Русская беседа

27 Ноября 2024, 16:58:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: По поводу отпевпания артиста Андрея Панина  (Прочитано 3154 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Марта 2013, 22:52:44 »

Протоиерей Константин Пархоменко: «Никакой священник не стал бы брать грех на душу, отпевая некрещеного»

Руководитель сектора по работе с семьей ОВЦО Санкт-Петербургской митрополии прокомментировал сообщение об отпевании актера Андрея Панина

«Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: "Так страшно с такими последними словами идти на тот свет". Я согласился», - пишет в своем блоге руководитель сектора по работе с семьей Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Константин Пархоменко.

По его словам, тем более невероятным была новость об отпевании актера, прочитанная им вскоре.

Прокомментировал он эту новость следующими словами: «Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?.. Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста».

Может быть, высказал далее мнение о. Константин, «священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия?» «И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии. Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..» - задается вопросом священник.

«А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной», - добавил отец Константин.

По его словам, «вся эта история очень странна», и священник предложил посетителям его блога высказать свое мнение на сей счет. «Стоит отпевать некрещенного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?» - такие вопросы задал священник форумчанам.

После этого отец Константин получил множество откликов. Люди высказывали разные суждения. Итог дискуссии подвел отец Константин.  

«Ваши ответы обнаружили, даже выражусь резче, обнажили, духовно-религиозные установки нашего общества. Причем верующей и думающей его части. И все это наводит на некоторые размышления», - отметил священник.

Он признался, что пошел на некоторую провокацию, предлагая поразмышлять, как нужно поступать в этой ситуации. «Для меня поступать следует однозначно: никакого отпевания некрещеного. Это просто смешно приводить какие-то доводы в пользу такого крещения. Давайте тогда вообще Церковь отменим и скажем, что все люди, вне зависимости от их жизненной установки, - христиане по умолчанию. Давайте и причащать их будем, и другие Таинства совершать… Какое тогда имеет значение наше Крещение и наша вера, если ко всем, даже к атеистам, можно, а то и нужно выйти с Евхаристической чашей в руках? Зачем катехизировать, проводить миссию? И так можно за всех помолиться… А как верит человек - какая разница, Бог рассудит», - отметил протоиерей.

Также отец Константин признался, что «был поражен, что многие люди почему-то встали в оппозицию поведения священнослужителей (которые, допустим, могли отпевать Андрея Панина)». «Главное, не разобрались, было ли отпевание, или это утка СМИ, не разобрались в причинах таких действий священников и что это были за действия, а сразу начали осуждать. Я уверен, что если отпевание могло совершиться, то только потому, что священник не знал о том, крещен Панин или нет, или потому, что родственники уверили, что был крещен, или что-то другое. Но уверяю вас, друзья, никакой священник не стал бы брать грех на душу, отпевая некрещеного. (Я мог бы предположить, что частно, секретно, какой-то беспринципный священник, мог бы это сделать - история знает подобные случаи - но в городском храме при всеобщей огласке, за официальное пожертвование, которое вносится в кассу (в Москве это 3-5 тыс. рублей)… просто смешно об этом говорить. То есть, священник в принципе не мог бы быть виноватым. И тем более мне грустно, что так много людей уже готово обвинить, навесить ярлык, обличить…», - добавил протоиерей Константин.

Также он заявил, что его удивило, когда многие форумчане начали приводить примеры других людей (самоубийц, грешников и др.). «Дорогие мои: вы приводили фамилии крещеных людей! Крещеный человек может очень сильно сбиться с пути. Но все же Церковь в каком-то смысле его считает своим. А некрещенный человек вообще не имеет к Церкви никакого отношения. Поэтому не надо в нашей ситуации говорить: «Церковь должна быть милосердна к грешникам» или что-то другое. Речь у нас о другом: мы говорим о человеке, вообще не имеющем к Церкви отношения», - продолжил священник.

Также он прокомментировал предположение, что «священник мог не знать об атеистическом интервью Панина». «Это не работает, потому что о всяком, кого хотят отпеть, в храме справляются: был ли человек верующим, крещеным и проч. Тем более, если речь идет о знаменитости. То есть, священник не просто пришел, скажем, в 15.00 и приступил к отпеванию некоего раба Божия Андрея, а знал об этом заранее, как минимум за двое суток и мог кое о чем подумать и разузнать. Если священник сам не читал интервью (хотя оно было перепечатано некоторыми христианскими сайтами), несомненно, его бы оповестили помощники (диаконы, чтецы, другие церковнослужители). И не забывайте, что все это произошло не в деревеньке Архангельской области, а в граде Москве, где священники все же ориентируются в происходящем в обществе, в том, что пишут в Интернете и проч.», - заявил отец Константин.

В заключение он заявил, что его «огорчила религиозная размытость представлений некоторых наших читателей». «Также огорчил тон многих сообщений (а какие-то пришлось удалить, потому, что пошли обвинения и ругань). Порадовала искренность и горячность многих людей, высказавших свое мнение», - отметил священник.

