(Окончание)Однако соответствующие изменения в 108-ю статью Конституции СССР пятым Съездом народных депутатов внесены не были, что сделало Закон № 2392-I в правовом плане сомнительным. Сомнительными оказались и полномочия Госсовета СССР, которому не было предоставлено право подменять Верховный Совет СССР в вопросах выхода союзных республик из состава СССР.
Тем не менее, 6 сентября 1991 г. Госсовет СССР под председательством Президента СССР М.С. Горбачёва Постановлением № ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики» фактически признал ультимативный выход Литвы из состава Союза ССР.
Тем самым была умышленно нарушена статья 73 Конституции СССР, гласящая, что принятие в состав СССР новых республик и соответственно их выход, является прерогативой Съезда народных депутатов СССР, как высшего органа государственной власти СССР.
Также была нарушена статья 1 Закона № 2392-I, объявлявшая высшим органом власти Союза ССР в переходный период Верховный Совет СССР.
Помимо этого, Постановление Госсовета СССР нарушило статью 2 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», вступившего в действие 3 апреля 1990 г. Она гласила: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)».
Странный опрос-референдумУтверждение литовских властей о том, что 9 февраля 1991 г. в республике состоялся референдум о независимости Литвы от СССР, не корректно. Для этого достаточно обратиться к стенограммам заседаний Верховного Совета Литвы, состоявшихся 16 и 18 января 1991 г., на которых обсуждалась подготовка и проведение опроса населения республики по поводу независимости.
Известно, что слово «референдум» в зале заседаний Верховного Совета тогда не произносилось. Разговор шел лишь об опросе жителей республики. Было высказано мнение, что, используя ситуацию, вызванную гибелью 14 человек в ночь на 13 января, следует проводить не локальный опрос, а всеобщий. Причем рассматривалось предложение о том, чтобы предоставить право участвовать в опросе даже 16-летним жителям республики. В итоге была принята следующая формулировка.
«Организовать всеобщий опрос жителей Литовской Республики, имеющих гражданство Литвы или право на гражданство по закону Литовской Республики о гражданстве». Вопрос к населению был сформулирован следующим образом: «Согласны ли Вы с утверждением, что Литовское государство является Независимой Демократической Республикой?». Ответы: «согласен, не согласен».
Насколько мне известно, в кулуарах Верховного Совета Литвы некоторые юристы говорили о правовой некорректности постановки вопроса, в котором отсутствовало упоминание о выходе Литвы из состава СССР. Эта позиция была озвучена депутатом Стасисом Малькявичюсом на заседании ВС 18 января 1991 г. Он предложил формулировку вопроса в следующем варианте: «Согласны ли Вы с утверждением, что Литовское государство является Независимой Демократической Республикой, не связанной федеративными или конфедеративными связями с СССР?».
Но клика председателя ВС Литвы В. Ландсбергиса в Верховном Совете замяла обсуждение предложения Малькявичюса и навязала свою прежнюю формулировку, которая гарантировала не только 100%-ый успех, но могла быть различным образом интерпретирована.
В процесс попытался вмешаться Кремль. 5 февраля 1991 г. Президент СССР М. Горбачёв издал Указ «О решениях Верховного Совета Литовской ССР от 16 и 18 января 1991 года о проведении опроса жителей республики». В нем он объявил, что опрос, позиционируемый как «плебисцит о будущем Литовского государства» является юридически несостоятельным.
Но Указ, как и большинство других таких указов Горбачёва, остался не реализованным. Опрос в Литве состоялся. Утверждается, что в опросе приняло участие около 85% всех избирателей и 90% высказались за независимость. Опрос был представлен советскому руководству и мировому сообществу как плебисцит, а затем как референдум, хотя в конституционном праве эти термины отличаются.
Я вспоминаю, что некоторые члены советской делегации по переговорам с Литвой тогда заявляли: «Ну, что теперь поделаешь? Литва провела референдум о выходе из Союза». И когда я доказывал, что референдума о выходе республики из Союза фактически не было, недоверчиво качали головой.
Добавлю, что президент СССР М.С. Горбачёв как конституционный гарант территориальной целостности Союза ССР (ст. 127.3.2 Конституции СССР), допустив принятие Госсоветом СССР вышеназванных Постановлений, совершил преступное деяние.
Не случайно прокурор Виктор Илюхин возбудил уголовное дело против Горбачёва, обвинив его в государственной измене. Но тогдашний Генеральный прокурор СССР Н. Трубин закрыл дело и уволил В. Илюхина из Генпрокуратуры СССР.
Особо должен отметить, что президент Горбачёв умышленно не допустил рассмотрение пятым внеочередным Съездом народных депутатов СССР вопроса о «Постановлении внеочередного третьего Съезда народных депутатов СССР в связи решениями Верховного Совета Литовской ССР от 10–12 марта 1990 года» от 15 марта 1990 г. Этим Постановлением Акт о независимости Литвы, провозглашенный 11 марта 1990 г., был признан не имеющим законной юридической силы.
Именно Постановление третьего Съезда народных депутатов СССР обусловило состояние правового двоевластия и конституционного кризиса в Литве и сделало граждан СССР, проживающих в республике заложниками литовских сепаратистов. Не обеспечив надлежащую правовую оценку Постановления третьего Съезда, президент СССР Горбачёв умышленно и преступно нарушил статью 127.3.1 Конституции СССР, которая обязывала его быть гарантом соблюдения прав и свобод советских граждан, Конституции и законов СССР на всей территории Союза ССР.
В результате в Литовской Республике вот уже 24 год происходит уголовное преследование людей, выполнявших Постановление третьего Съезда народных депутатов СССР. Однако г-н Горбачёв не чувствует никаких угрызений совести и доказывает, что он как президент СССР якобы поступал строго по закону.
ФальсификацияВ завершение темы приращенных к Литве территорий необходимо приподнять завесу тайны над одним из так называемых секретных протоколов сталинского периода, согласно которому якобы в январе 1941 г. СССР за 7,5 миллионов золотых долларов выкупил у Германии так называемый Сувалкский выступ и благородно передал его Литовской ССР.
Этот протокол впервые был опубликован в журнале «Вопросы истории» (№1, 1993 г.). Под ним стояли подписи Председателя СНК СССР, наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и посла Германии в СССР Фридриха фон Шуленбурга. Подписан он был 10 января 1941 г.
После появления протокола в солидном научно-историческом журнале советско-германская сделка по Сувалкскому выступу стала предметом обсуждения в целом ряде публикаций. В Литве она нашла отражение в карте, размещенной на литовском сайте:
http://lt.wikipedia.org/wiki/Vaizdas:Lithuania_territory_1939–1940.svg, под названием «Lithuania territory 1939–1940» со ссылкой, что данная карта размещена в «Атласе истории Литвы» 2001 г.
На карте схематично в разном цвете указаны территории как присоединенные к Литве, так и оказавшиеся в составе Польши. Это Клайпедский край и Клайпеда, переданные Литве в 1945 г., Вильнюс и территории Вильнюсского края, переданные ей же в октябре 1939 г. и августе 1940 г. Помимо этого, на карте указан польский Сувалкский треугольник с городами Сувалки (Suwałki) и Сейны (Sejny), находившийся под оккупацией Германии в 1939–1945 гг. и польский Августовский район с городом Августов (Augustów), оккупированный нацистами, но с 1939 г. по 1944 г. числившийся в составе Белорусской ССР.
На карте также изображён литовский Вилкавишский регион, известный, как литовская Сувалкия (Suvalkija) с городами Вилкавишкес и Лаздияй. Причем в аннотации на карте утверждается, что именно этот регион, а не Сувалкский треугольник (выступ), именуемый в Польше Сувалками (Suwałki), в марте (?) 1941 г. был выкуплен Союзом ССР у нацистской Германии за 7,5 млн долл.
Возникает вопрос, где же истина в этой запутанной истории? К сожалению, и ранее упомянутый секретный протокол, и литовская карта весьма далеки от исторической действительности. Для того, чтобы разобраться в перипетиях этого странного дела обращусь к истории вышеназванных территорий.
Сувалкский регион известен со времен Великого княжества Литовского. Во времена Российской империи эта территория была заселена как литовцами, так и поляками. Именовалась она тогда Сейнским уездом. После обретения Польшей и Литвой независимости (1918 г.) территория уезда стал предметом споров между этими новыми государствами.
В 1919 г. юго-западная часть Сейнского уезда вошла в состав Польши и была присоединена к польскому Сувалкскому уезду. Северо-восточная часть Сейнского уезда отошла к Литве. На её основе был создан Сейнский район с центром в Лаздияй. В июле 1920 г. Советская Россия и Литовская Республика заключили Мирный договор, по которому вся территория бывшего Сейнского уезда, в том числе и польский Сувалкский выступ признавался за Литвой. Но осенью 1920 г. Польша силовым путем установила контроль над Сувалкским выступом и он до 1939 г. находился в её составе.
