Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 02:26:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Газовый цугцванг для США  (Прочитано 680 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Января 2020, 14:43:36 »

Газовый цугцванг для США



Если бы США не объявили санкции против «Северного потока – 2», их бы, наверное, стоило придумать. Парадокс? Но это только на первый взгляд. Все равно крупным игрокам на международном газовом рынке, будь то Россия или Катар, необходимо убрать вновь возникших конкурентов — производителей сланцевого газа.

В очередной раз складывается ситуация, когда Америка в погоне за сиюминутной тактической победой за прибыль для своих компаний проигрывает стратегически. Так это ведь уже было, например, в отношениях последних лет между США с Китаем. Сегодня же вся возня янки с газовыми санкциями приносит американцам одни убытки и в газовой войне, и в войне на украинском фронте, и в стратегических отношениях с европейскими странами.

Американские санкции по газопроводу «СП-2» привели к временной остановке его строительства. Они коснулись всех компаний и лиц, принимающих участие в строительстве, и фактически лишили их возможности вести бизнес в США и с компаниями, непосредственно связанными с США.

Например, швейцарская Allseas Group, занимавшаяся строительством этого газопровода по заказу консорциума во главе с «Газпромом», заявила, что приостанавливает строительство, через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий вводить санкции против любых компаний, работающих над этим проектом.

Как известно, заявления на этот счет эта компания делала и раньше, предупреждая, что в случае введения санкций уйдет с рынка. И ее можно понять.

На санкционной волне, с учетом ожидаемого дефицита газа на европейском рынке, максимально активизировались страны и отдельные компании, занимающиеся поставками СПГ.

Ранее Австралия в предвкушении огромных доходов от торговли СПГ на азиатском рынке развила такую бурную деятельность на этом направлении, что привело к созданию огромного австралийского «газового пузыря» в Азии.

В результате производители сжиженного газа в массовом порядке ринулись на европейский рынок, ожидая дефицита газа в связи с американскими санкциями против СП-2 и трудностей с российско-украинскими переговорами по транзиту газа.

Но вот незадача… В ожидании все тех же санкций Европа с помощью «Газпрома» уже заполнила под завязку свои газовые хранилища! Вдобавок на руку европейским странам сработало и глобальное потепление. Оно сократило потребности в газе для отопления.

В результате цены на привозной СПГ в Европе не просто уменьшились, а рухнули. Этому способствовала также информация о предстоящем заключении между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» соглашения о продлении транзита российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе.

Удивительно, но «Газпром» при этом не сильно пострадал, поскольку европейские газовые резервуары заполнялись российским газом по нормальным рыночным ценам. И может быть, даже чуть более высоким в связи с ожидавшимся введением все тех же американских санкций.

Перепроизводство СПГ в мире и падение его рыночных цен сильно ударило по всем производителям сжиженного газа. И особо болезненно падение цен сказалось на сланцевых компаниях. А это, как известно, в основном — Соединенные Штаты. По сути дела, американские сланцевики сейчас на грани разорения. А многие из них уже и разорились.

Могли американские придумщики санкций из числа американских законодателей предвидеть подобное развитие событий? Конечно, должны были, но, судя по их общеобразовательному уровню (весьма успешно выявляемому нашими пранкерами Вованом и Лексусом), сделать этого они не смогли в силу низких интеллектуальных способностей и русофобской истерии.

Ну а у Трампа сейчас совсем нет ни сил, ни желания входить в дополнительные контры с законодателями. Он готов подписать любой антироссийский законопроект, чтобы избежать обвинений в пророссийских настроениях.

А ведь американские бизнесмены предупреждали его, что санкции против СП-2 отрицательно скажутся и на американских компаниях! Но до этого ли было Трампу, когда импичмент стучится в дверь… Ну что ж, получите кризис сланцевого производства!

По большому счету, сланцевикам не стоило бы изначально начинать конкурировать с мировыми крупными производителями «обычного» газа. Это заведомо проигрышная затея. А использование в конкурентной борьбе политических угроз, шантажа и санкций неизбежно приводит к той ситуации, какая сложилась сегодня на международном газовом рынке.

Падению цен на СПГ в Европе должна была бы радоваться такая страна, как Польша, которая из желания лизнуть янки сделала ставку на потребление именно американского сжиженного газа. Для этого уже зафрахтовано энное количество газовозов. Но при рухнувших продажных ценах на СПГ отнюдь не падают ни цены на фрахт специализированных судов, ни расходы на сжижение газа и его регазификацию. В результате огромные общие накладные расходы на транспортировку газа при низкой продажной цене на него делают малорентабельной или даже экономически провальной всю торговую операцию.

Почему-то мне не жалко поляков. И все чаще появляющиеся в последнее время в Польше публичные заявления о необходимости налаживания отношений с Россией убеждают в верности материалистической точки зрения, что бытие определяет сознание.

Мне кажется, нечто подобное начинает сегодня происходить и с отдельными украинскими деятелями. Особенно с теми, кто умеет считать деньги. Речь идет о Коломойском. Но его примирительные заявления в отношении России пока тонут в русофобских заявлениях и воззваниях подавляющей массы «свидомых» политиков.

