Какова судьба свободы слова в СШАВ то время как в подаче американских СМИ только предполагаемые враги США используют пропаганду и цензуру, скрывая от своих народов «правду», американцы признают, что у них на родине ситуация со свободой слова перестала соответствовать нормам конституции. Популярные телеканалы предпочитают подавать информацию почти одинаково и доносить до общественности ту точку зрения, которую власти в данный момент считают правильной.
Как рассказывает электронный журнал Consortiumnews.com, многие американцы уверены в том, что правительство США говорит правду своим гражданам и защищает их конституционное право на свободу слова. На самом же деле существует целая система механизмов, позволяющая скрыть мнения, неудобные для властей.
Так, например, правительство пытается умолчать о бойкоте израильских научных институтов, участвующих в правительственных исследованиях, которые содействуют расширению незаконных поселений и использованию водных ресурсов Палестины. Как пишет журнал, различные законодательные органы штатов начинают угрожать руководству колледжей и университетов прекращением финансирования в том случае, если они позволят отголоскам бойкота прозвучать на территории их кампусов.
В свою очередь, торговые санкции против Ирана, введённые США в 1980 году, включали в себя строгие ограничения на обмен научными данными, а значит, на публикации иранских учёных в Америке. Позже членам конгресса удалось несколько смягчить эти ограничения, введя поправку о «свободной торговле идеями», однако Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США свело на нет эту инициативу. Несмотря на судебное разбирательство, в результате которого ограничения были сняты, многие редакторы до сих пор предпочитают не рисковать и попросту отсылают рукописи из Ирана обратно с пометкой «отказано в связи с санкциями».
Что касается работы крупных СМИ , то они, похоже, превратились в своего рода конвейер: отличия новостей и мнений на ABC, CBS, NBC и CNN, а также в ведущих американских газетах и журналах минимальны, отмечает Consortiumnews. Альтернативные репортажи и мнения просто «тонут» среди официальной пропаганды.
Автор напоминает о фактах, приведённых в новом докладе Amnesty International, посвященном так называемой «кубинской пятёрке» (пяти кубинцам, проживавшим в штате Флорида и арестованным за шпионаж в пользу правительства Кубы). Согласно докладу Amnesty International о ходе дела пятерых обвиняемых, «правительство США платило журналистам, враждебно настроенным против Кубы, за то, чтобы они освещали этот процесс и публиковали в местных изданиях пристрастные статьи, подтверждающие вину подсудимых».
В докладе, опубликованном в 2013 году Комитетом по защите журналистов (Committee to Protect Journalists), президента Барака Обаму, который считается либералом по сравнению с другими американскими политиками, обвинили в давлении на журналистов с целью заставить их придерживаться официальной линии. Согласно докладу, он делал это, «нападая на издания, проводя слежку, создавая атмосферу страха и предъявив в два раза больше исков в связи с предполагаемыми утечками секретной информации, чем все предыдущие администрации вместе взятые».
Но американские граждане в большинстве своём настолько привыкли верить в нерушимость свободы слова в США, что просто не заметили изменений.
http://russian.rt.com/article/31467#ixzz31SYcwLXw