АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: ПОЛИТИКА США ВОЗВРАЩАЕТ НАС К «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ», НО МИР ИЗМЕНИЛСЯ В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Алексея Пушкова. На ней рассматривались темы реализации Минских соглашений и проблемы диалога с США и Евросоюзом, выстраивание отношений с отдельными европейскими странами, занимающими самостоятельную позицию на фоне санкций, ситуация на Ближнем Востоке и другие актуальные вопросы внешнеполитической сферы. Оценивая позицию России и других стран, эксперт указал на наличие как негативных, так и позитивных аспектов, но в целом продемонстрировал оптимистичный настрой.
Алексей Пушков без лишних сантиментов констатировал: нынешняя линия США, нацеленная на изоляцию России, возвращает нас в атмосферу 50-х годов ХХ века, а политика президента Обамы – это политика «холодной войны». Даже Лозаннские соглашения по иранской ядерной программе – это только эпизод, где интересы РФ, США и ЕС пересеклись, поскольку никто не заинтересован в гонке вооружений, которую повлечёт появление ещё одной ядерной державы в Ближневосточном регионе. В общей картине отношений между нашими странами эти соглашение ничего не меняют.
Положение на востоке Украины остаётся нестабильным, и основная борьба сейчас ведётся в пропагандистской сфере. Киев усиливает группировку войск и ведёт к постепенной интенсификации боевых действий. Это происходит на фоне дипломатических манёвров Петра Порошенко, предположительно, настроенного на сценарий миротворческой операции, согласно которой миротворцы должны патрулировать границу между Восточной Украиной и подконтрольной Киеву Украиной, а также между Восточной Украиной и Россией. Очевидно, что на такую схему, естественно, не предусматривающую присутствие российских миротворцев, ополчение Донбасса не пойдёт. По мнению А.К.Пушкова, сегодня цель Киева состоит в максимальной популяризации этой идеи с последующим обвинением России в отказы от её воплощения. При этом Минские соглашение при формальном исполнении всё больше уходят на второй план и по факту каждодневно нарушаются на практике.
В то же время европейские державы, выступающие гарантами Минских соглашений, сами загнали себя в ловушку, поскольку, имея основания для введения санкций против Украины за нарушение данных соглашений, они продолжают всячески поощрять и поддерживать официальный Киев. Сделав геополитический выбор в пользу нестабильного нового союзника, они уже не могут отказаться от своего вложения, не могут повлиять на Петра Порошенко, когда внутри Украины принимаются законы, ведущие к эскалации конфликта. Однако полный отказ от Минских соглашений ударит, как минимум, по авторитету Германии и Ангелы Меркель лично, что также неприемлемо.
Коснувшись радикальных заявлений лидеров прибалтийских государств о защите от возможной российской агрессии, эксперт назвал подобные сентенции глупостью, отмечая, что абсолютно никакой угрозы для Европы Россия не представляет. Украинские события, ставшие главным катализатором антироссийской риторике, он охарактеризовал как внутренний региональный кризис, обусловленный неспособностью государства реагировать на запросы своего населения.
Рассуждая о возможностях конструктивного диалога с Европейским парламентом, А.К.Пушков отметил обилие антироссийских резолюций, последние из которых, по собственному признанию, он уже даже не читал, поскольку бессмысленно читать однообразные тексты, не имеющие абсолютно никакого влияния на внешнеполитический процесс. Нельзя игнорировать, что сегодня это антагонистичное восприятие России выражает большинство европейских парламентариев. Точно так же негативно запомнилась январская сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на которой делегация РФ вторично была лишена права голосовать и участвовать в руководящих органах ПАСЕ. В ответ на это Пушков, как глава российской делегации, направил уведомление об уходе до конца 2015 года и прекращении сотрудничества. Это безусловное усиление конфронтации, которое было спровоцировано таким же антироссийским большинством, единодушно проголосовавшим за лишение делегации РФ двух важнейших функций. По утверждению Алексея Константиновича, таким решением они не столько ограничили Россию, сколько, в итоге, ограничили себя, лишив путей взаимодействия в конфликтной сфере и рычагов влияния на Россию. Российская сторона в свою очередь не отказывалась от диалога своим уходом из ПАСЕ: она лишь отказалась от диктата Совета Европы. Ещё одним негативным аспектом нынешней ситуации стало прекращение контактов с целым рядом лидеров национальных парламентов стран Евросоюза.
