Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 05:34:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О верности присяге и России  (Прочитано 1587 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 10 Апреля 2014, 16:22:44 »

О верности присяге и России

Наедине с экраном


К 100-летию Первой мировой войны

 

С виду тихая, Мариана Максимовская поставила в субботнюю программу слезный, но грозный сюжет «Прощание славянки» – о тех военнослужащих в Крыму, кто остался верен украинской присяге, кто геройски противостоял российским десантникам. Да, мы, журналисты, должны уважать любой человеческий выбор, стремиться понять собеседника, но включение пафосных нот и трогательных мотивов уже говорит об идеологической направленности, о гражданской позиции. А тут – гимн тем, кто покинул Крым, ушел в неустроенность, для кого присяга даже выше семьи, кого встречали как героев на границе дивчины в веночках. В общем, слава героям! А тут и Евгений Киселёв – телегастарбайтер, начал каркать: «Российская пропагандистская война против Украины – это, к сожалению, своеобразная артподготовка к возможным силовым действиям, в отличие от некоторых аналитиков, я бы не торопился облегченно говорить о том, что угроза военного вторжения России в Украину миновала. Расслабляться, мне кажется, рано». Вот как бдят патриоты русофобской части Украины!

Блекло и вяло на фоне украинских событий и таких телесюжетов проходит подготовка к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, которую призывал широко отметить Владимир Путин. Инициатива президента была воспринята положительно и начала реализовываться оперативно. И планы празднования на государственном уровне написаны, и средства заложены. Так, министр культуры Владимир Мединский сразу, не мелочась, рванул во Францию. Он встретился с соотечественниками, провел презентацию проекта памятника российским воинам, павшим в Первой мировой войне, и обсудил вопросы организации совместных российско-французских мероприятий, посвященных 100-летию одного из крупнейших вооруженных конфликтов в истории человечества. «Раньше мы не участвовали в подобного рода комитетах и комиссиях и никогда не отмечали ни 50-летие, ни другие годовщины, связанные с этой войной. Наша страна понесла в ней самые большие потери, участвовала в коалиции победителей, но при этом сама себя объявила побежденной – в силу внутренних катаклизмов. Сейчас Россия возвращает себе свою историю», – заявил Владимир Мединский, снова впадая в грубую пропагандистскую ошибку: никакой побежденной Советская Россия себя не признавала, а победительницей быть просто не могла.

Об этом я уже писал подробно, но еще раз подчеркну: надо раз и навсегда отмести наметившуюся тенденцию сожалеть об «упущенной победе». Уверен (и далеко не я один), что никакой победы ни противники, ни – главное! – союзнички России не дали бы ей одержать. Например, историк и публицист Михаил Тюренков в своей статье «Первая мировая. Рок или случай?» написал кратко и доходчиво: «Главенствовавшая на протяжении семи десятилетий советская трактовка Первой мировой банальна, хотя и не лишена оснований: «Империалистическая война между двумя коалициями капиталистических держав за передел ранее уже поделенного мира, капитала и порабощение народов».

Дележ мира по неоимпериалистическим рецептам продолжается. Поэтому широкого начала празднования 100-летия никак не получается: оно и понятно хотя бы потому, что главные и славные победы Брусилова и Алексеева, Корнилова и Деникина – от взятия Львова, откуда вышел «Правый сектор» и другие неофашисты, до Волыни, где был поставлен на колени ни в чем не повинный губернатор, – были одержаны как раз на Западной Украине. В Тернополе, откуда начинал свой путь к наградам и ранам мой отец – поручик Александр Бобров, была захвачена первая воинская часть с оружием, гуляющим теперь по Майдану. Так что сегодня продолжается другими средствами (о чем, конечно, ни одно СМИ не упоминает) то же геополитическое и идейное противостояние, что и век назад, на тех же просторах, где украинцы воевали с двух сторон, но куда больше, конечно, – с российской! Так что любой наш политический, дипломатический, силовой успех на Украине – часть празднования 100-летия Первой мировой войны.

