Русская беседа
 
26 Июня 2024, 04:37:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: МИД раскритиковал ЕС и США за попустительство неонацизму  (Прочитано 1432 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Декабря 2012, 08:51:59 »

МИД раскритиковал ЕС и США за попустительство неонацизму



 Москва раскритиковала позицию Соединенных Штатов и ряда стран Евросоюза за «взгляд сквозь пальцы» на прославление в современном мире нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, сообщили во вторник в пресс-службе МИД России.

Москва обратила «внимание на комментарий пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности относительно того, что государства-члены Евросоюза якобы не координировали свою позицию при голосовании по российскому проекту резолюции 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

В ведомстве отметили, что данное заявление «не соответствует действительности».

«Достаточно заглянуть в информационный бюллетень 67-й сессии Генассамблеи ООН, в котором приводится выступление представителя Кипра от имени Европейского союза при обсуждении упомянутого проекта резолюции. В частности, он сказал, что «поскольку текст резолюции излишне строго ограничивает свободу собраний и ассоциаций, Европейский союз воздержался при голосовании по проекту резолюции», - подчеркнули в МИД.

В пресс-службе ведомства также отметили, что «из уст европейских и американских политиков мы нередко слышим толкование ряда прав и свобод в качестве абсолютных, якобы не подверженных никаким ограничениям. Речь, в первую очередь, идет о праве на свободу мнения и его выражения, а также праве на свободу собраний и ассоциаций».

«Комитет по ликвидации расовой дискриминации неоднократно призывал государства-члены Евросоюза и США отозвать свои оговорки к ст.4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Данная статья требует от государств-участников преследовать распространение идей расизма в уголовном порядке. Однако ряд стран ЕС и США отказались принимать соответствующее законодательство, поскольку оно якобы несовместимо с правами на свободу мнения и его выражения, на мирные собрания и ассоциации», - добавили в МИД.

По мнению Москвы, «отсюда проистекает отношение ряда членов ЕС к нацистским сборищам и маршам, в том числе в целях героизации легионеров Ваффен-СС. Они, по-видимому, рассматриваются в Западной Европе через призму реализации упомянутых прав и свобод».

В МИД также напомнили, что в резолюции о недопустимости героизации нацизма, принятой на 67-й сессии Генассамблеи ООН, отмечается, «что прославление нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма представляют собой не реализацию, а нарушение прав на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также прав на свободу убеждений и на их свободное выражение».

«К сожалению, в ряде стран сквозь пальцы смотрят на эти отнюдь не безобидные действия, оскорбляющие память миллионов жертв нацизма и поощряющие современные формы неонацизма, расизма и ксенофобии. Похоже ни Брейвик, ни бойня в сикхском храме в США не стали для наших западных партнеров уроком, демонстрирующим, куда ведет попустительство подобным «свободным выражениям мнения», - заключили в МИД.

Ранее, 27 ноября ООН по инициативе России приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Документ призывает не забывать о преступлениях нацистов и бороться с проявлениями неонацизма в наши дни.

За проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств – членов Объединенных наций. Против выступили три страны: США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран воздержались.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/05/mid-raskritikoval-es-i-ssha-za-popustitelstvo-neonacizmu.html
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 05 Декабря 2012, 11:42:10 »

Правильно. Делать вид,что ничего не происходит - опасно.
Их нацизм всегда против нас направлен.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 07 Декабря 2012, 12:08:25 »

«Нас тревожит, что в Европе поднимает голову неонацизм»

Сергей Лавров осудил практику двойных стандартов, применяемых ОБСЕ



Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на пленарном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоялось в Дублине вчера, 6 декабря, сообщает сайт МИД РФ.

«Прошло два года с тех пор, как лидеры наших стран на саммите ОБСЕ в Астане договорились о формировании единого и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока. Мы все искренне надеялись, что эта благородная цель, созвучная российской идее Договора о европейской безопасности, сплотит наши страны, а саму Организацию превратит в форум равноправного и открытого диалога, на деле способствующего углублению доверия, взаимопонимания и сотрудничества. К сожалению, реализация этих задач пока тормозится вследствие сохранения односторонних подходов, препятствующих объединению усилий», - отметил в своем выступлении С.Лавров.

В связи с этим, сказал он, ОБСЕ оказывается в стороне от ключевых процессов в Евро-Атлантике и Евразии, а объективная потребность сплочения стран на основе общих задач и интересов «наталкивается на непартнерские действия, ведущие к углублению старых и образованию новых разделительных линий вопреки основополагающим принципам ОБСЕ». Кроме того, подчеркнул российский министр, не получает практического воплощения закрепленное в Хартии европейской безопасности обязательство не укреплять собственную безопасность за счет безопасности других. «Вы знаете нашу точку зрения – считаем, что это явление особенно явственно проявляется в ситуации вокруг планов создания ЕвроПРО», - отметил он.

Ситуация в военно-политическом измерении ОБСЕ, по словам С.Лаврова, характеризуется «деградацией режима контроля над обычными вооружениями и неясностью перспектив укрепления доверия и безопасности». «Это – следствие многолетних попыток использовать контроль над вооружениями в качестве инструмента достижения политических целей», - подчеркнул министр иностранных дел.

Подобные подходы, отметил Лавров, отвлекают от созидательной коллективной работы по противодействию общим для всех транснациональным угрозам: «Все новые обличья приобретает терроризм – появляются "андерсы брейвики" и "тулузские стрелки". Радикализируются общественные настроения. Расширяется оргпреступность, торговля людьми и человеческими органами. Никто не застрахован от техногенных и природных катастроф. Изощренные формы приобретает распространение наркотиков – природных и особенно синтетических. Далеко не все просто в нашем экономическом сотрудничестве. Еврозона переживает период рецессии. Люди теряют работу, растет социальная напряженность, полиция вынуждена подавлять митинги протеста. Забывается право граждан на труд и достойное существование. Продолжается практика применения санкций, что противоречит обязательствам Хельсинкского Заключительного акта. Россия давно призывает ОБСЕ обратить внимание на социально-экономические аспекты прав человека. Надеемся, что жизнь заставит наладить прагматичное взаимодействие в рамках "второй корзины" ОБСЕ, включая надлежащее управление и борьбу с коррупцией».

Россия, продолжил министр, привержена своим международным обязательствам в области обеспечения прав человека и выступает за их выполнение всеми государствами в полном объеме. «Поэтому нас беспокоит, - сказал он, - что на пространстве ОБСЕ сохраняются визовые барьеры. Не выполняются обязательства Хельсинкского Заключительного акта, которые в 1975 году были направлены на ликвидацию "железного занавеса". (…) Уже несколько лет в ОБСЕ отвергаются наши предложения о выполнении обязательств по обеспечению свободы передвижения. (…) Нас тревожит, что в Европе поднимает голову неонацизм. Проводятся марши ветеранов Ваффен-СС, устанавливаются памятники нацистам. Прискорбно, что на этом фоне в ОБСЕ не удалось собрать консенсус вокруг проекта решения о борьбе с неонацизмом и агрессивным национализмом».

Говоря о выборах, прошедших в этом году в России, США, Франции, Белоруссии, Казахстане, на Украине и в ряде других стран, Лавров отметил, что в работе БДИПЧ по наблюдению за выборами вновь проявились двойные стандарты: «Куда-то направлялись сотни наблюдателей, куда-то – несколько человек. Одни и те же факты в разных странах, например, такие, как досрочное голосование, оценивались по-разному. Мы настоятельно предлагаем провести сравнительный анализ избирательного законодательства всех стран ОБСЕ и разработать правила наблюдения за выборами. Проект соответствующего решения СМИД выдвинут Россией, Белоруссией и Казахстаном. Сотни тысяч людей внутри Евросоюза не обладают избирательными правами. Они – "неграждане". Показательно, как вольно обошлись с демократическими принципами латвийские власти, которые отменили сбор подписей в пользу референдума по вопросу о ликвидации безгражданства. Это – серьезная проблема и для ОБСЕ, и для Евросоюза. Ее надо решать в соответствии с рекомендациями международных организаций».

Сергей Лавров также обратил внимание на нарушение прав детей и их родителей, что проявляется в неправомерном изъятии детей органами опеки. «Предлагаем в 2013 году начать в ОБСЕ диалог по этой острой гуманитарной проблеме», - сказал он.

Также в своем докладе С.Лавров коснулся вопросов безопасности в Интернете, региональных конфликтов, косовской проблемы и проблем безопасности в Закавказье.

«Россия давно выступает за реформу ОБСЕ, исправление дисбалансов в ее работе, укрепление правовых основ через разработку юридически обязывающего Устава. Переговоры о приеме Монголии в ОБСЕ показали, что наша Организация нуждается и в выработке единых критериев членства», - заключил глава МИД России.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/12/07/nas_trevozhit_chto_v_evrope_podnimaet_golovu_neonacizm/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!