Посмотрев видео с похорон Панина, отец Константин отметил, что «то, что мы видим (из размещенного), не дает оснований думать, что было отпевание». «Может быть, священнослужители вышли и благословили гроб с телом покойного, спели ему Вечную память. Но самого чина, как мне кажется, не было, иначе чем объяснить такую странную скудость видеосюжетов?.. Да, и еще привлекает внимание крест на могиле актера. Скорее всего, родственники и друзья постарались. Может быть, они и дезинформировали батюшек о вере Панина? Или все же Андрей Панин принял перед смертью крещение? Или интервью он давал в сильном подпитии?» - задается вопросом отец Константин.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/15/protoierej_konstantin_parhomenko_nikakoj_svyawennik_ne_stal_by_brat_greh_na_dushu_otpevaya_nekrewenogo/
« Последнее редактирование: 23 Марта 2013, 02:47:59 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 15 Марта 2013, 22:55:54 »

«Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен»

Протоиерей Александр Немченко, совершивший отпевание актера, о слухах, что покойный не был крещеным человеком

В редакцию «Русской народной линии» поступают письма читателей с просьбой прояснить ситуацию в связи с отпеванием актера Андрея Панина. Читатели обратили внимание, что, несмотря на информационное сообщение РНЛ о том, что артиста отпевать не будут, обряд все-таки был совершен, о чем, в частности, свидетельствует присланный ими телерепортаж. В свою очередь предположение РНЛ, что отпевание не состоится, основывалось на публичном признании самого актера, который в своем последнем интервью от 8 ноября 2012 изданию «Аргументы Недели» заявил: «Я атеист, некрещёный».

В связи с возникшими недоумениями мы обратились к настоятелю храма Святителя Николая в Троекурове г.Москвы протоиерею Александру Немченко, который и совершил отпевание известного артиста, и попросили его ответить на вопросы читателей.

Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает. Отпел я его легко. Если бы он был не крещеным, было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть, ведь мы отпеваем душу, наша молитва соприкасается с живой душой, которая уходит к Господу.

Отпевание заказывали его близкие друзья, они просили, чтобы отпевал артиста именно я. В храме было много народа, все крестились, рядом стоял директор Большого театра России. Я не знаю, почему артист сказал, что он некрещеный, возможно, это было сказано им в минуту растерянности. Не исключено, что после этого он и крестился, ведь с момента этого интервью и до его смерти прошло почти полгода. А тот факт, что всенародно не известно о его крещении, не о чем не говорит. Ведь люди крестятся для души, для себя, а не напоказ. Он мог не сказать о своем крещении окружающим. С другой стороны, тот факт, что родственники и друзья артиста пришли на его отпевание и вели себя в храме достойно, говорит о том, что они знали его не как атеиста.

Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что артист все-таки был крещен. Специально на его отпевание в Москву прилетел монах из Греции. Он присутствовал на отпевании, после которого ко мне подошли родственники Андрея Панина, познакомили меня с греческим монахом, сказали, что он приехал ради почившего и привез с собой освященное масло. Затем они обратились ко мне с просьбой излить это масло по древнему греческому обряду на гроб, спущенный в землю. Я, разумеется, дал свое разрешение. Если бы Андрей Панин был некрещеным человеком, то вряд ли бы греческий монах прилетал в Россию на его отпевание.

Вспоминается много случаев, когда меня спрашивали, как поступить с умершим человеком, который был верующим, но не успел креститься. Конечно, отпевать такого человека нельзя, но можно самому помолиться о покойном и предать тело земле, посыпав его с молитвой землею. В таких случаях чин отпевания не служится. Но никто не запрещает его родным молиться о человеке, просить Господа об упокоении души верующего, но не крещеного человека. Таких людей можно причислить к разряду оглашенных. Богу все известно.

За те 34 года, что я служу в священном сане, ни разу не было так, чтобы кого-то пришлось отпеть некрещеного. Если кто-то так сделал, то взял на себя страшный крест, который будет нести до конца своих дней. Если он знал, что человек не крещен, но утаил об этом, и усопшего отпели, то этот его поступок негативно на нем отразиться.

Хочу напомнить читателям «Русской народной линии», что Церковь - наша мать. Мы идем к родной маме с большой радостью, и она нас принимает, стремится прижать к своей груди, к сердцу, чтобы мы почувствовали ее теплоту. Мать, обнимая сына, хочет почувствовать тепло его сердца. Так и наша мама-Церковь примет нас, приголубит, ей тоже нужно наше горячее сердце. Мы в Церкви приходим к Богу, Он принимает нас с распростертыми руками.

В преддверии Прощеного воскресенья желаю всем примириться с собой, с близкими и с Богом, чтобы не было озлобленности, но ощущалась простота и благодать Божия. Нужно стремиться хранить чистоту через внимание, анализ не только своих поступков, но и мыслей.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/15/vo_vremya_otpevaniya_andreya_panina_ya_chuvstvoval_chto_on_krewen/
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 23:00:37 от Александр Васильевич » Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #2 : 16 Марта 2013, 01:34:45 »

Последнее интервью Андрея Панина
...

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой P. R. и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?

– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
...

http://yarodom.livejournal.com/678012.html

... надеюсь этот батюшка знает что говорит и делает... наверное он экстрасенс... эдак можно всех подряд отпевать и нести такую ахинею... непонятно куда патриархия смотрит?
Прости Господи!
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2014, 17:08:59 от Виктор Ч. » Записан
р.Б. Елена С-а
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Марта 2013, 02:07:38 »

Абсолютно дикая история. Я такого еще не слышала - "я почувствовал, что он крещен". Этот священник мнит себя святым провидцем, что ли? Очень похоже, что несчастный отец в прелести. И сама история с отпеванием некрещеного лицедея - это что-то запредельное. 
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 23 Марта 2013, 02:49:26 »

Церковь не может быть капиталистической

Размышления протодиакона Сергия Шалберова в связи с отпеванием артиста Андрея Панина

Надо честно признаться, что мы, служители, чаще всего совсем не знаем, что за человек нами отпевается – обычно мы видим покойного первый раз в жизни. Однако в молитве, которую священник торжественно читает над ним, приходится согласно окаменевшему уставу лицемерно называть покойного «чадом по духу». А между тем в центральной части отпевания в заупокойном кондаке «со святыми упокой» предполагается наличие хоть какой-то христианской веры в усопшем, хотя бы искры раскаяния! Но теперь по желанию родственников иногда приходится хоронить даже явных безбожников! Увы, такова современная реальность – то, что когда-то дышало духом живым и истинным стало тяжелой и кощунственной косностью... От такого несоответствия обряда отпевания фактической церковной действительности часто коробит душу, но утешение нахожу лишь в одном – вдруг на кого-то из «зде оставшихся» равнодушно стоящих вокруг гроба родственников молитвами нашими снизойдет благодать Божия – и может те вразумятся, и перед лицом смерти повернутся к Богу?

Regio eius religio (чье правление, того и религия) – вот действительная глубина вопроса, поднятого отцом Константином – тема эта куда шире прикладного значения отпевания некрещеного.

В соборе, где был я когда-то смотрителем, на моих глазах разыгралась следующая интермедия. К назначенному часу венчания прибыла шикарно блистающая «пара гнедых»… Такой вот «неокапиталистический разгуляй», дешевая постпролетарская показуха, надменная кичливость своим богатством, своим нравственным уродством – смотрите и завидуйте, сколько у меня, выходца из коммунального полуподвала, теперь денег: сверхдлинный лимузин, облакоподобный кринолин на невесте от итальянского кутюрье, баснословной стоимости кольца с бриллиантовыми стразами, куклоподобные эльфы, подчеркнуто-театрально несущие длиннющий шлейф, забористое заморское шампанское, ручьями истекающее через край уже в церковном дворе, придворный духовой оркестр, ожидающий молодых в переулке и прочая… шелуха. Венчать их должен был приснопамятный отец Виктор Грозовский  – кряжистый неколебимый пастырь, прошедший горнило хрущевских унижений и кощунств...

Батюшка, выходя из Царских врат, приветливо улыбаясь, бархатным баритоном ласково вопрошает молодых:

– Крестики на вас есть?

На что громадный бритоголовый верзила-жених, сквозь квадратную голливудскую челюсть хамовито процеживает:

– Я в ваши сказки не верю, а ты, поп, лишнего не спрашивай – у нас все уплачено.

Протоиерей лишь смиренно указал молодым на выход:

– Вы ошиблись адресом. Деньги вам вернем…

Задуманное новобрачными дорогое лицедейство, фальшивый спектакль был остановлен бывшим театральным режиссером еще до первого звонка. Разразился грандиозный скандал. Не помогло даже телефонное давление от чьего-то влиятельного родственника из Смольного. Деньги им вернули – те обещали кровно отомстить злым и коварным церковникам. Такие вот «хозяева» теперь гадят в желтых газетенках, раздраженные, что Церковь не становится «ручной», готовой служить на потребу удобству мира...

Пред отцом Виктором я и ныне готов преклонить колени – это был крепчайший пастырь, исповедник благочестия, светильник веры. Вечная память его душе! Но надо честно сказать, что далеко не каждый батюшка имеет такой же масштаб души, чтобы дерзнуть обличить богатого и влиятельного человека, особенно если он оказал благотворительную услугу храму и поэтому считающий служителей своей придворной челядью. Такому уже не объяснить, что Святая Церковь не может не быть иной – не капиталистической, не считающей доходов, не ослепляющей умы сусальной роскошью, а чающей спасения душ человеческих в чистой совести и Божественном житии. Она может быть только Церковью Божией, и если она из Церкви Христовой вдруг преобразится в церковь придворную, то это будет страшное капиталистическое обмирщение Церкви. Суть этого апостасийного процесса всегда та же: замена веры – неверием, чистоты – грехом.

Помолимся же, отцы и братия – да не попустит Господь Бог поругания святыни алчными псами, заражения от них микробами жадности и дарует пастырям нашим силу и крепость!

Протодиакон Сергий Шалберов, впервые опубликовано на портале «Азбука веры».

http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/18/cerkov_ne_mozhet_byt_kapitalisticheskoj/
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: