Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 08:30:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента России  (Прочитано 1039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Декабря 2017, 01:36:34 »


«Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня»


Святейший Патриарх Кирилл призвал паству к участию в выборах Президента Российской Федерации …



26 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru.

«Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Мы проводим последнее в уходящем году заседание Совета, и напомню, что в 2017 году интенсивность нашей работы значительно возросла. Наверное, каждый из вас это чувствует и сознает, насколько важно все то, чем занимался в течение минувшего года Высший Церковный Совет. Состоялось 9 заседаний, включая сегодняшнее, — больше, чем в прошлые годы. Было обсуждено 88 вопросов повестки дня. Хотел бы поблагодарить всех вас, братья, за труды и полагаю, что минувший год стал свидетельством эффективности Высшего Церковного Совета, играющего очень важную роль в системе управления Русской Православной Церкви», - отметил Патриарх.

«Итоги работы Высшего Церковного Совета были представлены мной Архиерейскому Собору. Выступая перед собранием архиереев, я рассказал о нашей работе за межсоборный период — так же, как рассказываю об этом на заседаниях Священного Синода и всякий раз получаю высокую оценку. Ведь когда я представляю членам Синода материалы Высшего Церковного Совета, они видят объем проделанной работы и понимают: если бы всем этим занимался Синод, то он бы не справился с такой повесткой дня», – добавил он.

Патриарх напомнил, что Архиерейский Собор стал беспрецедентным по количеству участников — 347 из 377 епископов нашей Церкви. «Еще никогда в истории нашей Церкви, на протяжении 1000 лет, не собирался такой представительный Собор. Масштаб прошедшего мероприятия — еще одна наглядная иллюстрация роста нашей Церкви и соборного начала в управлении Церковью. На заседаниях состоялись искренние, открытые дискуссии, и участники Собора, которые здесь присутствуют, помнят, что высказывались разные точки зрения, каждый имел право обозначить собственную позицию», - подчеркнул он.

«Собор показал высокий уровень ответственности нашего епископата за то, что происходит сегодня в Церкви, и за ее будущее. Особенно положительное впечатление на меня произвела та атмосфера братского сотрудничества, дружелюбия, которую я мог чувствовать и наблюдать. Думаю, эта атмосфера очень согревала всех участников Собора. Мы все сознавали свою ответственность, возможность внести личный вклад в решение тех или иных проблем, и Собор стал действительно ярким проявлением принципа соборного управления Церковью. Думаю, Собор 2017 года стал одним из самых ярких и значительных за минувшие десятилетия», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«В 2018 году нашу страну ждут президентские выборы, и я хотел бы еще раз сформулировать позицию нашей Церкви. Церковь имеет паству, которая придерживается разных политических взглядов, и люди будут голосовать по-разному. Церковь никогда не определяет свою политическую позицию, которая могла бы быть истолкована как поддержка той или иной политической силы. В этом, я думаю, тоже очень важная роль Церкви в нашем обществе — в силу того, что сегодня принята некая соревновательность в избрании политических лидеров, как и вообще соревновательность в области политики и экономики. Мы с уважением относимся к праву выбора, но всякая соревновательность несет в себе энергию разделения, и эта разделенность общества становится особенно очевидной во время выборов. Относясь с уважением к существующей системе, Церковь не считает для себя возможным стать частью этой соревновательности. Если же такое когда-нибудь произойдет, то это нанесет огромный вред всему нашему народу. Чада Церкви могут быть в разных партиях, они занимают разные позиции, но Церковь — для всех», - подчеркнул он.

«Однако, - добавил Патриарх, - выборы проводятся, и не только государственные, но и в Церкви: всем известно хорошо, что и Патриарха избирают, и на Соборах мы голосуем. А поскольку эти принципы включены в жизнь Церкви, в ее каноническую традицию, то я хотел бы призвать всех, в том числе православных, которые проявляют сдержанное отношение к выборам, в них участвовать. Мы обязательно должны принять участие в выборах, с тем чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Надеюсь, архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят призыв ко всей пастве быть активными, в том числе в предстоящую кампанию по избранию Президента Российской Федерации».

В заключение своего вступительного слова Предстоятель РПЦ выразил «благодарность Высшему Церковному Совету за труды, которые мы понесли все вместе в минувшем году, и этими словами открыть наше последнее заседание».


26.12.2017

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/26/nadeyus_arhipastyri_i_pastyri_nashej_cerkvi_podderzhat_menya/
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 28 Декабря 2017, 01:40:29 »


Молитва за Царя


О необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за Верховного правителя России …



«События последних лет ставят в практическую плоскость вопрос о необходимости церковного поминовения или сугубой молитвы за Верховного правителя России, каковым по существу является Верховный главнокомандующий России Владимир Владимирович Путин. Необходимость обеспечения духовной безопасности верховной власти в России ставит перед священноначалием Русской Православной Церкви и народом Божиим вопрос о восстановлении древней церковной практики «Молитвы за царя» в форме соборного поминовения личного имени действующего Президента», - говорится в редакционном материале популярного православного журнала «Славянка».

Молитва за Царя – древнейшее установление Святой Церкви. Священная история Ветхого Завета содержит многочисленные примеры моления Ветхозаветной Церкви за царей, под властью которых в то или иное время находился народ Божий. Так, за фараона египетского молились Патриархи Иаков и Иосиф. Праотцы Моисей и Аарон входили к фараону глаголати именем Божиим (Исх. 5: 23). Царица Есфирь молилась Богу об Артаксерксе, по совету Аманову собиравшемуся погубить род иудейский: Царю богов и всякого начальства Содержителю, даждь слово благоугодно во уста моя пред львом и премени сердце его в ненавидение воюющаго ны, во истребление его и с ним советующих (Есф. 4: 17).

Ветхозаветная Церковь молила Бога не только за своего природного Царя, но и за возглавителя мировой монархии: ассиро-вавилонской, мидо-персидской, римской, помазанника Господня (Ис. 45: 1). Обычай молиться за вселенского Царя усвоила себе и Новозаветная Церковь Христова. «За царей, хотя бы Цари были и неверные, за них должно молиться потому, что тогда они все были таковы» (блж. Феофилакт). Подобно и апостол Павел учил: Молю убо прежде всех творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2: 2).

Римские Императоры, о которых молилась Церковь, являлись не только светскими правителями государства, но и верховными жрецами сложного религиозного культа и успешное их воцерковление означало бы одновременно обращение ко Христу и всего населения Империи, как это произошло при Императоре Константине.

История Святой Церкви знает и пример, когда по ее молитвам и молитвам благочестивой Императрицы Феодоры было даровано посмертное оставление грехов еретику-иконоборцу Императору Феофилу.

Подтверждая обычай Древней Церкви молиться за Царей, церковный писатель и учитель Тертуллиан говорит: «Есть и иная великая нужда молиться о Императоре и о стоянии всей державы и республики Римлян», ибо, как говорит исследователь и комментатор Тертуллиана В. Малинин, «и в самую пору преследования христианства со стороны империи среди христиан существовало сознание необходимости поддерживать бытие этой Империи своими молитвами именно потому, что с ее существованием, как последней мировой Империи, связано существование и всего мира».


26.12.2017

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/26/molitva_za_carya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!