Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 11:31:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бессмертный подвиг в конце войны. Герой матрос Маша  (Прочитано 1740 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106498

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Сентября 2015, 17:21:05 »

Бессмертный подвиг в конце войны
Герой матрос Маша




Родилась в 1924 г. в деревне Смолянки Крутинского района Омской области. В 1930 г. вместе с родителями переехала в поселок Таштып Хакасской автономной области. После окончания школы работала телефонисткой, санитаркой в военном госпитале. В феврале 1942 г. переехала в Иркутск, работала на заводе, окончила курсы медицинских сестер. В июле была призвана в Военно-Морской Флот. Участник советско-японской войны 1945 г. Матрос, санинструктор 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Участвовала в высадке десанта в порт Сейсин (КНДР). 14 августа 1945 года  тяжело раненной попала в плен и была замучена.

Похоронена в братской могиле во Владивостоке.

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Именем героини названы улицы в Омске, Иркутске и Барнауле, установлены памятники в Иркутске и во Владивостоке.

В августе сорок пятого, когда начались военные действия против Японии, 355-му отдельному батальону морской пехоты, в котором служила Мария Цуканова, было приказано высадиться десантом в северокорейском портовом городе Сэйсине (ныне Чхонджин). В задачу десантников входила подготовка плацдарма для высадки основных сил. Взятие Сэйсина имело большое стратегическое значение. Здесь находились большие заводы, военные склады. Это был также и крупный железнодорожный узел, морской порт, через которые снабжались боеприпасами не только японские дивизии, оккупировавшие Корею, но и Маньчжурская группировка Квантунской армии.

...В течение трех суток шли ожесточенные бои за Сэйсин. Японцы стремились скинуть десантников в море, во что бы то ни стало удержать порт и железнодорожную станцию. Вместе с другими медиками санинструктор Цуканова оказывала помощь раненым, эвакуировала их в безопасные места.

То в одном, то в другом месте появлялась она в своей потемневшей от пыли и дыма гимнастерке, перевязывала и выносила раненых в тыл, ободряла их добрым словом. Неутомимую, отважную санитарку бойцы видели в самом пекле боя. Она действовала так быстро, что даже раненые говорили: «Ты, Машенька, не спеши, скоро устанешь, и некому будет нас подбирать».

Появление смелой девушки на огневой позиции бодрило пехотинцев, вселяло уверенность в победе. Под покровом темноты японцы подтянули резервы, развернули наступления по всем направлениям. Пять крупных вражеских атак отбил батальон. Жестокий бой продолжался всю ночь. Лишь перед рассветом наступило затишье. За два дня непрерывных боев Маша спасла жизнь 52 раненым бойцам, своевременно перевязав их раны, оказав им первую неотложную помощь, многих из них вынесла на себе с поля боя. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой все новые и новые силы, намереваясь скинуть смельчаков в море. Отборные японские части, офицерские подразделения, стремились сохранить до последнего этот важный порт. За каждый метр шло яростное сражение. Вещевые мешки морских пехотинцев пустели, заканчивались патроны. Лица бойцов осунулись, почернели от дыма и копоти. Кровь проступала через грязные повязки на ранах. Стиснув от боли зубы, крепились тяжелораненые бойцы. А атаки японцев не прекращались. Положение десантников резко ухудшилось. Было много убитых. Тяжелое ранение в ноги получила и Маша Цуканова, но в этот трудный час, когда на счету был каждый боец, отказалась покинуть поле боя. Наскоро перевязав себе раны, превозмогая боль, Мария с автоматом в руках, вместе со всеми отбивала вражеские атаки. Но в неравном бою роте М.Т. Осокина пришлось отступить. Маша с группой бойцов осталась прикрывать отход роты, по-другому помочь однополчанам она уже не могла. Японцы наседали со всех сторон. Санитарка почти в упор из автомата выпускала по врагам длинные очереди. Тяжелораненая Цуканова оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой.

Марии шел двадцать первый год, когда оборвалась ее жизнь. Отправляясь в десантную операцию, Мария Цуканова написала родным: «Я очень люблю жизнь! Я очень хочу жить!.. Может быть, мне уже не доведется вернуться на родную советскую землю. Но, если б у меня было две жизни, я, не задумываясь, отдала бы обе за счастье нашего народа!»

Написала то, что думала, чем жила, к чему была подготовлена всей жизнью…

В ожесточенной схватке советские войска разбили японцев и нашли останки геройски погибшей Марии. Весть о ее страшной гибели потрясла бойцов. Марию решили похоронить на вершине сопки вместе с другими погибшими бойцами. Завернув в одеяло, бережно подняли разрубленное тело сибирячки ее боевые товарищи. Пробыв на войне только два дня, она овеяла себя неувядаемой славой героя, обрела бессмертие.

Из распадка принесли огромный камень – он стал первым памятником Марии Цукановой…

http://www.voskres.ru/army/publicist/sobinfo.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!