Русская беседа
 
26 Июня 2024, 04:53:40  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Героизм по-чеченски:Кадыров открыл памятник женщинам, напавшим на русских солдат  (Прочитано 1790 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Сентября 2013, 08:49:03 »

Алексей Заквасин

Героизм по-чеченски: Кадыров открыл памятник женщинам, напавшим на русских солдат


Торжественное открытие памятника. Фото Рамзана Кадырова из Instagram

В ответ в Москве хотят открыть памятник генералу Ермолову

Россияне уже привыкли к причудам главы Чечни Рамзана Кадырова. На деньги, которые ему дает Аллах, он отстроил свою республику так, что и москвичи могут позавидовать. Чего только стоят небоскребы комплекса «Грозный Сити» или знаменитая мечеть имени его отца, едва не ставшая символом нашей страны. Непонятно только почему чеченцы массово переселяются из родных мест в столицу и южные регионы России?

В обмен на щедрые федеральные дотации Кадыров декларирует стопроцентную лояльность федеральным властям и борется с недобитыми террористами. В своей маленькой, но «процветающей» благодаря российским налогоплательщикам республике, он, видимо, стал ощущать себя эдаким самодержцем, а не назначенцем Кремля.

Накануне политик принял участие в открытии мемориала «Дади-Юрт» в Гудермесе. В сентябре 1819 года в ходе Кавказской войны одноименное село было захвачено и уничтожено царскими войсками. В результате погибли около четырехсот местных жителей, оказавших яростное сопротивление. Когда сражение окончилось и военные переправлялись через Терек, 46 пленных девушек, хватая с собой солдат, бросились в реку.

Известно, что во время штурма мужья резали собственных жен и детей, чтобы те не попали в руки победителям. Оставшиеся в живых представительницы прекрасного пола кидались на русских с кинжалами или совершали самоубийства.

В честь такого «знаменательного» события Кадыров и решил учредить День чеченской женщины в третье воскресенье сентября. Заодно политик возвел мемориал героизму пленниц, погубивших русских солдат. Видимо, сделано это было, чтобы современники знали, как нужно поступать с оккупантами.

Как сообщает пресс-служба руководителя республики, на торжественной церемонии политик обратил особое внимание на масштабность трагедии в селе Дади-Юрт и отметил, что из подобных событий необходимо извлекать правильные уроки. Комментарии, как говорится, излишни.

Примечательно, что этот мемориал появился еще при СССР в 1990 году, но представлял из себя курган с надгробными плитами. И вот, когда у горцев появились деньги, они взялись за реконструкцию, завершив ее в 2009 году. Однако, в июне этого года Кадыров санкционировал дополнительный этап работ, в ходе которых была проведена капитальная перестройка объекта.

Памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается боевая башня. Вокруг мемориала растет газонная трава, установлены фонарные столбы и даже есть парковочные места для автомобилей. Объект также не забыли оснастить подсветкой. В общем, вполне себе скромная постройка, как и все остальные здания в Чечне.

В ответ движение «Офицеры России» предложило установить в Москве памятник «покорителю Кавказа» генералу Алексею Ермолову. А почему бы и нет? Фигура очень достойная, причем храбрость и талант военачальника прославили его задолго до войны с горцами (Смотри справку KM.RU).

Если покопаться в истории со штурмом села Дади-Юрт, то станут понятны причины жестких действий царских войск. Жители аула постоянно совершали дерзкие и успешные набеги на селения Кавказской линии. Карательная операция была необходима, чтобы прекратить постоянный разбой. К тому же, подошедшие к деревне военные потребовали от чеченцев сложить оружие. При этом горцы, пользуясь заминкой, могли бы попытаться вывести женщин и детей из села, чтобы их семьи не стали участниками предстоящей бойни.

В защиту мемориала выступил член Совета по правам человека Максим Шевченко. По его мнению, Кадыров сказал очень разумные слова про героизм. «Мы, русские, не шовинисты. Царская Россия вела кавказские войны чудовищно жестоко, истребляя огромное количество людей. Целые местности на Кавказе опустели после действий царских войск, особенно в бытность Ермолова это послужило поводом к дикому ожесточению местного населения», — высказался политолог в интервью газете «Взгляд».

Правозащитник напомнил легенду, когда взятый в плен главарь чеченского сопротивления Шамиль заявил русскому генералу, что если бы тот «не был таким жестоким, то и крови такой бы не было».

Шевченко раскритиковал литературу по Кавказской войне, которую он назвал беллетристикой. Также правозащитник спел очередную оду отцу Кадырова, заявив, что Ахмат-Хаджи «был тем человеком, который, преодолевая ненависть и оскорбления, шагнул навстречу России в самый трудный момент для чеченского народа».

Создается впечатление, что политолог не в курсе того, что на войне людей убивают и обоюдно проявляемая жестокость — вещь просто необходимая. Тем более, солдаты царской армии не стали уничтожать пленниц Дади-Юрта, а девушки в «благодарность» за русское великодушие утащили их в бурлящие воды Терека.

Во время покорения Кавказа военные были вынуждены действовать аналогичными методами, которые применяли горцы. Например, когда Ермолов уехал в Иран, чеченцы захватили в заложники начальника штаба российской армии полковника Шевцова, потребовав за него выкуп в восемнадцать телег серебра. Вместо того, чтобы идти на переговоры с разбойниками, генерал отправил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в плен такое же количество старейшин крупнейших аулов и пригрозили их повесить. В результате чеченцы отпустили военачальника, а казаки не стали убивать стариков.

Кавказская война, которая началась для империи с 1817 года, как утверждают историки, фактически закончилась лишь полвека спустя. В 1827 году успешно воевавшего с горцами Ермолова лишили всех должностей по указу Николая I. После этого императорские войска застряли в регионе на несколько десятилетий.

Из тех методов, благодаря которым русские солдаты под руководством прославленного генерала одерживали победы, можно сделать вполне логичный вывод — джигиты понимают только язык силы и любые переговоры с ними бесполезны. В 1990-е годы Ельцин с Лебедем уже пытались погладить сепаратистов по головке — в результате РФ бездарно проиграла первую чеченскую кампанию, загубив тысячи молодых жизней. Но правозащитники, это, видимо, особый народ, который готов с пеной у рта отстаивать историческую память нацменьшинства, даже в таком ее проявлении.

Представитель администрации Кадырова Абдулла Истамулов уверяет, что современная чеченская молодежь не испытывает русофобских чувств. По его словам, горцы сражались с империей ради свободы, которая заключалась в праве исповедовать ислам и следовать этническим традициям. «Сегодня у нас этой возможности вдоволь, чеченцам выгодно жить в России, чеченцы Россию любят», — сказал чиновник.

Еще бы Истамулов заявил обратное! Как же не испытывать теплых чувств к этой щедрой стране, когда раньше деньги доставались разбоем и грабежами, а теперь они сами плывут в казну республики в обмен на декларируемую лояльность к Москве.

Несмотря на бесконечные дифирамбы в адрес Кремля, горцы отлично помнят все войны с русскими. Из поколения в поколение они передают дух сопротивления России. Иначе как объяснить, что в мобильных телефонах чеченской молодежи продолжают звучать песни Тимура Муцураева.


Справка km.ru



Алексей Петрович Ермолов (1777(2) — 1861 гг.) — генерал армии Российской империи и крупный государственный деятель. Начал военную карьеру в 1791 году в чине поручика гвардии. В 1798 году Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в свое поместье из-за дела о создании офицерского политического кружка, а также по подозрению в участии в заговоре против императора Павла I.
Спустя три года молодой офицер был помилован указом Александра I. В 1805 году Ермолов принял участие в боях против армии Наполеона. В награду за проявленную храбрость и смекалку он получил орден святой Анны II степени и чин полковника. С 1809 года военачальник уже командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.
Во время Бородинской битвы Ермолов отбил одну из батарей у французов. Три часа он руководил ее обороной, пока не был сильно контужен. Позже на совете в Филях генерал высказался за новый бой под Москвой. Именно он является одним из инициаторов совершения русской армией «тарутинского маневра» и битвы с захватчиками у Малоярославца. Благодаря Ермолову войска Наполенона были вынуждены свернуть на старую неудобную для подхода к Москве дорогу.
В 1816 году военачальник был назначен управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, а также послом в Иран. С 1819 года он организует постройку крепостей и командует боевыми действиями в Дагестане и Чечне.
3 марта 1827 года Ермолов подал в отставку и был освобожден от всех занимаемых им должностей. Историки считают, что причиной его ухода из армии и политики стало недоверие к нему Николая I, подозревавшего военачальника в связях с декабристами.


http://www.km.ru/v-rossii/2013/09/17/istoriya-rossiiskoi-imperii/720701-geroizm-po-chechenski-kadyrov-otkryl-pamyatni#
Записан
Михаил Филиппов
Ветеран
*****
Сообщений: 4077


Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #1 : 17 Сентября 2013, 11:26:30 »

Вчера что-то читал на эту тему. Не все однозначно. Еще не известно кто "варвар".
http://lenta.ru/news/2013/09/16/dadiyurt/

Цитата:
События в Дади-юрте оцениваются различными источниками по-разному. Власти Чечни называют действия генерала Ермолова «варварскими». При этом в воспоминаниях Ермолова говорилось о том, что жители Дади-юрта были известны своей склонностью к разбою и нажили большие состояния за счет набегов на казачьи поселения Кавказской линии. Также сам генерал и другие историки писали о том, что при штурме села его защитники убивали собственных женщин и детей, чтобы они не попали в плен.
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2013, 11:28:18 от Михаил Филиппов » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 19 Сентября 2013, 20:28:03 »

Памятнику Алексею Еромолову – быть!



Я сторонник движения «Офицеры России». Поэтому полностью поддерживаю их предложение – установить в Москве памятник главнокомандующему Кавказской войны генералу Алексею Ермолову в ответ на открытие Рамзаном Кадыровым мемориала «Дади-Юрт».

Кавказская война – это был трудный период и в судьбе России, и в судьбе Кавказа. Генерал Ермолов, если внимательно и трезво проанализировать, принес Кавказу именно то, о чем тот мечтал. Во-первых, он помог народам и даже этническим группам Кавказа сохранить себя в истории вместе со всей культурой и собственной автономией. В противном случае они бы сами себя повырезали и сегодня многих народов просто уже не существовало. И, во-вторых, Кавказ не сохранился бы как самостоятельный регион. Его бы разорвали на части между Турцией, Англией и даже Германией в 20-м веке. Сегодня это были совсем чужие территории.

Рамзан Кадыров на уровне региона и в частности своей республики Чечни мыслит, возможно, правильно. Но выше он не поднялся. Поэтому акция с открытием такого памятника – поступок, соизмеримый с сохранением напряженности в межнациональных отношениях, особенно между русскими и чеченцами. Этого делать было нельзя. Но коли уж сделал, нужно восстановить баланс. Памятник Ермолову как раз и компенсирует эти вывихи.

В целом все подобные проблемы, возникающие между нами, объясняются недостатком образования. Чтобы нас замирить, нужно поднимать уровень культуры и образования и в самой России, и в ее кавказской части. Нужно вовлекать людей в общие глобальные проекты, чтобы и Рамзан Кадыров, и другие руководители не замыкались только лишь в проблемах своей республики или региона.
Кстати, если уж Россия по Конституции – федерация, то она должна таковой и быть в действительности. А, значит, губернаторы должны быть восстановлены в своих правах. Нужно поднять их до уровня государства - привлекать к решению главных вопросов, касающиеся судьбы России, направления ее развития, в Совете Федераций. Губернаторы должны обязательно входить в состав Совета безопасности России. Я думаю, что если бы Разман Кадыров входил в состав этого Совета, то он наверняка бы поделился планами об открытии мемориала «Дади-Юрт» со своими коллегами. И скорее всего большинство из них порекомендовало бы ему этого не делать.

Леонид Ивашов

http://www.segodnia.ru/content/128445
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!