Русская беседа
 
16 Июня 2024, 04:16:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Протухшая эпика маршала Тухачевского  (Прочитано 10380 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #15 : 27 Мая 2018, 19:32:10 »

«Демон» в Кремле: заговор Тухачевского против Сталина



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=khzPkjIFQkM

22 мая 1937 года был арестован Михаил Тухачевский. Маршал Советского Союза и другие обвиняемые дали признательные показания. Дело рассматривалось в закрытом порядке. Спустя две недели, в течение одного дня прошел судебный процесс над группой высших командиров РККА, приговор был всем вынесен один - смертная казнь. В какой момент начался конфликт Тухачевского и ближайшего окружения  Сталина? Какую цель преследовал маршал, способствуя сотрудничеству с немцами в 1930-х годах? Была ли у «Красного Бонапарта» идея германо-советского союза? Был ли на самом деле заговор против Сталина? Почему исчезло досье Тухачевского? Решит "Исторический поединок".  

В интеллектуальной схватке сойдутся: Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН и Сергей Минаков, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Орловского государственного университета.

Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института Российской истории РАН:


Фото: телеканал "Царьград"

Для меня выдающийся полководец – это человек, о котором можно сказать: он выиграл такую, такую, такую битву. Как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон. За Тухачевским - ни одной выигранной битвы, кроме как проигранное сражение на Висле. Никакой он не выдающийся военачальник. Он не проводил модернизации, невозможно это было сделать, металла не было. То. что он был участником заговора, - это действительно.  В 1935- 1936 годах возник заговор против Сталина из-за Конституции. Группа людей, искренних большевиков, верящих в идеи Октября, были недовольны ни новой Конституцией, ни тем, что происходит. Был заговор. В нем приняли участие военачальники. В  том числе - Тухачевский. Нравится нам, не нравится – документы есть. Они в архиве ФСБ. Вот если бы нам открыли эти документы, чтобы все историки, и просто люди могли их прочитать, не было бы проблемы. К сожалению,  они до сих пор засекреченгы. Что вы хотите, если документы по делу о Ягоде, издали тиражом 300 экземпляров. И, как только нам дадут возможность познакомиться с признательными показаниями Авеля Енукидзе, Яна Рудзутака, Рудольфа Петерсона, он был тогда комендант Кремля, до 1935-го года, все станет ясно. А признательная бумага Тухачевского есть. Тухачевский – один из нескольких десятков командармов Красной Армии периода Гражданской войны. В конце жизни – заговорщик, участник заговора, с целью свержения Сталина.

Сергей Минаков, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета Орловского государственного университета:


Фото: телеканал "Царьград"

Фигура Михаила Николаевича Тухачевского – спорная, при всех любых оценках к нему. Он был неординарной личностью, и неизбежно должен был вызывать эти споры. Он, без сомнений, был выдающимся военачальником, полководцем. Полагаю, что Тухачевский внес огромный вклад в укрепление, завоевание и отстаивание советской власти. Особенно в критический момент, в 1921 году. При модернизации вооруженных сил, в 1930-е годы, он занимал самые высокие посты, был очень популярным человеком. В 1932 году уже три тысячи танков появилось. Тухачевский поддержал высший комсостав. Если бы они добились отставки Ворошилова, то это косвенным образом означало бы подрыв положения Сталина. В той системе это было политически опасным, и могло расцениваться как направленный удар против Сталина. На начальном этапе разговоров о том, как нам это сделать, он принимал участие. В этом смысле, да, он был заговорщиком. Но разговоры не содержали состава преступления, которое можно было преследовать по закону тех времен. А следовательно, его необоснованно репрессировали. Был обвинен в измене Родине, в предательстве и в заговоре, с целью свержения существующей политической системы, политического режима. Но какие имеются доказательства, реальные доказательства вины Тухачевского об участии его в заговоре или, точнее, подготовке государственного переворота? Потому что именно это и можно было инкриминировать ему, в качестве преступления, по уголовным статьям и так далее. Но, если этого не было, значит, тогда речь идет просто о его дисциплинарных нарушениях, которые преследуются по-другому. Документов, на основе которых можно было обвинить его в подготовке переворота, нет.

https://tsargrad.tv/shows/demon-v-kremle-zagovor-tuhachevskogo-protiv-stalina_133835
« Последнее редактирование: 31 Мая 2024, 22:37:42 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #16 : 31 Мая 2024, 22:47:19 »

7 неоднозначных фактов о маршале Тухачевском, которые стали известны только после его расстрела



Имя Михаила Тухачевского упоминалось в прессе и в книгах очень часто, особенно в связи с громким делом, которое совершила «его организация» в конце 30-х годов. Однако диапазон оценок был широким, однозначности в позиции самого Тухачевского тоже не было. Одни боготворили маршала, считая его блестящим стратегом и полководцем, другие называли его злостным изменником, авантюристом и палачом.

