Русская беседа
 
30 Ноября 2024, 07:44:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: С.Лавров. Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности  (Прочитано 966 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Февраля 2019, 11:20:18 »

С.Лавров. Мюнхенская конференция по вопросам политики безопасности



Трансляция выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на 55-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=PGUkl6VzdTQ

http://ruskline.ru/video/2019/fevral/16/myunhenskaya_konferenciya_po_voprosam_politiki_bezopasnosti/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 19 Февраля 2019, 08:02:51 »

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Мюнхенская конференции по безопасности и призрак «Титаника»

Возвращение в Европу ракет с подлётным временем 5-7 минут превратит европейцев в обитателей пороховой бочки



Крупнейший океанский лайнер начала ХХ века «Титаник» погиб на трансатлантическом переходе в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года по причине обычного человеческого легкомыслия. Корабль нёсся на всех парах через Северную Атлантику, несмотря на предупреждения об опасности, получаемые от встречных судов. В общей сложности «Титанику» было передано 7 предупреждений об айсбергах, находящихся на его маршруте. Однако на капитанском мостике царила уверенность в безопасности плавания… Когда айсберг выплыл из темноты прямо по курсу корабля, крутить штурвал было уже поздно. Лайнер погиб, большая часть пассажиров утонула, капитан ушёл на дно вместе с ними…

Атмосфера на состоявшейся 16 февраля международной конференции по безопасности в Мюнхене напоминала ситуацию на капитанском мостике «Титаника». Эта конференция, созываемая для руководящих представителей государств-членов НАТО/ЕС (остальные участники являются лишь гостями), играет роль «капитанского мостика», на котором отрабатываются основные направления стратегии «коллективного Запада».

Ситуация на «мостике» заставляет вспомнить о событиях 107-летней давности в первую очередь потому, что на корабль поступают предупреждения о встречных опасностях, но им не придают значения. Самая тревожная новость – развал договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США от 1987 года. По твёрдому убеждению большинства военных экспертов, возвращение в Европу ракет с подлётным временем 5-7 минут превратит европейцев в обитателей пороховой бочки.

Однако ответственные лица на «капитанском мостике» в Мюнхене вели себя спокойно. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила лишь «разочарование» разрушением ДРСМД; мол, «многие здесь, в Европе, понимают огромное значение договора, но ничего не могут поделать против его развала». Миф о нарушениях Россией этого договора, ставший догмой в официальном обороте НАТО, на конференции господствовал.

Эта история берёт начало в 2003 году, когда Пентагон объявил о разработке концепции «мгновенного глобального удара» (Conventional prompt global strike). Основным инструментом «мгновенного удара» должны были стать гиперзвуковые крылатые ракеты. Уже тогда для этого требовалось какое-то оправдание, и им стало «нарушение русскими» ДРСМД.

С приходом в Белый дом Трампа концепция «мгновенного глобального удара» обрела второе дыхание, и миф о «нарушениях русских» предстал во всей красоте. Обыгрывается создание в РФ ракеты «Искандер»-М» дальностью до 500 км, не нарушающей договора, зато размещаемой вблизи новых баз НАТО, появившихся у российских границ.

В апреле 2018 года Пентагон сообщил о выделении компании Lockheed Martin $ 928 млн. на разработку гиперзвуковой ракеты с радиусом действия в несколько тысяч километров. Следующим шагом стало заявление президента США о том, что с 1 февраля с. г. США приостанавливают участие (ДРСМД) с прицелом на полный выход из него через полгода. Отныне в стратегический баланс вторгается «гиперзвук».

Территория европейских государств-членов НАТО должна превратиться в трамплин, с которого на русских в любой момент может прыгнуть стремительная американская смерть. Что касается возможности для европейцев получить «ответку» с Востока, то Вашингтон «гарантирует их защиту».

На «капитанском мостике» полагают, что, отказавшись от ДРСМД, США смогут реализовать концепцию «Америка прежде всего» незатейливым ковбойским способом. Люди на мостике не допускают, что вместо этого они увидят перед форштевнем выплывающий из темноты айсберг, оснащённый таким же гиперзвуковым оружием российского или китайского производства. Ведь навязанная России гонка в «гиперзвуке» уже привела к тому, что Россия завершает испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», которой нет равных (русские и зарубежные эксперты признают это новым словом в военной технике).

Трезвый рассудок должен был бы подсказывать «людям на мостике», что ДРСМД нужно не разваливать, а совершенствовать. Однако на пути трезвого рассудка стоит «концепция мгновенного глобального удара».

А ведь несколько спиралей гонки стратегических вооружений, инициированной правящими кругами США в их (пока) необузданном стремлении к мировому господству, ничего американцам не давали (кроме обогащения ВПК). Однако теперь на «капитанском мостике» стоят люди, поднявшие флаг, на котором написано: «Америка прежде всего». Эти люди уверены, что у них всё получится.

Вот и Ангела Меркель в своем непривычно темпераментном выступлении на конференции подчёркивала, что, несмотря на все разногласия с Соединёнными Штатами, «нельзя подвергать риску единство Запада».

При этом она не упустила ни одного вопроса, в котором интересы Германии и США расходятся. Критиковала отношение Вашингтона к проекту «Северный поток - 2», высказывала несогласие с американскими санкциями против Ирана, едко издевалась над повышением ввозных акцизов на немецкие автомашины. Однако слух внимавшей ей американской делегации ласкала другая мысль: главное – стратегия, и здесь мы, немцы, с Соединёнными Штатами едины.

В своём выступлении Ангела Меркель использовала выражение, которое превратилось в формулу поиска взаимопонимания с Вашингтоном: Win-win-Situation. Это можно перевести как «создание ситуации выигрыша с обеих сторон». То есть Меркель предлагает Трампу сотрудничество, в котором видит Германию (или Европу) участником создания условий для совместной (американской?) победы. Такое пособничество вполне устраивает американцев. При этом в выступлении Майкла Пенса звучал голос представителя державы, претендующей на роль властелина мира.

Вице-президент США критиковал Германию за поддержку строительства газопровода «Северный поток - 2», уверяя, что США не намерены защищать союзников, зависимых от энергопоставок из враждебных государств; он обвинял Иран в «политике холокоста», он «поставил крест» на будущем президента Венесуэлы Николаса Мадуро и потребовал от Евросоюза признать самозванца Хуана Гуаидо…

Всё-таки призрак «Титаника» так и будет маячить перед кораблём НАТО в глубинах атлантической ночи.

https://www.fondsk.ru/news/2019/02/18/mjunhenskaja-konferencii-po-bezopasnosti-i-prizrak-titanika-47638.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 19 Февраля 2019, 08:53:50 »

Мюнхен: почему вице-президента США встретили гробовой тишиной



Самое яркое впечатление, которое осталось у множества западных журналистов и экспертов после Мюнхенской конференции по безопасности, — это контраст между оглушительными аплодисментами и оглушительной тишиной.

Громогласная овация, достойная скорее рок-исполнителя, чем политического деятеля, досталась канцлеру Германии Ангеле Меркель, а презрительная тишина — вице-президенту США Пенсу, когда он сделал паузу в ожидании аплодисментов после слов приветствия, произнесенных им от имени Дональда Трампа.

Мюнхенская конференция — это площадка, которая обычно используется коллективным Западом и всем остальным миром для выяснения отношений.

Причем формат конфликта почти всегда остается неизменным: представители коллективного Запада обвиняют и угрожают, а те, на кого направлена западная агрессия, отвечают по мере сил и возможностей.

Именно из-за того, что Владимир Путин в свое время «перевернул игровой стол» и использовал мюнхенскую трибуну, чтобы устроить риторическое избиение наших «западных партнеров», его знаменитая мюнхенская речь до сих пор вызывает очень нервную реакцию, а сам российский президент запомнился именно как злостный нарушитель правил.

На этот раз мюнхенская конференция прошла совсем в другом формате, который напоминал второсортные дневные телешоу — те самые, в которых на обозрение публики вываливается грязное белье семьи, находящейся в самом разгаре скандального бракоразводного процесса, а в качестве реквизита используются взаимные обвинения, истерики и плачущие дети.

Отношения между США и Евросоюзом (и конкретно Германией) уже давно напоминают именно бракоразводный процесс, отягченный сложным характером Трампа, разделом имущества и недвижимости (роль общей недвижимости играют восточные страны Евросоюза), а также борьбой за право воспитывать и наказывать общих детей.

В роли общих детей в данном случае выступают политические элиты таких стран, как Польша, Латвия, Хорватия и так далее.

В этом контексте легко понять, почему Мюнхенская конференция недосчиталась в этом году знаковых мировых лидеров: не приехал Путин, не приехал Трамп, не приехал даже Макрон.

Кому охота участвовать в вербальной дуэли на фоне геополитического развода между США и Германией?

Впрочем, нужно признать, что шоу в любом случае вышло очень неплохим и по крайней мере европейская аудитория получила большое удовольствие от показательной порки, устроенной Ангелой Меркель вице-президенту США Майку Пенсу, который привез в Мюнхен целый ворох претензий к Германии, России, Китаю, Ирану и вообще всему миру.

По большому счету на мюнхенской трибуне миру была явлена совсем другая Америка, к новому имиджу которой еще мало кто привык: это был образ очень обиженного на всех мирового гегемона, который испытывает душевные страдания от того, что его желания уже не выполняются, как раньше.

Пенс предъявил Германии в частности и Евросоюзу в целом довольно большой список обид, которые вызывают раздражение в Вашингтоне.

Вице-президент США раскритиковал «Северный поток — 2» и фактически обвинил Германию в том, что через поддержку этого проекта Берлин содействует усилению зависимости Евросоюза от России.

«Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники зависят от Востока», — сказал он.

Евросоюзу было предъявлено требование немедленно отказаться от попыток обойти американские санкции против Ирана и, возможно, присоединиться к ним.

Даже американские СМИ заметили крайнюю недипломатичность и агрессивность американской позиции.

«В отличие от канцлера (Германии. — Прим. авт.) мистер Пенс меньше сосредоточился на совместной работе, а больше на списке требований к американским союзникам, основанным на американских интересах», — написала The New York Times.

Выступление вице-президента Пенса было сконструировано по всем правилам американского политического пиара, поэтому в нем были упомянуты не только требования Соединенных Штатов к другим странам, и особенно Германии, но еще и перечислены все достижения администрации Дональда Трампа, за которые весь мир должен благодарить Вашингтон.

В качестве достижений и успехов были упомянуты: решительная приверженность Дональда Трампа развитию и укреплению НАТО и напор, с которым президент США принуждает американских союзников (то есть вассалов) тратить больше денег на НАТО.

Помимо этого, в качестве успехов были озвучены конфликты Трампа с руководством Китая и КНДР, а также сделан намек на то, что главный подарок, который Вашингтон преподносит всему миру, заключается в демонстрации ему «обновленного американского лидерства».

Майк Пенс, правда, забыл поинтересоваться у мира, нужно ли ему это американское лидерство, но гробовое молчание во время его выступления (которое сильно контрастировало с реакцией на выступление Меркель) можно считать ответом на этот не заданный вопрос.

Показательно, что Ангела Меркель, которая выступала до вице-президента Соединенных Штатов, сконструировала свою речь на прогнозе тех обвинений, которые выдвинет посланец Трампа, и попала в цель просто идеально.

Конечно, выступление немецкого канцлера не обошлось без дозы антироссийской паранойи, которая буквально косит ряды западных политиков: она завуалированно обвинила Россию в организации через соцсети массовых протестов немецких школьников, которые устраивают демонстрации с требованиями борьбы с изменением климата: «Но вы не можете себе представить, что все немецкие дети, спустя годы и без какого-либо влияния извне, внезапно наткнулись на мысль, что они должны принять участие в этом процессе», — заявила она, предварительно раскритиковав Москву за использование тактики «гибридной войны».

В остальном тезисы немецкого канцлера сложно критиковать. Она напомнила американцам, что через «Северный поток — 2» и украинскую ГТС идет один и тот же российский газ и что Германия получала из СССР газ еще во время холодной войны.

Она намекнула на то, что превращать Китай в единственного покупателя российского трубопроводного газа — плохая идея.

Меркель объяснила буквально на пальцах, что для Европы разрыв отношений с Россией крайне нежелателен, и назвала Москву партнером Евросоюза.

Вашингтонской администрации досталась ударная доза критики: за выход из ДРСМД, за вывод войск из Сирии, за разрыв ядерной сделки с Ираном (ибо это мешает вести с ним переговоры по важным для Евросоюза вопросам) и за торговую войну с Евросоюзом.

Немецкий канцлер вдоволь поиздевалась над официальной аргументацией администрации Трампа, которая хотела бы объявить немецкие автомобили «угрозой национальной безопасности США» (это не шутка, это почти официальная позиция Штатов).

В данном случае для нас не особо важно, кто победил, а кто проиграл в этой дипломатической дуэли, хотя, бесспорно, приятно видеть отдельные проявления здравого смысла и прагматизма в отношении России у ведущего европейского политика.

Главный вывод Мюнхенской конференции сформулировал влиятельный американский политолог и основатель крупнейшей западной политконсалтинговой компании Eurasia Group Ян Бремер:

«Внешнеполитический истеблишмент США здесь, в Мюнхене, считает, что мы можем вернуться к глобальному порядку, возглавляемому США, после ухода Трампа. Нет ничего более далекого от правды».

Иван Данилов


http://rusvesna.su/news/1550510137

https://ria.ru/20190218/1550999662.html?fbclid=IwAR0t4EfMkxuK8ECcnSpVsneYiU03JUWZ9UryEERl78-UKdDlJyutINYePwY
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!