Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений: 106499
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 15 Ноября 2013, 07:00:31 » |
|
Первая мировая
Обсуждение книги С.П. Куличкина «Мировая война»
100-летие начала Первой Мировой войны в Центре М.А. Шолохова решили не откладывать на следующий год, а начали с обсуждения новой книги главного редактора «Военного издательства», полковника Сергея Павловича Куличкина «Первая Мировая», изданной совместно Союзом писателей России и ИИПК «Ихтиос». Открывая встречу, В.Н. Ганичев с грустью и надеждой отмечал, что «для большинства граждан России была и до сих пор остается неизвестной Первая мировая война. Печально потому, что речь не идет об участии в ней тех же американцев, французов, англичан и далее по списку, а речь идет о России, едва ли не самом активном участнике тех трагических и героических событий, длившихся ни день, ни месяц, а несколько лет. Война, в которой потери России составили в общей сложности 9347,3 тыс. человек… Выход книги полковника С.П. Куличкина – это огромное событие в культурной жизни страны, как и наша встреча, которая предваряет начало большой работы в этом направлении…»
В обсуждении книги Сергея Куличкина «Первая Мировая» приняли участие писатели Ю. Лощиц, В. Зубков, главный научный сотрудник ИМЛИ РАН, профессор В.М. Гуминский, военные публицисты А. Бондаренко, С. Исаков, И. Чаус, дипломаты В. Зимянин, В. Чамов, историки С. Перевезенцев, С. Кузнецов и др.
Нельзя сказать, что в этом направлении прежде не велась работа как у нас в стране, так и за её пределами. Появлялись книги публициста Барбары Такман «Августовские пушки» (М.: «Молодая гвардия», 1972) о первом месяце той страшной войны и «Август четырнадцатого» А. Солженицына, автора мало осведомленного в избранной теме (это касается всего творчества, – ред.), изданная на Западе. Впрочем, отличительной чертой в описании Первой мировой войны А. Солженицына была его патологическая нелюбовь к родине, в отличие от работ западных авторов, отнюдь не изображавших так безотрадно страну, для них чужую Россию. На фоне книги Такман, отражавшей достижения западной историографии того времени, написанное им, выглядело легковесным историческим анахронизмом. В комментариях к специальной монографии прославленного стратега Б.М. Шапошникова, вышедшей при деятельном участии Маршалов Советского Союза А.М. Василевского и М.В. Захарова, констатировалось: «Громадную победу в этой битве (Галицийской) объективные историки ставят выше той, которая досталась немцам в Восточной Пруссии. Автор книги «Августовские Пушки» Барбара Такман, например, пишет, что в Галицийской битве русские «нанесли поражение австро-венгерской армии, особенно ее офицерскому корпусу, от которого она никогда уже не оправилась».
Позднее, в 1974 году, вышла книга «1 августа 1914» историка Николая Николаевича Яковлева, написанная свежо, по-новому. Он не по советско-минцевской традиции освещал трагические события Первой мировой войны, показав предательская роль масонского «бизнеса», который на крови солдат подготовил Февральскую революцию 1917 года. Н.Н. Яковлеву тогда крепко досталось от ревнителей «тайных обществ» Н. Берберовой, И.И. Минца, А.Я. Аврихе...
Чтобы не нагнетать страсти вокруг истории вопроса, власти того времени предпочли «забыть» тему. И вот, наконец, вышла книга полковника Сергея Куличкина «Первая мировая», открыв новое приближение к восстановлению исторической правды о событиях, столетие которых мы будем отмечать в 2014 году.
С.П. Куличкин размышляет в начале книги: «Историки давно и подробно разобрали, как готовились к Первой мировой войне ее главные фигуранты, чем жил мир в предгрозовое время, что же подтолкнуло его к войне. И все-таки по мере знакомства с известными материалами не оставляет странное чувство неудовлетворенности, недоумения и досады. Особенно это касается России. В двадцать первом веке современному человеку трудно понять из-за чего же развязалась столь кровопролитная, длившаяся несколько лет и втянувшая в свою орбиту три четверти населения земного шара, мировая бойня. Столь ли неразрешимы были противоречия, приведшие к миллионам жертв, разрушению целых государств и цивилизаций? В этом, на мой взгляд, главное различие между двумя мировыми войнами двадцатого столетия. Во второй мировой войне, особенно Великой Отечественной войне Советского Союза, цена вопроса заключалась не в каких-то торговых преференциях, проливах, колониях, политическом и экономическом влиянии, а в спасении от настоящей чумы, мора, поголовного уничтожения, которые несли Гитлер и его союзники. И это несмотря на то, что человечество уже имело жесточайший урок первой мировой войны, начавшийся все с той же германской земли. Урок не пошел впрок. Думаю, человечество ничему не научилось и после еще более жестокой и разрушительной второй мировой войны. Ибо откуда такая уверенность у нынешних политиков, в том числе и наших в невозможность новой мировой войны. Но жизнь уже не раз доказывала – на все воля Божья, а нам все кажется, что возникают войны из ничего. Первая мировая война тому яркий пример…»
О сложностях экономики к началу войны 1914 года свидетельствует Главный генерал-квартирмейстер русской армии Ю. Данилов: «Наша промышленность, несмотря на ее рост, все же оставалась слабой и с трудом поспевала за потребностями мирного времени, кои росли весьма быстро. Но еще хуже было то, что не была продумана мобилизация промышленных сил, то есть приспособление этой промышленности к нуждам военного времени; отсюда и должно было произойти то быстрое оскудение армии материальными средствами, которое составило одну из причин наших неудач 1915 года». Ему вторил генерал А. Брусилов: «В общем, нужно признаться, что по сравнению с нашими врагами мы были технически значительно отсталыми, и, конечно, недостаток технических средств мог восполниться только лишним пролитием крови…».
