Русская беседа
 
10 Ноября 2024, 11:52:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: "The Washington Post": Америка тупеет  (Прочитано 3581 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106497

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Февраля 2008, 23:23:04 »

"The Washington Post": Америка тупеет
Влиятельное американское издание обеспокоено расцветом в США антиинтеллектуализма…


"Если хотите, обвините меня в снобизме, – но мы действительно нация болванов", – заявил в своей статье, опубликованной во влиятельном американском издании "The Washington Post" (перевод сайта Inopressa.ru) автор работы "Век американского антиразума" Сьюзен Джейкоби. "Разум этой страны, приученный заниматься низменными предметами, сам себя пожирает". Ральф Уолдо Эмерсон сделал это замечание в 1837 году, но его слова отзываются болезненным пророческим эхом в современных Соединенных Штатах, хотя со времен Эмерсона страна чрезвычайно переменилась. Интеллекту американцев угрожает большая опасность: мы рискуем утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов", – констатирует Джейкоби.

В статье отмечается, что, несмотря на очевидную опасность "отупения нации", "эту тему ни за что не осмелится затронуть ни один кандидат на долгой и извилистой дороге к Белому дому". Как отмечает Джейкоби, в 1963 году преподаватель Колумбийского университета Ричард Хофштадтер в своей книге "Антиинтеллектуализм в жизни Америки" рассматривал американский антиинтеллектуализм как циклическое по сути своей явление, то современная разновидность антиинтеллектуализма – "скорее потоп, чем циклический прилив". "Если бы Хофштадтер успел бы написать продолжение с учетом современности, то обнаружил бы, что наша эра круглосуточного информационно-развлекательного вещания перещеголяла его самые апокалиптические предсказания о будущем американской культуры", – говорится в статье "The Washington Post".

"Терпимый порог тупости уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов – триумф видеокультуры над культурой печатного слова; диспропорция между формальным уровнем образования американцев – он-то повышается – и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом", – пишет американский исследователь.

Так, согласно данным официальной статистики, в 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился. "Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, вебсерфинга и компьютерных игр", – замечает Джейкоби.

Результатом всего этого, по мнению американского автора, является то, что у американцев под воздействием видеоинформации развился массовый синдром рассеянного внимания. "Поскольку потребители видео становятся все более нетерпеливыми, когда речь идет о процессе усвоения информации из письменных источников, все политики вынуждены излагать свои программы максимально быстро – а в наше время темпы, считающиеся быстрыми, значительно ускорились по сравнению с "быстротой" в прошлом. Согласно выводам Кику Адатто из Гарвардского университета, за период с 1968 по 1988 год средняя продолжительность одного "аудиофрагмента" в новостях о кандидатах в президенты – а именно, выдержки из выступления или интервью кандидата – уменьшилась с 42,3 секунды до 9,8 секунды. К 2000 году, по данным другого исследования гарвардских ученых, "аудиофрагмент" в расчете на одного кандидата составлял уже всего 7,8 секунды в день", – говорится в статье.

Кроме того, есть и еще один фактор "неотупости": развившаяся мода на горделивое упоение своим невежеством. "Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему (…) Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения", – пишет американский автор.

"Давно пора провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли мы как нация ценим интеллект и рациональное мышление. Если нынешние выборы действительно окажутся "выборами перемен", низкий уровень дискурса в стране, где разум приучают заниматься низменными предметами, следует поставить на первое место в списке необходимых перемен", – заключает Джейкоби.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=175688
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 21 Февраля 2008, 11:42:03 »

Мир вообще отупел за последние 100 лет. Если сравнить уровень образования сто лет назад и современный ,то получится не в нашу пользу. И это несмотря на то,что уровень информации повысился значительно. Но её качество ...
Записан
Святослав.Р
Старожил
****
Сообщений: 396


Просмотр профиля
Православие, РПЦ
« Ответ #2 : 26 Марта 2008, 05:37:07 »

Думающие американцы уже давно бьют в набат, уверяя своих политиков, что уровень терпимости к оглуплению населения не может повышаться до бесконечности: так или иначе наступит предел «отупления», за которым грядут драматические для страны последствия.

Что же, по мнению исследователей, наиболее опасно для интеллекта американцев? На первом месте – подавление печатного слова электронными СМИ и всеми формами цифровых видео. На втором – постоянно снижающийся уровень знакомства американцев с элементарными основами географии, истории и естественных наук, что вызвано прочным наступлением на свободное время молодежи персональных компьютеров, Интернета и бесчисленного количества видеоигр. На третьем – приобретение антиинтеллектуализмом воинственных форм, за которыми следуют политические решения, еще более углубляющие оглупление населения. 

Известный американский публицист Сьюзен Джекоби как-то жестко заметила в своей статье в газете «Вашингтон пост», что, несмотря на агрессивную рекламную кампанию, призванную усадить перед видео и компьютером детей чуть ли не с шестимесячного возраста, до сих пор «нет никаких данных, свидетельствующих о том, что созерцание происходящего на экране приносит им хоть какую-то пользу».

Напротив, множеством исследований доказано, что отсутствие у ребенка привычки проводить время с книгой, - главная причина всплеска нынешнего американского антиинтеллектуализма.

То, что сегодня люди меньше читают книги, газеты и журналы – общее место социологических исследований, проводимых в США. Особенно ярко эта тенденция проявляется в среде молодежи. Но она с фантастической скоростью набирает обороты и затрагивает уже всех американцев, независимо от возраста и даже – от образовательного уровня. 

Проведенное в прошлом году исследование американского Государственного фонда в поддержку искусства показывает, что меньше читают сегодня в Америке не только малообразованные люди. 

Если четверть века назад 82 % людей с высшим образованием читали поэзию и прозу для собственного удовольствия, то ныне этот показатель снизился до 67%. А более 40% американцев моложе 44 лет за год не прочитывают ни одной книги - ни художественной, ни научно-популярной. Процент семнадцатилетних, не читающих ничего, кроме жалких крох, положенных по школьной программе, увеличился с 1984 по 2004 год вдвое. Именно за эти двадцать лет в американскую жизнь прочно вошли персональные компьютеры, Интернет и видеоигры. 

Американский популяризатор «новых технологий жизни» Стивен Джонсон даже свою книгу назвал с вызовом - «Плохое - значит хорошее: как современная поп-культура делает нас умнее». И попал с этим опусом под огонь серьезной критики крупного калибра. Известный профессор-математик из Массачусетского технологического института Роберт Риддел ответил на это так: «Ребенок, проводящий за компьютером в играх или бесчисленных «прыжках» в Интернете более трех часов в день, через год становится практически не обучаем.

Полуоткрытый в течение всего времени сидения перед компьютером рот – начальное свидетельство зомбирования вашего отрока. Через год застывший его взгляд, свидетельствующий об атрофии умственных способностей, честно скажет о том, что зомби - состоялся».

Утверждение о том, что всеобщая компьютеризация – спасение системы образования, замечает профессор Р. Риддел, - «не более чем миф, состряпанный компаниями-производителями «железа» и «софта». 

Сформировавшаяся у ребенка, «зомбированного экраном», неспособность сосредоточиться на чем-либо надолго, скрашивается лишь его «блиц-визитами» в Интернет и «скачиванием» оттуда отрывочных сведений по тому или другому предмету. Эти «прыжки в информационное пространство» наивные учителя и родители принимают за «прогрессивный способ обучения». На самом деле – это прогрессирующая форма оглупления: ребенок не думает, не размышляет, не ищет обобщений и не анализирует отрывочный материал», - заключает профессор Риддел. 

Ученые из Вашингтонского университета провели интересное исследование, результаты которого были опубликованы в августе прошлого года. Было выяснено, что с каждым часом, проведенным за компьютером с видео-приставками или в Интернете, ребенок в возрасте 8-16 лет запоминает в среднем на 6-8 слов меньше. Процесс «увядания памяти», «стирания ее» бездумным существованием в виртуальном пространстве характерен для детей всех слоев населения и не имеет расовых особенностей – он тотален.

Упоминавшаяся выше С. Джекоби, характеризуя процессы, происходящие в США, убеждена, что «нынешний антиинтеллектуализм больше напоминает не прилив, а всемирный потоп». И этот потоп – управляем. Когда имидж «простого парня» становится для политиков эталоном поведения, о какой бы эпохе ни шла речь, это - отличительный признак антиинтеллектуализма. 

Более того, зомбированной антиинтеллектуальной массой легко управлять. сегодня так широко практикуется использование «черного пиара», вбрасываемого в информационное пространство микродозами – так он лучше усваивается. Зомбированные видео и компьютерными технологиями не способны на продолжительную концентрацию внимания. А сокращение продолжительности концентрации внимания у людей тесно связано со второй движущей силой антиинтеллектуализма в Америке - падением общего уровня знаний, скорость которого превзошла самые мрачные прогнозы американских футурологов. 

Но зомбированные американцы, как замечает профессор Р. Риддел, - «рай для торговцев и политиков.

У первых они покупают все, что те «впаривают» им через видео-рекламу. А за вторых бездумно голосуют, «обработанные» аудиоцитатами кандидатов, которые предельно минимизированы: с 1968 по 1988 год средняя продолжительность «звукового фрагмента», отводящегося кандидатам в президенты в выпусках новостей, сократилась с 42,3 до… 9,8 секунды. Впрочем, специалисты из Гарварда настаивают даже, что «аудиофрагменты» уже урезают до 7,8 секунды! 

Так «пипл хавает» политику по-американски. Кто сказал, что зомби – это плохо? 

Борис Иевлев
Специально для Столетия http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/amerika_tupeet.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!