Русская беседа
 
27 Октября 2024, 02:30:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Валентин Катасонов: «"Нобелевская премия по экономике" - обычное надувательство»  (Прочитано 1072 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Октября 2014, 23:37:36 »

Валентин Катасонов: «"Нобелевская премия по экономике" - обычное надувательство»

Известный экономист отмечает, что ее вручение - PR-акция, которая оказывает информационное воздействие на общественное сознание



Нобелевскую премию в области экономики получил француз Жан Тироль за очень важный, по всей видимости, на сегодня «анализ рыночной власти и ее регулирования», сообщает Накануне.ru. До этого в одной из своих работ экономист языком математики показал, как деловая репутация влияет на рынки - тема была бы весьма интересна, если бы уже около 10 лет мировая экономическая система не трещала по швам под давлением кризиса. Но премию Тироль получил за другое исследование — как правильно регулировать рынок, который поделили между собой всего несколько крупных компаний-монополистов. «Опираясь на его разработки, правительства могут поощрять (!) крупные компании, помогая им стать более эффективными, и в то же время предотвратить вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям», - сообщает Нобелевский комитет. В то время, когда банковская система США и кредитная политика Европы поставили весь мир на край пропасти финансового кризиса, последствия которого могут ударить сильнее, чем «Велика депрессия» 20-х годов прошлого века, экономисты почему-то не занимаются поиском путей решения реальных проблем – именно это демонстрирует Нобелевская премия 2014 года. Посудите сами – в гонке за призом с Тиролем участвовали: профессор из Гарварда, консультант Всемирного банка Марти Вейцман, который специализируется на изучении влияния экономических процессов на окружающую среду. Вейцман прорабатывает модели включения фактора глобального потепления в расчет расходов и социальных выгод, связанных с реализацией экономических проектов - и это при том, что серьезные ученые уже около 20 лет пытаются раскрыть миру безосновательность теории о «глобальном потеплении».

Другим претендентом был Билл Нордхаус из Йельского университета. Сфера интересов ученого тоже связана с влиянием экономических процессов на природу. Нордхаус работает над моделями расчета экономического благосостояния с учетом «природного капитала», включая, например, дефицит свободного времени у людей. Возникают вопросы - почему работы лауреатов не связаны напрямую с кризисом, так сказывается их «дефицит свободного времени»? Актуальные темы – кредиты, долговые обязательства США, колониальное положение «сырьевых придатков» стран третьего мира, банковская система, которая привела мир к финансовому коллапсу – никак не затрагиваются? О том, почему появилась и поощряется тенденция западных экономистов работать на пересечении экономики и экологии, а не заниматься реальной экономикой, своим экспертным мнением с Накануне.Ru поделился профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Западные экономисты боятся войти в запретную зону – вместо того, чтобы серьезно и беспристрастно изучать экономику, занимаются этой ерундой. Потому что, если серьезно начинать изучать проблемы современной экономики, будет не до экологии, придешь к очень неприятным выводам, что всю западную систему надо менять. Система не подлежит частичному ремонту, необходим полный ее демонтаж, поэтому они занимаются  второстепенными вопросами: экология, какая-то там информатизация и устойчивое развитие и все такое прочее, мало связанное с реальной жизнью людей», - отметил экономист.

«На самом деле, будем так говорить - те работы по экономике, которые получают одобрение нобелевского комитета, - это работы маргинальные. Поэтому я даже за этими работами не слежу, они неинтересны профессиональным экономистам. Нобелевская премия по экономике – это некая PR-акция, которая оказывает информационное воздействие на общественное сознание. Сам же Нобель, который основал премию и учредил нобелевский комитет, даже не предусмотрел никаких премий по экономике. Это инициатива каких-то не очень понятных людей, которые прикрываются вывеской нобелевского комитета, но действуют не по уставу. Премия была основана Банком Швеции по случаю его 300-летия. Формально эта награда нобелевской считаться не может, и даже потомки Нобеля ее не поддерживают, это премия банка (и понятно чьи интересы будут отстаиваться в работах на соискание этой премии – интересы финансистов и банкиров) и она выдается за прозападные экономические исследования и создание теорий», - продолжил профессор.

«Безусловно, нобелевские прения формируют определенную модель мировоззрения. Я не хочу приводить некоторые саркастические шутки, которые распространены в мире в адрес этих нобелевских лауреатов по экономике. Но в целом, я еще раз повторяю, что ни один серьезный, профессиональный ученый, который действительно занимается экономикой, а не идеологией, не будет глубоко штудировать эти работы. Есть острые и задиристые работы, которые развенчивают важность исследований нобелевских лауреатов, в общем эта "Нобелевская премия по экономике" - обычное надувательство», - подчеркивает Валентин Катасонов.


http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/20/valentin_katasonov_nobelevskaya_premiya_po_ekonomike_obychnoe_naduvatelstvo/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!