Александр РомановСША предлагают России разоружитьсяВашингтон хочет убедить Москву, что можно сократить половину ядерного арсенала без всякого ущерба для обороныСША провели ревизию своего ядерного арсенала и пришли к выводу, что он избыточен. Если сократить, можно сэкономить много денег на его содержание. Вроде бы здравый смысл подсказывает, что нужно так и сделать. Но остается одно «но»: а как же Россия? Ведь у нее тогда зарядов окажется больше. Решение в Вашингтоне нашли простое: нужно и ее уговорить на то же самое.
Исходя из этого, Вашингтон собирается предложить Москве перетряхивать арсеналы вместе, чтобы списать в утиль одинаковое количество зарядов. Оставшегося все равно хватит для того, чтобы в случае необходимости многократно отправить друг друга к праотцам.
Именно эта тема станет основной в ходе начинающегося завтра визита в РФ заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер, пишет «Коммерсантъ». Америка считает, что можно без ущерба для безопасности убрать по половине боезарядов с каждой стороны. А это, в свою очередь, позволит США и России ежегодно экономить до $8 млрд, уходящих на их содержание.
Затравка для дискуссии была вброшена неделю назад, когда 2 февраля вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов. Но предложение было встречено «весьма прохладно», сообщает источник газеты в Белом доме. «В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27», – пояснил он.
Причин для подобного отношения у России несколько, о чем речь пойдет ниже. Пока же следует заметить, что американцев подтолкнул к выводу о необходимости сокращения совместный доклад Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности, Объединенного комитета начальников штабов, разведслужбы и Стратегического командования США. Им был определен новый список целей для стратегических сил США, который значительно сократился по сравнению с предыдущим. При этом, начиная с 2000 года, ядерный арсенал страны сократился почти вдвое. Но даже и оставшегося слишком много для «покрытия» всех целей.
Из их окончательного списка исключены Ирак и Сирия. Ирак перестал восприниматься как угроза после силового смещения Хусейна, а Сирия до такой степени ослаблена гражданской войной, что Асада можно уже не принимать в расчет. Таким образом, целями для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране.
Первая атака по любой из них, согласно действовавшей до недавнего времени доктрине, должна была уничтожить руководство страны и нанести «непоправимый ущерб» ее вооруженным силам. Теперь задачу можно упростить, считают их эксперты: достаточно будет просто перенаправить ракеты на ключевые экономические и военные объекты. А число последних постоянно сокращается. Федерация американских ученых (FAS) подсчитала, что десять лет назад американские ракеты «держали под прицелом» 660 шахт с баллистическими ракетами на территории РФ. Сейчас же потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а вскоре их число может и вовсе сократиться до 230. Во всяком случае, таков прогноз аналитиков.
Исходя из новых условий, полагают в Вашингтоне, для обеспечения ядерного сдерживания достаточно будет и арсенала 1000-1100 боеголовок. В то же время недавно вступивший в силу Договор СНВ позволяет России и США сохранить в своих арсеналах гораздо большее количество ядерного оружия. По нему к 2018 году каждая из стран должна оставить на боевом дежурстве не более 1550 боеголовок.
Правда, в системе подсчета заложены лазейки, чтобы обойти ограничения. Так, предполагается, что один стратегический бомбардировщик может нести лишь один боезаряд, хотя тот способен транспортировать их до 20. Уже только это позволяет странам довести число боеголовок до 1900.
Никак не ограничивает договор и количество зарядов среднего и ближнего радиуса действия, а также боеголовок, лежащих на хранении. Согласно данным FAS, на вооружении США числится 2700 единиц такого оружия, и почти столько же его у России (2680).
Но больше всего беспокоят США стратегические ракеты. Глава Global Strike Command Джеймс Ковалски призвал сократить число тех из них, что стоят на боевом дежурстве, ниже установленного договором предела в 1500 зарядов.
Военные подсчитали, что в результате такого сокращения американский ядерный арсенал может уменьшиться почти вдвое – до 2500 зарядов, что позволит отказаться от строительства как минимум 2 из 12 подводных лодок типа Trident и сохранить не менее $16 млрд, а сокращение одного из трех соединений стратегических ракет наземного базирования сократит расходы США на $360 млн в год.
Уже известно, что новую стратегию поддержали главы ключевых ведомств, а бывший сенатор Чак Хейгел, ожидающий утверждения на пост главы Пентагона, подтвердил, что прошлым летом подписал доклад президенту, в котором говорилось: число ядерных боезарядов на вооружении США «намного превышает то количество, которое необходимо для обеспечения ядерного сдерживания».
Обама согласен с этими выводами, говорит источник газеты. Прежде чем обнародовать план дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, в Вашингтоне хотели бы прояснить позицию Москвы – поддержит она их или нет. Именно для этого в Россию едут заместитель госсекретаря Роуз Готтемеллер и советник президента по национальной безопасности Томас Донилон, которые намерены предложить начать переговоры по новому сокращению ядерных арсеналов. Когда соглашение будет достигнуто, его можно оформить в качестве дополнения к уже существующему Договору СНВ или хотя бы подписать протокол о намерениях, считают в Вашингтоне.
Если же посланники Вашингтона не найдут в Москве взаимности, США могут приступить к сокращению ядерных арсеналов в одностороннем порядке, уверяет американский источник газеты. Правда, для этого Белому дому придется сначала заручиться поддержкой двух третей сенаторов.
Американские инициативы на первый взгляд кажутся выгодными России, но при ближайшем рассмотрении возникает ряд вопросов. Во-первых, России предлагается следовать в фарватере политики США. Америка пересмотрела список целей, пришла к выводу об избыточности количества зарядов, захотела сократить расходы на их содержание и предлагает нам сделать то же самое за компанию. После этого количество зарядов у США станет оптимальным, а у нас все равно останется чрезмерным, поскольку, по большому счету, цель у нас только одна.
Во-вторых, США, как и раньше, отказываются обсуждать развертывание ПРО в Европе. Тогда с чего вдруг России поддерживать это начинание? Взаимность должна быть взаимной и по нескольким направлениям, а не только по одному. К тому же при сокращении ракет они смогут сократить и расходы на новую ПРО, поскольку уменьшается количество потенциальных целей. Получается, выгода от сокращения вроде бы обоюдная, но все-таки у них выгода больше.
В-третьих, нам не следует забывать про ядерные арсеналы Израиля, Китая, Индии, Пакистана, КНДР, а также Великобритании и Франции.
Ну и в-четвертых, не скажется ли пагубно такое сокращение на нашем ВПК в целом? Многие эксперты считают, что это – главная высокотехнологичная отрасль, которая может вытянуть за собой всю экономику.
http://www.km.ru/world/2013/02/11/otnosheniya-rossii-i-ssha/703724-ssha-predlagayut-rossii-razoruzhitsya