Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 06:38:12  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Архимандрит Венедикт (Петракис). «Ведьма поджидала нас с двумя ручными гранатами  (Прочитано 1254 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Января 2019, 02:16:46 »


«Ведьма поджидала нас с двумя ручными гранатами...»

Воспоминания о праведном архимандрите Венедикте (Петракисе)


Архимандрит Венедикт (Петракис) – один из известных греческих подвижников прошедшего ХХ столетия. Отец Венедикт (в миру Василакис Петракис) родился в 1905-м г. в одной из бедных деревень Эпира и был единственным сыном бедной матери. С ранних лет маленький Василакис стремился к учебе, т.к. мечтал стать священником. Мечта его чистой детской души сбылась, и Господь сподобил его стать путеводителем многих людей ко спасению. Скончался о. Венедикт сравнительно молодым, в 1961-м г., от сердечного тромба. Возможно, в недалеком будущем Церковь прославит своего служителя в сонме святых...


Архимандрит Венедикт (Петракис)


Первое чудо

После рукоположения в диакона и назначения в Афинский собор Богородицы Златопещерницы (Хрисоспилиотиссы, что на ул. Эолу), о. Венедикт поступил на богословский факультет Афинского национального университета. Маленькая зарплата диакона, однако, не покрывала всех расходов молодого священнослужителя на жилье, необходимое пропитание и, самое главное, на оплату учебы. Окончив первый курс, о. Венедикт перевелся на второй, однако в первый же день учебного года не был допущен на лекции, т.к. не заплатил плату за первый курс. Сумма составляла полтора тысячи драхм, и т.к. их нельзя было достать ниоткуда, положение о. Венедикта было безнадежное. Со слезами он вышел из университета (в то время в центре Афин) и прошагал к улице Панепистимиу (Университетской), по которой спешили прохожие. Неожиданно из толпы прохожих к диакону подошла одна женщина и протянула конверт:

– Отец, возьми это и потрать на то, что необходимо.

    Изумленный о. диакон открыл конверт: в нем было ровно полторы тысячи драхм

Изумленный о. диакон открыл конверт: в нем было ровно полторы тысячи драхм! Он догнал уже отошедшую женщину и рассказал ей о своей нужде. Женщина, которую звали Мелпомени, оказалась очень известной своим благочестием и состоянием особой. Узнав о бедности о. Венедикта, она заявила, что с этих пор она будет матерью для диакона, и взялась каждый год вносить за него плату за учебу.


Вражеское нападение

Став священником, о. Венедикт был отправлен Янину – столицу провинции Эпир. В помощники ему был назначен проповедник г-н Василопулос (в будущем архимандрит Харалампий). Поселились они в одном доме, в разных комнатах. В первую же ночь по прибытии в Янину Василопулос услышал сильный взрыв в доме. Выскочив в коридор, он увидел о. Венедикта, с взъерошенными волосами, с веником в руках. Василопулос попытался взять у него веник, однако о. Венедикт строго повелел ему идти в свою комнату. Не послушавшись иеромонаха, Василопулос зашел в его комнату и увидел хаос: вещи разбросаны, иконы со сбитыми стеклами на полу!

– Что случилось?

– Ничего, – строго ответил о. Венедикт.

– Как ничего?

– Это был дьявол… Он меня мучил и сказал, что испечет меня. Он все свалил на пол и ушел через окно.

Сатанинский вызов был брошен: с этого первого вечера началась борьба дьявола с о. Венедиктом, длившаяся всю жизнь. И до конца жизни о. Венедикт хранил у себя икону своего небесного покровителя – преподобного Венедикта, со стеклом, которое дьявол выбил в ту первую ночь.


На фронте


О. Венедикт на фронте

В 1940-м г. о. Венедикт был мобилизован на фронт, где греческие войска сопротивлялись немецко-итальянской интервенции. Здесь, перед лицом самой смерти, священник со всей мощью проявил свою пастырскую любовь и самопожертвование. С крестом и святой водой он встречал воинов перед боем. Трижды в неделю перед рассветом о. Венедикт служил Божественную литургию прямо в траншеях, в то время как итальянцам не оставалось ничего, кроме как громкоговорителями призывать греков остановить литургию и сдаться.

    О. Венедикт взвалил на плечи раненого и доставил его в пункт первой медицинской помощи

Однажды произошел следующий (и не единственный) случай, подтверждающий отвагу и любовь истинного пастыря. Однажды местечко Гиолеми подверглось бомбардировке. О. Венедикт, недолго думая, взял Честные Дары и отправился к месту налета. Там он нашел шесть трупов и четырех раненых. Остальные солдаты разбежались. Тогда о. Венедикт взвалил на плечи наиболее тяжело раненного и доставил его в пункт первой медицинской помощи. И сразу же ушел за следующим раненым, пока не перенес всех четырех в медпункт. В пятый раз священник отправился к месту бомбежки, чтобы предать земле тела погибших. Когда он вернулся к пункту, оказалось, что там нет ни врачей, ни медикаментов. Тогда о. Венедикт разорвал на бинты свою сорочку и перевязал раны, чтобы хотя бы остановить кровь. Затем исповедал и причастил спасенных.


В Агринио

В 1942-м г. о. Венедикт обосновался в г. Агринио, где и остался на всю жизнь. Первоочередным делом он посчитал привести в храм молодежь. Со своими пламенными проповедями он стал обходить села, оживляя в людях потухшие огоньки веры и надежды. Люди мало-помалу стали стягиваться на Исповедь и Божественную литургию, которую о. Венедикт часто совершал на площадях населенных пунктов. Скоро вокруг него собрались и молодые помощники, которые несли огонь веры в села области. В те тяжелые послевоенные годы везде царили разруха, нищета, голод и отчаяние. В Агринио тогда даже не было казенной больницы. О. Венедикт велел очистить один из заброшенных складов, куда по его призыву люди стали нести кровати, матрасы, одеяла и все, что было необходимо для больных. Благочестивые женщины взяли на себя расходы по питанию. Вскоре на свет появилась небольшая клиника «Святые бессребреники». Но, исполненный любви к людям, о. Венедикт не ограничился этим: в Агринио он еще организовал приют для сирот, из которого впоследствии вышло немало священников и богословов, а также старческий дом, благотворительное общежитие-пансионат для юношей, родильный дом, кружок по шитью для неимущих девушек, летние лагеря для школьников. Еще о. Венедикт помог получить образование десяткам девушек, которые хотели стать медсестрами.


Любите врагов ваших

Однажды в одном из больных, проходящих лечение в основанной им клинике, о. Венедикт узнал чиновника, который когда-то арестовал его самого и держал в хлеву вместе со скотом. О. Венедикт распорядился, чтоб с ним обходились с особой заботой. Умиленный прежний гонитель сказал ему:

– Батюшка, как обошелся с тобой я, и как обходишься со мной ты!

О. Венедикт с улыбкой ответил:

– Дитя мое, я не делаю ничего сверх того, что велит мне Христос: «Любите врагов ваших».


Одеяла и даже церковный ковер!

Любовь и щедрость о. Венедикта к неимущим не знала границ, и он отдавал им даже самое ценное, нередко вызывая возмущение своих рачительных помощников. Так, в распоряжении о. Венедикта оказались семь новых, хороших одеял, которые предназначались для гостей, приходящих к о. Венедикту. Через пару дней о. Венедикт попросил помощника найти новые одеяла.

– Я же вам недавно принес, – удивился помощник.

– Да, но пришел один человек, который только что освободился из тюрьмы. Я отдал ему одеяла, чтобы он их продал и купил еду для своей семьи.

В другой раз о. Венедикт велел помощнику свернуть и отдать одной бедной женщине церковный ковер.

– Батюшка, так мы же только что его купили, не успели даже нарадоваться! Да и холодно, ты же простудишься в алтаре.

О. Венедикт был непоколебим:

– Возьми, дитя мое, – сказал он женщине, вручая ей ковер. – Продай его и заплати долги твоей дочери-студентки.


Крест вместо креста

Среди подопечных о. Венедикта были, среди прочих, восемь студентов, за которых он вносил плату за учебу. Сумму ему передавали благодетели, однако в какой-то момент о. Венедикту стало неудобно причинять им неудобство. Надо было найти сумму в 12 тысяч драхм. Удалось собрать почти всю сумму, но не хватало полторы тысячи драхм платы за одного студента. Не зная, откуда добыть не хватающую сумму, о. Венедикт собрался продать свой единственный наперсный крест! Его помощник возмутился:

– Если продашь крест, то я уйду от тебя! Пусть некоторые останутся без образования, мы же не в ответе за то, чтоб все дети мира получили образование!

Но о. Венедикт все же тайком продал крест. Помощник заметил отсутствие креста лишь тогда, когда две недели подряд о. Венедикт произносил проповеди без наперсного креста.

– Отче, а где крест? – спросил помощник.

– Он нашел свое место, чадо мое, не беспокойся. Слова Божьи можно произнести и без креста.

    Я отдал старый крест, а Христос прислал мне новый

Через несколько дней о. Венедикт заболел гриппом. Когда помощник пришел его навестить, батюшка отдал ему извещение о почтовой посылке. Помощник принес с почты небольшую коробку. Когда его открыли, увидели шкатулку с совершенно новым архиерейским наперсным крестом! Оказалось, что его прислал митрополит Триккский и Стагонский Дорофей. Он незадолго до этого попал в автомобильную аварию, и единственным знакомым священнослужителем, который послал ему телеграмму, беспокоясь о его состоянии, оказался о. Венедикт. Другие даже словечка не написали митрополиту, спасшемуся от верной гибели! В знак глубокой благодарности владыка и прислал в дар любвеобильному о. Венедикту архиерейский крест.

– Видишь, маловерный, – сказал о. Венедикт помощнику, – я отдал старый крест, а Христос прислал мне новый.


Покаяние ведьмы

Обходя с проповедями села, о. Венедикт вместе со своими помощниками приехал в некую деревню, где проживала известная всем ведьма. Расположившись на площади храма, о. Венедикт по громкоговорителю стал говорить проповедь про магию и ведьму, самым острым образом обличая ее и всех тех, кто обращался к помощи колдовства. Он подчеркнул, что такие люди лишены спасения. Голос пастыря слышала вся деревня, включая колдунью.

Завершив проповедь, о. Венедикт должен был зайти в дом одного из старост сельского храма, но дорога проходила мимо дома ведьмы. В какой-то момент о. Венедикт неожиданно свернул с прямого пути, повернув вверх.

– Отче, это очень неудобный путь, – заметили спутники.

О. Венедикт, однако, продолжил идти именно по этому пути. В конце концов они дошли до дома старосты.

Немного спустя до старосты дошла весть о том, что их ожидало, если бы они прошли мимо дома ведьмы.

– Отче, мы сегодня вечером спаслись от верной гибели! Оказывается, ведьма поджидала нас с двумя ручными гранатами, которые она бросила бы в тебя, пройди ты мимо нее.

– Слава Богу, спасшему нас! Я почувствовал что-то такое, – ответил смиренно о. Венедикт.


О. Венедикт на стройке

На этом, однако, история не закончилась. На следующий день по тому же громкоговорителю о. Венедикт стал призывать ведьму к покаянию. Слова и молитвы о. Венедикта принесли плод: немного спустя в храм явилась сама ведьма вместе с сыном! О. Венедикт принял ее с великой любовью, и ведьма исповедовалась за всю свою жизнь. Это была настоящая победа Христа над сатаной.

После исповеди бывшая ведьма призналась:

– Батюшка, к счастью, ты свернул с пути, иначе я бы совершила и это преступление и лишилась бы спасения напрочь.

– Бог и тебя любит, и меня сберег, – ответил о. Венедикт.


Новые нападки

Борьба о. Венедикта за спасение душ человеческих не оставалась без противодействия врага рода человеческого, который часто нападал на доброго пастыря. Однажды хозяйка дома, где о. Венедикту пришлось переночевать, спросила его:

– Отче, ночью у вас было неспокойно, вы, наверное, так и не заснули?

– Да, дитя мое, лукавый всю ночь стягивал с меня и одеяло, и простыню, и ни минуточки не дал мне покою. Лишь к утру, благодаря молитвам, отстал от меня, и я малость заснул.

В другой раз о. Венедикт направлялся в храм для совершения Божественной литургии. На ровной дороге дьявол его запутал, и священник грохнулся на землю. С большим трудом о. Венедикт встал на ноги и громко сказал:

– Отойди от меня, сатана! Я совершу литургию, разорвись ты надвое!

Всю ту литургию о. Венедикт совершил плача, а на проповеди сказал:

– Братья, мы нуждаемся в делателях Евангелия. Пока я жив, по возможности помогайте мне, чтобы нам взрастить хороших священников, хороших делателей. У хорошего священника (женатого или нет), братья мои, великая миссия, ибо хороший священник причиняет вред дьяволу!


«В мире будете гонимы»

Широкая духовно-просветительская деятельность о. Венедикта не осталось без гонений и со стороны недругов Церкви. Поводом к тому послужили, среди прочих, и обличения о. Венедикта. Так, в послевоенное время он бесстрашно и публично порицал тех богачей, которые копили деньги и продовольствие у себя в погребах, в то время как их сограждане на улицах пухли от голода. Особенно не любили храброго пастыря греческие коммунисты. О. Венедикта пытались очернить всеми способами, и, конечно же, старым и проверенным способом – клеветой. Его обвиняли в расхищении средств и в антикоммунистической агитации, привлекали к суду, бросали в тюрьму. Не обошлось без обвинений насчет нравственности пламенного проповедника: его враги, среди которых были и некоторые горе-священники, наняли одну вдову, известную своей дурной жизнью, чтобы она оклеветала его. Несчастная женщина пришла к о. Венедикту якобы на Исповедь, но, лишь войдя в исповедальню, стала трястись.

– Дитя мое, что тебя беспокоит?

Потрясенная чистым взглядом священника, она стала умолять:

– Батюшка, помолись, чтобы я не умерла! Как только я увидела тебя, мое сердце стало ликовать. Я пришла к тебе с дурной целью: меня прислали к тебе, чтобы опозорить тебя. Но я прошу, прости меня!


О. Венедикт незадолго до кончины

О. Венедикта в то время каждый день поджидала угроза физической расправы, и поэтому его помощники и духовные чада сопровождали его везде. Однажды поздним вечером, возвращаясь домой вместе с двумя помощниками, о. Венедикт дошел до одного моста. На перекрестке о. Венедикт остановился:

– Ребята, подождите-ка!

О. Венедикт свернул с пути на кружную дорогу.

– Батюшка, ведь это так далеко от нашего дома. А мы так устали, очень хочется наконец отдохнуть.

– Завтра узнаете, почему идем по этой дороге.

На следующий день к о. Венедикту пришла незнакомая женщина, которая рассказала следующее: ее брат-коммунист, запасшись ножом и пистолетом, решил убить о. Венедикта и с это целью спрятался под мостом, однако, не дождавшись своей жертвы, ушел домой. Отобедав с сестрой, он решил напасть на священника в 4:00, когда о. Венедикт должен был идти в храм. Однако у потенциального убийцы тем же вечером началась какая-то непонятная боль в ноге, которая так усилилась к 4:00, что стала нестерпимой, а к полудню несчастный умер. В страшной агонии он рассказал о своих планах сестре, которая также была коммунисткой. Потрясенная, она и поспешила к о. Венедикту, чтоб рассказать о происшедшем чуде.


Воскрешение из мертвых

Однажды о. Венедикт сказал своему помощнику:

– Или я, или ты получим телеграмму. Мелпомени, моя благодетельница из Патр, больна и хочет, чтобы я ее причастил в последний раз. Будь готов, как только получим телеграмму, помчаться в Патры.

    Душа Мелпомени вернулась. Она слабо приоткрыла рот и приняла Честные Дары

Действительно, телеграмма пришла, и о. Венедикт помчался в Патры в одиночку, т. к. помощник замешкал. Войдя в дом Мелпомени, он наткнулся на спускающегося с Чашей иеродиакона, который пришел причастить старицу.

– Причастил? – спросил о. Венедикт.

– Не успел, отче, – она скончалась.

– Иди со мной, – сказал о. Венедикт.

Дом был полон благочестивых христиан. О. Венедикт приказал всем стать на колени и сотворить молитву. Сам он также встал на колени, помолился, а затем, положив руку на лоб умершей, громко стал звать:

– Мелпомени, Мелпомени!!! Я, Венедикт, пришел причастить тебя!!!

Душа Мелпомени вернулась. Она слабо приоткрыла рот и приняла Честные Дары. Затем о. Венедикт дал ей проглотить немного вина и воды, чтобы Дары не остались во рту. Мелпомени испила запивку.

– А теперь усни, и доброго тебе ожидания в Царствии небесном, – сказал о. Венедикт.

Чтобы скрыть чудо воскрешения, о. Венедикт сначала представил происшедшее так, что якобы Мелпомени еще была в живых, но затем, поняв, что явное чудо не скрыть, велел присутствующим молчать о происшедшем до его смерти.


Гроб с телом о. Венедикта


Как проводил исповедь о. Венедикт

Если с церковного амвона о. Венедикт был строгим и обличающим проповедником, то на Исповеди он был мягок, как вата. Величайшей ценностью для него была человеческая душа. Он принимал каждую душу с вежливостью и великой любовью, с терпимостью относясь к человеческим немощам. На Исповедь о. Венедикт принимал прежде всего молодежь, далее – мужчин, и в конце – женщин. Нередко Исповедь длилась до полуночи. Прежде чем давать советы, он долго думал, и после говорил каждому, как ему надлежало поступить. В этом ему сопутствовало благословение Божие, и поэтому о. Венедикт приносил плоды во всех отраслях духовного делания...

О. Венедикт любил повторять: «Все то, что мы делаем, пусть будет так, как если бы это было последнее дело в нашей жизни».


Перевел с греческого Геворг Казарян

24 января 2019 г.



http://pravoslavie.ru/118838.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!