«Нефтеюань»: чего ждут в Китае от визита Путина Предстоящий визит Владимира Путина в Китай, который ожидается в третьей декаде июня 2016 года, анонсирован как одно из самых важных событий в российско-китайском взаимодействии и будет прежде всего направлен на решение важных вопросов в сфере энергетического взаимодействия. Речь идет о дальнейшем расширении сотрудничества двух стран в нефтяном секторе.
На фоне обсуждаемого в России участия китайских компаний в приватизации «Роснефти» китайская пресса, в частности госиздание «Китайской энергетической ассоциации» выпустило материал, в котором высказала предположение о расширении торговли российской нефтью за юани, как первый шаг к завершению эпохи нефтедоллара и Бреттон-Вудской системы.
Купить «Роснефти»На официальном уровне Китай обозначил свои ожидания от визита президента России через интервью главы CNPC Ван Илиня российскому телевидению, в котором Китай подтвердил свое желание участвовать в покупке 19,5% российской «Роснефти». Сегодня «Роснефть», символ современной госкорпоративной России, на 19,75% принадлежит британской BP и на 69,5% российской госкомпании «Роснефтегаз», CNPC владеет 0,62%. Китай, однако не стремится к обмену реальных денег на номинальное владение акциями, а стремится получить контроль над управлением крупнейшей российской корпорации, и не ограничиться двумя креслами в совете директоров компании. Цена вопроса - от 550 до 700 млрд рублей.
В условиях санкций и волатильности на рынке нефти, планы Китая не кажутся фантастикой. Для реализации цели по получению контроля над главной корпорацией России и одним из основных доноров ее бюджета в ход идут все аргументы, начиная от экономических трудностей России, сложностей отношений с США и Евросоюзом, наличием у России конкурента в лице Саудовской Аравии и многие другие.
Создать «нефтеюань» и построить мир с китайской нефтяной спецификойВ материале «Китайской энергетической ассоциации» опрошенные эксперты отмечают, что значительное расширение поставок по ВСТО возможно, даже несмотря на то, что с 2011 года поставки удвоились, и только за последний год они увеличились на более чем 50%. Главное условие расширения поставок - переход к использованию юаней в расчетах с Китаем.
Такая же схема видится китайским экспертам выгодной и возможной в том числе и для Саудовской Аравии, поставляющей нефть марки Armaco, и для других экспортеров нефти в Китай, ведь Китай одновременно является и основным экспортером товаров в эти страны, что создает новую систему «нефтеюаня» и автоматическое отмирание системы нефтедоллара в мире. Опрошенные эксперты - аналитики ведущих информационных площадок в сфере энергетики Китая.
Однако приоритет в доступе на китайский рынок опрошенные эксперты видят за тем, кто первый примет юань в качестве расчетной валюты. Сегодня, по мнению китайских экспертов, это Россия, которая в апреле поставила в Китай до 15% всей импортной нефти или около 9% всей потребляемой в Китае нефти. Именно от России Китай ожидает открыть торжественный «парад» нефтеимпортеров, стремящихся получить доступ на китайский рынок и вынужденных переходить на расчеты в юанях.
Аналогичная система создается и на рынке доступа к нефтеперерабатывающим мощностям Китая, переходящим на импортные поставки из-за частичного сворачивания добычи нефти внутри Китая. И здесь основных конкурента два - Россия и Саудовская Аравия.
Китайским экспертам вторят пессимистично настроенные американцы, называющие «нефтяной жэньминьби» («народная валюта») - началом нового мира, пост-Бреттон-Вудской системы.
В материале «Дагунбао», пропекинского гонконгского издания, указывается, что Китай также ожидает прорыва по инициативе строительства скоростной железной дороги китайской ширины рельсов от города Хуньчунь до российского Владивостока, а также может осуществить выделение кредита по строительству ВСМ «Москва-Казань» без предоставления госгарантий со стороны России. В условиях сложной экономической ситуации в России, не исключено, что кредит будет предложен в «нефтеюанях».
Сложные переговоры по продаже 19,5% «Роснефти» Китаю Россия пытается привязать к выполнению других обязательств, в частности ранее отмечалось, что Россия откладывает продажу комплексов ПВО С-400.
http://ruskline.ru/opp/2016/iyun/04/nefteyuan_chego_zhdut_v_kitae_ot_vizita_putina/http://south-insight.com/node/218243