Александр РомановСША и Германия: друзья познаются в шпионажеЛоготип Федеральной разведывательной службыНовый шпионский скандал может привести к разрыву союзнических отношений, считают экспертыСША неисправимы. Страсть к шпионажу заглушает голос разума, велящий не следить хотя бы за ближайшими союзниками. Ведь те и обидеться могут. Возможно ли представить себе друзей, подслушивающих телефонные разговоры друг друга, взламывающих электронную переписку и вскрывающих над паром почтовые конверты? Конечно, нет. Но если вы дружите с Вашингтоном, именно этого и следует ожидать.
Не далее как весной Владимир Путин шутил во время прямой линии, что европейские союзники США даже дома разговаривают шепотом, так как боятся американской прослушки. И вот в середине лета его слова в очередной раз подтвердились: американцы так заигрались в шпионаж, что Ангеле Меркель пришлось 10 июля выдворить из Германии их главного специалиста по этому делу – резидента, работающего в посольстве.
Между США и Германией пробежала черная кошка в виде трех американских шпионов – упомянутого резидента и двух сотрудников германских спецслужб, завербованных американцами.
Правительство Германии предложило в четверг резиденту ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в течение 72 часов, пишет немецкая Bild. «Ошибка резидента» состояла в том, что попался подозреваемый в шпионаже в пользу США, который передал американским спецслужбам 218 документов под грифом «Совершенно секретно» за 25 000 евро.
Надо полагать, сумма вознаграждения за продажу секретов тоже разочаровала немцев: в среднем получается по 115 евро за бумагу. По таким расценкам шпиона мог купить любой. Угости его пивом с закуской – и секрет твой. Следом был задержан второй подозреваемый в шпионаже.
По информации немецких СМИ, один из предполагаемых шпионов работал на Министерство обороны Германии в отделе по вопросам международной политики безопасности, второй – в Федеральной разведывательной службе. А высланный из страны чиновник был ключевым звеном между американскими спецслужбами и двумя шпионами в Германии.
Последствия для США оказались самыми плачевными: Меркель распорядилась сократить до минимума сотрудничество между немецкими и американскими спецслужбами. Теперь они будут поддерживать контакты только в том, что касается непосредственных интересов Германии (безопасности немецких контингентов, участвующих в военных операциях за рубежом, и защиты от террористических угроз).
Оно того явно не стоило, дал понять глава МВД Германии Томас де Мезьер. «Информация, добытая в ходе этого предполагаемого шпионажа, смехотворна», – сказал он. За этими словами так и видится брезгливое выражение на лице. Это чем-то напоминает поведение Шуры Балаганова, который, имея в кармане 10 000 рублей, полученных от Остапа, полез в сумочку за кошельком какой-то гражданки с жалкой мелочью внутри.
Министр финансов Вольфганг Шойбле также счел нужным высказаться по этому поводу, заметив, что канцлера Ангелу Меркель это известие «не порадовало». «Не порадовало оно и дипкорпус в Вашингтоне, – пишет американский журналист Саймон Шустер. – В то время как Запад сошелся в самом серьезном споре с Россией со времен холодной войны, США и Европа сильнее, чем когда-либо, нуждаются в едином фронте против Кремля».
Кремлю же такая ситуация только на руку. «Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками, – говорится в статье Шустера. – Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, а они зачастую добываются путем шпионажа. Так что, какой бы смехотворной слежка американцев за Германией ни казалась властям в Берлине, их реакция перерезала главный канал такой конфиденциальной связи с Вашингтоном».
Особое удовлетворение эта новость должна вызывать у российского президента, постоянно старающегося вбить клин между западными странами, полагает Шустер. Ведь российский лидер стремится к тому, чтобы страны НАТО начали подозревать друг друга в шпионаже, что должно подорвать доверие, на котором основан альянс.
В эту линию поведения, добавим, прекрасно укладывается и приют, предоставленный Россией Эдварду Сноудену. Если бы за таковым своевременно обратился Джулиан Ассанж, томящийся сейчас в эквадорском посольстве в Лондоне, то и он бы его, наверное, получил.
«Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то такого, и если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе посмеяться», – заключает Шустер.
Он не понимает, что, собственно, произошло такого особенного, что вызвало возмущение немцев. «По большей части это напускное негодование, поскольку немцы, несомненно, знают, что даже дружественные государства следят друг за другом. Во времена холодной войны обнаружилось, что главный помощник канцлера ФРГ Вилли Брандта шпионил на ГДР. И в наши дни российские разведчики есть повсюду в Европе, особенно в Германии», – говорится в статье.
Шустер приходит к выводу, что дело не в шпионаже как в таковом, а в его топорности. Надо было шпионить, но не попадаться. «Настоящим проступком со стороны США является не столько шпионаж, сколько плохая его организация», – говорится в статье. Спецслужбам припоминаются и пропуск вторжения Путина в Крым, и провал в Бенгази, где убили американского посла, и недопустимо грубое обращение с задержанным исламистом, которое привело к преследованию американских агентов в Италии.
Авторы статьи требуют разбирательства по этим вопросам в Конгрессе и ставят вопрос, «почему даже наши друзья теперь считают, что они могут изгнать представителя США и ничем за это не поплатиться».
Наверное, потому, думается нам, что шпионаж, как это часто бывает, стал лишь поводом для того, чтобы выместить раздражение, копившееся у Германии на США долгое время. Когда один партнер постоянно играет роль старшего, а другому отводится роль младшего, это раздражает. Тем более если «старший» ведет себя так же бесцеремонно, как это делают американцы. Психологию еще никто не отменял.
А поплатиться Германия, конечно, может. Но не поплатится. Кто кому нужнее – она Америке или Америка ей?
Не исключено, что скандал этим не ограничится. Эксперты говорят, что высылка высокопоставленного чиновника – крайне редкий случай в европейской дипломатии. Такие действия практиковались во время холодной войны или же в отношении стран с диктаторскими режимами, как, например, Северная Корея, но не в отношении одного из ближайших союзников. Последний такой скандал произошел в 1995 году, когда Франция выслала нескольких американских чиновников по подозрению в шпионаже.
Возмущенная Ангела Меркель заявила, что сейчас уже не времена холодной войны, поэтому слежка за своими партнерами и союзниками является пустой тратой сил. Вашингтон отказывается комментировать ситуацию с очередным шпионским скандалом, обходясь общими фазами о важности взаимодействия и продолжения сотрудничества.
Напомним, что в октябре 2013 года стало известно: Агентство национальной безопасности США следило за телефоном Меркель с 2002 года. Согласно данным, полученным от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, помимо Меркель, американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры 122 мировых лидеров.
Согласно сообщениям СМИ, американский шпион в немецкой разведке предлагал свои услуги и России. Если предположить, что сведения о его деятельности стали доступны германским властям благодаря утечке из наших спецслужб, то такой шаг выглядит вполне оправданным: это как соус, оттеняющий вкус блюда, в данном случае – американо-германской дружбы. Попробуйте и почувствуйте разницу, как говорится в рекламе. Если, конечно, не стошнит...
http://www.km.ru/world/2014/07/11/skandaly-i-razoblacheniya-v-mire/744721-ssha-i-germaniya-druzya-poznayutsya-v-shpio