Выпускному вечеру посвящаетсяПротоиерей Андрей ТкачевМолодой учитель физики Сергей Витальевич сидел на кухне и напряженно смотрел в окно. За окном не было ничего особенного, но Сергей Витальевич ничего особенного и не рассматривал. Он смотрел в окно тем ничего не видящим взглядом, которым смотрит человек, напряженно думающий о чем-то. Белый лист бумаги и ручка лежали перед ним.
Директор школы поручил ему непривычное задание – от лица учителей школы сказать слово выпускникам на выпускном вечере.
Свой предмет Сергей Витальевич знал хорошо, и дети его любили. Не было у него и страха перед аудиторией, но оратором он не был. Тосты произносил редко, анекдотов не любил. Одним словом, публичных выступлений сторонился. Теперь, казалось бы внимательно глядя в окно, а по сути ничего перед собой не видя, он напряженно думал: что бы такого сказать?
Так бы и сидел он на кухне перед чистым листом бумаги неизвестно сколько времени, если бы не жена. Несколько самых сложных и самых важных начальных лет они уже прожили в браке. Брак, слава Богу, состоялся. Супруги притерлись и сумели не растерять тот начальный запас тепла и романтики, с которым многие пускаются в опасное супружеское плавание и которого многим хватает как раз на год-два. Марина была самостоятельна. Тенью мужа ее было назвать сложно. Но она была умна, умела вовремя замолчать, уступить супругу. Умела она и дать в нужное время нужный совет. Качество редкое и драгоценное. Вот и сегодня, выйдя из ванны с тюрбаном из махрового полотенца на голове и застав мужа за белым листом бумаги, она быстро сообразила, о чем бы таком важном можно было бы сказать выпускникам.
– Сережа, скажи им, что во взрослой жизни, куда они так стремились, главное – не ошибиться в выборе спутника жизни. Поступление в институт, карьера, друзья – всё это важно. Но если в личной жизни они будут неудачниками, то всё остальное их радовать не будет. Раскрась эту тему, пожелай им счастья, скажи, что с них спрос уже как со взрослых, и всё. Долго не затягивай.
Идея пришлась молодому физику по душе. Вскоре он уже писал своим быстрым, размашистым почерком текст прощального слова. Мало того – по ходу работы новые, неожиданные мысли пришли к нему, и он ощутил подлинную радость первооткрывателя, радость писателя, поймавшего вдохновение. Вот что вышло из-под его пера.
«Дорогие дети! В последний раз мы обращаемся к вам этими словами. Вы уже не дети, а взрослые люди. Взрослая жизнь казалась вам далекой, а школьные годы бесконечными. Но вот школа остается за спиной, а новая жизнь, одновременно манящая и пугающая, поджидает вас прямо за школьным порогом. Сегодняшний день – очень важный рубеж, и уже не первый рубеж в вашей жизни. Самый первый рубеж – это рождение человека. Помните ли вы (хотя это и не мой урок, а урок биологии), что в период жизни в мамином животе все мы находились в темноте, в воде и головой вниз? И дышали, и питались мы тогда через пупок. Это настоящая фантастика! Потом, когда мы родились, это была неслыханная перемена. Мы стали дышать самостоятельно, нас осветило солнце, мы отделились от материнского организма! Первый рубеж был взят, хоть мы этого и не помним. Потом рубежами были подъем с четверенек на две ноги. Это тоже было нелегко. Мы падали, набивали шишки и горько плакали. Этого мы тоже не помним. Рубежом были и первые произнесенные нами слова, смешные и неумелые, но чрезвычайно радостные для родителей. И вот опять рубеж, который вы уже не забудете, но будете помнить всю жизнь. Дети (позвольте в последний раз вас так назвать)! Взрослая жизнь – это не свобода и вседозволенность, а ежегодное увеличение ответственности! Какие, как вы думаете, рубежи вашей будущей жизни будут самыми главными? Поступление в вуз? Карьера? Новые друзья и новые впечатления? Это важно, но есть самое важное. Это самое важное – выбор спутника жизни. Если мальчики встретят свою настоящую любовь, если девочкам будет подарено семейное и материнское счастье, то всё остальное встанет на свои места. А если вы ошибетесь в этом вопросе, если будете несчастны в этой части жизни, боюсь, ничто иное вас не развеселит и не сделает вашу жизнь состоявшейся. Поэтому позвольте пожелать всем вам – всем без исключения – в начинающейся новой жизни найти настоящее семейное счастье и обязательно привести к нам в школу ваших будущих деток!»
***
Выпускной прошел хорошо. Слово Сергея Витальевича было принято на «ура». Растроганные мамы спешили к нему, чтобы покрыть его раскрасневшиеся щеки благодарными поцелуями. Дети тоже говорили «спасибо», хотя и смущались. А потом были еще речи, напутствия, вручения аттестатов, прощальный вальс, слезы, общая фотография, заверения в вечной дружбе, альбомы… Вечером был ресторан. Было шумно. Общее возбуждение было таково, словно детей отправляли на фронт. Музыка заставляла разговаривающих кричать друг другу на ухо. Дети держались отдельно от родителей, но пили как взрослые, некоторые дерзали курить, уже не скрываясь. И всё это никто не останавливал, хотя чувствовалось некоторое общее смущение. Потом была встреча рассвета…
***
На следующий день директор собирал педагогический коллектив. Было обычное собрание и обычные разговоры: план работы на лето, график отпусков, ремонты классов, долги перед библиотекой. Уже распуская людей, директор попросил Сергея Витальевича задержаться.
– Вы сказали очень хорошее слово на выпускном, Сергей Витальевич. Всё очень правильно, и тема поднята важная. И изложили вы ее как настоящий лирик, хотя вы и физик. Хе-хе. Но прошу вас, если будем живы-здоровы на следующий год, непременно говорите (а я уж буду опять вас просить подготовить слово, так и знайте), пренепременнейше говорите о том, что напиваться и безобразничать на выпускном нельзя. Нельзя орать на улицах ночного города, нельзя в фонтанах купаться, нельзя вести себя по-дикарски в такой важный и незабываемый день. Ведь не в безобразиях же праздник, согласитесь. Я сейчас еду в райотдел милиции. Там через час собирают директоров школ района. Будут доводить информацию о выпускниках, задержанных этой ночью за неподобающее поведение. Кажется, есть кто-то и из наших красавчиков или красавиц. Ну, не умеют наши люди пока праздновать без буйства, без ненужных глупостей. Пока. Так что подумайте над моими словами и развейте их в небольшую речь на следующий год. Времени у вас предостаточно.
26 июня 2014 годаhttp://www.pravoslavie.ru/jurnal/71787.htm