В России создаётся Межведомственный совет по патриотическому воспитанию граждан, который возглавит Дмитрий РогозинНа неделе стало известно о том, что при правительстве России создаётся межведомственная структура, которая будет отвечать за реализацию программы патриотического воспитания. Информация о создании такого совета была распространена министерством образования и науки России. В пояснительной записке к документу сообщается, что курировать новый межведомственный совет будет вице-премьер Дмитрий Рогозин, занимающийся вопросами оборонно-промышленного комплекса.
Из пояснительной записки к документу, которую приводит "Новая газета":
Деятельность совета осуществляется под руководством заместителя председателя правительства РФ Д.О. Рогозина.
При этом пока не сообщается, кто же конкретно войдёт в новую структуру, и будет ли для этой структуры предусмотрена отдельная статья финансирования из государственного бюджета.
Реализация программы патриотического воспитания в России давно назрела, особенно если учесть тот факт, что в течение постсоветских десятилетий с патриотизмом (особенно у молодого поколения россиян) был полнейших швах. Да какой там патриотизм, если у тогдашнего российского гимна не было даже слов... Но всё-таки одно дело реализация программа под контролем уже существующих государственных структур или под контролем общественности, и другое дело - создание структуры дополнительной, да ещё и с возможным отдельным финансированием. Хотелось бы, чтобы межведомственный совет действительно заработал над реализацией патриотических проектов, а не превратился в конечном итоге в очередной неработающий орган, которых в правительстве и при правительстве и без того хватает. Однако говорить о том, что ещё не успело себя никоим образом проявить - собственно, о совете, по той простой причине, что пока совет создан исключительно на бумаге, преждевременно. Лучше дождаться начала его реальной работы и судить по этой работе об эффективности как самого совета, так и его руководства.
А вот совсем не преждевременно обсудить проекты, которые уже реализуются в рамках программы патриотического воспитания в России. Одним из таких проектов, реализуемым под эгидой министерства образования и науки, является проект военно-патриотической игры "Победа". "Победа" превращается в масштабное военно-патриотическое движение, в котором заняты учащиеся и студенты из самых разных уголков России. Движение реализует программу патриотического воспитания в виде тактических игровых занятий, а также интеллектуальных соревнований.
Буквально на днях завершился финал игры "Победа", проходившей в Ялте. И первое место среди команд 44 регионов России было завоёвано ярославскими учащимися.
О военно-патриотической игре, прошедшей в Крыму, рассказывает директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе:
Севастополь и Крым во все времена были и остаются форпостом России для укрепления ее целостности, мощи и могущества. Здесь собрались ребята, прошедшие конкурсные испытания и завоевавшие право доказать свою любовь к Родине.
Цель игры - формирование основ патриотического сознания, здорового образа жизни, чувства верности и долга перед Отечеством, становление активной гражданской позиции, изучение истории Отечества и российской армии.
В программе военно-патриотических игр были конкурсы на знание истории города-героя Севастополя, практические испытания в виде стрельб, строевая подготовка, прохождение полосы препятствий.
Это своеобразное сочетание широко известной "Зарницы" и конкурса интеллектуалов, и такое сочетание, по словам самих участников, вызывает большой интерес. Обращает на себя внимание тот факт, что первоначально военно-патриотическая игра "Победа" задумывалась как региональное мероприятие, посвящённое 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами проведения такой игры выступили управление образования города Ялты и Минобрнауки Республики Крым. Однако игра набрала обороты, превратившись в по-настоящему общероссийское масштабное движение, в котором уже около 450 школьников в возрасте от 14 до 16 лет из 44 регионов страны.
В общем-то, вопрос о необходимости некоего особого контроля при проведении мероприятий подобного рода вряд ли стоит как-то очень уж остро. Единственное, на что здесь стоит обратить внимание, так это, пожалуй, на то, чтобы государство, что называется, не переусердствовало и не забюрократизировало подобные инициативы, исходящие "снизу", необходимостью согласований со всякого рода советами, институтами, межведомственными комиссиями и прочими-прочими контролирующими и делающими вид, что контролирующими, органами. Ведь патриотизм можно привить, но нельзя навязать. Для каждого молодого человека или девушки нужно просто создать условия, чтобы цели патриотического воспитания достигались при их всесторонней в этом заинтересованности. При этом государству часто и вовсе нужно просто не мешать реализации тех патриотических инициатив, которые уже реализуются без каких-либо московских советов и коллегий, а если уж финансировать, то именно проекты, а не новые чиновничьи структуры.
topwar