Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 21:26:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Уменьшаем зависимость от Запада?  (Прочитано 1595 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Января 2013, 10:01:37 »

Уменьшаем зависимость от Запада?



Впервые за последние 30 лет Россия резко сократила ввоз труб для нефте- и газопроводов.

Комментирует экономист Игорь Войтенко:

- Данные ФТС и российских трубопрокатных компаний за 2012 год говорят о том, что положение наших дел в отрасли позволяет сократить влияние Запада на внутренние и международные нефте- и газопроводные проекты России.

Сегодня импорт стальных труб из дальнего зарубежья снизился почти втрое (примерно до 245 тыс. тонн), из ближнего – в 1,7 раза (до 510 тыс. тонн). Это связано с ростом производства в России собственной продукции, ввиду ее большей потребности. Так, доля отечественных труб в новых и реконструируемых нефте- и газопроводах, в том числе в экспортных, к середине января 2013 г. превысила 40% против 25-30% в 1990-х - начале 2000-х годов. Такая тенденция весьма важна в связи со стратегической ролью нефте- и газоэкспорта в экономике и экспорте России.

Минимум 40% наших ежегодных бюджетных доходов и свыше половины экспортных формируется, увы – со второй половины еще советских 70-х - именно за счет экспорта «черного золота» и «голубого топлива». Поэтому создание новых и обновление действующих трубопроводных систем имеют для России и немалое политическое значение.

Данное обстоятельство было учтено Западом еще в 1970-х, когда СССР предложил Евросоюзу крупные долгосрочные поставки нефти и газа. Запад согласился, но выдвинул условие: Советский Союз будет использовать в этих экспортных проектах в основном их трубы, а советское трубное производство надлежит сдерживать. С чем Москва и согласилась.

С тех пор именно зарубежная трубопрокатная продукция стала основой советских, а затем российских нефте- и газопроводных артерий. Положение усугубилось после распада СССР: до половины уже экс-советской трубной продукции тоже стало импортной – в основном украинской. Напомню, руководство Украинской ССР в 1960 – 1970-х сделало всё возможное, чтобы та же отрасль не получила должного развития ни в Белоруссии, ни в «нефтегазоизбыточном» Азербайджане…

Словом, высокая зависимость РФ от импорта данной продукции после 1991-го усилилась. Что, в свою очередь, позволяло зарубежью впрямую влиять и на освоение в России новых топливных ресурсов, и на объемы нефте- и газоэкспорта, и на строительство самих трубопроводов. Что, в свою очередь, стало немаловажным рычагом и политического давления на нас.

Между тем, трубопрокатные мощности России, по экспертным оценкам, способны теперь в считанные годы полностью устранить этот импорт и, вдобавок, экспортировать российские нефте- и газопроводные трубы. И, судя по всему, именно такая тенденция начинает возобладать. Что для страны будет иметь не только экономическое, но и политическое значение, позволяя ей ни от кого не зависеть.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/umenshajem_zavisimost_ot_zapada_997.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!