Русская беседа
 
23 Ноября 2024, 16:38:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вопрос о недопустимости родства крестных отца и матери.  (Прочитано 4898 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр
Ветеран
*****
Сообщений: 684


Просмотр профиля
Православный мирянин. РПЦ МП.
« : 18 Декабря 2007, 18:19:45 »

Братия, помогите информацией!
Дочь собралась крестить внука (кстати: ура! я стал дедом!), предполагаемый крестный отец (волею судеб - грек) настаивает на том, чтобы крестной матерью была его супруга. Предполагаемый к исполнению таинства архимандрит (так получилось, что тоже - грек) не видит к тому никаких препятствий. А мне вроде помнится, что так делать не положено... Не подскажите ли - где посмотреть на этот счет?
Спаси Господи!
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 18 Декабря 2007, 18:47:50 »

Цитата:

"Духовное родство происходит через восприятие от св. крещения. Канонами вселенской Церкви (Тр. 53) запрещены браки между восприемниками и родителями воспринятых (разумеется, вдовствующими). Но впоследствии Византийские церковные правила, на основании того, что духовное родство выше телесного, распространили первое, подобно свойству, на потомков как восприемника, так и воспринятого до 7-й степени включительно (дети того и другого считались в 3-й степени родства между собой, внуки - в 4-й степени и т. д.). Сверх того, наличие родства признавалось и между теми, которые были крещены одним и тем же восприемником (2-я степень). Сообразно с этим, полагалось запрещать соответствующие браки, что было внесено в Кормчую книгу (гл. 50). Относительно браков между двумя восприемниками одного и того же лица (т. е. между крестным отцом и матерью) церковные каноны не имели нужды упоминать, равно как и о браках восприемников с крестниками: такие браки были немыслимы потому, что по обычаю древней Церкви, восприемник при крещении был один, и при том одного пола с крещаемым. Когда же вошло в обычай иметь при крещении одного лица двух восприемников разного пола, то оба восприемника стали считаться состоящими в духовном родстве как с воспринятым, так и между собой; в силу этого и правила о запрещении браков в духовном родстве стали применяться к обоим восприемникам. Но позднейшее законодательство Русской Церкви, с 18-го столетия, постепенно ограничивало вышеозначенные правила, как постановления частной греческой Церкви."

В.Г. Певцов :: Лекции по Церковному Праву: Отдел III: Глава 3.

http://www.agnuz.info/library/books/pevcov_leksii_po_tserkovnomu/page06.htm
Записан
Александр
Ветеран
*****
Сообщений: 684


Просмотр профиля
Православный мирянин. РПЦ МП.
« Ответ #2 : 19 Декабря 2007, 10:23:30 »

Александр Васильевич!
Спаси Вас Господи! Весьма благодарен за ссылку. Получается, я зря осуждал архимандрита
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!