Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 10:34:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новая забава американских спецслужб – охота на российских послов?  (Прочитано 857 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Августа 2017, 22:23:00 »

Дмитрий СЕДОВ

Новая забава американских спецслужб – охота на российских послов?



 Чем дальше, тем больше гибель российских послов за рубежом начинает вызывать подозрения. Похоже, происходит что-то зловещее. Посол Российской Федерации в Судане Миргаяс Ширинский, найденный мёртвым в бассейне служебной виллы 23 августа сего года, стал седьмым (!) за последние девять месяцев российским дипломатом. Ни один из семи погибших не страдал тяжёлыми заболеваниями. Все смерти были неожиданными.

По официальным сообщениям, тело М. Ширинского имело признаки острого сердечного приступа, и полиция сразу исключила вариант покушения. То же самое случилось и с В. Чуркиным в феврале в Нью-Йорке. Несколько раньше от сердечного приступа умер посол России в Индии Александр Кадакин. В прошлом месяце был найден мертвым у себя в кабинете генеральный консул РФ в Греции Андрей Маланин.

Все умерли по одной и той же схеме – после сердечного приступа. Местными властями расследований не проводилось в связи с «очевидностью происшедшего».

The Washington Post подводит незамысловатый итог этим смертям: «Посол Ширинский умер в шестидесятилетнем возрасте. Это соответствует демографическому тренду. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 65 лет. А главная причина их смерти – сердечно-сосудистые заболевания. То же самое можно сказать и о других погибших послах. Все они находились приблизительно в этом возрасте».

Правда, из этого скорбного списка выпадают другие смерти высокопоставленных дипломатов.

Посол Российской Федерации в Турции Андрей Карлов был убит в декабре 2016 исламским террористом выстрелом из пистолета, и расследование этого дела турецкими спецслужбами всё ещё ведётся. Будет ли оно успешно завершено, неизвестно, так как сам убийца был ликвидирован полицией. А ограничиваться выводом о том, что виной всему «заговор исламских фанатиков», слишком непрофессионально.

Ещё одна загадка – смерть 63-летнего российского дипломата Сергея Кривова. Он был найден в российском консульстве в Нью-Йорке лежащим на полу без сознания. У дипломата обнаружили травму головы, он скончался ещё до прибытия скорой помощи. Поначалу предполагалось, что Кривов упал с крыши. Позже в российском посольстве изменили версию событий и причиной смерти дипломата назвали сердечный приступ.

В посольстве России в Нью-Йорке Кривов якобы отвечал за контрразведку, «предупреждение саботажа», а также за «отражение вражеских атак с целью прослушки» – в общем, за то, чтобы американские спецслужбы оставались за пределами территории посольства.

The Washington Post включает в список погибших дипломатов Петра Польшикова, найденного в собственной квартире в Москве с огнестрельным ранением в голову. Ранее он работал в Латинской Америке на средних должностях. Это убийство выпадает из заявленной американским изданием темы так же, как и смерть погибшего от сердечного приступа Олега Еровинкина, руководителя аппарата главы Роснефти Игоря Сечина. Этот бывший генерал ФСБ, по мнению американских авторов, был замешан в подготовке компромата на Трампа; он «мог быть «источником в Кремле», который предоставил сотруднику MI6 Кристоферу Стилу информацию для компрометирующего досье на американского кандидата в президенты. Это затянуло его в смертельный круговорот.

Таким образом, невинно начавшаяся публикация The Washington Post плавно переходит к выводу о том, что настоящие источники перечисленных смертей находятся в Кремле. Шапка статьи сама по себе примечательна: «Демократия умирает в темноте». В США Кремль назначен сегодня ответственным за все беды человечества, но напрашиваются некоторые размышления.

Действительно, средняя продолжительность жизни российских мужчин находится в указанных газетой параметрах – до 70 лет. Однако статистика – вещь лукавая. Средняя продолжительность жизни различных профессиональных категорий различна. Кстати, самая высокая – в Российской академии наук. Близок к этому показателю и МИД. Во всяком случае, таких «серийных смертей» российских дипломатов никогда раньше не наблюдалось. Более того, клуб ветеранов посольской службы МИД – организация многочисленная.

Между тем криминалистике давно известно, что специалист может легко вызвать острый сердечный приступ с применением доступных медицинских препаратов, например гликозидов. С точки зрения организации покушения нужен лишь доступ к питанию жертвы, а ещё лучше к его медицинской терапии – таблеткам и каплям. Это небольшая проблема. Дипломаты часто пользуются местной кухней и местными аптеками.

Например, гарантированно смертельная доза чистого калия, введенного в организм, составляет 14 миллиграммов. Именно столько в США вкалывают приговоренному к смертной казни. Определить наличие сердечных гликозидов можно сразу после смерти. Если вскрытие проводится через 2-3 дня, обнаружить вещества в крови уже не удаётся.

Поэтому нет речи о том, как организовать убийство. Речь идёт о том, с какой целью оно организовано. Ведь если Виталий Чуркин вызывал ненависть русофобски настроенной части американских верхов, то зачем противнику могла понадобиться смерть дипломатов в Греции и Судане? Оставаясь в рамках общепринятой логики человеческих отношений, мы не найдём ответов на эти вопросы.

Для того чтобы хоть как-то понять происходящее, нужно попытаться ответить на вопрос: почему избирательную кампанию Хиллари Клинтон сопровождали регулярные убийства её критиков, оставшиеся не расследованными? Наблюдатели насчитали шесть (!) убийств журналистов, занимавшихся сбором материалов, которые компрометировали клан Клинтонов. Кроме того, устранялись сотрудники её штаба, допустившие утечку информации. Причинно-следственная связь здесь была очевидной для всех, но только не для полиции и ФБР.

Казалось бы, неужели Клинтонам не хватало других способов политической изоляции таких людей? Ведь в стране, где властвуют деньги, возможны любые варианты.

Однако если вспомнить шапку, под которой опубликована статья в The Washington Post («Демократия умирает в темноте»), то, может быть, его лучше применить к американской действительности? Ведь возиться с нарушителем спокойствия себе дороже. Сплошная морока – успокаивать крикуна. Гораздо проще его уничтожить. А если у вас давние связи с наркобизнесом, то всё совсем упрощается. У наркобаронов лучшие в Америке киллеры.

Другую логику в этих событиях нащупать трудно, и эта логика подходит для объяснения смерти В. Чуркина. Он был разящим мечом российской дипломатии.

Однако чем обидели американцев российские послы в Судане, Греции, Индии? Наверное, обидели. Иначе бы спецслужбы не решились себе такое позволить. А сейчас вседозволенность в американских спецслужбах довела до того, что они могут заняться такой забавой, как охота на российских послов. В темноте американской демократии это возможно.

https://www.fondsk.ru/news/2017/08/25/novaja-zabava-amerikanskih-specsluzhb-ohota-na-rossijskih-poslov-44550.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!