(окончание)Юность в журнале
Жительница Россоши Мария Орлова получила неожиданный гостинец из Украины. Это был краеведческий журнал «Спадщина» («Наследие»). Издавали его на родине великого поэта Тараса Шевченко – в районном городке Звенигородка Черкасской области.
Перелистала Мария Артёмовна страницы и – оказалась мыслями в своей юности. А носила она тогда ещё девичью фамилию Цыбина, воевала в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Её воины в январе 1944 года за Днепром окружили и громили Корсунь-Шевченковскую группировку врага. Ту битву историки после назовут «Сталинградом на Днепре». А дивизии будет присвоено почётное наименование Звенигородской, её наградят орденом Богдана Хмельницкого II степени.
– Сейчас нередко приходится слышать, что Победу добыли мы – числом, а не умением воевать, – говорит Орлова. – Это не так. Война для всех страшна потерями. Статьи, карты-схемы в украинском журнале мне напомнили о боях за освобождение Украины. Тогда после небывалой огневой подготовки шли в наступление не по снегу, а по вражеским трупам…
Добрый знакомый, земляк Марии Артёмовны, русский поэт Михаил Фёдорович Тимошечкин тоже освобождал Украину. За Днепром был ранен. На встречах фронтовиков они часто вспоминали дни обагрённой кровью молодости. В этих беседах родилось стихотворение.
Мыла Маруся белые ноги,
Шла она долго по пыльной дороге,
Шла она долго, устала немножко
В старых солдатских кирзовых сапожках.
Шла она долго, приутомилась.
Дайте вздохнуть ей, сделайте милость...
В штабе комбата ей сказано было:
Танки фашистов заходят к нам с тыла.
Ей надо выйти из окружения,
За Ингульцом быть к началу сражения.
Место найти на период короткий
Пункту первичной медсанобработки...
Шла она долго, приутомилась,
Остановилась, к речке спустилась.
Села в тенёчке, уединилась,
К сумке походной спиной притулилась.
Сумка с крестом, всё в ней для человека, -
В ней и больница, и тут же аптека –
Всё в ней для боя, не для парада,
Только Марусенька реченьке рада.
К речке спустилась перед закатом,
Не подходите, хлопцы-солдаты.
Не подходите, сделайте милость –
Маша-сестричка уединилась.
На белой камени в тенёчке сидела,
Тихо вполголоса песенку пела,
Ноженьки мыла на белой камени.
Пела она о любви и измене.
Сброшены наземь cyxие портянки,
Где они, близко ль, фашистские танки?
Мыла Маруся белые ноги,
Шла она долго по пыльной дороге.
Дайте вздохнуть ей полною грудью,
Дайте не слышать гула орудий,
Дайте не видеть чёрных разрывов,
Дайте побыть под приречным обрывом,
Дайте к воде Ингульца прикоснуться,
Дайте в водичку лицом окунуться.
Мыла Маруся белые ноги.
Танки немецкие шли по дороге.
Гулко забилось сердечко у Маши,
Приподнялась – думала наши.
Стукнули выстрелы – сердце забилось.
Не подходите, ждёт вас немилость.
Била Маруся из автомата
По кровяневшему в поле закату.
Била Маруся по танкам крестатым,
Падали наземь чужие солдаты.
…Школьница Маша, можно сказать, в одночасье стала бойцом.
– Родилась и училась я в Гнилуше, сейчас это воронежское село Лозовое Верхнемамонского района. Летом сорок второго, вскоре после выпускного вечера, нас, девчат, созвали в сельсовет. Беседовали с нами офицеры. «Родину надо защищать». «Готовы», – без раздумий согласились все девять человек совершенно искренне. Саша Голикова, Маша Скибина, Маша Дедова, Лена Абалмасова, Поля Гуркина и я попали в санитарную роту. Курс молодого бойца проходили прямо в своей части – на хуторе Дубовое Павловского района, почти на передовой линии фронта. В декабре из села Гороховка началось наше наступление по донскому льду у хутора Самодуровка, теперь он Донской.
Мы спасали раненых прямо на поле боя – перевязывали, отправляли в тыл.
Не приведи, Господи, кому-то ещё это пережить. Рядом рвутся снаряды. Шрапнель летит со свистом. Человеку начисто срезало голову. Головы нет, а он бежит в атаку!
Первой погибла в санитарной роте Паша Алёхина. Самая красивая из нас – высокая, стройная, волнистые волосы. Как сейчас вижу её.
