Русская беседа
 
23 Июня 2024, 07:38:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Американская мечта на восемь миллионов долларов  (Прочитано 1362 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104598

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Декабря 2012, 09:16:03 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Американская мечта на восемь миллионов долларов



 Визит министра обороны Сербии в США состоялся в ключевой момент с точки зрения выработки и определения внешнеполитических приоритетов нового сербского руководства. Очевидно, что имевшаяся прежде у Белграда теория «четырех опор» сербской внешней политики в лице Европейского союза, России, США и Китая подвергается существенной корректировке…

Несмотря на все уступки, сделанные Белградом по косовской проблеме, Евросоюз по-прежнему отказывается давать сербам внятные обещания относительно перспектив евроинтеграции. Судя по поступающей из Брюсселя информации, вопрос о начале полномасштабных переговоров между Евросоюзом и Сербией по вопросу о присоединении последней к ЕС уводится в туман. Как заявил французскому информационному агентству AFP источник в штаб-квартире Евросоюза, вряд ли следует ожидать в ближайшем будущем установления четкой даты даже для начала диалога, не говоря уже о прояснении перспектив приема Сербии в ЕС. [1] В Брюсселе дают понять, что к переменам в тамошних настроениях не привело даже начало совместного патрулирования сербами и косоварами на контрольно-пропускных пунктах Jarinje и Merdare, расположенных на административной границе с Косовом. [2]

«Евроопора» сербской внешней политики проседает. И с этой точки зрения интерес Белграда к укреплению отношений с Соединёнными Штатами выглядит вроде бы логично. Однако смысл такого интереса вызывает вопросы.

Восемь миллионов долларов в год – в такую сумму оценивается американское содействие Сербии, о продолжении которого Александар Вучич во время своего визита в Вашингтон попросил главу Пентагона Леона Панетту. А в обоснование своей просьбы сербский министр обороны заявил, что его страна «ценит» связи с Соединёнными Штатами в сфере безопасности. «Мы благодарим Соединенные Штаты, мы хотим, чтобы вы продолжали помогать нам и работали с нами», - цитируют слова сербского министра международные информагентства. [3] При этом зарубежные новостные каналы не преминули отметить тот болезненный для сербов факт, что именно Леон Панетта возглавлял администрацию Белого дома при президенте Билле Клинтоне, фактически отдавшем в 1999 году приказ бомбить Югославию.

Представитель Министерства обороны США, высказавшийся на условиях анонимности, предположил, что в основе запроса Белграда о продолжении американской военной помощи лежит стремление Сербии продолжать «приводить свою военную сферу в соответствие со стандартами НАТО».

Если это действительно так и аноним из Пентагона не ошибся, то приоритеты нового правительства Сербии вырисовываются более зримо. Их можно охарактеризовать как стремление объединить «европейскую» и «американскую» опоры в рамках одного евроатлантического «столпа». Правда, вплоть до настоящего времени Белград всячески отрицал намерение интегрировать страну в Североатлантический альянс. Однако, как говорил один из американских киногероев, «никогда не говори никогда». К тому же любой вопрос имеет свою цену. В данном случае на удивление скромную – 8 млн. долларов. Ну а о тех далёких временах, когда Белград выступал одним из инициаторов и лидеров всемирного Движения неприсоединения, конечно, надо будет забыть окончательно.

Как справедливо заметил однажды знаток игры на мировой шахматной доске Збигнев Бжезинский, Балканы традиционно «представляли собой потенциальный геополитический объект притязаний в борьбе за европейское господство». [4] И США в этой борьбе столь же традиционно используют самые различные рычаги – от финансовой поддержки своих союзников до содействия территориальному расчленению оппонентов. Вряд ли преувеличением является оценка, согласно которой в войнах США в Афганистане и Ираке счет убитых мусульман шел на сотни тысяч – «по меньшей мере одна Сребреница в неделю». А потому поддержка боснийских мусульман, а также косовских мусульман-албанцев особенно важна для американцев на пропагандистском уровне в их взаимоотношениях с мусульманским миром. [5]

Стоит напомнить, что уже в начале XX века самые острые балканские проблемы – албанская, македонская, боснийская – решались великими державами «в рамках их территориальных претензий на Балканах и доминирования в Средиземноморье и на Ближнем Востоке». [6] Сегодня в этой части мира (Балканы, Средиземноморье, Ближний Восток) всё осталось по-прежнему. США и тот же Леон Панетта  играют огромную роль в обеспечении безопасности в этом макрорегионе – но безопасности своей, американской, и никак не сербской. А на вопрос, какая роль в этой системе отводится Сербии или отрезанному от неё Косовскому краю, где угнездилась крупнейшая американская военная база «Бондстил», пусть ответят сами сербы. Наверное, в лучшем случае – роль разменной карты в сложной игре США с Европейским союзом. Американская администрация – мастер ведения подобных игр. И восемь миллионов долларов - совсем небольшая цена, когда решается задача добиться национально-государственной переориентации ключевой балканской державы.

_________________________

[1] AFP 071913 GMT DEC 12
[2] DPA 101427 Dez 12 10.12.2012 17:28
[3] AFP 080717 GMT DEC 12
[4] Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 2009. С.161-162.
[5] Каргановиħ С., Симиħ Љ. Сребреница: деконструкциjа jедног виртуелног геноцида. Београд, 2010. С.129.
[6] Стоjанов П. Македониjа во политиката на големите сили во времето на Балканските воjни 1912-1913. Скопjе, 1979. С.183.

______________________

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/13/amerikanskaya-mechta-na-vosem-millionov-dollarov.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!