(окончание)Помимо капитального ремонта и реконструкции существующих клубных учреждений, в области взят курс на строительство современных очагов культуры. С 2003 по 2012 годы сдан в эксплуатацию 21 новый объект культуры. Прекрасное современное здание областной филармонии, новый художественный музей стали украшением областного центра. Реконструированы здания государственных театров драмы и кукол. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие музея Боевой Славы в п. Прохоровка. Появился в нашей области органный зал и концертный карильон, который является единственным в Центральном федеральном округе. В селе Пятницкое Волоконовского района распахнула свои двери великолепная школа искусств. В городе Губкине открыт музей истории Курской магнитной аномалии – уникальный в своем роде, обещающий стать яркой достопримечательностью региона.
В текущем году завершилась реконструкция и техническое перевооружение областной научной библиотеки, где созданы достойные условия как для работы посетителей и сотрудников, так и для проведения различных культурных мероприятий областного, общероссийского и международного уровня.
– Одна из центральных проблем российской культуры – кадры. А кадровый голод обусловлен низкими зарплатами. Расскажите, как Вы решаете эти проблемы?
– В последние 10 лет в Белгородской области действует устойчивая система непрерывного образования «колледж – вуз – система повышения квалификации и переподготовки». В систему входят Белгородский государственный институт культуры и искусств, Белгородский государственный музыкальный колледж, Региональный центр дополнительного профессионального образования.
Ежегодно ряды работников культуры пополняет более 200 выпускников учебных заведений культуры и искусства области. В результате чего постепенно омолаживается состав работников сферы культуры области: молодые специалисты составляют – 1555 человек (20%) от общего количества работающих, повысился их качественный состав до 43 процентов с профессиональным высшим образованием.
Качественный уровень кадров сегодня измеряется не только профессиональными знаниями, но и их способностью воплощать в жизнь новые прогрессивные идеи, готовностью к инновациям, умением экспериментировать, вносить новое в практическую деятельность.
В рамках проектной деятельности в Белгородском государственном институте искусств и культуры реализуется проект «Создание бизнес – инкубатора». В 2012 году он стал победителем конкурса «Лучшие проекты Белгородской области» в номинации «Культура».
Результатом создания бизнес – инкубатора станет развитие инновационного молодёжного предпринимательства в сфере культуры и искусств и, как следствие, повышение степени удовлетворённости населения данными услугами.
По истечении сроков реализации проекта, т.е. к концу 2013 г. на рынке услуг сферы культуры и искусств Белгородской области будут действовать не менее 10 новых инновационных молодёжных предприятий, которые обеспечат область не только дополнительными рабочими местами, но и будут давать соответствующие отчисления в виде налогов в областной бюджет.
В целях стимулирования творческой деятельности клубных и библиотечных работников, пропаганды передового опыта организации культурно-просветительской, информационной работы и досуга населения, повышения престижа профессии работника культуры постановлением Губернатора была учреждена ежегодная премия клубным и библиотечным работникам государственных и муниципальных учреждений культуры «Творчество. Мастерство. Успех». В этом году в День работника культуры были вручены 15 премий в размере 30 тысяч рублей каждая.
Также учреждена ежегодная премия «Признание» (9 премий по 25 тыс. руб.) среди библиотекарей, обслуживающих детей, что является большим стимулом в творческой деятельности специалистов детских библиотек.
Действенной мерой по поддержке, стимулирования и популяризации художественных народных ремёсел, а также специалистов, работающих в этом жанре, явилось учреждение правительством Белгородской области в 2008 году звания «Народный мастер Белгородской области», согласно которому, удостоившийся звания мастер, получает денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Через три года это звание подтверждается и также вручается денежное поощрение.
В области сложилась система мер по социальной поддержке молодых специалистов: ежемесячные доплаты, единовременная помощь, льготы по оплате коммунальных услуг, кредиты на приобретение жилья в рамках областной программы «Свой дом».
Вместе с тем, хочу отметить, что, несмотря на принимаемые нами меры, востребованность в специалистах сферы культуры остается высокой. Особенно сельские учреждения культуры нуждаются в специалистах-жанровиках – баянистах, хореографах, режиссерах.
– По нашим данным, Белгородская область гордится своей сетью учреждений дополнительного образования и досуговой занятости детей. Какой процент детей охватывают эти учреждения?
– В настоящее время наше общее образование готовит человека умеющего, человека знающего, человека – мастера. И это правильно. Но мы-то понимаем, что рациональное познание ограничено, истина не может быть схвачена одним лишь интеллектом, а общество нуждается в человеке, воспринимающем окружающий мир в единстве рационального и эмоционального. И тут сложно переоценить значение образовательных учреждений в сфере культуры – прежде всего – детских музыкальных школ и школ искусств.
Я горжусь тем, что первая запись в моей трудовой книжке «Преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств №1 города Белгорода». И затем, работая в своё время ректором Белгородского государственного института искусств и культуры, я посчитал одним из своих первостепенных задач создание при институте детской музыкальной школы. Приоритетной задачей школы является осуществление ранней профессиональной ориентации талантливых детей с целью дальнейшего продолжения музыкального образования.
В нашей области в ведении управления культуры находится 72 образовательных учреждения. Это Белгородский государственный институт искусств и культуры, реализующий программы среднего и высшего профессионального образования, Губкинский музыкальный колледж и 70 образовательных учреждений дополнительного образования детей художественной направленности – 66 детских школ искусств и 4 художественные школы. Мы считает одним из важных условий для профессионального роста в сфере культуры то, что сеть учреждений дополнительного образования у нас сохранена и находится в нашем ведомстве.
Востребованность музыкального и в целом художественного образования в нашей области довольно высока. В детских школах искусств, которые традиционно выполняют функции не только широкого художественно-эстетического просвещения и воспитания, но и обеспечивают возможность раннего выявления таланта и создания благоприятных условий для его профессионального становления, сегодня обучаются более 23 тысяч учащихся. Необходимо отметить, что контингент учащихся из года в год остается стабильным, несмотря на демографический спад. По статистике, процент охвата детей области услугами дополнительного образования сферы культуры составляет 18% в России – 12 %), т.е. каждый шестой ребенок школьного возраста обучается в одной из школ искусств.
Стабильная финансовая поддержка областных конкурсных мероприятий позволила эффективно поощрять талантливых детей и молодежь, стимулировать результативность работы образовательных учреждений, а также создала необходимые условия для проведения на территории области четырех международных исполнительских конкурсов – исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья», скрипачей им. М. Г. Эрденко, исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, детского фестиваля-конкурса славянской музыки «Гармония».
Не только в Белгороде, но и в других городах области инициированы конкурсы различных уровней, в ряде территорий проводятся конкурсы, посвященные памяти выдающихся своих земляков.
Мы тесно сотрудничаем с Белгородской Митрополией. В целях приобщения детей и молодежи к ценностям духовной музыки в области традиционно проводятся фестивали хоровых коллективов детских школ искусств: в дни рождественских святок – «Рождественские каникулы» и к светлому празднику Пасхи – «Воскресение Христово видевши…».
В области сформирована информационная база данных талантливых и творчески одаренных детей – учащихся детских школ искусств области, победителей и призёров областных, всероссийских, международных конкурсов, олимпиад и выставок.
Наличие такого банка позволяет своевременное включение юных талантливых белгородцев в систему государственно-общественной поддержки.
Одаренные воспитанники образовательных учреждений культуры и искусства области ежегодно удостаиваются премий государственной поддержки талантливой молодежи в рамках Приоритетного Национального Проекта Образование, успешно принимают участие в Дельфийских играх России, становятся победителями общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Педагоги школ представляются для участия в общероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств».
Специальные стипендии одаренным детям, победителям различных конкурсов учреждаются как на региональном, так и на муниципальных уровнях. На эти цели ежегодно выделяется из областного и муниципальных бюджетов свыше 4,5 млн. рублей.
– Сергей Иванович! Года два тому назад либеральная российская пресса активно обсуждала скандал о запрете постановки пьесы современного автора с сомнительным содержанием в студенческом театре Белгородского института культуры. Как Вы защищаете своих зрителей и слушателей от антикультуры? Вопрос актуальный, учитывая тот факт, что, к сожалению, не только воронежцы нет-нет, да и слышат со сцены мат. И видят они иногда на сцене совсем не лица актеров.
– Все это пустое – и о «полиции нравов», и о запретах – никаких авторов никто не запрещал, просто пьеса была поставлена в рамках учебного процесса и не дотягивала по постановочному уровню, была оценена на тройку, и её не рекомендовали к массовому показу, Это внутривузовский творческий спор, раздутый до неподобающих размеров.
Театральному движению в области уделяется большое внимание. Так, постановлением правительства Белгородской области в июле 2012 года утверждена Концепция развития театрального дела в Белгородской области до 2020 года, которая предусматривает поддержку любительского театрального движения. А это значительная опора имеющимся в городе независимым молодежным театрам и театральным студиям, привлекающим зрителя своими необычными постановками. Например, Белгородский театр «Две ОБЕзьяны» в 2012 году стал единственным представителем из России 44 Международного фестиваля искусства в г. Темпере (Финляндия).
Большую воспитательную роль играет Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина, который включает в репертуар, как классические произведения, так и пьесы современных авторов. О его месте в отечественной культуре говорит популярность Всероссийского Щепкинского фестиваля, который в этом году был девятым.
– В нынешнем году вся страна праздновала 70-летие Курской битвы. Ваша область имеет к этому юбилею особенное отношение. Мы знаем, что в Прохоровке в этой связи многое изменилось. Расскажите об этом.
– Для нас это самая главная памятная дата. Прохоровское поле – это святое. К 70-летию Курской битвы и Прохоровского танкового сражения были изданы книги, посвященные созданию ФГБУК «Прохоровское поле» и 20-летию Попечительского совета «Прохоровское поле» «Да святится имя твое» (авторы Иванов Николай, Овчарова Наталья). В течение года проводилась работа по реконструкции военно-полевого лагеря. В лесу хутора Сторожевое Прохоровского района, в соответствии с решением Попечительского совета, воссоздан военно-полевой лагерь войск Красной Армии образца времен Великой Отечественной войны. Решено проводить ежегодно военно-полевые лагеря, которые несут в себе большой воспитательный эффект в молодежной среде.
Правительством Белгородской области по инициативе Попечительского совета ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и Губернатором области Е.С. Савченко в 2010 году учреждена выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства в размере 75 тысяч рублей, а аналогичная литературная премия «Прохоровское поле» (также в размере 75 тысяч рублей) присуждается уже более десяти лет. В дни празднования были подведены итоги и вручены премии.
Заместитель председателя Попечительского совета «Прохоровское поле» Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на одном из заседаний Попечительского совета внес предложение наряду с конкурсами «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства и литературно-патриотическими чтениями организовать конкурс по рассмотрению наиболее выдающихся музыкальных произведений, отражающих исторические традиции, воспитывающих чувство патриотизма, воинской чести, преданного служения своему народу, любви к своему Отечеству.
И еще большой проект находится в разработке – это создание на территории Прохоровского района Музея бронетанковой техники.
– Сергей Иванович! С недавних пор в разных регионах России появляются так называемые творцы актуального искусства, последователи Марата Гельмана, обещающие превратить провинцию в культурную столицу. Ваше отношение к ним. Могут ли они появиться в Белгородской области?
– Да, мы знакомы с этим, так называемым, направлением в искусстве. И наше отношение к нему резко отрицательное. Могу добавить, что все это вызывает отторжение и даже брезгливость. Превращать провинцию в культурную столицу мы будем на примерах высокого классического искусства и традиций народа.
– Следующий год – Год культуры. Как Вы считаете, чем продиктовано такое решение? И будет ли 2014 год для культуры Вашей области, чем-либо принципиально отличаться от других?
– Мы выделили главные приоритетные мероприятия, которые будут проедены в Год культуры в России. Это строительство, ремонт и реставрация объектов культуры, включающие в себя разработку научно-проектной документации на 22 объектах культурного наследия, это и реставрация полотна и предметного плана диорамы «Огненная дуга» и реставрация музейных предметов из коллекции музея-диорамы. Предусмотрено обновление материально-технической базы отрасли и проведение мониторинга состояния памятников истории и культуры. Будет продолжена работа по совершенствованию системы оплаты труда и поощрения работников отрасли. Я уже говорил о премиях клубным, библиотечным и музейным работникам.
Год культуры в нашей области будет также проходить еще и под эгидой 60-летия образования Белгородской области.
Сергей Курганский
http://www.voskres.ru/interview/kurganskiy.htm