Русская беседа
 
29 Июня 2024, 09:37:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Массовый героизм в Таллинском переходе - предмет национальной гордости  (Прочитано 1914 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104641

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Января 2013, 15:00:49 »

«Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости»

Ветеран войны Кирилл Захаров рассказал о эвакуации основных сил Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года



«На втором месяце Великой Отечественной войны, 28-29 августа, состоялся знаменитый Таллинский переход. К этому времени немцы вплотную подошли к Ленинграду и заняли весь южный берег Финского залива, а Таллин до 28 августа сопротивлялся захватчикам. Там было порядка 90 тысяч войск, которые оказались отрезаны от основных частей армии. Когда немцы овладели Таллинном, там все ещё оставалось около 50 тысяч человек - остатки сухопутных войск, моряки, семьи военнослужащих. Таллин был главной базой Балтийского флота. До присоединения Эстонии к СССР главная база была в Кронштадте, а после, её перевели в Таллин. В эвакуации участвовало порядка 200 судов и кораблей, в том числе очень больших, на которых размещалось более 5 000 человек. И вот эту колонну кораблей вытянули в кильватерную колонну длиною примерно 20 километров. Её сопровождали тральщики для того, чтобы можно было пройти минные поля, которые немцы густо расставили в фарватере. Но так как 20 км - это очень большое расстояние, то все равно суда подрывались, как будто тральщиков и не было», - рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель Совета ветеранов НИО-15 Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Васильевич Захаров, старший брат которого был курсантом Военно-морского училища им. М.В.Фрунзе и погиб в возрасте 19 лет при Таллинском переходе.

К.В.Захаров напомнил, что при Таллиннском переходе за сутки погибло 60 кораблей больших и малых. Они были потоплены, частично минами, а часть утром 29 августа была атакована немецкими бомбардировщиками, которые базировались на берегу Финского залива. Но, тем не менее, большая часть боевых кораблей прорвалась и дошла до Ленинграда, и в самый критический момент они сыграли большую роль в обороне города.

«То, что немцам пришлось стоять у Таллина, а затем прибытие корабельной артиллерии к Ленинграду помогло защите Ленинграда, а это в свою очередь помогло и защите Москвы», - подчеркнул ветеран.

«По числу участвовавших кораблей и по потерям этот переход самый крупный в истории человечества. Тем не менее, о нем очень мало кто знает. Я в течение 10 лет занимаюсь этим вопросов, необходимо этот подвиг как-то увековечить. Надо поставить достойный памятник. Памятник "Стерегущему" символизирует русско-японскую войну, которая по масштабам была в три раза меньше, но о тех событиях даже школьники знают. А о Таллинском переходе даже многие наши высокопоставленные военные не слышали и не знают. Надо, чтобы сняли кинофильм, для многих людей это будет открытием не меньшим, чем была в своё время Брестская крепость. Нужны и телепередачи о той операции. Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости, а понесенные потери - предметом национальной скорби. Но, к сожалению, отношение руководства страны и СМИ - это предмет нашего национального стыда и, можно сказать, позора», - продолжил он.

«Я являюсь председателем Совета ветеранов института, где до сих пор работаю, пользуясь имеющимися у меня ресурсами, обращался к Президенту, в российский комитет Победы, председателем которого был Владимир Путин. Трижды были заседания, на которых я выступал, были надежды на создание памятника, но каждый раз до реализации этого дело не доходило. Обращались мы и в Министерство культуры, в Министерство обороны, даже в Комитет ветеранов при Госдуме. Два раза этот вопрос ставили на парламентские слушания, но дело так и дошло до рассмотрения этого вопроса. Обращались к Сергею Миронову в Совет Федерации, он поддержал проект, но и там ничего не получилось», - добавил К.В.Захаров.

«Писали мы также и Валентине Матвиенко. Ответил нам Сергей Тарасов, который впоследствии погиб при крушении "Невского экспресса", что город поддерживает установку памятника, но только в случае его финансирования из внебюджетных средств. Теперь надо искать источники такого финансирования», - заключил Кирилл Васильевич Захаров.

http://ruskline.ru/news_rl/2011/06/23/proyavlennyj_v_tallinskom_perehode_massovyj_geroizm_dolzhen_stat_predmetom_nacionalnoj_gordosti/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104641

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 28 Января 2013, 15:03:13 »

«Это трагедия небывалых масштабов»

Диакон Владимир Василик о значении Таллиннского перехода



23 января состоялась конференция-встреча в школе №621 Колпинского района, посвященная 69-летию прорыва блокады Ленинграда и Таллиннскому переходу. Организовали встречу преподаватели и ученики школы и инициативная группа участников и родственников погибших в Таллиннском переходе, ответственный секретарь ветеран Великой Отечественной войны Кирилл Васильевич Захаров.