В этом свете с удивлением увидел слабый фильм «Алексей Брусилов» под странной рубрикой «Гении и злодеи» на канале «Культура» по сценарию Е. Литвиновой. О победах гениального военачальника – скороговоркой, а главная идея была выражена в аннотации: «Алексей Алексеевич Брусилов – пожалуй, самый известный русский военачальник эпохи Первой мировой. И, пожалуй, самый противоречивый. «Брусиловский прорыв» – выдающееся достижение военного искусства. Принципиально новая тактика, разработанная Брусиловым, и по сей день изучается в военных академиях. Но как же он, национальный герой, дворянин, царский генерал, убежденный монархист, оказался в Красной армии? Участвуют: начальник отдела информационного обеспечения Российского государственного военно-исторического архива В. Шабанов».

Уже и этот текст, и сам вопрос «как же он..?» оставляют неискушенного зрителя в неведении: гений он или злодей? Скажу Литвиновой по секрету: «Ни то и ни другое – русский патриот, солдат Отечества!»

Необходимость немедленного создания достаточно сильной регулярной армии, которая сможет дать отпор не только империалистическим интервентам, но и войскам белогвардейцев, привела к тому, что советское руководство сразу посчитало уместным использовать накопленный военный и теоретический опыт специалистов, которые до грозы 1917 года состояли на службе в царской армии. Ленин обратился к руководящим органам страны, подчеркнув необходимость отнестись с особым вниманием к привлечению научно образованных специалистов не только в военной, но и в других областях, независимо от их происхождения и от того, кем и кому они служили до прихода советской власти.

Итогом кропотливой разъяснительной и агитационной работы стало то, что из ста пятидесяти тысяч профессиональных военных, служивших в офицерском корпусе дореволюционной России, в Красной армии сражались семьдесят пять тысяч человек против тридцати пяти тысяч старого офицерского состава на службе у белогвардейцев. Их вклад в победу в Гражданской войне огромен, пятьдесят три процента командного состава Красной армии являлись офицерами и генералами императорской армии.

Архивист Шабанов эти цифры должен знать. Он справедливо подчеркнул в фильме с ложной посылкой, что, ненавидимый эмиграцией, Брусилов вообще никаких командных постов не занимал – генерал был консультантом и высоким моральным авторитетом, когда понял, что Польшу, где он служил и воевал, так просто не остановить. Потому и обратился печатно с призывом ко всем бывшим соратникам. Ну и простые люди говорили с уважением: «Энтот-то не убёг!»

Неуместность подобной программы и схоластичность главного вопроса подчеркивались тем, что именно в эти дни творилось в Крыму: по состоянию на 21 марта из более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины, находящихся на территории Республики Крым, убыть на территорию Украины пожелали менее 2 тысяч человек, как отметили в военном ведомстве. А ведь это не Великий и трагичный Октябрь 1917 года, не страшная интервенция Антанты и Польши с миллионами жертв – лишь натовско-бандеровская заварушка! А уже сколько расколотых судеб, измен, человеческих коллизий… Всего в воинских частях Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории полуострова, государственные флаги РФ подняты в 147 воинских подразделениях и учреждениях украинских Вооруженных сил. К ним с каким вопросом создатели фильма и Максимовская обратятся?

А уж если говорить по большому счету, трагедия нашей державы заключалась в том, что в 1991 году, сразу после Беловежского сговора, никчемный верховный предатель Михаил Горбачёв не отдал нужной команды силовым структурам, а вся армия тут же изменила присяге, данной СССР. Вся! – от боевых генералов до тыловиков-проходимцев. А Брусилов остался со своим народом и не предал терзаемого Отечества. В этом ни тени злодейства нет и даже гениальности – только нормальность русского патриота.  Потому на похоронах его в Новодевичьем монастыре звучали голоса священников, красных командиров, ветеранов Первой мировой. Недавно я закончил книгу «Легендарный Брусиловский» и снова пришел поклониться могиле под старой березой. Лучше бы авторы не первого фильма о Брусилове напоминали московскому правительству в юбилейный год: ведь это позор, что на доме по Мансуровскому переулку, 4, нет мемориальной доски, памятного изваяния, как на углах многих домов в Будапеште, а всего лишь прилеплена незаметная жестяная табличка ДЭЗа: «Здесь с 1916 года жил…» В 1916 году генерал (или его супруга) мог купить здесь квартиру, но жить никак не мог – он готовил и осуществлял легендарный Брусиловский прорыв!

Александр Бобров

http://www.voskres.ru/kolonka/bobrov59.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!