Июль в васильковом берете
Где шла Курская битваМне повезло. В декабре 2011 года я, студентка, в составе нашей воронежской делегации побывала в Москве – в Кремле. В концертном зале Президентского полка прошла премьера документального фильма киностудии «Река Лена» – «Прости меня, мама». В нём рассказывалось о вологодском воине Василии Прокатове. В боевой операции «Малый Сатурн» советские войска штурмом брали занятые врагом донские высоты в селе Дерезовка Верхнемамонского района. Атака захлебнулась, пулемётный огонь в упор разил наступавших бойцов. Прокатов принял мужественное решение – грудью закрыл амбразуру дзота. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.
В Кремле я познакомилась с ребятами-школьниками и их руководителями из Военно-патриотического центра «Вымпел». Узнала, что они – участники летних лагерных сборов. А проводятся сборы уже второй десяток лет чаще в памятных местах воинской славы нашего Отечества: в Подмосковье и на Дону, на Волге и на Кавказе…
Тогда же получила приглашение в лагерь. Желаемое сбылось не сразу. И вот я с ребятами на священной земле, где семьдесят лет назад Красная Армия громила отборные полчища фашистов.
Где шла Курская битва…День первыйМаленькая армия: все в камуфляжной форме спецназа, на головах зелёные банданы и васильковые береты, ноги обуты в берцы и кроссовки. Задорный взгляд и весёлые улыбки… Три отряда – «Вымпел», «Альфа», «Бастион» – учат самые важные слова: Гимн России, девизы и речёвки, песню «Честь имею» и гимн Всероссийского Патриотического Центра «Вымпел» – «Васильковые береты». Отлынивающих нет. Ведь завтра открытие лагеря. А впереди четырнадцать дней жизни в палатках, в полевых условиях, приближенным к боевым, в летнем межрегиональном военно-патриотическом лагере ВПЦ «Вымпел» «Честь имею!» – «Антитеррор: голос юных, выбор молодых». Организован он совместно с Администрацией Белгородской области, Комитетом по работе с молодежью, УФСБ, ГУВД по Белгородской области, Карельским землячеством в Москве, студией «Река Лена». Место сбора – Белгородская область.
Возлюби ближнего своегоФлаг России, флаг «Вымпела», флаг Белгородской области. Колокол, напоминающий ребятам о подвиге погибшего наставника курсантов ВПЦ «Вымпел» Виталия Рыбакова. Неподалёку маленький столик. На нем всё то, что нужно для божьего благословения: чаша со святой водой, кадила, ладан, кропила, крест и молитвенник. Священник отец Роман приехал к будущим курсантам из районного посёлка Шебекино, чтобы провести традиционную церемонию освящения лагеря.
Вымпеловцы выстроились в полукруг, наклонили головы, приготовились слушать.
Поприветствовав ребят, отец Роман не стал говорить длинную речь, а объяснил простыми, доступными словами, что есть «подвиг».
– Часто люди, произнося это слово, думают, что «подвиг» – это что-то крупное. Но, по правде говоря, большие подвиги складываются из маленьких. Подвиг от слова двигать. А прежде чем что-то двигать и воздвигать, нужно понять, полезно ли это, нужно ли людям. Для верующего человека спасительным маяком являются моральные принципы и правила. Они, в свою очередь, гласят, что нужно уважать того, кто рядом. Любовь к ближнему – это основа, фундамент подвига. Начинайте с малого. Будьте в мире и любви с другими. Ведь Господь учил любить всех.
Выслушав молебен, ребята разошлись – каждый к своей палатке. Отец Роман окропил маленькие полевые домики и каждого бойца в отдельности. Теперь и спать на хоть и сырой, но родимой земле не страшно.
Учим команды– Делай раз! По команде «Равняйсь!» левое ушко ниже, правое выше. Нужно не только посмотреть, какие у вас красивые ножки, но и постараться поставить их ровно. При команде «Вольно!» расслабляем левую ногу. Команда «Заправиться» предполагает, что вы должны поправить головные уборы, мешочки, заправить маечки и принять основную стойку.
