Сергей Иванов: Это ритуальные танцыЯпония саботирует запланированный визит Владимира Путина в связи с посещением главой Администрации Президента России Курильских островов Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен провести визит Президента России Владимира Путина в Японию, однако сроки его пока не определены, сообщает РИА Новости.
«В день моего рождения, 21 сентября, у нас состоялся телефонный разговор. Мы договорились о том, чтобы и впредь диалог между нашими странами продолжался. Я рассчитываю и в дальнейшем продвигать российско-японские отношения на благо интересов Японии. Так, я намерен использовать международные площадки, как саммит АТЭС, который пройдет в ноябре, для проведения (двусторонних) встреч на высшем уровне. Что касается визита Владимира Путина в Японию, то я по-прежнему рассчитываю его осуществить, но пока его программа не определена. Этот вопрос будет рассмотрен в комплексе с учетом различных факторов», — сказал премьер-министр Японии.
По ситуации на Украине Абэ подчеркнул, что Япония не признает «изменения существующего положения с помощью силы» и намерена и далее взаимодействовать со странами G7. Частью такого взаимодействия являются и санкции Японии против России, обнародованные 24 сентября. Но при этом Япония рассчитывает продолжать диалог с Россией и призывать ее «действовать как ответственное государство».
Визит в Японию Президента России запланирован на осень, однако пока его конкретные сроки не определены. Правительство Японии пока использует формулу, что вопрос о нем «будет решен, исходя из комплексного рассмотрения различных факторов». Неизвестны также сроки визита в Россию главы МИД Фумио Кисиды, который должен предшествовать поездке Путина. Визит Кисиды должен был состояться весной, но был отложен на неопределенный срок из-за ситуации на Украине.
Напомним, что японское агентство Kyodo сообщило, что Синдзо Абэ по просьбе Соединенных Штатов отложил визит Владимира Путина в Токио.
Тем временем сообщается, что японские власти собираются выразить протест России по поводу поездки главы Администрации российского Президента Сергея Иванова на остров Итуруп — одной из четырёх спорных с Японией территорий на Курилах. В частности, Иванов посетил на острове аэропорт, открывшийся 22 сентября. «Это противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий. Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан», — сказал генеральный секретарь правительства Японии в связи с открытием аэропорта.
Сам Сергей Иванов относится к заявлениям Японии по поводу его визита на Курилы, как к ритуальным танцам. «Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления… Я снова туда поеду», — заявил он журналистам. Он напомнил, что уже был на Курилах четыре раза, и каждый раз японские власти негативно реагировали на эти визиты.
Глава Администрации Президента подчеркнул, что посещает Курилы не с политическими целями. «Люди довольны — наши, россияне, которые там (на Курилах) живут. Все остальное для меня, как говорят дипломаты, иррелевантно», — резюмировал он.
В свою очередь, советский и российский журналист-международник, востоковед Всеволод Овчинников назвал неразумным шагом попытку Японии избежать контактов с Россией. «Между нашими странами ещё остаются нерешённые вопросы, в частности, нет мирного договора. Но для того, чтобы их решать, нужно действовать», — сказал Овчинников в интервью «Собеседнику».
«В какой-то мере США удалось вовлечь Японию в орбиту своего влияния, - отметил востоковед. - Собственно, сам японо-американский договор [Сан-Францисский мирный договор 1951 года], согласно которому на территории Японии остались американские военные базы, показывает результаты этой сделки: Япония осталась плацдармом американских вооружённых сил в азиатско-тихоокеанском регионе».
Он назвал Японию «непотопляемым авианосцем США у берегов двух дружественных сверхдержав — России и Китая». Соединённые Штаты, как подчеркнул Овчинников, оказывают сильное экономическое влияние на Японию.
Также Всеволод Овчинников отметил, что чем больше Россия и Япония будут развивать торгово-экономические связи, тем будут лучше условия для подписания мирного договора. А затем, быть может, будет решён спор по поводу Курильских островов. «Было время, — сказал Овчинников, — когда Россия и Япония подписали договор, положивший конец состоянию войны, но мирного договора подписано не было. Однако, скажем, с Германией у нас тоже нет мирного договора. С Германией существует акт капитуляции, по которому бывший Кенигсберг стал Калининградом. Россия и Япония, когда констатировали, что они прекращают состояние войны, сказали, что главный путь заключения мирного договора — это развитие торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия на международной арене».
Кроме того, по мнению востоковеда, сейчас отношения между Россией и Японией осложнились вмешательством Китая: «Японцы всё время говорили России: «Вот вы нас упрекаете, что мы мало инвестируем на Дальнем Востоке. Вот вы верните нам эти четыре спорных острова, тогда и инвестиции пойдут, и торговля пойдёт». А сейчас им эти аргументы использовать сложно. Например, в вопросе о постройке газопровода Восточная Сибирь — Тихий океан Япония, так сказать, начала ревновать и стала просить, почему поворот в Сковородино пойдёт только в сторону Китая, давайте сделаем ветку и к Находке, чтобы там создать перегонные мощности. То есть Китай, развивая связи с Россией, — грандиозный контракт по газу на 30 лет — вызывает у Японии чувство ревности, если это слово можно употребить в международных вопросах. Если Япония и дальше будет тянуть, то от этого выиграет не только Россия, но ещё и Китай. Япония скандалит с Россией, чувствуя, что начинает что-то терять».
http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/26/sergej_ivanov_eto_ritualnye_tancy/