(Окончание) Генерал А.И. Спиридович писал в мемуарах: «Существовало довольно распространенное мнение, что Государь не знал, что делается кругом. Это совершенно ошибочно. Всякими путями, официальными и неофициальными, Государь знал всё, за исключением, конечно, тайной (конспиративной) революционной работы.
В январе месяце, не считая военных докладов, Государь принял более 140 разных лиц в деловых аудиенциях. Со многими Государь обстоятельно говорил о текущем моменте, о возможном будущем. Некоторые из этих лиц предупреждали Государя о надвигающейся катастрофе и даже об угрожавшей Ему лично, как Монарху, опасности»[26].
Имея сведения о готовящемся государственном перевороте, Государь стремился предотвратить его и готовил реформу законодательной власти.
Он «продумал свой план предотвращения революции и реорганизации государственного устройства до мелочей и намеревался в 1917 году начать его методично осуществлять. Он подобрал тех людей, которые исполнили бы наилучшим образом указание Монарха, выбрал оптимальное время для осуществления преобразований. Дело было за малым - готовностью благонамеренной части общества, прежде всего дворянства, поддержать действия своего Государя. Но именно дворянство и подвело...Государь попытался исправить ситуацию путем назначений... Это привело бы к созданию правого большинства и дало бы возможность Царю распустить Госдуму. Однако националисты заняли лукавую позицию: «никакого уклона влево или вправо», они оставили за собой свободу примыкать либо к левым, либо к правым. Это был удар в спину, который сводил на нет осуществление плана по предотвращению революции, ибо, согласно закона, Государь мог произвести новые назначения только в конце 1917 года»[27].
Все в этом мире происходит либо по произволению, либо по попущению Божию. Государь всегда старался следовать «в русле» Божией воли и, будучи арестованным изменниками в Пскове, он оказался лишь ее старательным исполнителем.
Предательство невозможно предусмотреть никакими законами.
Упрекать Государя в том, что он не предусмотрел случившегося по отношению к нему предательства и не противодействовал ему, это все равно, что упрекать Христа в том, что Он не предусмотрел и не противодействовал предательству Иуды. Христос, напередзная все, что с Ним произойдет, предсказал: «...один из вас предаст Меня» (Мф.26:20). Ноне противодействовал этому предательству.
Государь так же многое знал о предначертанном ему пути.
Он пережил измену со стороны всего своего окружения. Кто сам испытывал на себе действие измены или имел в своей жизни возможность наблюдать человека в момент измены близких ему людей, тот знает, какой при этом возникает психологический шок и каких сил стоит это событие пережить. Особенно нравственно чистому человеку.
Как тут не вспомнить лермонтовские строки, предваряющие известное стихотворение русского поэта Сергея Бехтеева:
«Как женщина Ему вы изменили
И как рабы вы предали Его».
Если муж застает свою горячо любимую супругу в момент измены, то невозможность дальнейшего совместного проживания очевидна.
Но, как христианин - из чувства любви и внутреннего благородства, он не оглашает, а утаивает - покрывает грех любимого человека.
«Муж» и «жена» - это Государь и Россия.
Вспомним, как хотел поступить святой праведный Иосиф, который, узнав о беременности Марии и заподозрив измену, «не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф.1:19).
Именно так можно объяснить поведение Государя после совершившегося переворота.
А «вторая половина», желая оправдаться и заполучить все семейное имущество, вместо раскаяния, убеждает окружающих, что это «муж изменил, ушел и бросил семью».
Но даже после этого «муж»не оглашает факта измены «жены» и принимает на себя все обвинения. Общество встает на защиту «брошенной» женщины, а оболганный и униженный «муж» остается в одиночестве.
В Пскове Государь остался один против заговорщиков и предателей.
Общество в 1917 году встало на сторону изменников.
В таком состоянии оно находится и сейчас.
Перед кем должен был оправдываться Государь в том, что Россия ему изменила? Кого он должен был известить о своем свержении? Кому он должен был доказывать свою правоту? Заговорщикам или предателям, которые его окружали? Тем, кто пачками посылал в Госдуму телеграммы, приветствуя «зарю новой жизни». Или своим близким, которые и дня не прожили бы, заявив об этом во всеуслышание?
Все это Государь глубоко понимал. Поэтому и молчал. Объясняться с предателями было бессмысленно. А подвергать опасности своих близких - тем более. Его молчание гораздо более красноречиво, чем все вместе взятые воспоминания революционеров.
В этом смысле тот, кто сегодня повторяет «свидетельства» заговорщиков и предателей об «отречении» Государя вольно или невольно встает в ряды этих изменников и способствует искажению исторической правды.
Кто из нас находясь в здравом уме и твердой памяти поверил бы показаниям террористов, насильников и убийц, стремящихся выгородить и оправдать себя для того, чтобы не быть уличенными в преступлениях?
Так ведь те, кто свергал Государя, по своим нравственным качествам были намного хуже. Предательство всегда выглядит гнуснее, чем действия открытого врага.
Почему же мы им верим?
В июне 1918 года, граф Бенкендорф во время беседы рассказывал генералу Дубенскому о глубине потрясения Государя: «Весною в начале апреля 1917 года, я как-то гулял с Его Величеством по Царскосельскому парку и Государь мне сказал, что только теперь, спустя 2-3 недели он начинает приходить немного в себя, во время же событий в Могилеве, в пути, главное в Пскове он находился, как бы в забытии, в тумане... Да, Его Величество очень страдал, но ведь он никогда не показывает своих волнений», - добавил граф. Еще генерал Дубенский передает слова графа Фредерикса о душевном состоянии Государя: «Государь страшно страдает, но ведь это такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе. Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастья России, что его нашли нужным просить оставить Трон. Ведь вы знаете, как он трудился за это время войны...»[28].
3 марта в письме к Государю Императрица написала: «...Только что был Павел - рассказал мне все. Я вполне понимаю твой поступок, о мой герой! Я знаю, что ты не мог подписать противного тому, в чем ты клялся на своей коронации...».
А Государь ответил ей телеграммой от 4 марта: «...Отчаянье проходит. Благослови вас всех, Господь. Нежно люблю. Ники»[29].
Отчаяние.... А ведь в мемуарах, как заговорщиков, так и свидетелей тех событий, говориться о полном спокойствии, невозмутимости и даже равнодушии Государя. Какое самообладание, какая выдержка!
Вопрос о том, что произошло свержение Государя, а вовсе не «отречение» его от Престола обсуждался еще «по горячим следам» революционных событий. <…>
Член Поместного собора РПЦ, профессор МДА С.С. Глаголев 2 августа (н.ст.) 1918 года на заседании IV Подотдела соборного Отдела «О церковной дисциплине» сказал:
«При обсуждении вопроса о нарушении присяги бывшему государю Императору Николаю II-му нужно иметь в виду, что
произошло не отречение Николая II-го, а свержение его с Престола, и не только свержение его, но и самого Престола (принципов: православия, самодержавия и народности). Если бы государь по доброй воле удалился на покой, то тогда не могло быть речи о клятвопреступлении, но для многих несомненно, что в акте отречения Николая II-го момента свободной воли не было»[33]. <…>
Государь не отрекался от Престола. Это народ отрекся от своего нравственного идеала и от Государя. Никто в Отечестве, не встал на его защиту и на защиту принадлежавшей ему законной власти. К чему, безусловно, обязывала христианская совесть, военная присяга и клятва наших предков Дому Романовых.
Нарушение воинской присяги и народное клятвопреступление привели к катастрофам, которые обрушились на наше Отечество в ХХ-ом веке.
Поэт Сергей Бехтеев в своем стихотворении после строк о том, что«нехристям в угоду мы свергли Ангела-Царя», пророчески предупреждал о грядущих катастрофах:
«Предатели, рожденные рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальете вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.
Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца...
Пройдут века; но подлости народной
С страниц Истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощечиной вам будет навсегда!»
Несколько десятилетий назад И.Л. Солоневич написал:
«В грязи и крови родился Февраль. В грязи и крови погибнет Октябрь, его законный наследник. А платить - придется нам. И не только нам: платит и еще будет платить все человечество. Заплачена уже поистине страшная цена, но заплачена еще не вся.
Кровь Царя-Искупителя и на нас и на детях наших. Тут просто ничего не поделаешь. Это уже факт»[34].
Не услышали тогда, не слышим и сейчас.
Возможно, наш слух атрофировался....
Возможно, Господь слишком милостив и продолжает являть Себя нам пока еще только в веянии «тихого ветра» (3 Цар.19:12)...
Будем продолжать упираться и настаивать на том, что «народ не виноват», а виноват Государь, который «отрекся от Престола»?
Что должно произойти, чтобы мы смогли выйти из этой затянувшейся болезни?
С одной стороны страна укрепляется, строятся Храмы, возрастает военно-оборонительный потенциал.
С другой - наше государство втянуто в две войны. Армия навальных, ходорковских, вишневских, резников и прочих «учителей» при массовой поддержке информационных антирусских каналов и западных спецслужб, усиленно ведет подрывную работу против нашего Отечества.
Все почти, как сто лет назад.
Мы полагаем, что твердо и уверенно стоим на ногах, а в реальности «висим на волоске» под названием «милость Божия».
Удержимся ли?.. И какой ценой?
[1] По материалам Википедии
[2] Цит по: М.М. Дунаев, Православие и русская литература, Храм Святой мученицы Татианы при МГУ, М., 2002, с. 11
[3]Цит. по: Александр Боханов. Император Николай II, Русское слово, М., 2001, с.136
[4] Там же.
[5]Иван Солоневич. «Народная монархия», Изд. «Лучи Софии», Минск,1998, с.272-273
[6]Там же, с. 396-397
[7]Е.Е.Алферьев. «Император Николай II, как человек сильной воли». Изд. «Свято-Троицкий монастырь», Джорданвилль, 1983, репринтное издание 1991 года, по заказу МП «Содействие-2».
[8]Митрополит Евлогий (Георгиевский). Путь моей жизни. Воспоминания.
http://www.ubrus.org/data/library/pages/155/Main.htm
[9]С.С.Ольденбург. Царствование Императора Николая II, Петрополь,1991,СПб,с. 37
[10]См. Там же с.488
[11]П.Н.Врангель. Записки 1916-1920 г.,http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/01.html
[12]Николай II. Воспоминания. Дневники, Пушкинский Фонд, СПб, 1994, с.122, с. 128
[13] См. В.В. Кузнецов, Тайна Пятой Печати, Сатис, СПб, 2002, с. 54
[14]Цит. по: П.В. Мультатули, «Господь да благословит решение мое...Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов», «Сатис» СПб, 2002, с.128-136.
[15]Цит. по: Виктор Кобылин. Анатомия измены, Царское Дело, СПб, 1998, с.125
[16]Там же, с.130
[17]«Наступательная кампания русских войск летом 1916 года на Юго-Западном фронте: Брусиловский прорыв», См.:http://www.nsu.ru/vk/info/006-003.htm
[18]И. Солоневич. «Народная монархия», с. 89
[19]Цит. по: П.В. Мультатули, Указ. соч., с.136
[20]Цит. по: В.М. Крылов, Н.А. Малеванов, В.И. Травин. Указ. Соч., «Последние дни Императора», «Петербург - ХXI век», СПб, 1998, с.76
[21]См. И. Ильин. Собр.соч. в 10 т., Т.6, Кн. II « О русской культуре», «Русская книга», М., 1996 г., с. 612
[22] Л.Г. Бескровный, «Армия и Флот России в начале ХХ в.», «Наука», М., 1986 г. с.143
[23] Там же, с.195
[24]Там же, с.183
[25]См. Примаченко П.А. «Русский торгово-промышленный мир», Планета, М.,1993, с. 155
[26]А.И. Спиридович. «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.» militera.lib.ru/memo/russian/spiridovich_ai/index.html)
[27]Анатолий Степанов «Кругом измена и трусость, и обман...», 19.05.2003 .http://ruskline.ru/analitika/2003/05/19/krugom_izmena_i_trusost_i_obman/
[28] Цит. по: Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. Под ред. П.Е. Щеголева. Советский писатель, М., 1990, с. 144
[29]См. В.М. Крылов, Н.А. Малеванов, В.И. Травин. Указ. соч., с. 157
[30] Стиль и пунктуация в соответствие с источником
[31]Цит. по: М.А. Бабкин, Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году, Индрик, М., 2006,
с. 385
[32]Там же, с. 401
[33] Там же, с. 396
[34]Иван Солоневич. Великая фальшивка февраля. http://rus-sky.com/history/library/february.htm19.05.2017http://ruskline.ru/analitika/2017/05/19/hozyain_zemli_russkoj/