Сразу не разберёшься, когда приказ звучит всерьёз, а когда – шутливо. «На «три-четыре» поворачиваем голову вправо или влево, смотря у кого какая резьба».
Признаюсь, мне, студентке, быть среди школьников, да ещё в качестве «военного корреспондента», тоже очень и очень не привычно. Первую ночь спала в палатке. Приснилось, что кто-то душит. Закричала – оказалось, в спальнике запуталась. Вышла в темноте на свежий воздух после испуга. Чтобы комары не заметили, решила зажмурить глаза. Зацепилась за шнур и шлёпнулась в траву.
Нашла жука-носорога, принесла ребятам. Потеряли. Боюсь, ночью найду его в своей палатке.
Герои «Вымпела»Вечером участников лагеря ждал рассказ о людях, внёсших свой вклад в образование и существование ВПЦ «Вымпел».
Все отряды дружно собрались в клубе расположенного вблизи молодёжно-оздоровительного лагеря «Салют».
Фаина Родионовна, заместитель директора ВПЦ «Вымпел», взяла на себя ответственность начать разговор.
– Ребята, сейчас вам предстоит узнать о своих наставниках – это ветераны и действующие сотрудники Группы специального назначения «Вымпел». Они участвовали в секретных операциях за пределами нашей страны. Не все из них оставались живыми, но все они были настоящими героями.
Именно они разработали программу патриотического воспитания молодёжи в смутные девяностые годы, когда стало явно: если «упустим юношество – потеряем Отечество».
Ребята увидели короткие фильмы о Святославе Дмитриевиче Омельченко – основателе и бессменном руководителе ВПЦ «Вымпел», а также тех инструкторах и преподавателях, которые являются наставниками в лагере «Антитеррор. Белгород – 2013».
Будущие курсанты познакомились с творчеством Анатолия Александровича Колесникова, директора лагеря, слушали военно-патриотические песни, всем понравился гимн ВПЦ «Вымпел» – «Васильковые береты».
Затем был зачитан Кодекс чести курсанта ВПЦ «Вымпел».
Будь готов всегда и везде
В горе, радости или беде
Нашей клятвой дорожить,
Честно Родине служить.
День второйПодъём и утренняя зарядка. Потом – бегом умываться, чистить зубы и в столовую. Сегодня у ребят нелёгкий день. Предстоит пройти серьёзные испытания.
Строем шагаем на стадион. И все расходятся по секциям, каждый со своим отрядом. Обнявши друга за плечи, дружно повторяют имена товарищей: «Ваня, Тёма, Костя, Сергей, Алёша». После третьего раза – ни одной ошибки.
– Ребята, вы команда?
– Так точно!
– Проверим!
Первое испытание на дружность и сплоченность – передача раненого товарища на руках (упражнение называется гусеница):
Ребята садятся на спортивные коврики друг за другом. После чего впереди сидящий встаёт и ложится на руки товарищей, которые передают его в конец сидячего строя.
Поначалу – то рука, то нога подопытного свисают, передача раненого задерживается. Командиры отрядов помогают ребятам, следят за тем, чтобы никто не ушибся. После того, как работа налаживается, ребята приступают к следующему заданию.
Через болото по кочкам– Ваша задача – всем вместе перейти болото, не уронив ни одного товарища! Если кто-то оступился, начинаем всё заново. Не разговаривать! И помните: вы – команда!
ТреугольникПростая полосатая верёвка – это колючая проволока, по которой проходит электрический ток, три рядом стоящие дерева – электрические столбы. Вокруг стены. Выбраться можно только через верх, не касаясь ничего, кроме своих товарищей и воздуха. Пять минут на обсуждение задачи, никаких разговоров, работаем в режиме радиомолчания. Если кто-то касается верёвки или дерева, вся команда возвращается на исходную позицию.
– Всё запомнили?
– Так точно!
Вперёд – на паутину!
Натянутая сетка, якобы находящаяся под огромным напряжением. И задание – перебраться на другую сторону в режиме «тишина». Переправа осуществляется строго по одному. Остальные – оказывают посильную помощь. С виду простое задание создаёт психологическую нагрузку на каждого. Ведь один проштрафившийся подводит всю команду.
По отвесной скале– На скамейку становись! Слушаем задание! Мы идём по краю скалы. По цепочке медленно продвигаемся вперёд. Можно держать друг друга руками, тем самым вы поможете товарищу вас обойти и спасёте всю команду. Не торопитесь и будьте внимательными! Удачи, вымпеловцы!
Прыжок на довериеВот и школьная шведская стенка. Подтягивания, стойка уголком… – это всё детские игры по сравнению с тем, что предстояло испытать всем ребятам. Подробный инструктаж о том, как необходимо держать руки тем, кто будет принимать падающего товарища, создав тем самым «подушку» для прыгающего. После чего – прыжок со стенки спиной к товарищам.
Страшно, но нужно прыгнуть. Пересилить себя должен каждый. Ведь без испытаний, духовных и физических, подвиги не рождаются.
По итогам прохождения СКТ (специальный комплексный тренинг) стало понятно, что именно теперь начинает складываться команда. И это очень радует ребят.
Открытие– Лагерь, становись! Равняйсь! Смирно! Вольно! Заместителям командиров отрядов доложить о наличии личного состава с девизами и речёвками!
Как маленькие солдаты, по команде директора лагеря, вымпеловцы стали выполнять полученные задания, к которым готовились с самого приезда.
– Равняйсь! Смирно! Наш отряд?
– «Вымпел»!
– Наш девиз?
– Верой и правдой Отчизне служить, честью её всегда дорожить!
– Наша речёвка?
– Мы любим Россию! И только вперёд
Против террора наш «Вымпел» идёт!
С такими патриотическими речёвками и девизами молодые бойцы выступали перед администрацией Белгородской области, журналистами и телевизионщиками, а также перед родителями, приехавшими их проведать. Волнение ощущал каждый.
Директор лагеря Анатолий Александрович Колесников сказал, что на закрытии лагеря гости увидят совершенно иных вымпеловцев: ребята будут выполнять эти команды раз в десять слаженнее.
– Знамённая группа, стать к флагам! Считать военно-патриотический лагерь «Антитеррор. «Белгород – 2013» открытым!», – скомандовал Колесников. – Флаги поднять!»
Старший курсант усадил самого младшего – Ванюшу Третьякова – на плечо. Знамённая группа под пение Гимна России поднимает флаги России, Белгорода и ВПЦ «Вымпел». Затем раздаётся звон колокола Виталия Валентиновича Рыбакова, в память о трагически погибшем наставнике курсантов ВПЦ «Вымпел».
Директор лагеря отметил, что ВПЦ «Вымпел» собирает ребят из самых разных уголков страны. Так, в наш лагерь, 102-ой по счёту, съехались ребята из двенадцати регионов Российской Федерации. Это – Москва и Московская область, Вологодская, Воронежская области, Ставропольский, Красноярский края и другие. Поздравив ребят с открытием лагеря, директор ещё раз повторил слова Отца Романа о необходимости совершить этот маленький подвиг – преодолеть свою лень и нежелание что-то делать.
С добрыми пожеланиями выступили гости лагеря. И по старой доброй традиции ребята приняли клятву курсанта и исполнили гимн ВПЦ «Вымпел» – «Васильковые береты».
Отрядные огонькиСумерки. Недавно прошёл дождь, поэтому дышится легко. Начинаются отрядные «Огоньки». Сейчас каждому курсанту предстоит высказать своё мнение о прошедшем дне, о лагере и своих товарищах. Вот что говорили ребята:
– Я первый раз в лагере. Мне понравились испытания, но, кажется, что нам не хватило слаженности. Многие ребята просто сидели в сторонке и не спешили принимать активного участия в соревнованиях, ждали, пока всё закончится. Я, признаюсь, тоже не везде выкладывался в полную силу. Но я старался помочь своим товарищам, не навредить им. Надеюсь, в будущем мы станем хорошей командой.
– Мне кажется, что нужно сделать что-то такое, что было бы всем интересно. Вот на открытии лагеря товарищи пели с душой, а когда-то ребята даже в строй не вставали, потому что это им было неинтересно. Как сделать обязанность интересной? Это нам и предстоит узнать, чтобы стать настоящей командой.
День третий
Рукопашка и спецзаданияТретьего июля к нам приехали сотрудники Федеральной Службы Безопасности.
Гости – люди серьёзные. Они показали основные боевые приёмы самообороны в случае опасности.
Перед разминкой курсантов предупредили, что необходимо соблюдать правила безопасности и внимательно слушать задания командиров.
Образовав круг, ребята начали выполнять разогревающие движения: бег, ходьба на корточках, прыжки на одной ноге, повороты туловища, прыжки вверх из глубокого приседания. Затем инструкторы показали ребятам некоторые приемы: как выбить из рук противника холодное оружие, пистолет, как защититься ударом ноги.
Пока отряд «Альфа» постигал азы рукопашного боя, другие отряды учились собирать и разбирать палатки, стараясь чётко и быстро выполнить все указания командиров.
АвтодромСадимся в автобусы и едем на очередное задание.
Выходим: большие ворота с красными буквами: «Автодром». Все шагают строем за командиром.
Выстроившись в шеренги буквой «П», курсанты замерли как по команде.
– Дорогие курсанты, уважаемые ваши руководители! Вы находитесь сегодня в Шебекинском учебном центре. Сегодня для вас мы подготовили учебно-соревновательную программу, в которой вы узнаете, как собирать-разбирать парашют и автомат. Будете участвовать в стрелковом поединке из лука, который подготовили для вас инструкторы «Белой стрелы». А потом каждый из вас на несколько минут станет водителем учебного «КАМаза», так называемого грозного колёсного танка. В конце соревнования, как и положено, мы назовём лучших и вручим им похвальные грамоты. Пусть победит сильнейший!
От увиденного и услышанного глаза ребят заискрились от восторга. Ведь ни в каком другом лагере они не видели настолько интересных, опасных и захватывающих испытаний.
Парашютную подготовку, стрелковый поединок из лука и другие конкурсы каждый курсант старался выполнить лучше всех. Самые младшие, Ванюша и Настёна, гуськом ходили за старшими. «Я даже сама за рулём посидела!»,– призналась мне Настя.
Ребята настолько порадовали инструкторов, что те разрешили им по группам десантироваться из учебной «газели».
В конце соревнований объявили победителей:
Польников Денис (1 место по стрельбе из лука, 23 очка; 1 место по стрельбе из пневматической винтовки).
Токарев Максим (2 место по стрельбе из пневматической винтовки).
Пасеков Максим (2 место по стрельбе из лука, 19 очков).
Решетников Александр (3 место по стрельбе из лука, 18 очков).
Чегринцев Максим (3 место по стрельбе из пневматической винтовки).
Подведённые итоги никого не огорчили. Ведь лучшими не могут быть сразу все, и главное – не победа, а участие.
Рулила и я на учебном автомобиле «Камаз». Предложили случайно. Приняли за курсантку. Ездить понравилось. Даже два круга разрешили «навернуть».
А командир «Альфы» порадовал своих победителей. Ребята из его отряда с удовольствием лакомились спелым арбузом. Кавун большущий, всем досталось по огромной красной скибке.
День четвёртыйСегодня ребята снова не остались без гостей: приехали сотрудники ФСБ, инструкторы по специальным заданиям.
Спецназовское обмундированиеРебятам рассказали о средствах защиты и вооружении спецподразделения: показали курсантам разные виды оружия, объяснили, в каких ситуациях оно применяется.
– А теперь приготовились слушать!
Рюкзак однодневный. Применяется в основном для выхода в лес. Поместившихся запасов хватает примерно на сутки. Бронежилет – класс защиты пятый. Имеет застежки-липучки, две панели-вентиляции, оснащён железными панелями для защиты. Наколенники. Если вы садитесь на голую землю, то вас в скором времени начнет беспокоить острая боль. Чтобы этого избежать, существуют защитные наколенники. Налокотники. Применяются для защиты рук от веток и других препятствий.
Во время инструктажа ребята тихонько перешёптывались, делились восторгом. Наверное, каждый представлял себя в зелёном бронежилете с автоматом в руках.
Азбука жестов– Ребята, внимание! Кто – головной в дозоре? Наблюдаем за тылом! Ты – этот сектор держишь под контролем. Ты смотришь прямо. А теперь стали в шеренгу и запоминаем «азбуку жестов» – сигналы, по каким действует группа спецназа.
– Рука вверху – «внимание». Если видим какую-то опасность – поднимаем кулак. Заметили мужчину – показываем щетину, заметили женщину – показываем грудь. Если видим ребёнка – рукой покажите небольшой рост. Командира позвать – движением плеча, радиста – показали телефон. Такие обозначения просто необходимы, когда мы находимся в экстремальной ситуации. Голосом, а тем более криком можно только выдать себя противнику.
А теперь – пробуем!..
Гори, гори ясно!
Чтобы приготовить лесной обед, для начала нужно развести костёр. Этим нелёгким занятием сегодня занимался отряд «Бастион». За 10 минут четырём группам по 6 человек необходимо было собрать столько дров и торфа, сколько хватило бы для часового костра.
«Ничего не поджигать!», – заранее предупредил ребят командир.
С заданием справились все команды. «Дров-то у вас хватило, – отметил инструктор, – но две команды положили запас слишком близко к костру, сушняк может неожиданно вспыхнуть».
После учений командир отряда рассказал ребятам, как во время службы он с товарищами выбивал искру из камня колчедана.
День пятый
Я и мой характер«Посеешь характер – пожнёшь судьбу», – гласит народная мудрость. Одни люди благодаря своему характеру добиваются в жизни очень многого. Другие, напротив, из-за своего характера страдают сами и заставляют страдать других.
– Ребята, кто из вас хоть раз по-настоящему задумывался о своём характере?
Практически половина курсантов подняли руки.
– Это уже замечательно. А те, кто не думал, обязательно задумайтесь после нашего занятия.
После такого пожелания Фаина Родионовна рассказала ребятам о трёх типах положительного темперамента (сангвиник, холерик, флегматик) и об одном отрицательном (меланхолик).
Затем ребята обсудили, какие типы темперамента сочетаются, а какие нет, почему возникают ссоры. Дискутировали на тему дружбы и любви.
«Можно ли изменить характер?» В начале беседы ответ был – «Никак нет». В конце занятия курсанты убедились, что это делать можно и нужно.
А я спасла козлёнка. Заметила его в траншее. Новорожденный. Отнесла в ближнее село. В первом же дворе держали коз, с пониманием и благодарностью приняли моего нежданного питомца. Село, кстати, вопреки своему имени – Безлюдовка – ещё с людьми и терять жителей, судя по плотно заселённым улочкам пока не собирается.
Три нельзяПодростки – это такой возраст, когда хочется попробовать всё. И это «всё» не всегда бывает положительным. Тема сегодняшней лекции – «Пить или жить?»
Алкоголизм – это страшно, особенно страшно, когда начинают пить молодые ребята и девчонки. И не важно, как ты втянулся: научили друзья или разрешили взрослые. Если не заботишься о себе, то подумай о своих родителях, о своей будущей семье, о нашей Родине.
Пить или жить? Выбирать тебе.
Было заметно, что ребята всерьёз задумались.
Курсантам показали видеоролики «Ромашки» (на песню Игоря Растеряева), «Чижик-Пыжик», «Береги себя», «Антиреклама – Алкоголь» и другие.
(Окончание следует)