Русская беседа
 
30 Ноября 2024, 20:33:26  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Почему прессуют генерала Петреуса?  (Прочитано 1213 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106564

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Марта 2015, 10:42:36 »

Антон ВЕСЕЛОВ

Почему прессуют генерала Петреуса?



 В США вновь набирает обороты скандал, связанный с фигурой бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса.

История показательная, так как Дэвид Петреус - неординарная личность. Кадровый военный, окончил престижный Вест-Пойнт, служил в пехоте, в спецназе «рейнджерс», командовал 82-й аэромобильной и 101-й воздушно-десантной дивизиями - самыми знаменитыми соединениями американской армии. В 1983 г. стал лучшим выпускником командно-штабного колледжа Вооружённых сил США, в 1985 г. окончил Принстонский университет, где позднее защитил диссертацию на тему «Американские военные и уроки Вьетнамской войны». Дважды проходил службу в Ираке, в том числе в должности командующего войсками многонациональной коалиции. Лидер сенаторов-республиканцев Митч МакКоннелл тогда говорил о нём: «Теперь мы имеем лучшего генерала для руководства операциями в Ираке. Кроме него с этим не справится никто». В 2007 году Петреус стал четырёхзвездным генералом, каковых в Америке гораздо меньше, чем 100-этажных небоскребов.

Петреус всегда пользовался уважением подчиненных, его авторитет в армии был и остается высочайшим, в отличие, например, от таких четырёхзвездных генералов, как «герой Бури в пустыне» Кевин Пауэлл (всем памятны его пробирки с образцами «иракского оружия массового поражения») или Уэсли Кларк, который в 1999 г. командовал операцией НАТО против Югославии и заявлял о необходимости уничтожить российских десантников, выдвинувшихся в Приштину.

С 2008 по 2010 год Дэвид Петреус возглавлял Центральное командование ВС США — ключевое стратегическое объединение в структуре американской военной машины, затем был назначен командующим международными силами в Афганистане, где сменил генерала Стэнли МакКристалла.

Популярность Петреуса в Америке росла так быстро, что его стали сравнивать с Дуайтом Эйзенхауэром. В 2008 г. пошли разговоры, что Дэвид Петреус станет кандидатом на пост вице-президента в предвыборной кампании республиканца Джона Маккейна. Затем обсуждалась возможность того, что генерал выдвинется в президенты от республиканской партии на выборах в 2012-м или 2016 году.

28 апреля 2011 года президент США Барак Обама предложил Петреуса на пост директора ЦРУ. Кандидатура была единогласно одобрена Сенатом США, и 6 сентября Дэвид Петреус вступил в новую должность. По закону генерал не был обязан увольняться с военной службы, но он сам ушел в отставку, заявив, что не желает дать повод к разговорам о милитаризации разведки.

Гром грянул всего год спустя. 9 ноября 2012 г. Дэвид Петреус неожиданно для всех подал в отставку с поста главы ЦРУ. Обстоятельства этой отставки были тайной даже для тех, кто обязан был быть в курсе происходящего по долгу службы. Так, сенатор-демократ Дайана Файнстайн, глава сенатского комитета по разведке, заявила: «Нас никто не уведомил заранее». А ведь речь шла об увольнении человека, занимавшего в иерархии американских спецслужб одну из главных позиций!

Потом выяснилось, что предложение уйти поступило Петреусу от Джеймса Клеппера, главы Национальной разведки США. Основание — некий секретный доклад ФБР о возможных внебрачных связях директора ЦРУ и передаче им секретной информации лицам, не имеющим соответствующего допуска. Заметим, что доклад ФБР был направлен вечером 6 ноября, когда в США наступила кульминация президентских выборов. Председатель комитета палаты представителей Питер Кинг в связи с этим заметил: «Похоже, расследование шло несколько месяцев, а теперь оказывается, что ФБР до самого дня выборов не догадывалось, что в нем замешан генерал Петреус. Здесь что-то не сходится».

Не сходилось многое. Выяснилось, например, что всё расследование было построено на заявлении некоей Джилл Келли, знакомой генерала, которая пожаловалась в ФБР на электронные письма с угрозами, полученными от Полы Бродуэлл — другой знакомой Петреуса. Д. Петреус действительно знал обеих и переписывался с ними по электронной почте, но письма были, по словам генерала, «чисто платоническими». Тем не менее в СМИ была сразу запущена история о романе 60-летнего главы ЦРУ, недавно перенесшего курс онкологического лечения, и 40-летней Полы Бродуэлл, которой тут же присвоили прозвище «пентагоновской Моники Левински». Сенсация, однако, быстро умерла.



Дэвид Петреус женат, имеет двоих детей. Пола Бродуэлл также мать двоих детей и полковник армии США, специалист по психологическим операциям. Она познакомилась с Дэвидом Петреусом в 2006 г. в Гарвардском университете и под влиянием личности генерала стала его биографом. Её книга All In: The Education of General David Petraeus вышла в начале 2012 г., удостоилась лестных отзывов в The New York Times, в журнале Foreign Policy и стала бестселлером.

Попытки обвинить генерала в адюльтере выглядели настолько нелепыми, что от них пришлось отказаться. Тем не менее в апреле 2013 года сотрудники ФБР провели в доме Петреуса в Арлингтоне, штат Вирджиния, обыск, в результате которого выяснили, что один из ящиков стола в кабинете не запирался на ключ, а там находились некие «чёрные книжки» с конфиденциальной информацией. Генералу разъяснили, что, если он согласится сотрудничать со следствием, ему будет грозить не 10-15 лет тюрьмы, а два года условно и штраф 40 тыс. долл. Под сотрудничеством понималось признание факта передачи секретной информации Поле Бродуэлл. Бывший глава ЦРУ предложение отверг. Президент США Барак Обама и многие другие представители власти также заявили, что не верят ни в то, что Петреус раскрыл какие-то секреты, ни в то, что это может угрожать безопасности США. Почему же за генерала взялись так всерьёз?

Дело в том, что весной 2013 г. Пола Бродуэлл, выступая в Университете Денвера, неожиданно огласила сведения, которые в США старательно замалчивались. Она заявила, что причиной атаки на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 г. стало нахождение на территории консульства секретной тюрьмы, в которой содержались арестованные ливийские боевики. ЦРУ опровергло эту информацию, а в ФБР заподозрили, что такие данные Пола могла узнать только от человека, имевшего доступ к документам с грифом «особой важности».

Занимая высокие командные и штабные должности стратегического уровня, Дэвид Петреус и мыслил соответственно. Он не стеснялся отстаивать нестандартные идеи и не боялся спорить с первыми лицами государства. Ему, например, принадлежала идея привлечь на свою сторону суннитов в Ираке, именно он открыто выступил против планов Обамы вывести войска из Афганистана к 2014 году, предлагая взамен увеличить группировку на 40 тыс. человек.

Заняв должность директора ЦРУ, Петреус получил доступ к информации других спецслужб и Госдепа. В частности, генерал убедился, что наиболее достоверную и полную информацию поставляла военная разведка, в то время как другие спецслужбы нередко не владели обстановкой либо подавали информацию в препарированном виде, а дипломаты и вовсе подстраивались под конъюнктуру.

Дэвид Петреус явно не усвоил урок своего предшественника в должности командующего в Афганистане генерала Стэнли МакКристалла, чья успешная карьера завершилась в июне 2010 г. после интервью журналу Rolling Stone. В интервью содержались крайне нелестные характеристики высокопоставленных чиновников Белого дома, которые постоянно давали «идиотские указания, не имея понятия, что творится в Афганистане на самом деле». МакКристалл прямо назвал вице-президента Джозефа Байдена, спецпосланника по Афганистану Ричарда Холбрука и советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса. Генерала срочно вызвали в Вашингтон, заставили принести извинения и покаяться, а затем с позором уволили. Представляет интерес мнение бывшего афганского президента Хамида Карзая о генерале МакКристалле: «За последние девять лет у иностранных вооруженных сил в Афганистане не было лучшего командующего». Так же считали и очень многие в американской армии.

…Увольнение Петреуса с поста директора ЦРУ состоялось в разгар событий в Ливии. 11 сентября 2012 г. было атаковано консульство США в Бенгази, погибли 4 гражданина США, в том числе посол Кристофер Стивенс, которого считали архитектором свержения Каддафи. На 15 ноября в комитете по разведке Конгресса США были назначены закрытые слушания по расследованию обстоятельств гибели американцев. Одним из главных участников слушаний должен был стать директор ЦРУ Дэвид Петреус. Он собирался не только отвечать на вопросы, но и задавать свои, с тем чтобы выяснить всю подноготную. В частности, он предполагал повести речь о «своей игре» Госдепа в Бенгази, которой занимались посол Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

Президенту Обаме, который несколькими днями ранее, 6 ноября, выиграл президентские выборы и сохранил свой пост, любая утечка о подоплеке событий в Бенгази была крайне некстати. Обама очень гордился своей Нобелевской премией мира, которую он получил в 2009 г. с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Петреус со своей стороны был настроен решительно и собирался довести расследование до конца. Однако 6 ноября 2012 г. ему было сделано предложение уйти. А дальше последовали обвинения.

И вот спустя три года ФБР и Министерство юстиции США вновь взялись за отставного генерала. Казалось бы, карьера его завершена, а репутация в псевдопуританской Америке испорчена, и он больше не может претендовать на госслужбу. Однако не всё так просто. Генерал Петреус ещё может дать свой последний бой в грядущей президентской кампании 2016 года, где главным кандидатом на пост президента США от демократов является Хиллари Клинтон. А республиканцу Дэвид Петреусу есть что сказать по этому поводу.

Известно, что американская разведка предлагала вариант ухода Каддафи без кровопролития при гарантии его неприкосновенности. Хиллари, занимавшая тогда пост госсекретаря, заблокировала этот вариант, что и могло вызвать нападение на американское консульство в Бенгази, гибель посла США и трех других американцев. А с позиции сегодняшнего дня плоды политики США в Ливии, как и ряде других стран, и вовсе не дают повода для гордости тем, кто принимал решения в Белом доме.

Ко всему прочему в начале марта 2015 г. в США вспыхнул скандал, который на фоне истории с Петреусом выглядит и вовсе пикантно. Как выяснилось, во время своей работы госсекретарем Х. Клинтон часто прибегала не к служебной защищенной электронной почте, а к личной, используя персональный сервер, расположенный на ранчо семьи Клинтон. Сама Хиллари по этому поводу простодушно заметила, что какую-то часть писем с этого ящика она уже удалила. Затем оказалось, что два ее ближайших помощника по Госдепу тоже нарушали протоколы и пользовались личной почтой. ФБР и Министерство юстиции пока хранят на этот счёт молчание...

Между тем очевидно, что всё это знаменует начало большой гонки за место в Овальном кабинете. В своей диссертации в Принстонском университете в 1985 г. Дэвид Петреус писал: «Восприятие и представления - это главное. То, во что верят политические руководители в каждом конкретном случае, гораздо важнее происходящего в действительности». Вряд ли он представлял, что справедливость этого тезиса ему придётся сполна испытать на себе.

http://www.fondsk.ru/news/2015/03/22/pochemu-pressuut-generala-petreusa-32366.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!