Очень много фактов пошло сразу после казни Тухачевского, и сегодня мы поговорим о наиболее интересных.

№7 "Бесноватый" или атеист?

Тухачевский родился в семье обедневшего дворянина и крестьянки. Сам он себя называл польским шляхтичем. Однако после его смерти поползли слухи, что на самом деле маршал был евреем. До сих пор ни одна версия о происхождении маршала не подтвердилась.

Очень странно, что отец Михаила, вроде бы, потомственный дворянин, воспитывал в своих детях ну прям дарвиновский атеизм. Михаил сам много раз удивлял окружающих тем, что высмеивал Священное писание. Жившая в их доме портниха Полина Дмитриевна считала, что Мишенька – "бесноватый".


Тухачевский в детстве. Фото в свободном доступе.

№6 Почитатель Перуна

Будучи в немецком плену, он рассказал соседу-французу о том, что не признает христианского Бога, а вот другие, славянские божества, Тухачевскому по нраву. Особенно он выделял для себя Перуна – бога грома и молний.

После революции, вступив в партию большевиков, Тухачевский предложил в Совнаркоме проект, за который чуть не попал в тюрьму. Он утверждал, что народу России нужно кому-то верить, и ли чему-то. И вместо православной религии необходимо вернуть язычество.

№5 Жестокий фельдфебель

О том, что Тухачевский был беспощадным человеком, говорили всегда. Эта нехорошая черта характера проявилась особенно четко в юношеские годы. Мальчик учился на отлично в Александровском военном училище. И добился того, чтобы его назначили фельдфебелем на курсе юнкерского училища. Вот тогда-то он взял в руки вожжи, да так, что из-за требований и жестокости Тухачевского застрелились три его товарища.


Тухачевский после Революции. Фото в свободном доступе.

№4 Не был патриотом, и первым сдался в плен

Первая мировая война застала подпоручика Тухачевского в должности младшего офицера. И на фронт он пошел не из-за того, что любил Родину (социальные предрассудки у будущего маршала отсутствовали), а потому, что там можно было сделать быструю карьеру.

Когда его роту в 1915 году окружили немцы, командир поднял руки одним из первых. Большая часть его однополчан предпочла умереть за Родину, а Тухачевский решил, что в плену будет лучше. Кстати, тогда были неписаные правила: офицер давал слово чести, что не убежит во время прогулки, и мог гулять. А Тухачевский, дав такое слово, сбежал. Ему было плевать на честь и возмущения не только среди врагов, но и среди своих офицеров.

№3 Наполеоновские мечты

Тухачевский пошел в большевики, потому что ему было выгодно. Едва ли он был "идейным марксистом". Офицеру было все равно, кого он будет смещать с «трона»: Царя, Керенского, Ленина. Он вставал на сторону тех, кто мог дать ему больше.

По свидетельству очевидцев, Тухачевский всегда восхищался Наполеоном – во-первых, потому что тот был маршалу уже не соперник, так как давно умер, а во-вторых, он видел в примере Бонапарта мучавшую его жажду бесконтрольной власти. Еще в детстве он копировал императора французов, а став взрослым, часто о нем рассуждал.


С. И. Гусев, Г. К. Орджоникидзе, М. Н. Тухачевский, В. А. Трифонов в штабе Кавказского фронта. Фото в свободном доступе.

№2 Демон революции и отравитель

Такое прозвище дал Тухачевскому сам Троцкий. Этого человека стали бояться, особенно после того, как армия Тухачевского отправилась под Тамбов и перебила там всех крестьян, посмевших поднять бунт против большевиков. Именно тогда впервые против своих граждан были применены отравляющие газы. Правда, врагами тогда стали крестьяне, жившие на русской земле…

№1 Неудавшийся госпереворот

По версии следствия Тухачевский собирался осуществить переворот в 1937 году. Хрущевская риторика обеляет маршала, однако заговор, как говорят документы, был, да и сам Тухачевский во всем сознался. Версия с подлогом «папки Бенеша», которая, якобы и ввела Сталина в заблуждение по поводу Тухачевского, есть в воспоминаниях Шелленберга. Чтобы "обелить" Тухачевского, Хрущев добрался аж до мемуаров руководителей Третьего Рейха!

Лично я не считаю, что Тухачевский действительно готовился свергнуть Сталина в 1937 году. Не сил, не предпосылок к этому не было. Однако устранение такого человека, определенно пошло на пользу Красной Армии, особенно перед началом вторжения гитлеровской Германии. Иначе велик был шанс получить "второго Власова", только более жестокого, и имеющего наполеоновские амбиции.

Владимир, канал «Две Войны»

https://dzen.ru/a/Yd6b3UzruRvmRmAy
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!