Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 02:07:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Грядёт Великая депрессия?  (Прочитано 857 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Апреля 2020, 14:09:42 »

Алексей Подымов, Анатолий Иванов

Грядёт Великая депрессия?

МВФ в своём негативном прогнозе впервые вспомнил о простых людях



Вторая депрессия – именно так сегодня уже называют неизбежный грядущий экономический кризис, который спровоцировала отнюдь на самая страшная эпидемия в мировой истории. Почему же Международный валютный фонд, контора, для которой жёсткий прагматизм всегда был нормой, вдруг заговорил о людях, о пугающем росте неравенства в мире? Скорее всего, потому что коронавирус стал удобной причиной для того, чтобы богатые стали ещё богаче за счёт бедных.

Именно это и смутило экспертов МВФ во главе с Кристалиной Георгиевой, которую при всём желании нельзя заподозрить в симпатиях не только к марксистским идеям, но и к модной нынче в Европе социал-демократии. В докладе МВФ прозвучал тезис: «Сегодня мир оказался на пороге нового кризиса, который может оказаться страшнее Великой депрессии 1929-1933 годов. Депрессии, ставшей одной из глобальных причин Второй мировой войны».

Напомним, что начало мировому экономическому кризису положил тогда вообще-то кризис перепроизводства в финансовой сфере. Ведь уже в 1928 году объём фондового рынка, сегодня его бы назвали виртуальным, заметно превышал ВВП страны. Публика в погоне за немыслимыми прибылями, вкладывалась в акции корпораций (и пузыри 2008 года, кстати, были очень похожи на тогдашние). Однако крах бирж, вроде бы предусмотрительно накачанных миллиардами долларов, стал полной неожиданностью даже для самих биржевиков.

Ценные бумаги, причём не только акции, но и долговые обязательства правительства США (здесь прямо-таки напрашиваются параллели с событиями осени 1998 года в России) обесценились за считанные дни. Дальше был страшный кредитный кризис, поскольку многое из того, что публика активно скупала до кризиса, приобреталось на заёмные средства, и пресловутые пузыри схлопнулись даже для банков. Их только в США разорилось несколько сотен. А за банковским кризисом, естественно, последовал и кризис промышленный, как и можно было ожидать – гораздо более сильный.

Сегодня Кристалина Георгиева предупреждает, что, принимая во внимание такую опасную перспективу, уже не только правительства всех стран мира, но и всемирные организации должны попытаться избежать повторения Великой депрессии.

Пока же глава МВФ, всегда отличавшаяся предельно конкретными оценками, комментируя глобальный прогноз фонда, неожиданно для многих стала поначалу выдавать откровенные банальности такого, например, рода: «В 2020 году финансовому сектору предстоит предотвратить традиционный вид кризисов и противостоять новым кризисам». Или ещё более расплывчато: «Поддержание стабильности будет оставаться важной и сложной задачей в предстоящее десятилетие».

Впрочем, сделав своего рода дежурные заклинания, г-жа Георгиева, прежде чем перейти к цифрам, неожиданно стала развивать тему неравенства. По её признанию – чем неравенство выше, тем сильнее риски финансовой нестабильности. Тоже, казалось бы, банальность, но судя по всему, сегодня абсолютно необходимая, поскольку многие стали забывать постулаты лорда Кейнса об эффективном спросе, когда малочисленная элита, прослойка из богатых и богатых при обнищавшем среднем классе, эффективный спрос обеспечить не сможет при всём желании.

Здесь уместно напомнить, что в прогнозе МВФ сделан весьма недвусмысленный реверанс в сторону Китая, которому даже прописан рост экономики в 1,2%. Однако возникает вопрос, а кто эти 1,2% должен «проглотить», с учётом того, что китайская индустрия чётко ориентирована на экспорт?

США с их прогнозируемым экономическим провалом в 6% – тут плохая подмога Поднебесной. Хотя, как показывает практика, гибкие китайцы вполне могут оперативно переориентироваться и на другие рынки, прежде всего – развивающиеся, в соседних регионах. Россию, в этом смысле, тоже приходится вывести за скобки, поскольку МВФ, с полным на то основанием, предрекает нашей экономике падение сразу на 5,5%.

Отметим в связи с этим пугающий многих провал нефтяного рынка, который в расчёте на быстрое восстановление Китая, вообще-то, должен был бы и успокоиться. Но тут всё дело в том, что нефтяная война, развязанная Саудовской Аравией, получила продолжение в виде попыток ползучей экспансии с дешёвым сырьём на те рынки, которые ещё не превратились в выжженное поле. Эта гибридная нефтяная война дала отменные шансы для спекулятивной игры на понижение, вплоть до минусовых котировок фьючерсов, но и она должна вскоре закончиться, поскольку и саудитам, и нам надо когда-то вернуться к более выгодным продажам, а спекулянтам – к фиксации прибылей от своих виртуальных сделок «в минус».

