3, с. 43).

Финнам казалось: бросок – и они захватят Ленинград, потопят Балтийский флот. Ведь других баз, кроме Кронштадта, у Балтийского флота в 1939 году не было.

В 1920-1930-х годах финны печатали много книг по истории Средневековья, восторгаясь шведско-немецким рыцарством и осуждая «агрессивный» Новгород и русских «захватчиков». Им вторили шведские и немецкие историки.

Но исторически Финляндия как страна никогда не существовала. В её юго-западном углу в Средневековье жило племя сумь (суоми), на юге – племя емь (хаме). Емь платила дань Новгороду до середины XIII века. Шведы-викинги завоевали сумь в середине XII века, емь – в середине XIII века. Сумь и емь спустя века составили финнов.

Отдельный народ – карелы. Они пользовались русской азбукой. Им, как и племени водь и ижорцам, покровительствовал Новгород. В 1293 году шведы вторглись в западную Карелию, сожгли русско-карельское поселение (раскопано советскими археологами в ХХ веке) и на его месте построили замок Выборг. Набегом верховодил шведский маршал Торгильс (Торкель) Кнутсон. Торгильс – от Тора, «бога» викингов.

После тридцати лет войн, в 1328 году, в русской крепости Орешек на Ореховом острове у истоков Невы (позже – Шлиссельбург) был подписан мир между Русью и соединённым королевством Швеции и Норвегии. За шведами остался запад Карелии c Выборгом, за Русью – восток с крепостью Корела (основана в 1143 году), весь восток и север нынешней Финляндии.

После Смутного времени, по Столбовскому миру 1617 года, шведы забрали всю Карелию и Неву.

Петр I в Северной войне (1700-1721) разгромил шведов. В 1710 году были взяты Выборг, подвергнутый 6-дневному обстрелу из тяжёлых орудий, и Кексгольм (Корела). Чтобы отвадить шведов от союза с Англией и немецкими княжествами, Петр приказал высадить десанты в Швеции и сжигать её военные заводы. По Ништадтскому миру 1721 года, древние русские балтийские земли отошли к России. Санкт-Петербург (основан в 1703 году) был защищён с запада Выборгом, или «подушкой», как однажды сказал Петр I.

Императрица Елизавета Петровна, разбив шведов в войне 1741-1743 годов, по Абоскому миру 1743 года, присоединила крепости Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот западнее и северо-западнее Выборга, а в 1744 году учредила русскую Выборгскую губернию.

При Екатерине II, в 1788-1790 годах, Швеция, подстрекаемая Англией, немецкими княжествами и турками, снова напала, но была отражена, и граница по Верельскому миру 1790 года осталась прежней. В 1791-1792 годах Выборг, Вильманстранд и Нейшлот усовершенствовал и соединил каналами генерал-аншеф А.В. Суворов. Его адъютантом был капитан 1-го ранга А.Л. Симанский, предок патриарха Алексия I (Симанского).

Усиление крепостей принесло пользу уже в следующей русско-шведской войне при Александре I. Шведы, начав войну в январе 1808 года по наущению Англии, не отважились атаковать Выборг. Он стал опорой для русского удара по шведско-финским силам. В марте 1809 года, несмотря на 30-градусный мороз, русские войска по льду Ботнического залива вторглись в северную и южную Швецию, выйдя к городу Грислехамну в 100 км от шведской столицы Стокгольма, и в сентябре 1809 года истощённая Швеция подписала Фридрихсгамский мир с Россией, уступив навсегда шесть губерний Финляндии и Аландские острова. Эти земли и Выборгскую губернию Александр I объединил в 1811 году, образовав «великое княжество Финляндское» как часть Российской империи.

К концу ХIХ века опорой сепаратизма стал университет Гельсингфорса (Хельсинки), чьи профессора и студенты «проникались этим политическим миросозерцанием», занимали все должности в крае, переселялись и в Петербург, - как утверждали осведомлённые русские современники. И оказались правы: из университета вышли Стольберг, Маннергейм, Куусинен – будущие финские вожди правого и левого оттенка. В 1904-1907 годах финны поднимали мятежи, получая оружие из Англии, Германии, Швейцарии, и разрабатывали «конституцию» – план отделения от России с захватом русской собственности. В числе юристов-заговорщиков был швед-адвокат Карл Стольберг. Но мятежи были подавлены, что умерило пыл юристов.

А в 1917 году, после февральской революции, начался хаос, усиленный пропагандой «братания». В нынешней Новосибирской области был освобождён швед Пер Свинхувуд, сосланный в 1914 году за связи с немцами. Осенью 1917 года Свинхувуд, уже финский «премьер-министр», просил о помощи шведов и немцев. И Ленин декретом от 18 (31) декабря 1917 года признал независимость Финляндии, отдав шведам и финнам русскую недвижимость. Ленин лично вручил декрет Свинхувуду, приехавшему в Петроград.

Свинхувуд и генерал Маннергейм хотели сделать Финляндию немецким княжеством. Но Германия в ноябре 1918 года потерпела поражение в первой мировой войне. Поэтому Финляндия стала республикой. Её президент утверждал международные договоры, руководил армией, распускал парламент. Первым президентом на срок 1919-1925 годов избрали уже упоминавшегося Стольберга, юриста и банкира. При нём Финляндия получила крупный американский заём, который смогла выплатить в 1934 году.

В 1920 году в Юрьеве (в Эстонии) был заключён советско-финский мирный договор. Его подписали: со стороны Ленина – Я.А.Берзин, ленинский представитель в банкирской Швейцарии; со стороны Стольберга – дипломат Ю.Паасикиви. В 1922-1923 годах последовали дополнительные соглашения. Границу провели в 32 км к северо-западу от Петрограда, разрешив финским кораблям плавать по Неве. Финнам отдали Выборг, а на берегах Ладожского озера – Кексгольм (ныне - Приозёрск) и Сердоболь (Сортавала). Всё русское в Финляндии искоренялось, зато в местном парламенте заседала шведская фракция, издавая газеты на шведском языке.

Основой финской армии стал «шюцкор» (от шведского «шюдскор» – «охранный корпус»). С 1918 года, со времён премьер-министра Свинхувуда, эмблемой финских вооружённых сил стала свастика. Но об этом помалкивают.

Свастика, как признают западные историки, - символ викингов, имеющий древнее средиземноморское, или финикийское, происхождение («РВ», 2011, № 25, с.11). Этим объясняются связи масонства Финляндии, Англии, Германии и других стран.

В 1927 году Англия начала строить подводные лодки класса «Один» (в честь «бога» викингов). Премьер-министром был С.Болдуин, министром финансов – У.Черчилль. «Одины» оставались в строю и в 1939 году, когда Финляндия напала на СССР, а английский флот, подчиняясь Черчиллю, уже морскому министру, планировал даже высадку десанта в Мурманске.

Черчилль, союзник СССР с июня 1941 года, в 1943 году в Тегеране сказал Сталину: «Я очень симпатизировал финнам, когда между ними и Россией в 1939 году возникла война. В Англии симпатии были на стороне финнов» (Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны. М., 1984, т. II, с.142).

В 1931-1937 годах президентом Финляндии был Свинхувуд. Он говорил: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии» (История второй мировой войны, т. 3, М., 1974, с. 358).

Финны жаждали «Великой Финляндии до Урала». Немцы, французы, англичане в 1927–1939 годах построили финнам долговременные железобетонные укрепления с артиллерией, рвами, надолбами, колючей проволокой и минными полями – «линию Маннергейма» протяжённостью 135 км и глубиной до 90 км. Она занимала сплошь весь Карельский перешеек, от Финского залива до Ладожского озера. Со стороны Балтики (Финского залива) линию Маннергейма прикрывали дальнобойные 254-мм орудия на островах Бьёркё (по-русски – Берёзовых) близ Выборга.

Маннергейм, главнокомандующий, к ноябрю 1939 года стянул финскую армию к границе СССР: 600 тысяч солдат и офицеров, 900 орудий, 60 танков, 29 кораблей и 270 боевых самолётов («ВИЖ», 1990, №1, с. 32). По данным полковника шведских ВВС О. Лундстрёма, финны имели 200 самолётов первой линии (О. Лундстрём. Участие ВВС в мировой войне: От сокрушения Польши до воздушной войны в Средиземном море. Стокгольм, 1941, с. 26).

Что предшествовало советско-финской войне? В 1938 году пакты о ненападении между Англией и Германией и Францией и Германией были подписаны соответственно 30 сентября в Мюнхене и 6 декабря в Париже. Это часть «Мюнхенского сговора» о расчленении Чехословакии. Имея пакты с Англией и Францией, Гитлер 11 апреля 1939 года утвердил план вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года.

Немцы, расторгнув в апреле союз с Польшей (от 1934 года), показали, что более не нуждаются в её прогерманском правительстве, где министром иностранных дел был Бек, ездивший на поклон к Гитлеру. Польская верхушка 1930-х годов начинала в первую мировую войну в «легионах» Пилсудского, которые были частью австро-венгерской армии, воевавшей против России.

Летом 1939 года английский премьер-министр Н. Чемберлен и французский Э.Даладье уклонились от союза с СССР, ведь Англия вела с немцами тайные переговоры о разделе мира на сферы влияния. 23 августа 1939 года был заключён советско-германский пакт о ненападении (так называемый пакт Молотова – Риббентропа). 25 августа Англия заключила договор с Польшей о срочной помощи, повторив франко-польское военное соглашение от 19 мая 1939 года.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция медлили и только 3 сентября объявили войну Германии – в защиту Польши. Однако не атаковали слабые немецкие заслоны на франко-германской границе. Поэтому эту «войну без войны» уже тогда прозвали «странной войной». 8 сентября немцы вышли к Варшаве, откуда уже отбыли и президент, и главнокомандующий, и правительство Польши. Некоторые польские министры заранее перевели вклады в иностранные банки и получили заграничные паспорта (Всемирная история, т. Х, с. 22). Позднее вице-маршал английской авиации Дж. Кингстон-Маклори признал: во время «странной войны» налёты на Германию были запрещены (А.С.Яковлев. Цель жизни. (Записки авиаконструктора). М., 1969, изд. 2-е доп., с. 213).

17 сентября советские войска вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. В.И. Чуйков, впоследствии маршал Советского Союза, отмечал: «Хотя и был подписан пакт о ненападении с Германией, однако мы держали войска в полной боевой готовности. Никто не верил, что Гитлер будет соблюдать какой-либо договор, если увидит, что ему выгодно его нарушить» (Причины возникновения второй мировой войны. М., 1982, с. 153-155).

Крупный конструктор артиллерии Герой Социалистического Труда В.Г. Грабин вспоминал: зимой 1939/1940 годов немцев называли «наши заклятые друзья». Немцы следили за ходом войны с Финляндией (В.Г. Грабин. Оружие Победы. М., 1989, с. 393).

Советско-финская война совпала со «странной войной», когда Англия, Франция, Германия, формально – враги, вместе помогали финнам. Италия, сообщник немцев, тоже вооружала Финляндию.

В 1939 году начальник Генштаба Б.М. Шапошников считал, что надо действовать быстро, «ибо в противном случае Финляндия получит извне серьёзную помощь и конфликт затянется» (Василевский, кн. 1, с. 95). Б.М. Шапошников в 1910 году окончил царскую Академию Генштаба, полковник старой армии, с 1940 года – маршал Советского Союза. Он исходил из опыта царской России, всю жизнь глубоко изучал военную историю, настояв на введении этого предмета в советских военных вузах.

В 1939 году Главный военный совет отверг план Шапошникова, решив наступать ограниченными силами. Поэтому в ходе войны «ряд вопросов пришлось решать экспромтом» (Василевский, кн. 1, с. 95-96). Главный военный совет возглавлял нарком (министр) обороны К.Е. Ворошилов. «Но, как знаток военного дела, он, конечно, был слаб» (Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., 13-е изд., 2010, т.1, с. 107, 113).

На военную политику влиял В.М.Молотов («ВИЖ», 1993, № 4, с.11), нарком (министр) иностранных дел и глава правительства, председатель Комитета обороны при правительстве.

Он считал, что война продлится несколько дней – финны-де братья, вот-вот совершат революцию, и 2 декабря 1939 года, на третий день войны, подписал договор с О. Куусиненом, главным финским пролетарием. «Идя навстречу национальным чаяниям финского народа», Молотов решил отдать финнам даром 70 тысяч квадратных километров земли в Советской Карелии. Финны должны были отдать Советскому Союзу менее 4 тысяч квадратных километров на Карельском перешейке, получив 120 миллионов финских марок, а за острова близ Выборга и северо-западнее Мурманска – ещё 300 миллионов. Это – во имя «укрепления духа и основных положений» договора 1920 года («ВИЖ», 1990, № 1, с. 30-31). Напомню, что это был договор между Лениным и президентом Финляндии банкиром Стольбергом.

Сторонники Молотова и сейчас называют его «скалой», ленинцем, никогда не менявшим взгляды. Получается, поступать по-ленински – всегда уступать финнам и шведам, без разницы – «буржуям» Стольбергу и Свинхувуду или коммунисту Куусинену.

Финляндию всегда подпирала Швеция. Там с 1932 года у власти – социал-демократ премьер-министр Пер Ханссон. Он укреплял военные связи с Англией и Германией.

К 1934 году шведы предоставили большие займы немцам. Немцы не платили по займам, тем не менее, в 1936 году шведское правительство велело своему послу принять участие в съезде нацистской партии в Нюрнберге (Дневник посла Додда. Нью-Йорк, 1941, М., русск. пер.: 1961, с. 116, 237, 438).

Скандинавия входила в «стерлинговый блок» 25 государств, возглавляемый Англией. Золотые запасы стран-членов хранились в Лондоне, а курсы валют были привязаны к английскому фунту стерлингов. Англо-немецкие связи поддерживались через Швецию и Швейцарию, где М.Норман, управляющий банка Англии, встречался с главным нацистским банкиром Шахтом. Как можно было этого не заметить и рассчитывать, что воевать придётся лишь с финнами?

В декабре 1939 года советскую пехоту бросили в атаку без зимнего обмундирования и снабжения. Опыта штурма укреплёний не было, что привело к большим потерям убитыми, ранеными, обмороженными. Но Шапошников в обход Ворошилова перебрасывал на Карельский перешеек тяжёлую артиллерию и боеприпасы даже из Киевского военного округа.

В начале января 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло план Шапошникова. Создали Северо-Западный фронт во главе с С.К. Тимошенко. Фронт имел две армии – 7-ю и 13-ю. Их усилили стрелковыми корпусами, тяжёлой артиллерией и авиацией. 11 февраля 1940 года фронт перешёл в наступление, прорвал все три полосы линии Маннергейма, взяв Выборг. Финский премьер-министр Р.Рюти прилетел в Москву, и 12 марта 1940 года был подписан мирный договор. В августе 1940 года Сталин сказал Шапошникову: «Относительно Финляндии Вы оказались правы: обстоятельства сложились так, как предполагали Вы» (Василевский, кн. 1, с. 102).

В 1940 году к СССР отошли гораздо большие территории, нежели те, которые хотел купить Молотов в 1939-м, – и без уступок, на которые он тогда согласился. СССР получил весь Карельский перешеек с Выборгом и островами, берега Ладожского озера с Кексгольмом и Сортавалой, земли юго-западнее и северо-западнее Мурманска. На полуострове Ханко (русский Гангут), у входа в Финский залив, создали советскую военную базу. Всё это помогло в 1941 году.

Сейчас модно уверять, что война с Финляндией была-де позорно проиграна. Но в декабре 1940 года в Берлин приезжал начальник финского генштаба генерал Гейнрихс. Он прочёл доклад немецким генштабистам об опыте советско-финской войны 1939-1940 годов и «оценивал Красную армию как серьёзного противника» (Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. М., 1958, т. 2, с. 594).

Скажем об авиации в советско-финской войне 1939-1940 годов, игнорируя интернет, где каждый финн одним махом семерых советских лётчиков побивахом. На самом деле истребители Поликарпова И-15бис, И-153 и И-16 успешно сразились с западными самолётами. Предусматривался перелёт в Финляндию и очень крупных воздушных сил с Запада. Ведь финская аэродромная сеть, построенная немцами к 1939 году, была способна принять в 10 раз больше самолётов, чем их имелось в финских ВВС (История второй мировой войны. Т. 3, с. 359).

Помимо свастики, на финских самолётах: валькирии, сидящие верхом на бомбе, череп и кости, «хватающий зверь» - символ викингов. Финны имели английский биплан-истребитель «Бристоль Бульдог IVА», новые лёгкие скоростные двухмоторные бомбардировщики «Бристоль Бленхейм» (тип I и IV).

Им противостояли советские скоростные бомбардировщики СБ Туполева и дальние бомбардировщики ДБ-3 Ильюшина.

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 17 Сентября 2012, 12:43:12 »

(Окончание)

Германия поставила финнам разведчики «Физелер-156Шторх» и разведчики-бомбардировщики «Юнкерс К43» - для ударов по Ладожскому озеру. А «мессершмитты» поглощал в 1937-1939 годах испанский фронт, и они появились у финнов, видимо, с сентября 1940 года, когда Маннергейм сговорился с немцами снова напасть на СССР – в 1941 году.