После разгрома нацистами польской армии в сентябре 1939 г. польский город Сувалки и территория, именуемая Сувалкским выступом (треугольником), оказались в зоне немецкой оккупации. Об этом свидетельствует карта с указанием демаркационной линии между Германией и СССР, размещенная в газете «Известия» за 29 сентября 1939 г.
Нацисты устроили на Сувалкском выступе плацдарм для войск вермахта, нацеленных на СССР. В городе Сувалки дислоцировались штаб VIII авиакорпуса и истребительная эскадра «Хорст Вессель».
На самом выступе была расквартирована 3-я танковая группа генерал-полковника Германа Гота. Именно она в июне 1941 г., наступая из Сувалок, нанесла удар по Вильнюсу и Минску. Это свидетельство того, что Германия Сувалкский выступ Советскому Союзу не передавала и не продавала.
А что с Вилкавишским регионом? Ведь он, судя по литовской карте, был в 1941 г., благодаря СССР якобы присоединен к Литве. Это ложное утверждение. Об этом свидетельствует история литовских городов Вилкавишкес, Кибартай, Кальвария и Лаздияй, расположенных на территории Вилкавишского региона.
Известно, что вышеназванные города с 1919 г. находились в составе Литвы. Приведу несколько фактов. Так, Кибартай был тем пограничным литовским городом, через который в июне 1940 г. бежал в Германию президент Литвы Антанас Сметона. В Вилкавишкес в июле 1940 г. прошел массовый митинг, на котором жители требовали присоединения к СССР. Этого не могло быть в условиях нацистской оккупации. Достоверно известно, что в 1939–1940 гг. города Лаздияй и Кальвария не были оккупированы немцами.
Вышеизложенное свидетельствует, что Вилкавишский регион в довоенный период являлся частью литовской территории и никакого его возвращения в состав Литвы в 1941 г. не могло быть. Получается, что секретный протокол о покупке Союзом ССР у нацистской Германии Сувалкского выступа является фальсификатом.
Это подтверждает и анализ его содержания. Известно, что 10 января 1941 г. между Германией и Советским Союзом действительно было подписано несколько договоров экономического характера, но везде расчеты были указаны исключительно в германских марках. Почему же в документе о Сувалках указаны золотые доллары, тем более что с 1933 г. доллары не имели золотого обеспечения?
Помимо этого, в документах, подписываемых советскими деятелями, никогда не указывались дворянские титулы типа «фон». Известно, что министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп во всех советских документах фигурировал без приставки фон. А тут в протоколе по Сувалкам Шуленбург представлен, как граф, да ещё фон-дер. Молотов, на дух не переносивший графов и баронов, вряд ли поставил бы подпись под таким документом.
Возникает вопрос когда, кем и с какой целью был сфальсифицирован секретный протокол о Сувалкском выступе? На память приходит следующая информация.
В мае 2010 г. к депутату Государственной Думы В.И. Илюхину обратился бывший участник специальной группы по фальсификации архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в 1992–1996 гг. в структуре службы безопасности российского президента Б. Ельцина.
Заявитель предоставил Илюхину документальные и материальные свидетельства деятельности этой группы: набор официальных бланков и всевозможных печатей для изготовления фальсифицированных документов сталинского периода. Он также продемонстрировал удивительную способность имитировать подписи советских руководителей сталинского периода. Все эти артефакты я лично видел в кабинете Виктора Ивановича.
Ради какой цели была рождена эта фальсификация? Видимо, для того, чтобы ещё одним документом подкрепить аморальность пакта Молотова–Риббентропа. Якобы два диктатора Гитлер и Сталин не только дружили, но весь предвоенный период занимались дележом чужих территорий.
Постараюсь также ответить, почему фальсификаторы использовали название Сувалкский, а не Вилкавишский выступ? Видимо, их ввели в заблуждение фактически однотипные названия двух соседних регионов, польского – Сувалки (Suwałki) и литовского – Сувалкия (Suvalkija).
Это породило идею представить литовскую Сувалкию, как территорию, которую Сталин якобы выторговал у Гитлера и вернул Литве. Какая разница, Сувалки или Сувалкия? – главное доказать, что происходил незаконный передел чужой земли. Вот так, по моему, и родилась фальсификация, призванная опорочить довоенное советское руководство.
http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/chego_boitsa_vilnus_860.htm