Мы все знаем, чем окончились переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» по транзиту российского газа в Европу. Нацики ликуют: «Россия заплатит Украине 2,9 млрд долларов», «Перемога!», «Слава Украине!» и т. д.

Политологи, экономические эксперты и на Западе, и в России, и на Украине начинают анализировать условия договора (хотя он еще не подписан), отмечая для себя, кто выиграл, а кто проиграл.

Воздержусь от комментариев относительно влияния этого договора на российско-украинские отношения. В конце концов это компромисс с обеих сторон, может быть, единственно возможный в создавшемся положении. Во всяком случае важно, что с введением в строй СП-2 и «Турецкого потока» Украина теряет монопольное положение по транзиту российского газа в Европу. Украинская газотранспортная система становится запасной для «Газпрома».

Иметь и такой вариант поставки газа на случай возникновения непредвиденных обстоятельств всегда полезно. Это лишает Украину возможностей для шантажа России.

Больший интерес представляет влияние российско-украинского договора на геополитическую ситуацию в мире. А то, что он такое значение имеет, бесспорно.

Первое и, может быть, самое важное его значение состоит в том, что позиции России в снабжении Европы газом не просто сохраняются, но значительно усиливаются. Соответственно, уменьшается роль Соединенных Штатов, которые будут не в состоянии сохранить конкурентные условия для торговли своим СПГ и не смогут потеснить своего российского конкурента. Лишаются Штаты и возможности влиять через Украину на российско-европейский газовый рынок.

По большому счету, вопрос выходит далеко за рамки простой коммерческой целесообразности. И так ясно: «Газпром» с его стратегическими трубопроводами и мощностями по добыче и транспортировке СПГ с месторождений на Ямале поступят с американскими поставщиками СПГ, как Тузик с грелкой.

И возможностей у США влиять на Европу в энергетике тоже станет меньше.

Обвиняя Россию в использовании энергетических ресурсов как оружия против европейских стран, Соединенные Штаты стремятся активизировать для усиления своего политического, экономического и военного влияния на недавнего союзника собственные энергетические возможности. А их все меньше.

Развитие и укрепление энергетических связей России с Европой объективно содействует росту независимости европейских стран от США.

Ни Советский Союз, ни Россия никогда не использовали свой энергетический потенциал в качестве стратегического оружия против Европы в силу большой и неизбежной взамозависимости поставщика и потребителя. А вот такие намерения США стали ныне более чем очевидны для европейских лидеров. Американцы не просто могут использовать газ в качестве стратегического оружия, но уже и пытаются делать это открыто. Пока безуспешно, однако для европейцев это серьезный сигнал. И он, хотят они того или нет, влияет на общий климат и перспективу американо-европейских отношений.

Берлин довольно активно выступает против санкций США в отношении строительства газопровода. По словам вице-канцлера, министра финансов Олафа Шольца, подобные меры — серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы.

Как отметил российский вице-премьер Дмитрий Козак, европейские партнеры РФ собираются провести консультации с Минфином США по поводу санкций в отношении «Северного потока – 2». Однако меры сформулированы европейцами недостаточно четко: они сами не до конца понимают их суть.

В общем, Европа остается верна себе: возмущается, негодует, но не готова на реальный поступок (в широком понимании этого слова).

В МИД РФ заявили, что Россия способна достроить газопровод и без зарубежных подрядчиков. Правда, срок его ввода в строй в этом случае может сдвинуться на несколько месяцев.

И ответ на санкции США обязательно последует. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Во всей этой истории смущает одно. США, неуклонно теряющие вес и влияние в политике, экономике и военном строительстве, возглавляются политиками, которые либо не понимают, либо не желают признавать перемены, происходящие в мире. Многие их них, что называется, не видят берегов и допускают заявления типа того, что сделал американский генерал Джозеф Данфорд (до 30 сентября 2019 года занимал пост председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил США) в своем обращении к Конгрессу США. Он призвал приложить максимум усилий для строительства американской базы на территории Крыма!

Ладно, генерал Джозеф Данфорд сегодня в отставке и, может быть, пишет в конгресс из «дурки», но всего лишь до октября с. г. он был самым высокопоставленным офицером в Вооруженных силах США.

Но вот уже и Министерство обороны США представило конгрессу свою «Арктическую доктрину», предусматривающую блокирование российского Северного морского пути (СМП). Американские эксперты уверены: в ближайшие годы Арктика и СМП станут ареной противостояния между США и Россией.

Американцы требуют своим военным кораблям свободного доступа к СМП. А он пролегает в основном по российским территориальным водам. Похоже, что «Арктическая доктрина» США тоже писалась в «дурке».

Можно только надеяться, что свою «ядерную кнопку» американцы все же разместят не в «дурке». Такие опасения не безосновательны, потому что в положение цугцванга американские руководители все чаще попадают не только из-за газа.

Остается лишь пожелать, чтобы политические желания у них совпадали с политическими возможностями…

Сергей Кузнецов,
специально для alternatio.org


http://alternatio.org/articles/articles/item/76783-gazovyy-tsugtsvang-dlya-ssha
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!