Голландия в 1937 году продала новые истребители «Фоккер D-21», разведчики-бомбардировщики «Фоккер С-10». Моноплан «Фоккер D-21» - скорость до 460 км/час и два обычных (калибра 7,9 мм) пулемёта. Война вновь поставила лицом к лицу истребители Поликарпова и Фоккера. Поликарпов снова выиграл состязание – пусть никто на Западе этого и не признаёт. Но ведь факт остаётся фактом – начав войну с «фоккерами», Финляндия уже в декабре 1939 года срочно начала закупать другие самолёты, способные противостоять советским И-15бис, И-153 и И-16. В 1942 году на переделанном «Фоккере D-21» - пушка и четыре крупнокалиберных пулемёта. «Фоккеры D-21» пытались атаковать наши бомбардировщики Ил-4, но попадали под разящий ответный огонь (А.В. Пресняков. Над водами Балтики. Л., 2-е доп. изд., 1983, с. 166-169, 182-183).

В декабре 1939 года к финнам начали прибывать итальянские истребители-монопланы «Фиат G50» (1937 года выпуска) – скорость 470 км/час, два пулемёта 12,7 мм.

Англия начала поставки истребителей-бипланов фирмы «Глостер» – «Гаунтлет II» и «Гладиатор II». «Гаунтлет» взяли со складов и подарили финнам. «Гладиатор» – скорость 407 км/час, два или четыре обычных пулемёта. «Гладиаторы» стояли на вооружении английских ВВС, поэтому их обычно финнам продавали, а не дарили. «Гаунтлеты» были значительно слабее советских маневренных, хорошо вооружённых И-15бис. «Гладиаторы» вёли бои на равных с И-15бис, но сильно проигрывали И-153 «Чайке» и И-16.

С конца декабря 1939 года шведский флот ставил мины у входа в Ботнический залив, чтобы помешать советскому Балтийскому флоту. В начале января 1940 года авиачасть шведских ВВС на английских самолётах прилетела на помощь финнам. Шведские лётчики-добровольцы не уступали «своим финским сослуживцам» в ловкости и решительности (Лундстрём, с. 31).

Но в феврале 1940 года бывший ленинский нарком Александра Коллонтай, давний советский посол в Стокгольме, записала в дневник: Швеция твёрдо нейтральна, а Запад заметной помощи финнам не окажет. Коллонтай, премьер-министр Швеции П. Ханссон и его жена встречались приватно – втроём («ВИЖ», 1990, № 7, с. 14).

О революционно-эротических теориях наркома Коллонтай известно немало, зато её происхождение (по матери – финка или шведка?) покрыто тайной.

Вопреки отчётам Коллонтай, западная помощь нарастала. Французский премьер-министр Даладье послал 30 новых истребителей-монопланов «Моран-Сольнье-470» - скорость 486 км/час, 20-мм пушка и 3 пулемёта 7,70 мм. А США – новейшие истребители-монопланы «Брустер» F2A – скорость до 500 км/час, 4 пулемёта 12,7 мм.

«В этой войне нашим самолётам пришлось противостоять вполне современным иностранным истребителям». Запад передал финнам 350 самолётов (Тростянский, с. 62).

Поставки западных истребителей с февраля 1940 года сделали финскую авиацию боеспособной (Лундстрём, с. 26). Значит, прежнюю, закупленную в декабре 1939 года, опять выбили советские ВВС. А ведь финны получили свыше 400 новеньких самолётов (Лундстрём, с.27).

За время войны финны потеряли 362 самолёта, советская авиация – 261 самолёт (В.С.Шумилин. Советская военная авиация: 1917-1941. М., 1986, с. 255).

По архивным данным, потери советской авиации – 422 самолёта, но из них 203 – не боевые, из-за аварий, вызванных «суровыми природно-климатическими условиями» («ВИЖ», 1990, № 7, с. 18). То есть, в боях потеряно 219 самолётов.

Что за «суровые природно-климатические условия»? В январе 1940 года Ворошилов назначил Ф.П. Полынина командовать авиацией 13-й армии на Карельском перешейке. Полынин прибыл на железнодорожную станцию Кавголово. «Подготовленных аэродромов в полосе, примыкающей к линии фронта, не было… Вокруг лежали глубокие снега, царило полнейшее бездорожье, отсутствовало какое-либо жильё». Пурга, «морозище под сорок градусов». Наши авиаторы приспосабливали под аэродромы озёра, покрытые толстым льдом (Ф.П. Полынин. Боевые маршруты. М., 1981, с. 78-79). Кавголово, к северу от Ленинграда, - среди лесов, болот и озёр, самое крупное – Кавголовское.

В 1937-1938 годах Ленинградским военным округом командовал Дыбенко. Он в 1915-1917 годах арестовывался за антивоенную агитацию (против войны с немцами), известен и как один из мужей Коллонтай. Дыбенко гордился, что в конце 1920-х – начале 1930-х годов учился в немецкой военной академии, рассказывал «о зарождении фашизма» («ВИЖ», 1989, №5, с. 81-82).

Займы финнам со свастикой давал интернационал банкиров – от Лондона до Стокгольма, от Берлина до Нью-Йорка. Президент США Ф.Рузвельт 2 декабря 1939 года в заявлении для печати призвал к «моральному запрету» на торговлю с СССР. Бывший президент США Г.Гувер возглавил организацию помощи финнам. Создали документальный фильм «Финляндия борется», показанный одновременно в Европе и Америке в начале 1940 года.

14 декабря 1939 года Англия и Франция добились исключения Советского Союза из Лиги Наций (аналога ООН). Социалистический и профсоюзный интернационалы, фашисты Европы – все обличали СССР и собирали деньги финнам, вербовали для них наёмников, в том числе и лётчиков.

А на Западе «странная война» продолжалась. Во Франции миллионер де Вандель числился «французом» и отправлял железную руду в Германию, своему двоюродному брату. Французский МИД, затем министерство юстиции возглавлял Ж. Бонне, немецкий агент. Премьер-министр Э. Даладье, чтобы помочь финнам, планировал поднять авиацию с аэродромов Сирии и Ливана и бомбить нефтеносный юг СССР. Командовать операцией должен был генерал Вейган, действуя вместе с англичанами (Всемирная история, т. Х, с. 27-28, 31-32).

21 марта, вскоре после советско-финского мира, Даладье ушёл в отставку. 23 марта новым премьер-министром стал Поль Рейно. Рейно был настроен против немцев, но почти ничего сделать не мог. Масоны-депутаты из партии радикал-социалистов настояли, что бы их вожак пораженец Даладье остался военным министром.

9 апреля 1940 года немцы вторглись в Данию. Её король Кристиан Х, политики, военные – подчинились. Сколько на подкупы потратил полудатчанин Шахт, главный банкир Германии? С 9 апреля по 10 июня немцы захватили Норвегию.

Французская военная разведка точно определила силы и планы немецкого наступления на Западе. Но верхи Франции это проигнорировали (Начальный период войны. М., 1974, с.172-173). Генерал-лейтенант О. Михильс, начальник бельгийского Генштаба, писал: бельгийцы располагали сведениями о немцах, которые лишь немного отличались от действительности (О. Михильс. 18 дней войны в Бельгии. Париж, 1947, с. 60).

7 мая Сталин сместил Ворошилова с поста наркома обороны, назначив маршала С.К. Тимошенко. По акту приёма дел, при Ворошилове процветали финансово-хозяйственные нарушения, «кампанейщина» («ВИЖ», 1992, № 1, с. 7-16). Смещение Ворошилова, кстати, встревожило Геббельса, что отражено в его дневнике («ВИЖ», 1994, № 6, с. 54).

10 мая немцы, боясь штурмовать мощную французскую приграничную укреплённую линию Мажино, обошли её и ударили по Франции через Люксембург, Бельгию и Голландию, чей нейтралитет ложно гарантировали. Прекрасно вооружённая бельгийская армия (550 тысяч человек, или 23 дивизии) сражалась бок о бок с французами. Но 28 мая бельгийский король Леопольд III приказал сложить оружие. Из дневников Геббельса известно: немцы подкупили Леопольда III за 50 миллионов франков («ВИЖ», 1994, № 8, с.71).

14 июня предатель-генерал Вейган, главнокомандующий, приказал без боя сдать Париж немцам. Правительство Франции очутилось в Бордо, там 16 июня премьером стал предатель-маршал Петэн. 22 июня 1940 года петэновец генерал Хюнтцигер («француз») подписал кабальное «перемирие» с немцами из 24 подробных статей: о грабеже, судьбе французского вооружения, флота, авиации, границах «запретных» оккупационных зон. Скорее всего, этот текст согласовали по банкиро-масонским каналам ещё во время «странной войны».

