Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 20:49:06  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Иран задержал два американских военных корабля  (Прочитано 1082 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« : 13 Января 2016, 22:34:18 »



Иран задержал два американских военных корабля в Персидском заливе — это уже подтвердил Пентагон, передает телеканал "Россия 24". Суда шли из Кувейта в Бахрейн, когда с ними была потеряна связь. По крайней мере одно из них оказалось в территориальных водах Ирана.

Как сообщили в минобороны США, Тегеран заверил Вашингтон, что экипажи находятся в безопасности и хорошем состоянии, и что вскоре моряки смогут продолжить плавание. О судах какого типа идет речь, не сообщается. По данным информагентств, речь идет о двух катерах.

В связи с происшествием госсекретарь США Джон Керри связался со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. "Мы получили заверения в том, что наши моряки находятся в безопасности и с ними обращаются должным образом, — отметил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. — Мы получили заверения том, что им вскоре будет разрешено продолжать путь". Однако, подтверждения того, что американские моряки отпущены, пока нет, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

Источник
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #1 : 13 Января 2016, 22:37:11 »



То неловкое чувство,когда плывешь по реке на катере,весь такой крутой американец,и вдруг,что-то идёт не так...



Власти Ирана освободят американских моряков. Об этом заявил в масс-медиа пресс-офицер американских военно-морских сил. Правительство Ирана, в лице уполномоченного на проведение переговоров представителя Корпуса «стражей исламской революции», входящего в состав вооруженных сил ИРИ, не намерено удерживать в плену экипажи двух патрульных катеров ВМС США, которые накануне вечером совершали переход из Кувейта в Бахрейн. В результате того, что катера сели на мель вблизи острова Фарси, они не имели возможности покинуть территориальные воды Ирана. Как сообщил пресс-офицер, все моряки, в числе которых 9 мужчин и 1 женщина, живы и здоровы. Тот факт, что Иран утром в среду освободит американских моряков, подтвержден на уровне высшего офицерского состава военно-морского флота США. Генерал Кук сообщил журналистам о том, что он поддерживает контакт с властями Ирана и получил официальные заверения в том, что катера вместе с экипажами будут незамедлительно возвращены.

Источник
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #2 : 13 Января 2016, 22:39:07 »



Иран освободил американских моряков, задержанных за нарушение территориальных вод, сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на Корпус стражей исламской революции.

"Корпус стражей исламской революции (КСИР): американские моряки отпущены", — передает в свою очередь телеканал "Аль-Джазира".

Ранее сообщалось, что два катера ВМС США, следовавшие из Кувейта в Бахрейн, оказались в территориальных водах Ирана и были задержаны. Как отмечалось, это произошло после того, как один из катеров вышел из строя. Среди десяти задержанных членов экипажей — девять мужчин и одна женщина.

Источник
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #3 : 15 Января 2016, 10:49:21 »



Тегеран показал пример принципиальной позиции по отношению к нарушителям своего суверенитета.

Официальный Тегеран объявил об освобождении десяти моряков Военно-морских сил США, накануне задержанных в Персидском заливе. Инцидент с двумя американскими военными катерами произошел в территориальных водах Ирана. Свое разъяснение случившегося дал пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук, он пояснил, что катера совершали переход по направлению из Кувейта в Бахрейн и на контролируемой Ираном территории они оказались «по техническим причинам». Разумеется, что это была просто дипломатическая уловка государства, обладающего одной из самых серьезных разведок мира.

В среду Иран затребовал официальных извинений со стороны США и… получил их едва ли не молниеносно. Что, конечно, само по себе уже можно считать маленькой сенсацией, даже со всеми оговорками, что американцы «своих не бросают» и, стало быть, готовы идти на диалог уже в силу этого принципа. Но сама история отношений Тегерана с Вашингтоном, который считанные годы тому назад еще готов был стереть с лица это арабское государство, придает теперешнему событию особую пикантность.

Жесткость позиции, которую в случае со вторжением американских военных в свои воды позволил себе Тегеран, находит, кажется, достаточно простое объяснение – трудно не ощутить некую «слабинку» (подлинную или лукавую — отдельный вопрос) во внешней политике, которую в последнее время решил себе позволить Вашингтон. Вот уже и Барак Обама с трибуны Конгресса заявляет об ошибочности тактики «мирового полицейского» — а то ли еще будет, потирают в сладостном предвкушении руки записные оптимисты. Но так ли все просто?

«Сейчас не в интересах Вашингтона возвращать ситуацию вокруг Ирана на пять лет назад, к периоду острой конфронтации, к периоду заявлений о возможности нанесения военных ударов по иранским объектам, — пояснил политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов. — Очевидно, Вашингтон пытается втянуть Тегеран в орбиту своего влияния путем каких-то закулисных сделок, в том числе и в экономике. Более того, можно допустить и такой вариант, что влиятельные американские бизнес-круги присматриваются сейчас к богатым иранским активам, обещающим очень неплохие возможности получения прибыли».

Последнее предположение, правда, пока что можно считать слишком вольным, ведь известна принципиальная и жесткая позиция Тегерана относительно допуска внешних инвесторов на объекты своей сырьевой инфраструктуры. Впрочем, тем интереснее будет проследить, насколько иранские власти сдюжат быть последовательными в вопросах отстаивания своих национальных интересов — действительно ли так вдохновятся извинениями Вашингтона и его приторно-сказочной риторикой или продолжат держать караул, понимая хитрость противника?

Так или иначе, но инцидент с американскими военными у иранского побережья побуждает уже нас, находящихся в России, задаваться риторическими вопросами: готовы ли мы в подобной ситуации задержать американских «нечаянных гостей», а задержав, требовать официальных и быстрых извинений со стороны Вашингтона? А осмелившись потребовать — получить их и получить быстро? Вопрос риторический уже в силу того, что пока что не приходилось проверять все это на практике. Да и желать подобного, кажется, глупо. Впрочем, усиление российского мирового авторитета в мире, модернизация военной группировки — уже веский повод в подобных переговорах.

Что касается Тегерана, то свои решительные действия он предпринял, очевидно, с той лишь целью, чтобы, помимо всего прочего, охладить пыл тех своих демонстрантов, которые на днях разгромили посольство Саудовской Аравии. Задача — подчеркнуть, что ситуация с саудитами, которые являются давними союзниками США, находится под контролем, в том числе и Тегерана. Все же велик оказался соблазн сыграть на заметном охлаждении отношений между Вашингтоном и Эль-Риядом, которые в последнее время стал демонстрировать свою, пожалуй, излишнюю самостоятельность. Тегеран вряд ли мог отказать себе в удовольствии воспользоваться удобной ситуацией, чтобы вбить дополнительный клин в отношения между США и Саудовской Аравией. Ведь понятно, что саудиты такое «унижение» Вашингтона оценят совершенно определенно.

И все же сам факт инцидента с американскими моряками вряд ли случаен. «Провокации со стороны США будут продолжаться и далее, — уверен политолог Константин Соколов, — США на уровне Доктрины национальной безопасности руководствуются теорией преэмптивной войны, суть которой сводится к тому, чтобы в том или ином регионе устроить бойню чужими руками, стравить стороны и получить с этого выгоду». Кажется, в этом утверждении кроется своя истина, спорить с которой — занятие бесперспективное.

Нынешние «дипломатические маневры» Вашингтона уж точно не отменяют той главной задачи, которую провозгласила в свое время еще Кондолиза Райс и от решения которой США отказываться не собираются определенно — перекройка карты нынешнего Ближнего Востока со взятием новообразовавшегося единого государства под внешний контроль только началась. Под заверения о недопустимости тактики «мирового полицейского». Он и не нужен в век информационных технологий.

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!