Батюшка в интернет-конференции объявил себя прозорливым старцем. Разве так принято в православной традиции?"
Отвечаю ему: "...видимо, батюшка с иронией обыграл образ действия лжестарцев, да вот только не всем это понятно..."
Отче Сельский пастырь, разрешите наше недоумение.
Да, Вы правы. Скорее это самоирония. От грешников первый есмь аз. И в некоторой степени ирония над тем, что люди ищут оракулов и прорицателей. Серафим Саровский в таких случаях говорил:"Читай Евангелие и Псалтырь: там всё сказано". Когда-то я был молод, собрался в 24 года жениться, но всё никак не решался окончательно. Сказал своему духовнику протоиерею Михаилу Бойко:"Батюшка, мне надо найти прозорливого старца, чтобы окончательно решиться жениться или принять монашество" Батюшка улыбнулся и сказал:"Прозорливый старец перед тобой" и разрешил мой вопрос...
Не оракулов и прозорливцев надо искать, а помолиться Богу и на исповеди посоветоваться со священником. По мере веры вопрошающего Господь вложит в уста батюшке то, что необходимо услышать прихожанину. В Зарубежной Церкви до войны на одном приходе очень уважали и даже почитали своего приходского священника (другого не было), хотя у батюшки были недостатки и главный - он часто бывал нетрезв. Но благодаря правильному духовному расположению прихожан приход жил очень достойной духовной жизнью... Об этом же говорит святой Иоанн Златоуст: печать может быть золотой, а может деревянной - но оттиск можно поставить и той, и другой. Никто не снимает ответственности с нас, священнослужителей. Тот же св. Иоанн Златоуст говорит в ШЕСТЬ СЛОВ О СВЯЩЕНСТВЕ, что по его мнению, большая часть священников не спасается, потому что священник должен быть чище солнечных лучей. Но для прихожан неполезно искать прозорливых старцев, а полезно обратиться к просто искреннему и достаточно опытному священнику. Особенно хорошо решать недоуменные вопросы на исповеди, когда действует благодать Духа Святаго. Настоящие святые недоступны миру. Время сейчас такое. Если мирянин начнёт искать прозорливых старцев, почти наверняка попадёт на младостарца или даже на проходимца (таких, к сожалению, сейчас тоже немало)
Отче, а почему вы не называете себя : имя ,сан и откуда вы ?
Сан священника выше сана Царского. Я недостоин той благодати и тех непрестанных милостей, которые мне, недостойному, Господь ниспосылает непрестанно.
Имя моё многие знают в моей епархии, многие относятся ко мне с таким уважением, которого я недостоин. Мне не хотелось бы себя здесь называть. Сельский пастырь - это правдивое наименование и иногда удобное. Мой близкий родственник служит в другой епархии, он - митрофорный протоиерей, очень опытный и в духовной жизни, и в чисто житейских вопросах, великий молитвенник. Когда к нему начинают приставать с глупостями в заумной форме или пытаются как-то его унизить, он немедленно начинает юродствовать и говорит: " Я сельский пастырь, я деревенский и малограмотный, Ваших высоких вопросов не понимаю" Мне это очень понравилось, и я иногда ему подражаю...
Относительно вопрошающей Ирины, я догадываюсь, что её знаю и догадываюсь, КАКОЙ у неё вопрос...