В июле президент А.Лебрен устранился, сенаторы и депутаты вручили всю власть Петэну. Глава масонской ложи «Великий Восток Франции» А.Бауэр (какая «французская» фамилия!) признал: «Накануне второй мировой войны от 50 до 60 процентов членов французского парламента были масонами» («Совершенно секретно», 2004, №1, с. 20). Думаю, Бауэр поскромничал.

Петэн и его «министры» осели в местечке Виши на юге Франции. Французов угоняли на принудительную работу в Германию. Это вишисты назвали «национальной революцией». Опора Виши – финансовая олигархия, банкиры и владельцы крупнейших концернов (Всемирная история, т. Х, с.62-63). Вишисты обязались поставить немцам 2038 новейших самолётов с чертежами – истребители «Девуатин-520», бомбардировщики «Блош МВ-175», «Луар и Оливье-451» (Ш. Эренгардт. Авиация Виши в бою. 1985, т.1, с. 14, 15, 18).

А.И. Шахурин, нарком авиапромышленности, отмечал: «Захватывая одну страну за другой, а к середине 1940 года пали Дания, Бельгия, Голландия, Франция, Норвегия, фашизм прибирал к рукам промышленность этих стран, превращая её в свой дополнительный арсенал для расширения военного производства, в том числе изготовления самолётов, двигателей, приборов и т.д.». «Немецкая авиапромышленность вместе с промышленностью оккупированных ею стран примерно в два раза мощнее нашей» (А.И. Шахурин. Крылья Победы. М., 1984, с. 76-78).

Генерал-полковник авиации А.Н. Пономарёв вспоминал: «Позднее мы узнали, что конструкторские бюро Юнкерса, Хейнкеля, Мессершмитта, каждое в отдельности, имели численность, в несколько раз превосходившую численность авиационных конструкторских бюро всей нашей страны» (А.Н. Пономарёв. Конструктор С.В. Ильюшин. М., 1988, с. 138).

В июле 1940 года немцы начали переброску войск из Франции в Польшу, где строили железные дороги, мосты, аэродромы. Немецкий генерал Маркс к августу 1940 года подготовил план нападения на СССР, позже, с декабря, названный «Барбаросса». Абвер (немецкая разведка) усилил шпионаж и диверсии против СССР (Нюрнбергский процесс, т. 2, с. 483, 486, 487, 593).

Тем временем Поликарпов в июле 1940 года получил производственную базу, став и директором, и главным конструктором завода №51 в Москве (Коршунов, с. 103, 104; Тростянский, с. 83-84; Стражева, с. 145). 28 октября за «исключительные заслуги перед государством» ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, а 12 ноября в Кремле вручили наградную грамоту.

Истребитель И-16

В 1939 году Поликарпов создал модификацию И-153, запущенную в крупное серийное производство: с четырьмя пулемётами БС калибра 12,7 мм (Тростянский, с. 59). Этот пулемёт разработал тульский военный инженер М.Е. Березин.

В 1940 году внедрили модификацию И-153 с двумя синхронными 20-мм пушками ШВАК (Тростянский, с. 61). При испытаниях на прочность синхронизатор сместили, чтобы снаряд попал в лопасть винта. Но винт уцелел, и лётчик Е.Г.Уляхин посадил самолёт. «Благодаря этим испытаниям на поликарповский И-153 поставили пушку, и вооружение этого нашего самолёта оказалось достойным» (Шахурин, с. 69-70).

Поликарпов совершенствовал свой И-16 (фото). В серию запустили И-16 тип 24: скорость выросла до 489 км/час, несмотря на сильное пулемётное или пушечно-пулемётное вооружение, подвесные реактивные снаряды и бомбы. Как обычно, работая над несколькими проектами, Поликарпов создал истребитель И-180.

Максимальная скорость «мессершмитта-109Е» – 570 км/час, у И-180 – 585 км/час. «По вооружению И-180 также не уступал Ме-109Е: крупнокалиберные пулемёты БС калибра 12,7 мм, по опыту войны в Испании не уступали пушкам Эрликон калибра 20 мм» (Тростянский, с. 78).

И-180 был тщательно рассчитан, первый экземпляр самолёта отлажен, наземные аэродромные испытания (пробежки, подлёты) успешно провёл опытнейший лётчик В.П. Чкалов. 15 декабря 1938 года он взлетел, но, вопреки заданию, почему-то оказался на значительном отдалении от Центрального аэродрома. При снижении двигатель заглох. Самолёт, зацепившись за провода, упал на территории склада, захламленного металлоломом. Чкалов погиб. 17 декабря Сталин позвонил домой Поликарпову и сказал, что к нему никаких претензий нет, он должен успокоиться, отдохнуть, а затем продолжать работу (Тростянский, с. 73-75; Стражева, с. 139; Коршунов, с. 96, 108).

Но Чкалов раньше запускал в воздухе остановившийся мотор самолёта, на бреющем полёте врезался в телеграфные провода (В.П. Захаров. Первый военный аэродром. М., 1988, с. 89, 90).

Видимо, накануне полёта кто-то очень сильно повредил (или даже заменил) двигатель И-180, а Чкалов подвоха не ожидал.

Кстати, лётчик-испытатель М.М. Громов повторял, что с ним ничего не случится: механики у него замечательные, он их знает давно, но перед вылетом всегда сам тщательно проверяет самолёт (Шахурин, с. 73).

Возможно, Чкалову подмешали препарат, вызвавший в полёте резкий спазм сосудов. Тогда Чкалов начал терять сознание ещё в воздухе, чем объясняется отклонение от маршрута и то, что самолёт рухнул на груду металлолома.

В 1938 году Гитлер приказал готовить войну против СССР. Высотный авиаотряд абвера тайно летал над советской территорией, стартуя с венгерских аэродромов (Нюрнбергский процесс, т. 2, с. 104-105, 486).

4 сентября 1939 года на облётанном И-180 погиб опытный лётчик Т.П. Сузи. В день гибели он выглядел неважно. Нормально набрал высоту 9000 метров. Вдруг перестал управлять самолётом, «пикировал на полном газу» и «выбросился» без парашюта (Стражева, с. 141; Тростянский, с. 80, 87, 88). Это сходно с гибелью Чкалова.

Прекрасно летали на И-180 Е.Г.Уляхин и С.П.Супрун. Однажды Супрун садился, но «наперерез вырулил пассажирский самолёт». Избегая столкновения, Супрун резко затормозил, повредив шасси. Чиновники, получив предлог для новой проверки, называли самолёты Поликарпова непечатно. Поликарпов считал неудачи с И-180 «случайными», однако подозрения у него были (Тростянский, с. 75, 80-82). На Поликарпова и в 1940 году «смотрели недоброжелательно и строили бюрократические козни» (Коршунов, с. 96-103).

В октябре 1941 года КБ Поликарпова эвакуировали из Москвы. Штаб ПВО прислал лётчика перегнать И-180. Лётчик после краткого инструктажа легко поднял машину в воздух. Через несколько часов, выполнив задание, позвонил и закричал: «Почему нет таких машин на вооружении? Это то, на чём бы мы сейчас били немцев» (Тростянский, с. 84-85).

Немцы, безусловно, следили за Поликарповым. Одну из их военных делегаций, которую «мы были вынуждены принимать» во время пакта о ненападении, осенью 1940 года возглавлял инженер, «ранее работавший у нас по договору», в КБ Поликарпова (Шахурин, с.76-77).

Предполагаю, что в срыве производства И-180 не обошлось без участия абвера.

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9741
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 14 Октября 2012, 08:50:51 »

РУССКИЙ ГЕНИЙ     (часть 7 – окончание)    

От «небесного тихохода» до ракетной техники

Теперь всю ответственность за тяготы Великой Отечественной войны перекладывают то на маршала Г.К. Жукова, то на советских лётчиков и авиаконструкторов. Делают это те, кто ничего не смыслит в военном деле, но зато разбирается в другом – что модно, «какие веяния». Искажение истории устраивает и НАТО – блоку хотелось бы превратить СССР в «страну дураков», не умевшую воевать, а если и победившую, то исключительно благодаря англо-американской помощи по ленд-лизу. Помощь поступала, но она несопоставима с размахом битв.

Фашистская авиация пыталась разрушить важнейшие города, сеять панику (поэтому на бомбардировщики ставили сирены), парализовать военное управление и уничтожить как можно больше гражданского населения.

Кстати, на одном из сбитых немецких самолётов «хейнкель» в фюзеляже был установлен газовый баллон для отравляющих веществ (А.С.Яковлев. Цель жизни (Записки авиаконструктора). М., 2-е изд. доп., 1969, с. 221).

Отсюда и огромные потоки беженцев. Маршал авиации Ф.Я. Фалалеев, начальник штаба ВВС в годы войны, вспоминал: «Судите сами, в руки каких извергов они /люди/ попадали. В указаниях фашистского командования к своим головорезам было и такое: «Кружа над городами и полями противника, мы должны сказать себе: эти люди нечеловеческие существа, ибо таковыми являются только немцы; для германского воздушного флота не существует ни так называемых военных объектов, ни душевных побуждений; вражеские страны нужно стереть с лица земли, всякое сопротивление нужно подавить» (Ф.Я.Фалалеев. В строю крылатых. Из воспоминаний. Ижевск, 2-е изд., 1978, с. 81).

Генерал-майор авиации Г.Н. Захаров, сражавшийся в Испании, встретил Великую Отечественную войну командиром 43-й истребительной дивизии в Белоруссии: «За три-четыре последних года фашисты сумели нарастить не только огромный военный потенциал, но и ещё большую бессмысленную жестокость, проявившуюся уже в Испании» (Г.Н.Захаров. Повесть об истребителях. М., 1977, с.51).

О готовности советской авиации к войне часто судят поверхностно, повторяя, сколько к 22 июня 1941 года выпустили самолётов новых типов – МИГ-3 (встречается написание и МиГ-3), ЛАГГ-3 (или ЛаГГ-3) и Як-1. Истребитель ЛАГГ создали С.А. Лавочкин, В.П.Горбунов и М.М.Гудков, Як-1 – А.С.Яковлев.

Подразумевается, что новые самолёты были во всём хороши, а старые, конструкции Поликарпова, - только плохие и ни на что негодные. Чтобы подчеркнуть «отсталость» СССР, сразу переходят к потерям нашей авиации на аэродромах 22 июня 1941 года. Дескать, старьё и разбито – и какой-нибудь кадр из немецкого пропагандистского киножурнала.

Однако факты говорят совсем о другом. Именно в КБ Поликарпова в октябре 1939 года начали работу над новым цельнометаллическим истребителем «К». С 6 ноября по середину декабря Поликарпов находился в Германии в составе правительственной делегации. В его отсутствие из КБ забрали «наиболее серьёзные кадры» – 80 сотрудников, которых включили в новое КБ А.И. Микояна. Всё делалось через директора авиазавода №1 и парторганизацию, затем появился приказ наркомата авиапромышленности. А.Коршунов, внук Поликарпова, предполагает, «что это была заранее спланированная акция по закрытию ОКБ Поликарпова». Первоначально новый скоростной истребитель И-200 в документах наркомата назывался «Поликарпова, Микояна и Гуревича», затем только – «Микояна и Гуревича», или МиГ-1. Самолёт уже в августе 1940 года представили на государственные испытания (Коршунов, с. 99-102). «В новое КБ была передана документация по машине «К». Поликарпов считал, «что проект машины ещё сыроват и нуждается в существенной доработке», и поэтому предложил ряд изменений (Стражева, с. 144, 145).

Напомню, что начинавший авиаконструктор Артём Микоян – брат Анастаса Микояна, члена Политбюро ЦК ВКП(б).

Правительственную делегацию, ездившую в Германию осенью 1939 года, возглавлял И.Ф.Тевосян. В авиационную группу делегации входили Поликарпов, Яковлев и другие (Яковлев, с. 216).

Истребитель МиГ-1 оказался неудачным, и в крупную серию пошёл сильно переработанный вариант МиГ-3 (Энциклопедия самолётов. Изд-во Аэроспейс 1991, Братислава 1993, с. 99). МиГ-3 – «дальнейшая модификация» МиГ-1 (Яковлев, с. 196).

Маршал авиации А.И.Покрышкин признавал высокую скорость и вертикальный манёвр МИГ-3, его лучшие пикирующие качества, нежели у «мессершмитта». Но отмечал слабость вооружения «мига» и его «серьёзные дефекты». Заслонка радиатора отлетала, что вызывало сбои в охлаждении двигателя. Даже крепкий лётчик на большой скорости не мог отодвинуть фонарь и покинуть пикирующую или горящую машину. При резких разворотах на малых высотах «миг» срывался в штопор. От этого гибли лётчики. На виражах «миг» проигрывал И-153 «чайке» Поликарпова. И-16 – хоть и устарел, но «хороший истребитель», очень манёвренный. Истребитель Як-1 был прост и лёгок в пилотировании и, в отличие от «мига», имел пушку. Но переходник от баллона со сжатым воздухом от «яка» не подходил к «мигу», поэтому техники не могли зарядить самолёты сжатым воздухом, с трудом удавалось запускать мотор (А.И.Покрышкин. Познать себя в бою. М., 1986, с. 7, 30, 55, 56, 60, 65, 109, 182, 187, 200, 203, 239).

Уже в октябре 1941 года выпуск МиГ-3 был прекращён, ЛАГГ-3 – в 1942 году.

К 22 июня 1941 года 76% истребительной авиации составляли самолёты Поликарпова: 38% - И-16, 31% - И-153 «Чайка», 7% - И-15 и И-15бис. В западных округах имелось 1762 истребителя И-16, 1549 – И-153 и 980 новых, из них 886 – МиГ-3 (Воздушная мощь Родины. М., 1988, с. 156; М.Н.Кожевников. Командование и штаб ВВС Советской армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М., 2-е изд. доп., 1985, с. 16).

Сейчас обычно занижают численность фашистской авиации, приводя силу только ударной группировки – 4980 самолётов, и молчат об огромных резервах, беспрерывно восполнявших потери, и о технике, захваченной в оккупированных странах. На деле Германия и её сателлиты к июню 1941 года имели 13690 военных самолётов, по другим данным – 19 тысяч, а с трофейными – более 25 тысяч (Воздушная мощь Родины, с. 182; Кожевников, с. 12).

У нас расширяли посадочные полосы для новых самолётов, имевших больший разбег. Из-за переделки аэродромов боевая техника скопилась на немногочисленных полях, известных немцам и лишённых зенитного прикрытия. Этим объясняются значительные потери утром 22 июня 1941 года и в последующие дни.

Но ещё 15 мая немецкий военно-транспортный самолёт «юнкерс-52» пролетел над Белостоком, Минском, Смоленском и сел в Москве. Разрешение на посадку дали начальник штаба ВВС генерал-майор Володин и заместитель начальника 1-го отдела штаба генерал-майор Грендаль. Они же велели силам противовоздушной обороны (ПВО) обеспечить полёт «юнкерса». Только спустя 26 дней, 10 июня, нарком обороны маршал С.К.Тимошенко и начальник Генерального Штаба генерал армии Г.К.Жуков смогли подписать приказ, осуждающий Володина и Грендаля («Военно-исторический журнал», далее – «ВИЖ», 1990, №6, с. 45-46). Кто покрывал П.С.Володина и Д.Д.Грендаля?

В первые дни войны Володин, как и многие офицеры штаба ВВС, были смещены. Именно штаб ВВС ведал службой тыла военных округов (Кожевников, с. 24, 25, 47, 48).

Боевая подготовка велась на истребителях Поликарпова, так как для Як-1 не было отпущено высокооктанового горючего и снарядов (Буг в огне. Минск, 3-е изд. перераб. и доп., 1977, с. 95, 139). Из 57 аэродромов западнее Минска горючее было лишь на 22 («ВИЖ», 1989, №4, с. 27). В Молдавии служба тыла покрасила склады с горючим в белый цвет, что бросалось в глаза на окружающем зелёном фоне. Лётчики не раз предупреждали, что при первом налёте врага это обернётся трагедией. Так и случилось утром 22 июня 1941 года. «Что это – беспечность?» (Покрышкин, с. 15, 23, 24).

Нарком военно-морского флота адмирал Н.Г. Кузнецов 3 марта 1941 года приказал без всякого предупреждения открывать огонь по немецким самолётам, открыто фотографировавшим наши базы. Сталин не возражал, и «фактически в эти дни на флотах уже шла война в воздухе». Её вели зенитчики и морские лётчики на истребителях И-153. Но вскоре Сталин по интригам Берии велел огня не открывать. Кстати, в ночь на 22 июня Кузнецов не стал говорить своей жене по телефону, останется ли он в наркомате (Н.Г.Кузнецов. Накануне. М., 1989, с. 359, 360, 368).

Главный маршал авиации А.А.Новиков подчёркивал, что гитлеровцы составили «специальное фотодосье» на наши важнейшие военно-промышленные объекты и порты, мосты через Днепр, Днестр и Дон. «Лишь много позже выяснилось, что способствовал шпионским полётам немецких лётчиков не кто иной, как сам Берия, возглавлявший в то время наркомат внутренних дел, на который была возложена борьба и с иностранной воздушной разведкой. Именно он запретил пограничным войскам стрелять по фашистским самолётам, нарушавшим нашу границу, и того же добивался от частей Красной Армии и кораблей Военно-Морского Флота» (А.А.Новиков. В небе Ленинграда. Записки командующего авиацией. М., 1970, с. 42).

Предполагаю, что это сказывалось и позднее, ведь сражения на Дону происходили в 1942-1943 годах, в разгар битвы под Сталинградом. В любом случае наши военные и авиаконструкторы в трудностях войны совершенно не повинны.

Вопреки расхожему мнению, немцы начали войну, имея не один тип истребителя, а четыре. Кроме «мессершмитта-109», был двухмоторный «мессершмитт-110» и два «хейнкеля» – Хе-100 и Хе-113. «Хейнкели» с треском провалились, и поэтому о них не любят вспоминать ни натовцы, ни «россиянцы». Мессершитт-109, или Ме-109, тоже не оставался «непревзойдённо-неизменным», а переделывался не раз под влиянием И-16.

Ещё во время войны в Испании, в июне 1938 года, в руки фашистов попало четыре самолёта И-16. Они были подвергнуты основательным испытаниям в Германии и Италии. Кроме того, во Франции в 1939 году оказалось несколько И-16 испанских республиканцев, и один из них в 1940 году был подготовлен к полётам на базе французских ВВС (Т.Ковальский. Самолёт-истребитель И-16. Варшава, 1977, с. 12).

Так немцы смогли разработать серию Е «мессершмитта-109» и, пользуясь ресурсами оккупированных ими стран, наладить массовый выпуск. Но во время войны против СССР «мессершмитт» пришлось перекраивать. За серией Е последовали F, G, G2, G4.

Кстати, после разгрома в июле-августе 1943 года на Курской дуге, немцы перебросили из Западной Европы истребители Ме-109 «самых первых серий» (Яковлев, с. 359). То есть серий B, B2, C, D, битых ещё в Испании в 1936-1938 годах.

В декабре 1941 года в воздушном бою под Москвой был сбит новейший тогда истребитель Ме-115 (На страже неба столицы. М., 1968, с. 189). Естественно, на Западе не упоминают о провале эксперимента с Ме-115.

А пример с «хейнкель-100» красноречив и, как мне кажется, иллюстрирует различие типов конструкторского мышления. Авиаконструктор Хейнкель резко увеличил скорость до 650 км/час, опередив все истребители мира в 1939 году. Ради аэродинамики он вместо нормальных водяных радиаторов поставил «сложную систему пароохладительных устройств, расположенных в двойной обшивке крыльев». Как только отставала заклёпка, появлялась малейшая трещина в электросварке, - жидкость испарялась, и двигатель тотчас ломался. Зимой пароохладительное устройство замерзало. При первом пулевом простреле крыла самолёт был обречён (Яковлев, с. 428).

Немцы, конечно, об этом молчат, но косвенно признают переделки Хе-100: серия D-0 была продана Японии. Приведены данные серии V-4 (конец немецкого алфавита) – скорость 630 км/час, одна пушка и два обычных пулемёта (Большой словарь типов самолётов. Берлин, 1977, с. 112, 113, 576, 577).

У Хейнкеля было огромное КБ, по сути, военный концерн. Почему же никто из немецких инженеров не сказал ему, что его идея нелепа? Однако это немыслимо при немецком чинопочитании – начальник всегда прав и окружён ореолом. В 1945 году советский комендант Берлина генерал Н.Берзарин назначил немца-инженера директором электростанции. Но прежний директор, хоть и сбежал, числился в должности. И инженер отказывался, плакал, повторял: «Как же я, рядовой инженер, могу стать выше господина директора? Это нарушает все нормы, привычки, понятия, которые сложились у нас веками» (М.Мержанов. Так это было. М., 1983, 3-е изд., с. 117, 118).

Поликарпов, напротив, поощрял самостоятельность инженеров, способных, если надо, и его самого поправить. «Для Поликарпова не было мелочей – всё проверялось и подвергалось суровой критике» (Тростянский, с. 30, 31). Он знал о рекорде высоты специального высотного итальянского самолёта «Капрони-114», но не стремился его догнать и перегнать, настаивая, что рекорд должен устанавливаться на серийном самолёте со стандартным мотором (Стражева, с. 111-112).

Думаю, что простота и надёжность стояли выше всего для «короля истребителей». Простота не как синоним примитивности, а как продуманная техническая идея, годная на множество случайностей войны. Для Хейнкеля случайностей не могло быть – они не предусмотрены инструкцией по ведению «молниеносной войны».

Истребитель Хе-113 был известен нам уже в 1941 году (Бои под Ельней. Новосибирск, 1941, с.26). Авиаконструктор Яковлев различал Хе-100 и Хе-113 (с. 232, 248, 260, 359, 428). Однако немецкий «Большой словарь типов самолётов» отрицает существование Хе-113. Дескать, для пропаганды Хе-100 перекрасили в Хе-113. Теперь этот неуклюжий вымысел гуляет по разноязычному разбухшему интернету.

Абсурдна мысль, что наши авиаконструкторы и лётчики определяли тип вражеского самолёта по его окраске. Уже 22 июня 1941 года четыре истребителя И-153 «Чайка» под Брестом вступили в бой с восемью Ме-109, поддержанных сверху несколькими Хе-113. Немцы сбили одну «чайку». «Чайки» держались плотно, выручая друг друга, сбили два «мессера». Третий протаранил лётчик П.С.Рябцев, спасшийся с парашютом. На таран он пошёл, когда кончились патроны (С.С.Смирнов. Брестская крепость. М., 2010, с. 434-443; Стражева, с. 191).

Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян с восхищением наблюдал воздушный бой 4 июля 1941 года на окраине Киева: «На каждый наш «ястребок» (прозвище И-16 – Н.С.) приходилось по два-три немецких самолёта. Бой был яростным, и фашисты не выдержали, повернули назад. Советские лётчики пустились в преследование» (И.Х.Баграмян. Так шли мы к победе. М., 1988, с. 123).

Маршал Баграмян верно передал суть. И-16 уступал в скорости Ме-109Е, но навязывал врагу изнуряющий манёвренный поединок, атакуя в лоб. Немцы, даже имея переднее бронестекло, боялись лобовых атак и никогда такой бой не принимали (Фалалеев, с. 80; Покрышкин, с. 103, 107, 138). Поликарпов записывал отзывы лётчиков: И-16 выходил победителем и при численном превосходстве «мессершмиттов»; воздушный бой – «карусель», где И-16 проявил свою живучесть; «немцы избегают лобовых атак» (Стражева, с. 214).

Истребители И-16 и И-153 составляли почти половину авиации ПВО Москвы к 22 июля 1941 года, началу массированных налётов вражеской авиации на столицу. Среди обломков сбитых фашистских самолётов находили подробные карты Москвы. И-16 и И-153 сражались и во фронтовой авиации на Западном и Калининском фронтах, участвовали в воздушных боях даже марта 1942 года. Немецкие истребители Хе-113 и Ме-109 обычно атаковали И-16 и И-15 сверху, а «миги» – на горизонталях. Но немцам не удалось выполнить приказ Гитлера от 8 июля 1941 года – сровнять Москву с землёй, хотя в налётах участвовали те, кто раньше бомбил Испанию, Польшу, Францию, Голландию, Англию, Югославию, Грецию. И-153 с бомбами применялись и как штурмовики вместе со скоростными двухместными пикирующими истребителями-бомбардировщиками Пе-3 конструкции В.М. Петлякова. И-153, Пе-3, МИГ-3 расстреливали в упор вражеские механизированные колонны, которые часто не успевали открыть зенитный огонь. Особенный успех приносили «эресы» – реактивные снаряды РС (А.Г.Фёдоров. Авиация в битве под Москвой. М., 1978, с. 39-63, 109-110, 155, 209, 212, 213, 218, 227, 276; На страже неба столицы. М., 1968, с. 93-94, 126-128).

Кстати, уже при первом немецком налёте на Москву 22 июля 1941 года Поликарпов наравне с другими тушил «зажигалки» (Стражева, с. 198-199). Чтобы не дать начаться пожару, «зажигалку» надо было быстро погасить. Для этого требовалось хладнокровие и внимание. Обычно с «зажигалками» боролось гражданское население, объединённое в дружины.

В обороне Ленинграда в 1941 году успешно применялись комбинированные группы для ударов по вражеским аэродромам. Группы делились на ударную и прикрывающую и состояли из И-153 с бомбами, И-16 с пушками и «эресами», МИГ-3 с «эресами», МИГ-3, ЛАГГ-3, Як-1 без «эресов». Лётчики говорили: «Хоть мы и поругиваем «миги» и «лагги», но драться на них можно, особенно во взаимодействии с «ишаками» и «чайками». Вспомните июньские бои над лужскими плацдармами». И-16 «ишак» и И-153 «чайка» в нижнем эшелоне выручали из беды. «Молниеносными ударами снизу они вышибали «мессершмитты» из-под хвоста неповоротливого на малых высотах тяжелого МИГ-3» (Новиков, с.107, 108, 231).