Вместе с тем, Россия продолжает принимать участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, поскольку в самом уставе организации отсутствует такой инструмент, как санкции. Россия участвовала в недавней сессии в Вене и готовится к юбилейной со времён подписания Акта о безопасности и сотрудничестве в Европе в 1975 году в Хельсинки. Определённые круги возлагают на эту сессию в начале июля надежды по стабилизации отношений, хотя в числе делегаций Пушков выделил тех, кто обычно играет исключительно деструктивную роль – скорее, на разрушение Хельсинского акта. Это США, Канада, Великобритания, Польша, прибалтийские страны. Вторым позитивным явлением эксперт назвал приезд представителей некоторых стран по парламентской линии. В первую очередь, это Франция, откуда нанёс визит председатель сената Жерар Ларше – вторая по рангу персона после президента. В ходе его переговоров со спикером Госдумы С.Е. Нарышкиным и председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко обсуждался вопрос о новом парламентском формате «Нормандской четвёрки». В кризисный момент корреляция парламентов может оказаться более продуктивной на фоне позиции лидеров отдельных правительств. После визита одной группы французских депутатов ожидается другая, что указывает на Францию как перспективного партнёра. Также есть контакт с бундестагом, с рядом итальянских депутатов, с парламентом Финляндии; после победы коалиции СИРИЗА ожидается увеличение сотрудничества с Грецией.
Рассуждая о возможностях парламентской дипломатии, председатель Комитета по международным делам посоветовал отходить от европоцентризма. Это не значит, что нужно отказываться от того, что мы – европейская страна и связи с западными соседями важны, однако следует учитывать, что мир меняется, и времена колониального владычества, когда Европа контролировала 75% земного шара, тоже остались в прошлом. В Москве 8 июня соберётся первый парламентский форум стран БРИКС – за месяц до встречи глав государства БРИКС. Ожидаются представители парламентов Китая, Бразилии, вероятно, ЮАР и Индии. Происходит обмен визитами с делегаций из Ирана, налаживаются связи с рядом арабских государств, в частности, с парламентами Египта, Туниса и Алжира.
Говоря о приезде премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который в определённых кругах был заранее воспринят как вызов Евросоюзу, Алексей Константинович отметил, что Россия не ставит перед собой целью раскол Евросоюза, а только реагирует на происходящее независимо от неё. Приход к власти в Греции СИРИЗы и Ципраса – это результат отношений ЕС и Греции, внутренний греческий феномен, к которому РФ отношения не имеет. Однако Москва всецело приветствует появление нового государственного деятеля, который не поддерживает санкции и стремится к укреплению связей с Россией, в лице которой для Греции естественно искать приоритетного партнёра. Москва, конечно же, видит в этом позитивный сигнал, поскольку здесь есть широкое поле для политического и торгово-экономического взаимодействия. Тем более, Греция – потенциальный партнёр по вопросам европейской безопасности на фоне растущего влияния ИГИЛ, которое, в отличие от России, является реальным источником угрозы для региона.
В преддверии празднования 70-летия Победы в ВОВ множатся дискуссии о присутствии иностранных лидеров. Конфликт из символической сферы перетёк в политическую, и такой прецедент, как публичное осуждение предстоящего визита президента Чехии Милоша Земана со стороны американского посла Эндрю Шапиро, говорит о завершении послевоенного мира. То есть та система ценностей, на которой зиждился порядок после Второй мировой войны, сейчас подвергается пересмотру, в том числе – вклад отдельных стран в разгром Гитлера. Например, в 1946 году большинство французов были уверены в решающем вкладе СССР в победу над Германией, а теперь основными победителями в их глазах стали американцы. Эксперт уверен, что эта общая тенденция на европейском пространстве отвечает интересам однополярного мира с американским гегемоном, под нужды которого приспосабливается и политика, и история. В данный момент это обострилось в связи с политикой США, нацеленной на изоляцию России. Вашингтон стремится максимально ограничить число участников празднования Дня Победы в Москве, оказывая давление даже на нынешних российских союзников, например, Китай, не говоря уже о европейских лидерах, которые по определению должны действовать в рамках американской стратегии. Следует заметить, что Чехия – это уже третий случай после Сербии и Кипра, когда посол США позволяет себе критиковать действия главы страны своего пребывания, тем самым подспудно подвергая сомнению суверенные права данных государств.
Оценка политики Вашингтона была дана также в связи с Лозаннскими соглашениями. Алексей Константинович заметил, что договариваться о чём-то с США вообще трудно, и напомнил, что когда-то и президенту Югославии С. Милошевичу казалось, что он достиг понимания с этой страной, но закончилось всё Гаагой и бомбёжкой Белграда. Сейчас 47 сенаторов-республиканцев написали открытое письмо президенту Ирана Хасану Рухани, в котором предупредили, что даже если соглашение подпишет президент США, оно будет аннулировано, как только Барак Обама покинет свой пост, и ему на смену придет республиканец.
– Как можно подписывать какие-то соглашения с США, если Конгресс считает возможным дезавуировать своего президента в виде прямого обращения к руководителю другого государства? И после этого американцы нас будут учить какому-то политическому процессу? – разводил руками Алексей Пушков.
По его мнению, этот инцидент очень серьёзно подрывает доверие к американской внешней политике, и трудно прогнозировать ситуацию в случае прихода к власти республиканцев.
Филипп ЛЕБЕДЬhttp://rv.ru/photos/2015-09/f02-cv.jpg