С темой Таллиннского перехода 621-я школа связана уже 11 лет, благодаря знакомству заведующей школьным музеем преподавателя школы Ирины Николаевны Нечипорук с Кириллом Васильевичем, который происходит из этих мест. Его предки построили кирпичный завод на Ижоре и церковь во имя Александра Невского. Он не только воевал в Берлине, но и житель блокадного Ленинграда, многие из его родственников погибли в Блокаду или на войне, его отец вернулся с войны слепым. Самого Кирилла Васильевича вывезли из Ленинграда по Дороге жизни 22 января 1942 года. Его брат Михаил Васильевич Захаров был курсантом Фрунзенского военно-морского училища выпуска 1941 года. Он погиб на эсминце «Яков Свердлов». Поэтому тема Таллиннского перехода для Кирилла Васильевича является святой. Таллиннский переход неразрывно связан с Ленинградской блокадой. Позднее Ольга Бергольц напишет:

«Наша молодость была не длинной,
И покрылась ранней сединой.
Нашу молодость рвало на минах,
Заливало таллинской волной…».

Вокруг этого события, проходившего 28-30 августа 1941 года, шли и идут споры. В Кронштадт из Таллина пришли 102 корабля. Было вывезено 11 тысяч человек, из них 3000 гражданских лиц. Погибло не менее 15 тысяч человек, из них 8 тысяч гражданских лиц, 15 кораблей Балтийского флота и 31 транспорт. Произошло это из-за отсутствия воздушного прикрытия, а на последнем этапе перехода не было и зенитного прикрытия, т.к. был приказ генерала Трибуца военным кораблям не сопровождать транспорты и направиться в Кронштадт. Было ли такое решение оправданным, судить не нам. Решение было страшным. Фактом остается то, что приведенные в Кронштадт корабли Балтийского флота усилили артиллерию Ленинградского военного округа и внести большой вклад в то, что в сентябре 1941 года враг был остановлен на ближних подступах к Ленинграду. Недалеко от Рыбацкого стояли два эсминца - «Осторожный» и «Строгий». Их орудия были до Тосно. Таллиннский переход - это трагедия небывалых масштабов. Нельзя без боли читать описания гибели людей и кораблей. Михаил Федорович Худолеев на сегодняшний день один из немногих оставшихся в живых участников Таллиннского перехода и практически единственный оставшийся в живых из выпускников училища 1941 года рассказывает, что когда бомба потопила танкер №12 на котором он находился, то ему пришлось более шести часов плыть до Готланда в воде, температура которой была 10 градусов, а вокруг немецкие самолеты расстреливали тонущих людей, что больше всего возмущало. Зачем было расстреливать тонущих? Это страшное зрелище немецкой жестокости навсегда осталось в его памяти. Спасло его то, что он был чемпионом по плаванию и благодаря закалке смог выдержать это испытание. На наших глазах уходят последние свидетели этой трагедии.

На встрече присутствовал сын командира эсминца «Володарский», капитан первого ранга в отставке заслуженный подводник Олег Германович Семендеев. Он рассказал о своем отце Германе Александровиче Семендееве, который с 1933 года преподавал во Фрунзенском училище. В 1941 году он вместе с курсантами участвовал в Таллиннском переходе. Когда произошел взрыв, в результате которого погиб эсминец, каюту капитана заклинило. Открыть дверь было невозможно, и он приказал курсантам оставить его и спасаться самим. Некоторые из курсантов спаслись, а командир погиб.

Великий укор нашей совести то, что в Санкт-Петербурге до сих пор не установлен памятник участникам и жертвам Таллиннского перехода. В Эстонии он есть на мысе Юминде, откуда отправлялись корабли. С 2001 года инициативная группа пишет письма в самые различные инстанции Президенту, губернатору, в совет ветеранов, командованию Балтийского флота, в различные организации, но, к сожалению, за исключением Комитета «Гром Победы» получают одни отписки.

Во встрече активное участие приняли учащиеся 11 класса, и завершилась она трогательным концертом. Это не последняя встреча. Цель встречи - увековечивание памяти участников Таллиннского перехода - должна быть достигнута. В школе есть замечательный музей, который отражает историю Колпинского района в том числе и времен войны. Очень жаль, что таких музеев становится всё меньше. Множество подобных музеев было уничтожено в 90-е годы. Ирина Николаевна Нечипорук - настоящий энтузиаст военно-патриотической работы. Благодаря ей были проведены многие встречи и конференции, связанные с Таллиннским переходом.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета СПбГУ

http://ruskline.ru/news_rl/2013/01/28/eto_tragediya_nebyvalyh_masshtabov/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!