Русская беседа

27 Ноября 2024, 22:30:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников  (Прочитано 1066 раз)
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Января 2018, 00:28:08 »

Путин глубоко проанализировал опыт своих предшественников

Доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик считает, что призыв Президента опираться на традиционные ценности говорит о его почвеннических симпатиях …

Президент России Владимир Путин пообщался с журналистами, ведущими и сотрудниками программы «Время» в новой студии, сообщает Первый канал. Видеозапись программы можно посмотреть здесь.

«Владимир Владимирович, понятно, что ваш рабочий график, ваш рабочий день длиннее, чем у обычных людей. Но все-таки, когда у вас есть свободное время, что вы любите делать?» – спросила у Президента корреспондент программы «Время» Наталья Юрьева.

«А у меня нет свободного времени», – ответил Владимир Путин.

«Совсем?» – уточнила журналистка.

«Ну, практически нет... Историю люблю почитать. Поскольку я нахожусь в том качестве, в котором нахожусь, мне всегда хочется понять, как тот или иной руководитель, первый руководитель, конечно, как он думал при принятии решения в конкретной ситуации. Чего он хотел получить, и что получилось? Я поймал себя на мысли, что я с этой точки зрения оцениваю историю и события прошлых лет или прошлых столетий. Но я люблю это, очень люблю. Спорт — это само собой. Видели, как мы поиграли на Красной площади с ветеранами?» – сказал Владимир Путин.

«А себя на страницах истории представляете?» – спросили у Президента.

«Я не думаю об этом совершенно. Потому что если начать об этом думать, извините за моветон, жабры раздувать. Надо просто работать как следует», – ответил он.  

О деятельности Президента Владимира Путина рассуждает доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета,
член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Историю не случайно назвали «Magistra vitae», то есть наставницей жизни, и достаточное количество исторических деятелей история учила многому. Примеры следующие. Это, конечно же, Петр Великий, который извлек все возможные и нужные уроки из истории России. Все его действия, все его реформы, в том числе и ликвидация патриаршества, были построены на серьезнейшем анализе и смутного времени, и истории России эпохи его отца, Царя Алексея Михайловича.

Серьезные уроки из истории России вынес и Иосиф Виссарионович Сталин. По крайней мере, он не повторил ошибок страстотерпца Императора Николая. Он не стал никому доверять, в том числе и собственной армии, в отличие от Государя Николая II, вычистил пятую колонну, обеспечил полную экономическую и финансовую самостоятельность Советского Союза, обеспечил создание резервной индустриальной базы, создание целой системы заводов-дублеров, заставил Запад играть по своим правилам, а не играл по их правилам, что нас отчасти и сгубило во время Первой мировой войны. В конечном счете, он добился победы в битве с самым страшным противником России на протяжении веков.

Если брать более дальние примеры внимания к истории — это Александр Невский. Примечателен его ответ папским послам: «От Адама до Христа, от Христа до I Вселенского собора, от I Вселенского собора до VII Вселенского собора, все по порядку следовали, а от вас учения не принимаем, идите, откуда пришли». Понимание, что есть правда, что есть ложь, и, самое главное, что есть папство, как восходящее властвование, что есть его агрессивность, и что оно несет православным народам, и обусловило в конечном счете исторический выбор святого благоверного великого князя Александра Невского.

Что касается деятельности самого Владимира Владимировича Путина, то ее рано анализировать, она еще, слава Богу, не завершена. Но, тем не менее, следует отметить, что он глубоко проанализировал и опыт российских Царей, Генеральных секретарей и своих предшественников. По крайней мере, те сопоставления, которые временами встречаются, — его сравнения с Петром Великим, его сравнения со Сталиным, как в западной прессе, так и в отечественной, как негативной, так и позитивной, показывает, что он понимает, что для спасения России и выживания необходима сильная вертикаль власти, о чем он постоянно говорил и говорит во время своего правления. Это во-первых.

Во-вторых, его призыв опираться на традиционные ценности, скорее, все-таки говорит о его известных почвеннических симпатиях, хотя недостаточно выраженных и недостаточно артикулированных. То, что на Западе ему не могут простить, что он не провел оголтелой вестернизации страны, то, что он отстаивает традиционные ценности для России и, прежде всего, Православия, показывает, что он нащупывает ту историческую колею, на которую России необходимо вернуться.

Что касается исторического опыта, то, как и Сталин, Путин изучил опыт 1917 года и сделал из него свои выводы. По крайней мере, он и в 2011 году, и в 2017 году  не допустил крупных волнений, не допустил революционных всплесков, и смог пресечь очередную русскую революцию. Он, в отличие от Государя Николая II и его министров, планомерно работает с оппозицией, выращивает своих оппозиционеров, вовремя сливает протестные настроения и недовольства, умеет слушать голос народа и идти навстречу ожиданиям большинства. В результате чего он пользуется заслуженной популярностью и заботится о постоянном ее поддержании. Он продумывает каждый свой шаг, в том числе с оглядкой на исторический пример. Поэтому, если не случится ничего непредвиденного, я думаю, что он благополучно пройдет на следующий срок и благополучно его завершит. По крайней мере, перспектива на ближайшие шесть лет выглядит достаточно ясной.

Что касается перемен, то в ряде своих выступлений Путин косвенно обозначал возможность глобальных и серьезных перемен, причем, в достаточно позитивном и традиционалистском ключе. Речь идет о том, что, возможно, предстоят серьезные изменения, прежде всего того, что касается высшего класса общества, - его ротация, его реструктуризация и возможное перераспределение денежных средств сверху вниз. Просто потому, что это есть явление времени, а к явлениям времени Владимир Владимирович достаточно чуток. Не исключено, что скоро мы увидим несколько новое лицо Владимира Владимировича Путина.

04.01.2018

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/04/putin_gluboko_proanaliziroval_opyt_svoih_predshestvennikov/
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: