26 ноября — День Георгиевского креста Этот крест — самая знаменитая награда. Знак, известный в военной истории России как «Георгиевский крест» — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи.
Из истории наград — часть I.Этот крест — самая знаменитая награда. Знак, известный в военной истории России как «Георгиевский крест» — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи…
1. УчреждениеПервоначальное название награды — «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года.
Задача — побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных. Известно имя первого награждённого — Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка — за бой у Фридланда, в Пруссии 14 декабря 1809 года, «за умелое и храброе выполнение поручений». Фридланд — это нынешний город Правдинск.
Это — разные награды, с разным статусом. И выглядят они по-разному. 2. Правила награждения В отличии от всех остальных солдатских медалей, крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах». Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статусом.
Характерно, что за указанный там подвиг награду мог получить не только солдат. Будущие декабристы Муравьев-Апостол и Якушкин, сражавшиеся при Бородине в чине подпрапорщика, не дававшем права на офицерскую награду, получили Георгиевские кресты № 16697 и № 16698. Известен случай награждения солдатской наградой генерала — граф Михаил Милорадович в бою с французами в солдатском строю в битве под Лейпцигом получил Георгиевский крест 4-ой степени. Превратности судьбы — в 1825 году был застрелен на Сенатской площади декабристом Каховским.
3. ПривилегииНижний чин — кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.
Наградная колодка времён Крымской войны: Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, медали — «За защиту Севастополя» и «В память Крымской войны 1853–1854–1855–1856 г. г».. Колодка привязывалась к мундиру на верёвочках.4. Степени С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Нумерация знаков стала не общей, а начиналась заново для каждой степени. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» — это всё о нём.
5. Георгиевский кавалерПолный Георгиевский кавалер — все четыре степени креста, 1-я и 3-я степень — колодка с бантом. Две медали справа — «За храбрость».
Единственный, кто получал кресты 5 раз — Семён Михайлович Будённый, причём по причине своей любви к мордобою. Первой своей награды, Георгиевского креста 4-й степени, он был лишён по суду за рукоприкладство к старшему по званию. Пришлось получать награду повторно, уже на турецком фронте, в конце 14-го года.
Георгиевский крест 3-й степени был получен им в январе 1916 года за участие в боях под Менделиджем. В марте 1916 года — награждён крестом 2-й степени. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что впятером привели из вылазки 7 турецких солдат.
6. ЖенщиныИзвестны несколько случаев награждения крестом женщин: это «кавалерист-девица» Надежда Дурова, получившая награду в 1807 году, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова. За сражение при Денневице в 1813 году получила Георгиевский крест другая женщина — София Доротея Фредерика Крюгер, унтер-офицер из прусской бригады Борстелла.
Антонина Пальшина, сражавшаяся в Первую Мировую под именем Антона Пальшина, имела Георгиевские кресты трёх степеней. Мария Бочкарёва, первая в Русской армии женщина-офицер, командир «женского батальона смерти», имела два Георгия.
7. Для иностранцев8. Для иноверцевС конца августа 1844 года для награждения военнослужащих другого вероисповедания был установлен особый крест, он отличался от обычного тем, что в центре медальона был изображён герб России — двуглавый орёл.
Первым полным кавалером креста для иноверцев стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы.
9. Подвиг «Варяга»Наградная колодка нижнего чина экипажа крейсера. Справа — специально учреждённая медаль «За бой Варяга и Корейца 27 января 1904 года — г. Чемульпо».Подарочный адрес членам экипажа от Дворянского собрания г. Санкт-Петербурга.10. Георгиевский крестНаграда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года, когда был утверждён новый статут «знака отличия Военного ордена», нумерация крестов с этого времени началась заново. Новый статут ввёл также пожизненные денежное содержание: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год, кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень.
Пенсия в 120 рублей в тогдашние времена — вполне приличная сумма, зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году — около 200 рублей в год.
11. О нумерацииПервые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество — 9 937.
Нумерация позволяет установить, кому награда принадлежала. Этот крест 4-ой степени — младшего унтер-офицера Гренадерского корпуса сапёрного батальона Михаила Бубнова, приказ от 17 июля 1915 года за № 180, роздан Великим Князем Георгием Михайловичем 27 августа того же года (архив РГВИА, фонд 2179, опись 1, дело 517).
Нумерация крестов несколько раз возобновлялась — по разному рисунку шрифта нумерации можно определить, к какому из периодов награда относится. Когда во время Первой мировой количество награждений превысило миллион, на реверсе, на верхнем луче креста появилась обозначение 1/М.
12. Георгиевская лентаТрадиционно считается, что цвета ленты — чёрный и жёлтый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Ещё одна версия — эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой его смерть и воскрешение:
Святой Георгий трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.Есть более простая версия. Цвета ленты при учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в 1769 году учреждала Екатерина II, и за расцветку ленты взяла цвета императорского штандарта: чёрный и жёлто-золотой, исключив белый.
13. После февраля 17-гоСлева: Георгиевский крест с лавровой ветвью. Таким награждались после февраля 1917 года офицеры, отличившиеся в бою. Для получения награды требовалось решение собрания нижних чинов.
Справа: Плакаты 1914–17 гг.14. Против большевиковВ годы Гражданской войны в Белой армии награждения боевыми наградами было редкостью, особенно в начальном периоде — у белогвардейщины считалось безнравственным награждать боевыми наградами русских за подвиги в войне против русских.
Генерал Врангель, чтобы не награждать Георгиевским крестом, учредил специальный орден Николая Чудотворца, который приравнивался к Георгиевскому.
15. Крест в Великую ОтечественнуюЛегенда утверждает, что в Великую Отечественную войну рассматривалась возможность восстановления награды и возобновление награждений Георгиевским крестом, но была отвергнута из-за его религиозной подоплёки.
Орден Славы, солдатская награда — звезда на колодке Георгиевской ленты, имеет с Георгиевским крестом очень похожий статус награждения.
1945-й год. Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград.
Справа — участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны — кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды. (Фото по ссылке:
http://waralbum.ru/38820/).
Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии.
Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26–31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу».
16. АрхивДанные о награждённых в настоящее время хранятся в Российском государственный военно-историческом Архиве (РГВИА) в Москве. Данные неполные — часть документов из воинских частей в архив попасть не успели из-за событий 17-го. После Первой Мировой войны планировалось построить храм и мемориал, посвящённый всем Георгиевским Кавалерам, однако по известным причинам благое начинание так и не было реализовано.
17. В наши дниРоссийский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации». Награждены 11 человек. Без комментариев.
18. P.S. — частное мнение о Георгиевской ленточке На праздник Победы я Георгиевскую ленту не ношу. Даже к машине не цепляю. Лента — всегда знак кавалера награды. Я не «отнимал неприятельское знамя или штандарт», даже не «исторгал наше знамя или штандарт, неприятелем захваченное».
А раз не заслужил — то и носить недостоин.
Приложение 19. Технология изготовления«ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ» — НА МОНЕТНОМ ДВОРЕ.Журнал «Огонёк» № 5 от 1(14) февраля 1915 года, стр. 5–6 Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это, вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательство личной храбрости и воинской доблести серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.
Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам — Георгиевским крестом.
«Мы буквально стараемся сделать невозможное», — сказал нашему сотруднику барон П.В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора, — «чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей.
Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.
Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8 700 000 рублей или 54 000 000 кружков с лишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60 000 000 медных кружков.
На 1915 год нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25 000 000 рублей и медной на 1 600 000 рублей, что составит всего свыше 406 000 000 кружков. Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом «медальном» отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из метального казначейства Монетного Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех-трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, «изложницы» (снимок № 1), остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые — 35 фунтов.
Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали. Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты (снимок № 2), т. е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком (снимок № 3).
Очищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка георгиевских крестов (снимок № 4), то есть выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца (снимок № 12), с другой стороны шифра и обозначения степени (снимок № 13). На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора (снимок № 14), с другой «за храбрость» и обозначение степени (снимок № 15). И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.
При чеканке по краям происходит сплющиванье металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину (снимок № 5, слева стоит помощник управляющего горный инженер А.Ф. Гартман), которая и придает кресту окончательный вид. Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками (снимок № 6. Справа стоят: впереди начальник Монетного двора, барон П.В. Клебек, позади управляющий медальной частью горный инженер Н.Н. Перебаскин), после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.
Снимки № № 10, 11, 12 и 13 изображают постепенные стадии выработки Георгиевских крестов, после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.
После того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое «пробирное» отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов (снимок № 9). Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов (снимок № 8 ).
Управляющий медальным отделением, горный инженер Н.Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ: «За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266 000 шт. и Георгиевских медалей 350 000 штук.
Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191 000 шт. и Георгиевских медалей 238 000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд серебра и до 8 пуд золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1 000 серебряных крестов 30 фунтов, 1 000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд».
20. Проверка на подлинность1. У оригинала, серебра или золота, высокое качество металла — из-за практического отсутствия сплавов (всего 1% меди). Серебро креста (до 1915 года) практически не темнеет.
2. У оригинального креста более чёткая проработка деталей. Крест и нумерация изготавливались методом штамта, при высоком давлении, копии же изготавливают методом литья. Кроме того, литьё оставляет микро-раковины.
3. Размер. Конечно, технологии зубного протезирования шагнули далеко вперёд, но размер копии, из-за её остывания после отливки будет чуть-чуть-чуть меньше оригинала.
4. Бороздки от штампа формы. На боковых поверхностях оригинального креста, даже после его обработки их хорошо видно. При литье их воспроизвести проблематично.
5. Отверстие ушка пробивалось специальным станком, которое крест слегка деформировало. Край отверстия — не скруглённый.
http://rusvesna.su/news/1448549883