Митрополит Игнатий: «Начались великопостные искушения»В Хабаровске сгорел храм святого благоверного князя Александра Невского5 апреля в 4.37 утра в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о пожаре в храме святого благоверного князя Александра Невского по улице Ясная, 24 в Хабаровске, сообщает сайт Хабаровской епархии.
«В течение 5 минут первый расчет прибыл к месту вызова. На момент прибытия первого пожарного подразделения горит деревянное двухэтажное здание храма на площади 200 кв метров», рассказали в ведомстве, передает Newsru.com.
Через два часа пожар локализовали. «Несмотря на сильный ветер, огнеборцы не допустили распространение огня на близстоящие постройки. В настоящее время проводится проливка и разбор деревянного строения», - отметили в ведомстве. Всего 14 расчётов боролись с огнём в течение почти двух часов. В тушении участвовали 52 человека и 14 единиц техники. Подсчитывать ущерб и устанавливать причины возникновения пожара будут позднее.
В результате пожара погибших и пострадавших нет.
«Начались великопостные искушения. Вчера поздно вечером позвонил о. Олег Хуторской, секретарь епархиального управления. Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел», - пишет в своем блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.
«А в шесть утра, - отмечает он, — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм свт. блгв. Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют».
«Стараюсь не терять и я. Сейчас еду на литургию, будем молиться вместе с вл. Гурием Арсеньевским (он прибыл к нам на два дня, с просветительской миссией). В том числе и о упокоении р. Б. Владимира. А после поеду к о. Василию и александровцам. Поговорить, помочь, утешить», - заключил владыка.
Напомним, что храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского появился на хабаровской земле одним из первых. Он был открыт в тяжелые годы Великой Отечественной войны по просьбе верующих. С тех пор семьдесят лет не закрываются двери храма, в котором звучит молитва. В декабре прихожане воинского храма отметили престольный праздник в обновленном после длительного ремонта здании церкви.
Сайт Главного управления МЧС по Хабаровскому краю напоминает, что первые нормативные акты на Руси, направленные на борьбу с пожарами и поджигателями, связаны с именем князя Ярослава Мудрого, который в начале XI века принял самый ранний из известных в истории России сводов законов под названием «Русская правда».
В частности, в этом своде, была такая запись: «Оже зажжет кто гумно, то на поток и на грабеж дом его, преж пагубу расплативше, а в проц князю поточиити и такоже аще кто двор зажжет». Этот закон устанавливал, что поджигатель и члены его семьи обращались в рабство, а их имущество шло в казну.
Позднее в «Поучении» Владимира Мономаха приводятся отвлеченные рассуждения об опасности огня, и советы о том, как от него уберечься. Более определенные нормативные положения о том, как спасти строения и имущество от сокрушительной силы огня, в русском законодательстве стали появляться только после возникновения централизованного Московского государства.
После «всехсвятского» пожара 1365 года Великий князь Московский Дмитрий Иванович повелевает строить Кремль из огнестойкого строительного материала – из белого камня. Именно с той поры Москву и стали величать «белокаменной».
В 1434 году Великий князь Василий II издал целый ряд законодательных актов, в которых он не только предписывал осторожно обращаться с огнем, но и указывал, при каких условиях им можно пользоваться в наиболее пожароопасных местах - в ремесленных мастерских и в быту.
http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/05/mitropolit_ignatij_nachalis_velikopostnye_iskusheniya/