Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 13:15:20  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: День славянской письменности и культуры  (Прочитано 1611 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
EVG
Гость
« : 03 Июня 2015, 12:55:02 »

День славянской письменности и культуры

С места событий

День славянской письменности по уже ставшей традиции открывается Божественной литургией в главном соборе Москвы – Храме Христа Спасителя. Затем участники торжеств Крестным ходом направляются на Славянскую площадь к памятнику Кириллу и Мефодию, где служат благодарственный молебен создателям славянской письменности. После молебна делегации Посольств славянских государств, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России, Фонда славянской письменности и культуры возложили цветы к подножию памятника святым равноапостольным солунским братьям Кириллу и Мефодию, первоучителям словенским.

Эта традиция в Москве существует с 1992 года, когда славянские страны, независимо от политических и экономических разногласий, вместе возлагают цветы к подножию памятника, звучат гимны всех славянских стран. Эта акция имеет огромный международный резонанс, т.к. проводится только в России, в Москве.

Начинает Болгария, а за ней идут Белоруссия, Венгрия, Босния и Герцеговина Республика Сербска, Греция, Македония, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия…

На Славянской площади у Памятника Кириллу и Мефодию происходили удивительные события: играла музыка, произносились торжественные речи, и, главное, рядом останавливались заинтересованные прохожие, часть которых пыталась запечатлеть увиденное с помощью мобильных телефонов…

Но шли к этой традиции долго.

В дореволюционной России Праздник славянской письменности проводился один раз в 1863 году. Побудителем тогда стал 1862-й год, когда отмечались две великих даты: 1000-летие России и 1000-летие славянского перевода Библии. Известный историк И.В. Платонов в том же 1862 году в журнале «Духовный вестник» писал: «Мы, по-видимому, хорошо бы поступили, если бы с народным торжеством по поводу тысячелетия России придумали как-нибудь соединить и празднование благословенной памяти первоучителей славян...» Ему вторил другой историк И. Беляев: «В наших современных святцах, печатающихся кириллицею, тою самою азбукою, которую изобрел Кирилл, нету и помину о Кирилле и Мефодии, просветителях славянских... Неужели воспоминание о постройке константинопольских стен и дворцов для нас дороже, чем память о начале нашего просвещения и о первых просветителях?» Славянские комитеты тоже ставили вопрос о торжественном праздновании юбилея славянской письменности.

Праздник славянской письменности в Новгороде органично вписался в программу торжеств, посвященных 1000-летию России, но в Москве празднование ограничилось лишь службой в университетском храме.
http://www.voskres.ru/info/sobinfo565.htm
«Как ни скромно было торжество 11 мая, – писал тогда Иван Аксаков, – оно все же было выражением не одной пробудившейся поздней признательности к творцам Славянской письменности, но и возникшей в нашем общественном сознании идеи Славянства. Это празднество служит залогом будущего духовного воссоединения всех Славян, звеном, связующим разрозненных братьев».

А в издаваемой Аксаковым газете «День» было высказано и пожелание, чтобы в будущем празднование «установилось по всей России, от Успенского собора в Москве до сельской церкви в самом глухом захолустье».

В 1863 году праздник отмечался уже сам по себе, и достаточно широко. Божественная литургия была совершена в Успенском соборе и еще в сорока храмах Москвы. А кроме Москвы торжества прошли также в Петербурге и Киеве, Харькове и Полтаве, Белгороде и Петрозаводске. Постепенно границы праздника расширялись…

Но после 1863 года в России больше это День славянской письменности не праздновался. Лишь в 1963 году у нас было отмечено столетие первого Праздника письменности научной конференцией, посвященной 1100-летию создания славянской азбуки…

Праздник славянской письменности вернулся без малого тридцать лет назад. Начало ежегодных торжеств пошло из Мурманска - май 1986 года, но если учесть, что год ушел на его подготовку, то истоком все же следует считать 1985 год. Идея «учреждения» праздника, подготовка к проведению принадлежит писателям Виталию Маслову и Семёну Шуртакову.

Сегодня в День славянской письменности и культуры только в Москве организованы крупные культурные программы: Московский международный фестиваль славянской музыки, фестиваль народного творчества "Славянские кружева", открытый фестиваль "Шолоховская весна-2015", в Союзе писателей России фотовыставка Павла Кривцова «Памятные лики. К 70-летию Победы», Международная славянская литературно-историческая конференция, выставка книг, посвященных наследию великих словенских учителей...

Одним из центральных событий и украшений праздника является большой концерт хорового пения "Поющая Россия" на Красной площади...

Соб.информ.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!