Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 02:28:33  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Ныне европейцы стараются взять реванш у России»  (Прочитано 1194 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106529

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Января 2015, 12:19:41 »

«Ныне европейцы стараются взять реванш у России»

Политолог-международник Юрий Косов о причинах вражды между российским государством и Западом



Как сообщалось, почти половина россиян (47%) считают, что в долгосрочной перспективе Россия должна в первую очередь ориентироваться на укрепление отношений с Китаем, следует из результатов опроса, опубликованного на сайте Левада-центра.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов:


Результаты опроса не вызывают радости и энтузиазма. Дружить всегда лучше, чем враждовать – худой мир лучше доброй ссоры, как гласит старинная пословица. В любых отношениях есть два субъекта, поэтому не все зависит от одной стороны. В годы Холодной войны результаты подобных опросов были примерно такими же – Запад считали врагом, а США называли «вероятным противником» не только военные, но и журналисты. В 90-ые годы после распада СССР произошло некое сближение между Россией и Западом – возросли симпатии к западным странам, появилась открытость и возможность россиянам увидеть воочию западные страны – уровень жизни и отношения иностранцев к России и ее гражданам. Бытовало мнение, что отношения между Россией и Западом носили идеологический характер – были противоречия между тоталитаризмом и демократией, между коммунизмом и западным обществом, между рыночной экономикой и централизованной экономической системой. С ликвидацией коммунистического режима в России эти противоречия исчезли, а наша страна якобы стала такой же, как и западные страны, принявшие наше государство в свои институты. В 1996 году Россию приняли в Совет Европы, а в 1998 году в G8. В некоторых организациях, как ООН, наша страна является учредителем со времен Советского Союза, занимая ведущие позиции. На рубеже веков стало ясно, что, несмотря на падение коммунизма, Запад отстаивает свои геополитические интересы и активно их продвигает. Россия и Запад имели не только идеологические противоречия, но и целый блок противоречий, о которых в годы «Холодной войны» забыли, или были иные причины, например, в СССР отреклись от Российской Империи, от Царской России и все бывшие противоречия с Западом были преданы забвению.

Сегодня выяснилось, что противоречия между Россией и Западом носят не только идеологический, но и серьезный геополитический характер. Есть определенные основания думать, что Запад жаждет завладеть российскими энергетическими ресурсами. Лишь распался СССР, как мгновенно на Западе предложили т.н. энергетическую хартию, подписав которую, Россия потеряла бы все суверенные энергетические ресурсы, предоставив их в совместное владение странам Европейского Союза. Российское государство имело бы одинаковые права вместе с немецкими и голландскими компаниями на месторождения в Ямале. В случае победы голландцев на тендере они добывали бы нефть и газ на Ямале, но если бы российская компания решила оспорить этот тендер, то смогла бы это сделать не в российском суде, а в суде Европейского Союза. Казалось бы, что взамен России должны были предоставить аналогичные права в отношении стран ЕС, но нет! Страны Евросоюза не желали принимать Россию к себе и были не готовы предоставлять равные права в других отраслях экономики. В ведущей экономической отрасли для России Запад предлагал действовать на равных, но в иных сферах игнорировал российские интересы.

Подобный сценарий произошел с обещаниями НАТО не идти на Восток. В 90-ые годы российское общество было расколото как никогда, но там возникло полное единодушие между основными группами общества, за исключением, откровенно финансируемых из-за рубежа политиков. Россияне не понимали, зачем расширять североатлантический военный альянс, но в связи с событиями на Украине стало понятным, для чего расширяется НАТО. Министр обороны США заявляет, что Россия неподобающе себя ведет на границах с НАТО. Даже американские корреспонденты вопрошают министра о том – не НАТО ли пришло к российским границам?!

Неравноправие отношений и стремление улучшить экономические, геополитические позиции за счет России являлись и продолжают являться основополагающей линией Запада. Мы наблюдаем эту политику в условиях украинского кризиса. Некоторые аналитики пишут о том, что Запад имел прекрасные шансы выстроить отношения с Россией, но эгоистичные интересы взяли вверх. Однако нельзя говорить, что двухсторонние отношения являются только улицей с односторонним движением. Конечно, российская реакция на ряд событий в мире, коррупция в России, различные отклонения от норм демократии, имевшие место в регионах, и на местах в 90-ые и 00-ые годы формировали на Западе негативный образ страны, с помощью СМИ появлялся образ непонятной и недемократической России, лишенный западных ценностей.

На эту картину наложились религиозные отношения и противоречия. Через 40 лет мы будем отмечать печальную годовщину тысячелетия раскола между Восточной и Западной христианскими ветвями, между латинянами и византийцами, между католиками и православными. Напомню, что в 1054 году Римский папа проклял Константинопольского Патриарха, который предал понтифика анафеме. Это глубокий религиозный конфликт продолжается уже 1000 лет. Поэтому в конфессиональных отношениях между Западом и Россией имеются противоречия и разрывы. Мне кажется, что подобное разногласие не исчезнет – всегда будут стоять геополитические, цивилизационные, религиозные, экономические противоречия. Политические, культурные и духовные элиты наших стран несут большую ответственность, ведь одно дело смягчать противоречия, и другое – обострять конфликты.

Определенную роль играют США. Во второй половине ХХ века в мире заявляли об унижении Европы, что этот континент, считавший себя центром мира, оказался в годы «Холодной войны» поделен двумя державами, которых европейцы всегда считали периферийными странами. Россияне являются вроде бы европейцами, но вроде бы и нет, россияне вроде бы христиане, но они иные, европейцы называют нашу Церковь не Православной, а ортодоксальной. Во всех справочниках Финляндии написано, что в центре Хельсинки располагается Ортодоксальная Церковь, а 5% финнов исповедуют ортодоксальное христианство. Но ортодоксия никогда не являлась синонимом похвального слова. В ХIХ веке и в начале ХХ века также рассматривали американцев. Европа считала их провинциалами, помешанными на деньгах и далекими от европейской культуры. Однако в середине ХХ века эти периферийные страны европейского мира ХIХ века поделили Европу между собою, которая из центра мира превратилась в протекторат своих бывших периферийных государств. Конечно, это обстоятельно повлияло на сознание многих европейских политиков. Ныне европейцы стараются взять реванш у России за годы Холодной войны. Однако они не могут мыслить о реванше по отношению к США. Современное поколение европейских элит продолжает пребывать в униженном зависимом положении, как и в годы Холодной войны. Но если в те времена Европа зависела от двух сверхдержав, то сейчас пребывает под контролем одной державы – США. Поэтом сегодня не самое благоприятное время для выстраивания отношений с Европой. С одной стороны, европейцы желают взять реванш у России за годы унижения во время Холодной войны, а, с другой, европейцы являются политическим, идеологическим, интеллектуальным протекторатом США, для которых конфликт с Россией является частью геостратегии создания либеральной глобальной империи.

Будем надеяться, что ситуация изменится - и в европейском мире на смену существующим поколениям политиков, интеллектуалов подрастет новое поколение, могущее подняться за европейские интересы. Это вовсе не значит, что они поддержат Россию, но хотя бы будут относиться к нашей стране более трезво, без груза исторических предрассудков, увидев в России не только соперника, но и партнера по улучшению положения Европы в мире. Если количество людей в России, рассматривающих Европу как врага, уменьшится, то нам будет лучше. Конечно, не следует рассматривать Европу как врага, но пока она находится в союзе с США и другими странами, оказывающими давление на Россию, то стоит ожидать от нее потенциальной угрозы.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/14/nyne_evropejcy_starayutsya_vzyat_revansh_u_rossii/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!