«Советский Союз перед Отечественной войной в экономическом плане оказался вполне готовым вооружать армию и флот самым современными видами вооружения и военной техники. И что очень важно – располагал достаточными мобилизационными мощностями и квалифицированными кадрами для производства этих образцов. И это, несмотря на то, что уже через несколько месяцев войны более половина этих мощностей оказались на оккупированной врагом территории. Напомню ярым неофитам, антикоммунистам. Воевать, в отличие от 1914 года, предстояло не только с гитлеровской Германией, военное производство которой возросло с 1934 по 1940 годы в 22 раза, но по сути дела со всей Европой, промышленность которой полностью работала на Гитлера…» – читаем в книге С.П. Куличкина «Первая мировая».
Лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Юрий Михайлович Лощиц с особым чувством поделился своим отношением к писателю и его трудах:
«О войне, на военные темы, как заведено, пишут многие. Но военных писателей у нас сегодня единицы. Сергей Куличкин не просто один из них. Он, смею утверждать, – единствен в своём роде.
Тем, кто не доверяет подобным оценкам, считая их заведомым преувеличением, советую присмотреться к его работам последних десятилетий, начиная с книг о генерале Кондратенко (1989), маршале Василевском (1995), генерале Ватутине (2000). За ними, свидетельствуя о выходе автора к ещё более масштабному видению войны как таковой, последовала историческая панорама «Вставай, страна огромная!» (2005), с её мощными стратегическими обобщениями, основанными на безупречно используемой, доказательной материи отдельного факта и отдельной цифры. Здесь же, пожалуй, впервые, Сергей Куличкин дал себе свободу действия и как зрелый полемист. Им предпринят ряд энергичных и впечатляющих расчисток исторического поля от завалов, которые успели на ту пору нагромоздить шельмователи самого судьбоносного события в жизни советской державы.
Далее – неожиданно для многих его читателей – Куличкин предпринимает опыт мозаичного соборного портрета русских полководцев разных веков, начиная от святых воителей Древней Руси и кончая Жуковым, Рокоссовским, тем же Василевским. Увлечённо повествуя о великих баталиях и захватывающих воображение ратных сшибках, он, что приличествует именно призванию военного писателя, не оставляет вниманием и чисто академический подход к военному искусству как доктрине и учебной дисциплине.
И совсем уже недавно выходит его книга, в которой снова нет вымышленных героев и ситуаций. Как и предыдущие, она не даёт возможности читателю отвлечься или развлечься «мыльными» диалогами, «поиграть в войнушку». Наоборот, она требует сосредоточенного и длительного внимания. Более того, она раз от разу настраивает читателя на сердечное сопереживание и сострадание.
Не зря же писатель почти сразу признаётся: побуждением к новому труду стали для него «обида и печаль о незаслуженно забытых героях». Вступительная глава к работе в её журнальном варианте («Новая книга России», 2011, №; 5) как раз и носила название «Забытая война». Но автор всё же не посчитал нужным в итоге остановиться на нём. Возможно, и потому, что ему с первых же страниц пришлось иметь дело с целой группой «толкователей», которые уже вовсю «вспоминали», предлагая на рынок свою «новую правду».
А потому композиция «Первой Мировой» выстроена как бы двухэтажно: от событий той войны, от мнений её участников и современников приходится многократно обращаться к опрометчивым выводам «правдорубов». Это, конечно, была вовсе не главная, а лишь побочная авторская забота. Но с учётом того, что только на русской почве со времён первой мировой войны накопилось уже целых три пласта её концепций (историки имперской школы, догматики марксистской выучки и авторы с постсоветским нажимом пера), эта забота то и дело требовала от писателя чрезвычайных полемических затрат.
Читателю, понятно, в первую очередь важен результат, а не процесс. Но всё-таки не лишне упомянуть здесь: полковнику Сергею Павловичу Куличкину, главному редактору «Военного издательства», предстояло завершать работу над «Первой мировой» в обстановке безжалостного уничтожения его родного издательского дома группой захвата, которая действовала по указке предпоследнего военного министра и его «женского батальона».
Будем же читать, несмотря ни на что, единственного в своём роде военного писателя России…»
Лауреат Государственной премии СССР, писатель, дипломат Владимир Михайлович Зимянин не сдерживал своей радости за успех автора при обсуждении книги:
«Без колебаний назову выход в свет книги известного военного историка С. П. Куличкина «Первая мировая» важным событием в отечественной науке.
(Окончание следует)
|