Помимо России и США, в Международном валютном фонде потенциальными аутсайдерами в грядущей депрессии считают всех членов Еврозоны, за исключением Германии, которой, по признанию Кристалины Георгиевой, придётся спасать младших партнёров по ЕС.

В аутсайдерах у МВФ окажется и весь третий мир, начиная с Индии и Бразилии, и кончая «мелочёвкой», вроде Венесуэлы, Афганистана и Украины. Практически ничего пока не говорится об офшорах, вроде Люксембурга, Кипра, Мальты и Багамских островов, но и им, похоже, будет несладко, а всё «отжатое» под шумок кризиса, так или иначе, придётся припрятать.

Но помимо неравномерности удара кризисной волны по разным странам и регионам, специалистов МВФ серьёзно тревожит также и секторальный аспект. И дело даже не в тех сферах экономики, которые не являются производственными, то есть культура, спорт и туризм. Опасна сама по себе тенденция схлопывания отраслей, которые напрямую связаны с этими сферами. Это транспорт, инфраструктура, общественное питание, сфера услуг, участие которых в показателях ВВП очень многих стран весьма и весьма ощутимо. Дополнительную тревогу эксперты МВФ высказали и по поводу того, что в этих сферах очень велика доля малого и среднего бизнеса, которые из-за кризиса рискуют едва ли не полностью лишиться средств к существованию.

Именно из уст экспертов МВФ, причём ещё до программного выступления г-жи Георгиевой, впервые прозвучала идея масштабной финансовой амнистии.

Которая должна включать не только налоговые каникулы, но и разбор кредитных завалов, массовый перевод кризисных кредитов в статус субсидий, возвращать которые должны будут только те, кто после кризиса сумеет достаточно быстро подняться.

С этой точки зрения, вполне обоснованной кажется критика МВФ в адрес правительств, которые планируют или уже реализуют программы масштабных заимствований у бизнеса и граждан. Россия в таком списке пока не упоминается. Впрочем, до сих пор она и не предприняла ничего реального для помощи бизнесу и гражданам.

В МВФ опасаются, что после того, как весьма сомнительную с точки зрения эффективности карантинную кампанию придётся сворачивать, кризисные бонды могут превратиться в инструмент передела собственности. Разумеется, передел будет исключительно в пользу богатых – банков и транснациональных корпораций, и свои опасения на этот счёт глава МВФ высказывала отнюдь не на пустом месте.

Кристалина Георгиева призвала тех, кто сегодня принимает рискованные антикризисные решения, не забывать печальный опыт первой глобальной рецессии, когда многие придерживались тактики «обедни соседа».

Это никому не помогло, но стало одним из мощнейших стимулов к всеобщему противостоянию, которое в итоге вылилось в мировую войну. Уже вторую.

Глава МВФ также напомнила, что незадолго до Великой депрессии, как и сейчас перед пандемией, на биржах отмечалась целая череда исторических максимумов по котировкам и ключевым индексам. Мы же обратим внимание на то, что нынешний кризис, безотносительно к COVID-19, почему-то чётко вписывается в пресловутый график циклов, когда с интервалом в 10-12 лет в мировой экономике и финансах накапливаются неразрешимые проблемы. Так было в 1998 году, когда дефолт в России стал во многом палочкой-выручалочкой для многих других стран, так было и в 2008 году, хотя свалить всё на нас тогда не получилось.

Спустя пять лет попробовали ещё раз – порцией санкций, запущенной в 2014 году не только против нашей страны, но и против Ирана, Венесуэлы и ещё кое-кого, но это лишь оттянуло расплату. Отсрочку удалось получить и за счёт беспрецедентной накачки экономик «пустыми» долларами и евро, на что адекватно отвечал только Китай, манипулировавший юанем. Но в результате, скорее всего, именно в качестве отсрочки сработала своё и торговая война США с Китаем, а потом и чуть ли не со всем миром.

Похоже, что именно эти отсрочки и делают нынешний кризис таким же опасным, как Великая депрессия. Ну, разумеется, с дополнительной нагрузкой от пандемии. Впрочем, после того, как мировые СМИ практически умолкли в отношении вирусной обстановки в Китае, не покидает чувство, что кто-то где-то сидит и потирает руки, вспоминая почти хрестоматийное: «Если бы вируса не было, его стоило придумать!».

Остаётся отметить, что падение мировой экономики на 3% – вообще-то, не так уж и критично. Если, конечно, поделить на всех поровну. Но вот делиться-то как раз многие и не хотят.

Специально для «Столетия»

http://www.stoletie.ru/ekonomika/gradot_velikaja_depressija_898.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!