Теперь вот читаю: с июля 1942 года по май 1945 наша 127-я, позже преобразованная в гвардейскую 62-ю, дивизия проделала героический путь от Дона до австрийской столицы Вена. Даже подсчитали: с боями мы прошли1460 километров, маршем 1860, а всего6870 километров.
Марию Артёмовну вывело из боевого строя третье, самое тяжелое ранение – в ногу.
– Случилось это уже на австрийской границе. Цвели абрикосы, впервые видела. Командир полка, оказавшийся рядом, пытался поддержать шуткой:
– Маша, кто тебе поверит, что тебя ранило, ведь сегодня первое апреля.
День Победы санинструктор Цыбина-Орлова встречала в военном госпитале в Баку.
– Под окнами парк. Мы на костылях туда на танцы бегали…
Соседи не за границей
А ведь было это. И совсем недавно, в 2010 году. Как желанных гостей принимали в братской Украине делегацию из нашей воронежской Кантемировки. В соседнем районном центре Марковка Луганской области началась посвящённая 65-й годовщине Великой Победы историко-патриотическая акция – Эстафета Памяти «Венок Славы».
Кантемировский район своей территорией примыкает к Украине -Меловскому, Марковскому и Новопсковскому районам. Несмотря на политические распри недавние в государственных отношениях с Россией, люди и местные власти жили и живут, как добрые соседи, как единая родня. Кантемировцев в очередной раз пригласили на торжества, потому что из воронежских степей в январе 1943 года пришло в украинские края долгожданное освобождение от фашистского ига, от вражеской оккупации – вроде недолгой по времени, но жестокой.
В историко-краеведческом музее Марковки хранятся свидетельства, воспоминания о тех грозовых днях военной поры.
В селе Лобасово украинские крестьяне спрятали от неприятельского глаза лётчиков подбитого бомбардировщика Семёна Ермака, Василия Котлова и Алексея Гордеева. Перевели их поближе к линии фронта в село Россоховатое, где их приютила до прихода советских войск Прасковья Кирьян. После войны к своим спасителям приезжал полковник Ермак, благодарил и рассказывал, что его экипаж участвовал в боях за взятие Берлина.
Накануне освобождения Кантемировки оккупанты отправили в свой тыл попавших в плен советских бойцов. В Марковке они попали под бомбёжку нашей авиации. Воспользовавшись паникой, обезоружили охрану. Отряд во главе с Рязановым и Харитоновым пробивался к своим. Жители села Высочиновка сообщили, что в колхозных амбарах полицаи стерегут боеприпасы, оставленные нашими ещё при отступлении. Охрану уничтожили. Раздобыли четыре пары лошадей с санями. Обоз со снарядами снежной ночью двинулся на Кантемировку. Проводник – сельский комсомолец Никита Высочин помог доставить добытый арсенал советским артиллеристам, крайне нуждавшимся в пополнении боезапаса. Все участники этой операции – местная молодёжь и бойцы – были награждены медалью «За отвагу».
И в наступление на Марковку они шли вместе с воинами Шестой армии, переданной из Воронежского фронта в подчинение Юго-Западному.
...И вот теперь, спустя десятилетия, участники сбора Эстафета Памяти «вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе сражались они». Ветеранам войны из Кантемировки Станиславу Захаровичу Гетманову, Ивану Михайловичу Гетманскому и их содругам-украинцам повязали георгиевские ленты. Съехавшиеся-собравшиеся возложили венки, цветы к монументу павшим воинам.
На митинге слова благодарности ветеранам, слова надежды на добрые перемены в славянском братстве высказали председатель Луганского областного Совета Владимир Пристюк, заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Родион Мирошник, заместитель главы Кантемировской районной администрации Владимир Филатов, председатель Марковской районной администрации Александр Гнедко и другие.
Участники акции стали зрителями литературно-музыкального «Слова о войне». На сцене выступили школьники героико-патриотического клуба «Молодая гвардия» из Краснодона, артисты из Луганска.
Гостям подарили Луганскую книгу Памяти и Славы «Победа». На её страницах есть имена воинов – уроженцев Кантемировки.
* * *
Кто знал, что вот-вот война, теперь уже гражданская, вновь полыхнёт на многострадальной украинской земле. И в душе поэта из воронежского, почти приграничного посёлка Петропаваловка Александра Нестругина родятся горестные строки:
Мы – братья, но друг друга судим, -
Набрав слова обид свинцом.
И очужевший Днепр не чуден –
За дымным Северским Донцом.
По крику смертному, по стону –
Мы долю страшную кроим!
…И беженцы выходят к Дону –
С Донца горящего, к своим…
Пётр Чалый (Россошь Воронежской обл.)
http://www.voskres.ru/army/library/chaliy13.htm