В мае-июне 1942 года фашистские бомбардировщики с разных высот и направлений шли к блокадному Ленинграду. Их засекала радиолокационная станция, перехватывали И-153 «чайки» и зенитчики. Немцы потеряли 75 бомбардировщиков. Каждый четвёртый их вылет кончался смертью (Огневой меч Ленинграда. Л., 1977, с. 203-213).

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 14 Октября 2012, 08:51:39 »

(Окончание)В марте 1942 года, во время сражений за Донбасс, 6 истребителей И-16 и три МиГ-3 были атакованы 12-ю итальянскими истребителями «макки». Первыми развернулись И-16 и пустили в лоб «эресы» с дистанционными взрывателями. «Сразу же вспыхнули несколько «макки». Как факелы они пошли к земле. Остальные итальянские истребители тут же развернулись, рванули в сторону и скрылись. После этого случая «макки» обходили стороной наши самолёты» (Покрышкин, с. 197). Видимо, речь идёт о «Макки-200», последний раз битом уже в конце лета 1943 года (Яковлев, с. 359). «Макки-200» был запущен в серию позже И-16 и немного превосходил его в скорости.

В сентябре 1942 года, в разгар уличных боёв в Сталинграде, истребители И-15, И-153 и И-16 защищали переправы через Волгу и железнодорожные перевозки на её восточном берегу. Истребителям помогали зенитная артиллерия и бронепоезда с зенитными установками (Великая Победа на Волге. Под редакцией маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. М., 1965, т. 1, с. 176-177).

Важно помнить, что молодые лётчики в лётных школах обучались на И-16. Прибыв на фронт, они сначала летали на И-16, а затем на более новых истребителях. Лётчики говорили: «Если летал на И-16, можешь летать на любом самолёте» (Ковальский, с. 14).

В октябре 1941 года КБ Поликарпова и завод №51 были эвакуированы в Новосибирск, а в Москве осталась группа сотрудников. Восстановив цеха после немецкой бомбёжки, они наладили ремонт И-16 для фронта. В Новосибирске КБ и рабочим завода №51 предоставили помещение гаража Облтранса, которое было быстро приспособлено для работы (Коршунов, с.105, 107).

Поясню, что в Сибирском военном округе, и в частности в Новосибирске, формировались многие части, перебрасываемые на фронт по железным дорогам. В Новосибирске работали многие оборонные заводы, производственных площадей не хватало. Поэтому предоставление гаража Облтранса для КБ Поликарпова и рабочих-москвичей отнюдь не признак неуважения, а суровая повседневность. Несмотря на скученность, никакой преступности тогда в Новосибирске не было, по крайней мере, в нынешнем понимании. На городском радио постоянно велась передача «Огонь по врагу», в которой участвовали артисты, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

В Новосибирске Поликарпов продолжил работу над новым истребителем И-185, начатую в январе 1940 года, и параллельно занимался истребителем И-180 (см.: «РВ», 2012, № 19, с. 10-11).

10 мая 1940 года первый экземпляр моноплана И-185 выкатили на аэродром. Этот самолёт создавался для массового серийного производства под 4 разных двигателя воздушного охлаждения. Поликарпов тщательно продумал аэродинамику самолёта и даже спорил со специалистами ЦАГИ (Центрального аэро- и гидродинамического института). Проведя новое исследование, ЦАГИ убедилось, что Поликарпов был прав. Весной 1941 года на И-185 установили невиданно мощное вооружение – сразу три 20-мм синхронные пушки ШВАК, стрелявшие через винт и имевшие один боекомплект, и два синхронных 7,62-мм пулемёта ШКАС.

В июле 1941 года, по указанию наркомата авиапромышленности, документация на установку моторов воздушного охлаждения и синхронные пушки была передана Поликарповым в КБ Микояна, Лавочкина и Яковлева. По этому поводу Поликарпов сказал: «Сейчас война, никаких конкурентов не может быть, мы все работаем на победу» (Тростянский, с.89-95; Стражева, с. 150).

В 1942 году Лавочкин применил двигатель воздушного охлаждения и, по совету ЦАГИ, изменил конструкцию капота, как это сделал Поликарпов на И-185 (Тростянский, с. 92, 95-96). Так появился истребитель Лавочкина Ла-5, хорошо показавший себя в воздушных сражениях. Ла-5 развил большую скорость, чем ЛАГГ-3, и был вооружён двумя пушками (на ЛАГГ-3 – одна).

Осенью 1942 года несколько истребителей И-185 передали для испытаний в 728-й истребительный авиаполк на Калининском фронте. И-185 развивал скорость до 680 км/час на высоте 6150 метров, превзойдя новейший немецкий Ме-109G2, выжимавший 650 км/час на высоте 7000 метров. Скорость у земли: И-185 – 560 км/час, Ме-109 – 505 км/час; на высотах около 3000 метров – 648 км/час против 583 км/час. Командир 728-го полка капитан Василяки В.С., летавший на И-16, Як-1, Як-7Б, ЛАГГ-3 и Ла-5, английском «Харрикейне», дал восторженную оценку И-185. Такого же мнения придерживались и другие лётчики, отметив лёгкость в управлении, высокую вертикальную и горизонтальную манёвренность нового истребителя. «Залп трёх пушек буквально разносил на куски немецкие бомбардировщики и истребители. Фашисты принимали его /И-185/ за И-16 и за это жестоко расплачивались». 29 января 1943 года был утверждён Акт государственных испытаний – И-185 был признан лучшим современным истребителем. Поликарпов считал И-185 ответом немцам – их Ме-109G2 и Хе-100. Однако 5 апреля 1943 года на Центральном аэродроме в Москве на И-185 погиб опытный лётчик-испытатель В.А.Степанчонок, планерист, совершивший несколько сотен посадок без мотора. Причины аварии не ясны: «Катастрофа произошла по не зависящей от конструкции самолёта причине. На малой высоте остановился двигатель: возможно, засорился жиклер карбюратора». В серию И-185 не пошёл. Осенью 1943 года все работы были прекращены (Тростянский, с. 98-111; Стражева, с.153-156).

Маршал авиации Покрышкин изучил досконально все типы самолётов. К нам на «мессершмиттах» перелетели два словака, отказавшись воевать на стороне немцев, и Покрышкин облетал «мессершмитт», узнав его сильные и слабые стороны. Знал достоинства и недостатки лучшего английского истребителя «Спитфайр» и американского Р-39 «аэрокобра», дружил с лётчиком-испытателем Степаном Супруном: «Помню, он рассказывал, как проходит испытание истребитель И-185 конструкции Николая Николаевича Поликарпова. Скорость его достигала шестисот восьмидесяти километров в час. Он был вооружён двумя или тремя пушками. Это был самолёт-мечта… Нашлись влиятельные люди, которые «зарезали» доводку И-185, хотя по скорости и вооружению ему не было равного в мире истребителя. Мечта лётчиков была погребена в обломках разбившейся машины» (с.8, 202-204, 254-256).

Супрун имел значительный опыт, и в том числе в 1940 году был с делегацией в Германии. После войны Хейнкель выпустил мемуары, в которых написал: Супрун «поднял машину /Хе-100/ в воздух и стал швырять её по нему, выполняя такие фигуры, что мои лётчики почти онемели от удивления». (Яковлев, с. 221, 232, 233).

Выбор 728-го истребительного авиаполка для испытаний истребителя И-185 не случаен. На основе авиации Калининского фронта 10 мая 1942 года была создана 3-я воздушная армия, а её командиром назначен известный лётчик-испытатель генерал-майор авиации М.М.Громов. Он командовал 3-й воздушной армией по 26 мая 1943 года, когда был перемещён в 1-ю воздушную армию. Лётчики 728-го полка успешно воевали на истребителях И-16. Во время Ржевско-Сычевской операции лета 1942 года совершили почти 3 тысячи боевых вылетов, участвуя в освобождении Калинина, Клина, Селижарова. 728-й полк прикрывал 3-ю ударную армию. Осенью 1942 года именно на Калининском фронте немцы впервые применили новейший истребитель «фокке-вульф-190», названный ими «королём воздуха», но – безуспешно (П.Анищенков. В.Шуринов. Третья воздушная: Военно-исторический очерк о боевом пути ВВС Калининского фронта и 3-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. М., 1984, с. 19, 20, 33, 41, 46, 52, 56).

КБ Поликарпова в Новосибирске занималось и технологическими вопросами, в том числе агрегатированием и взаимозаменяемостью в поточном производстве. «В результате этих работ на заводах, серийно выпускавших У-2, организовали поточные линии» (Коршунов, с. 107).

ПО-2 летит к партизанам

Биплан У-2 («учебный второй») был спроектирован Поликарповым в 1927 году. У-2 испытывал Громов. Чкалов пролетел на У-2 с пассажиром меж двух сосен. У-2 прощал даже грубые ошибки в пилотировании, не входил в штопор, а при принудительном вводе сам выходил из него после отпускания пилотом ручки. Скорость свободного снижения с выключенным мотором – 1-2 метра в секунду, то есть гораздо меньше, чем у парашютиста. Максимальная скорость – 150 км/час, посадочная – 70 км/час, длина разбега и пробега – сто метров. Модификация У-2ВС, лёгкий ночной бомбардировщик с пулемётом, поднимал до 300 кг бомб, был снабжён шумопламяглушителем и почти бесшумно подлетал к вражеским позициям, складам с горючим и боеприпасами, транспорту. У-2НАК – ночной артиллерийский корректировщик. У-2ШС – пятиместный штабной и связной самолёт. После смерти Поликарпова в 1944 году У-2 был переименован в ПО-2. Всего с 1928 по 1953 год было выпущено около 40000 машин всех модификаций, включая сельскохозяйственные. «По длительности выпуска и универсальности применения У-2 не имел себе равных». У-2 взлетал с любых минимальных площадок и заправлялся несколькими вёдрами горючего, но наносил значительный урон врагу, бомбя с абсолютной точностью. «Фашисты бесились, но так и не придумали средств борьбы с этими ночными, больно жалящими осами – самолётами ПО-2» (Яковлев, с. 102-103, 331-332; Стражева, с. 69-87).

«Энциклопедия самолётов», подготовленная в 1991 году английским авиационным концерном «Бритиш аэроспейс», пишет, что было выпущено более чем 40000 самолётов У-2 всех модификаций – и это самая крупная серия в истории. Налёты У-2ВС, или ночных бомбардировщиков, оказались очень действенными (с. 28).

По архивным данным, с октября по декабрь 1941 года в ВВС сформировали 71 ночной бомбардировочный полк на У-2, 27 полков на самолётах Р-5 и 5 полков на самолётах Р-зет («ВИЖ», 1988, №6, с. 28). Напомню, что Р-5 и его развитие Р-зет – разведчики и лёгкие бомбардировщики конструкции Поликарпова, созданные им в 1920-х – 1930-х годах.

С лета 1942 года полки стали сводить в дивизии и включать их в состав воздушных армий. В апреле 1945 года ночные лёгкие бомбардировочные полки бомбили укрепления Кёнигсберга и Берлина. На каждый У-2 подвешивали фугасные, зажигательные, осколочные бомбы и по 8 реактивных снарядов калибра 82 мм. Если в ходе боёв на Кубани в апреле 1943 года У-2 совершали по 4-5 вылетов за ночь, то в Берлинской операции – по 6–8. Боезапас менялся: железнодорожные эшелоны бомбили в основном фугасными бомбами, а шоссейные дороги и войска – прежде всего осколочными. ПО-2 за две ночи января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции блокировали немецкие авиабазы («ВИЖ», 1988, №6, с.29-33).

На ПО-2 подвешивали, кроме бомб, по 10 реактивных снарядов РС-82. Тросы бомбосбрасывателя переключили на кабину штурмана. Мы называли ПО-2 «небесный тихоход», а немцы – «молотилкой», «кофейной мельницей» и даже «ночным бандитом». В конце 1942 года у убитого немецкого ефрейтора нашли дневник. Вот что он писал: «31.8.42 г. Наш НП /наблюдательный пункт/ разрушен проклятыми «кофейными мельницами»… Каждую ночь нас атакуют 20 – 30 бомбардировщиков, снижающихся до трёх /!/ метров. Это невозможно выдержать… Когда они выключают мотор, слышно, как воют «подарки», а затем раздаётся взрыв. Самое обидное, что противника не видно и не слышно. Ты беспомощен. В такие моменты тебя охватывает ярость, хочется выбежать во двор и бешено стрелять из автомата. Но делать этого нельзя, можно выдать своё расположение» (Ф.П. Полынин. Боевые маршруты. М., 1981, с. 180-182).

Поликарпов собирал отзывы и о применении У-2, который наши солдаты называли «стрекоза»: «Фашисты так боятся У-2, что по ночам не высовываются из окопов. И легенды о нём сочиняют такие, что нарочно не придумаешь. Вот что, к примеру, рассказал пленный офицер из-под Сталинграда: «Эта адская машина останавливается точно над целью, а затем лётчик, сбросив бомбы, даёт задний ход и бесшумно исчезает». Каково?!». У-2, по нашим откликам, «то летит, то стоит. Его не слышно. Бросает бомбы с 70 метров». При 60 пробоинах сохранял способность летать (Стражева, с. 78-79, 214).

С 1943 года, работая то в Новосибирске, то в Москве, Поликарпов разработал проект ВП – высотного пушечного истребителя. Он развивал скорость до 715 км/час на высоте 14000 метров. В проекте участвовал и М.К.Янгель, будущий знаменитый ракетостроитель (Стражева, с. 210-211; сборник «Н.Н.Поликарпов», с.131).

В конце 1943 года Поликарпов получил задание создать реактивный истребитель, а в 1944 году встречался со Сталиным, который сказал, что именно сейчас можно и нужно думать о будущем авиации («Н.Н. Поликарпов», с. 132, 135; Стражева, с. 214). Реактивный истребитель был назван «Малютка» за небольшие размеры. Вооружение – две пушки, намеченная скорость – близка к звуковому барьеру. Тогда такими скоростями ещё не занимались, но КБ передало модель «Малютки» в ЦАГИ для продувки в аэродинамической трубе больших скоростей. Из-за кончины Поликарпова проект остался незавершённым (Тростянский, с. 137).

Малочисленные немецкие реактивные истребители Ме-163, Ме-262, Хе-162, сделанные наспех, часто разбивались и никакого влияния на ход воздушной войны не оказали. После Победы над Германией в 1945 году на совещании у Сталина было решено не копировать трофейный Ме-262 и идти самостоятельно. В 1950-х-1960-х годах англо-американские круги распространяли «чепуху», будто успех советской реактивной авиации объясняется некими «немецкими секретами» (Яковлев, с.448, 453, 454, 467, 468).

В конце 1943 года КБ Поликарпова перевели в подчинение 18-го Главного управления наркомата авиапромышленности. Этот главк занялся ракетной тематикой. Поликарпов скончался 30 июля 1944 года. В сентябре 1944 года новым директором и главным конструктором завода №51 стал В.Н.Челомей. Уже 25 декабря он доложил наркому А.И. Шахурину об успешном завершении заводских испытаний самолёта-снаряда 10Х. Но большая часть работы была сделана до сентября 1944 года (Коршунов, с. 108).

Самолёт-снаряд 10Х, или «десятая модификация неизвестного оружия», - это ответ на немецкие самолёты-снаряды Фау-1, которые впервые были применены против Англии в июне 1944 года. В начале 1945 года тяжёлые бомбардировщики Пе-8 (конструкции В.М. Петлякова) с 10Х были готовы к вылету (А.И. Шахурин. Крылья победы. М., 1984, с. 196-197).

В конце войны маршал Советского Союза И.С.Конев, освобождая Польшу, поставил задачу разгромить немцев, но сохранить в целости Силезкий промышленный район. Этого удалось достичь (Война. Народ. Победа. М., 1984, кн. 4, с.25, 148). Освобождая Чехословакию, советские войска стремились к наименьшим разрушениям, поэтому передавили танками штаб немецкой группы армий «Центр» в 60 км северо-западнее Праги (Д.Д. Лелюшенко. Москва – Сталинград – Берлин – Прага. М., 1971, с. 355-356).

Собственно Германия была покрыта сетью концлагерей и их филиалов. Граждане многих стран были в рабстве у так называемых «штатских» немцев. «Кого здесь только не было: поляки, чехи, сербы, черногорцы, французы, бельгийцы… Позже мы получили десятки, сотни писем от правительств и разных организаций с горячей благодарностью за освобождение их соотечественников и заботу о них» (К.К. Рокоссовский. Солдатский долг. М., 1988, 5-е изд., с. 362-363). Думаю, это объясняет, почему 10Х с их огромной разрушительной силой не были применены.

Поликарпов прожил всего пятьдесят два года. Трудно подсчитать – сколько он создал. Кратко это можно выразить так: от «небесного тихохода» до ракетной и реактивной техники.   

Н. СЕЛИЩЕВ,

http://www.rv.ru/content.php3?id=9760
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: