Петр ИСКЕНДЕРОВЕврокомиссия готовится к энергетическим войнам Евросоюз открывает новый фронт энергетических войн. Не имея замены российским энергоресурсам, Еврокомиссия приступает к созданию региональных сетей в странах Центральной и Восточной Европы, включая строительство единой газопроводной системы Польши, Словакии и Венгрии с целью ослабить энергозависимость этого региона от России и облегчить реверсные поставки газа на Украину. Однако заполнять эту трубу придётся опять-таки российским газом.
Еврокомиссия приняла решение выделить первый транш дотационных средств в размере 4,6 млн евро на начало строительства газопровода между Словакией и Польшей. В дальнейшем планируется продолжить газопровод в южном направлении и соединить его с венгерской газотранспортной системой. Предполагается, что эта труба начнёт действовать в полном объеме в 2020 году. Средства на первую фазу строительства выделены в рамках общеевропейской программы CEF (Connecting Europe Facility).
Речь идет о создании интегрированной региональной газовой магистрали от побережья Балтики до границы Словакии и Венгрии с Украиной, что позволит осуществлять оперативную переброску газа в меридиональном направлении. Это чисто техническая сторона дела, которая особых сомнений не вызывает. Сомнения начинаются тогда, когда заходит речь о финансировании, окупаемости и, самое главное, политической стороне проекта.
По данным Еврокомиссии, сооружение только словацкого участка газопровода обойдется не менее чем в 140 млн евро. Это примерно в 30 раз больше, чем средства, выделенные сейчас на начало строительства. К тому же первым траншем Словакия еще должна будет поделиться с Польшей, а самих средств хватит лишь на проведение первичных проектно-инженерных работ. Выделение последующих траншей обещано, но не гарантировано. Обнародованный на днях ноябрьский индекс деловой активности в еврозоне оказался минимальным за последние 16 месяцев, что является предвестником новой рецессии. «Перспективы еврозоны далеко не радужные», - подтверждает аналитик британской финансовой компании CMC Markets Десмонд Чуа. [1] Поэтому начало непосредственных строительных работ на польско-словацком участке газопровода отодвинуто на 2018 год. А кроме этого есть еще затратные работы на венгерском участке.
В Еврокомиссии не скрывают, что проект имеет геополитическую составляющую, и рассуждают в категориях энергетических войн с Россией. Брюсселю требуется снизить энергозависимость стран Центральной и Восточной Европы от России и помочь им при необходимости экстренно и значительно нарастить реверсные поставки газа на Украину. Правда, одна из участниц проекта Венгрия в сентябре текущего года приостановила реверс газа на неопределенный срок по причине роста внутреннего потребления. Остаются Польша и Словакия, но насколько хватит их возможностей для обеспечения газом Украины, не знают ни в Варшаве, ни в Братиславе.
А самое главное – по проектируемой трубе снова пойдет российских газ. С Венгрией всё понятно: 75% потребляемого в этой стране природного газа, а также 80% нефти поступают из России. Российский «Газпром» готов и далее обеспечивать поставки в рамках двусторонних договоренностей между Москвой и Будапештом.
В заявлении оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream – говорится о стремлении «переписать европейскую газовую историю с учетом уроков российско-украинского кризиса января 2009 года» и «пересмотреть направления газовых потоков». [2] В компании считают, что наполнять будущую трубу может как российский, так и норвежский или какой-то ещё газ, но не уточняют какой.
Однако динамика спроса-предложения на европейском газовом рынке говорит о том, что ни на норвежский, ни тем более на «какой-то еще» газ Центральной и Восточной Европе рассчитывать не стоит. По итогам 2013 года поставки в Европу сократили все основные газовые поставщики: Катар - на 20,7%, Нигерия - на 38%, Алжир - на 19%, Великобритания - более чем на 6%, Норвегия - почти на 5%. И лишь у российского ОАО «Газпром» зафиксирован прирост поставок в Европу на 16,3%. Даже вице-президент США Джозеф Байден, выступая на завершившемся на днях в Стамбуле заседании Атлантического совета на тему «Энергетика и экономика», был вынужден признать, что Россия «без сомнения» будет продолжать оставаться основным энергетическим поставщиком в европейском регионе.
Собственно, это и ответ на вопрос, какой газ будет заполнять будущую польско-словацко-венгерскую трубу, если её когда-нибудь построят. А пока что Словакия, участвуя в энергетических маневрах Брюсселя, спешит подстраховаться. На 5 декабря намечено подписание долгосрочного (до конца 2029 года) межправительственного соглашения между Москвой и Братиславой о поставках в Словакию российской нефти и о транзите через словацкую территорию российских энергоресурсов.
Примечания:[1] AP 210833 GMT Nov 14
[2]
http://www.eustream.sk/en_company-eustream_____________________________
http://www.fondsk.ru/news/2014/11/25/evrokomissia-gotovitsja-k-energeticheskim-vojnam-30586.html