Русская беседа

17 Ноября 2024, 03:18:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Путин дал импульс пропаганде здорового образа жизни»  (Прочитано 1043 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Сентября 2015, 17:15:23 »

«Путин дал импульс пропаганде здорового образа жизни»

Протоиерей Сергий Бельков прокомментировал данные ВОЗ, согласно которым в России сократилось число самоубийств, потребление табака и алкоголя

Как сообщалось, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России за последнее время сократилось число самоубийств и употребление табака.

Неожиданные данные ВОЗ прокомментировал в интервью «Русской народной линии» благочинный Приозерского округа, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Я наблюдаю позитивные тенденции. Карательные меры, принимаемые в связи с дорожно-транспортными происшествиями, благотворно влияют на сокращение пьяных людей за рулем. Сегодня водители отказываются даже от кваса перед поездкой на машине.

Стоит отметить качество дорог. Конечно, мне неизвестно, как обстоят дела в остальной России, но в Петербурге и в Москве улучшились дороги и изменился стиль вождения, люди стали меньше нарушать правила дорожного движения.

Многие отказываются от употребления алкоголя. Малозаметные нюансы влияют на выздоровление нации. Например, в продаже появилось огромное количество велосипедов, а на дорогах выделяют специальные полосы для велосипедистов. Если в былые времена человек и желал бы приобрести велосипед, но не мог из-за скудости финансов, то теперь его могут приобрести весьма многие граждане или взять двухколесное транспортное средство на прокат. Пропаганда здорового образа жизни приносит свои плоды. Если накануне вечером человек пил пиво, то вряд ли он наутро сядет на велосипед, поэтому люди перед походом в спортивный зал или перед поездкой на велосипеде воздерживаются от спиртных напитков.

Мне приходится общаться с представителями разных слоев общества, среди которых есть люди, занимающие высокие должности и отказавшиеся от алкоголя. Многие стали ходить в храмы и во время постов воздерживаются от спиртных напитков. Я недавно присутствовал на освящение кафедрального собора в одном из российских городов и заметил, что на праздничной трапезе лишь 5% людей вкусили вина, остальные воздержались, угощаясь безалкогольными напитками.

Сокращение числа самоубийств свидетельствует о некой социальной стабильности, которая присутствует в России, несмотря на кризис и санкции. Часто суицидальные мысли приходят к человеку, когда он пребывает в неадекватном состоянии, а так как стало больше людей ходить в храмы, то они понимают, кто им подбрасывает эти мысли. Если человек находится в нормальном психическом состоянии, его ум не помрачен, то включается инстинкт самозащиты, а не уничтожения. Отношение Православия к самоубийствам также играет огромную роль, а ведь в советское время Катерина из «Грозы» была чуть ли не героиней, проявившей волю. Но теперь люди понимают, что за самоубийством стоит не мужество, а совсем иные мотивы. В обществе нет героизации самоубийства.

Президент России дал импульс пропаганде здорового образа жизни. Прав Святейший Патриарх, сказавший, что люди начинают заниматься спортом, глядя на Владимира Путина, отменно поддерживающего спортивную форму. Я знаю, что Святейший Владыка совершает пробежки, как и многие священнослужители, поддерживающие тем или иным способом форму. Например, я езжу на велосипеде. Если в былые времена человек много трудился физически, то сегодня есть нужда в телесных нагрузках. Паисий Святогорец писал, что земные поклоны полезны молодым и старым, потому что укрепляют не только дух, но и тело.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/28/putin_dal_impuls_propagande_zdorovogo_obraza_zhizni/
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: