Порошенко наконец-то прищемили хвост по-настоящемуУ Петра Алексеевича — праздник. Он отмечает год — Томосу. Тому самому Томосу, который по признанию Филарета, самозваного патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата, не является ничем таким, о чём говорил Порошенко. Ведь ни о какой православной самостоятельной церкви на Украине речь не идёт.«Речь идёт о некой епархии Константинопольского патриархата, вот этой вот фанатской стамбульской церкви, которая полностью управляет делами украинской церкви, начиная от финансовых и заканчивая какими-то там… В конце концов, даже воск для свечей нужно закупать в Константинополе… Вот такой вот получили Томос. Но это неважно для большинства людей, потому что они Томасу радуются и они его читают, поэтому и отмечают праздник вместе с Петром Алексеевичем», — рассказал киевский политолог Александр Семченко.
Пока Порошенко праздновал годовщину Томоса в Михайловском соборе г. Киева, его супруга — Марина Порошенко — лишилась поста главы Украинского культурного фонда.
По словам г-жи Порошенко, ей «ясно, что этот шаг был инициирован Офисом (Администрацией) президента и про культуру в этой ситуации там явно не думали».
Претензия ко мне одна — моя фамилия», — так пояснила своё увольнение пани Марына.
Женщина «с честью», как она выразилась, объявила, что уходит «сама» с этого поста. А Семченко напомнил, сколько её фонд истратил денежных средств за этот год.
«На самом деле, это трагедия. Потому что когда в твоих руках находится 700 миллионов гривен и вдруг они из твоих рук выпадают — неприятно», — сказал Семченко.«Горько, когда люди, которые шли к власти, обещая великие дела, легко размениваются на мелкие интриги и популистские действия», — произнесла она, без каких-либо запинок читая текст с суфлёра — что Семченко также отметил. И по его мнению, слова, прозвучавшие из уст бывшей первой леди страны, — «это позор Зеленскому».
«Не в том позор, что она утверждает, что размениваются и так далее… А в том, что вот это увольнение Марины Порошенко, посадка Петра Порошенко (а может, и Марину есть за что посадить, надо там поковыряться, правоохранительные органы должны были этим заняться)… Так вот, это всё должно было произойти 22 мая. А может быть, даже 21 мая — в день инаугурации Владимира Зеленского. Но не произошло», — пояснил политолог.Вместо этого Марина Анатольевна и дальше обещает «ходить в театры, на выставки, вести благотворительную деятельность». А что? Зеленский ведь, новая власть, даёт такую возможность Петру Порошенко? Он в этой стране «чувствует себя как победитель».
«А не как преступник, которого преследуют правоохранительные органы», — обратил внимание эксперт. За что нынешнюю власть, по его словам, «скоро начнут обвинять не только в её собственных просчётах, но и в просчётах своих “попередныкив”».
«И это будет обоснованное обвинение, — уверен эксперт. — Раз вы не наказали, раз вы стали покрывать, значит, вы несёте равную с ними ответственность».Более того, г-жа Порошенко заявила, что её фамилия «навсегда вошла в историю Украины и никто — ни нынешний президент, ни министр культуры — вычеркнуть её не сможет». Семченко с этим спорить не стал, но добавил:
«Может быть, генеральный прокурор сможет сделать к этой фамилии такую приписочку: „Заключённый Порошенко“. Такое „ЗК Порошенко“. Но, видимо, не этот генеральный прокурор. Может быть, следующий?»А вот что касается добровольного отказа Марины Анатольевны от своих полномочий, то выглядит это весьма странно, считает политолог.
«Ведь если у тебя рыльце не в пушку, чего тебе бояться? Работай и твори на благо украинской культуры… Но нет, я маю честь и я спетляю… Может быть, действительно, что-то накопали на Маринку, но пообещали не давать этим делам, этим материалам хода? Жаль… Мне кажется, она бы живописно смотрелась на скамье подсудимых рядом со своим дражайшим», — подытожил он.См.видео по нижеприведённой ссылке:https://youtu.be/sXsC5h5vjvkhttps://www.youtube.com/watch?v=sXsC5h5vjvk&feature=emb_logohttps://rusvesna.su/news/1576850541