Павел Сухой: конструктор, рекордсмен, новаторК 125-летию со дня рождения знаменитого авиаконструктораИсполнилось 125 лет со дня рождения прославленного авиаконструктора Павла Сухого, напоминает пресс-служба Музея Победы. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом, а созданные под его руководством самолеты стали эпохой в отечественной авиации.
Сухой родился в селе Глубокое Виленской губернии, а ныне Витебской области Республики Беларусь. Окончив гимназию в 1914 году, Павел Осипович решил продолжить своё образование, поступив на физико-математический факультет Московского университета. «Увлёкшись авиацией, он стал также посещать Императорское московское техническое училище, где свои лекции читал один из пионеров отечественной авиации и ракетостроения профессор Николай Жуковский. После окончания первого курса, Павел перешел в это училище, навсегда выбрав авиацию делом жизни», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.
На фронтах Великой войны. После начала Первой мировой войны Сухого призывают в ряды Русской императорской армии с направлением в Петроградскую школу прапорщиков. В 1917 году он попадает на Западный фронт. После развала Восточного фронта и демобилизации вернулся в Москву для окончания учёбу, но его училище временно не функционировало до 1920 года, поэтому своё обучение он заменил преподаванием математики в городах Гомеле и Лунинце в Белоруссии.
Птенец гнезда Туполева. С возобновлением работы Московского высшего технического училища, такое новое наименование получило бывшее Императорское московское техническое училище в 1920 году, Павел Осипович продолжил обучение. Он также поступает чертёжником в Центральный Аэрогидродинамический институт «ЦАГИ». Именно здесь его – молодого и талантливого, увлечённого авиацией юношу, замечает уже маститый авиационный конструктор Андрей Туполев, который взял его на работу в своё конструкторское бюро.
Первые самолёты Сухого. С началом работы в КБ Туполева Павел Сухой начинает проектировать и после конструировать свои первые летательные аппараты. В этот период им совместно с другими авиаторами создаются первый в СССР цельнометаллический истребитель И-4 и скоростной более современный И-14.
«Сухим было спроектировано несколько самолётов, на которых устанавливались мировые рекорды. Такими самолётами стали АНТ-25, на котором Валерий Чкалов, Александр Беляков и Георгий Байдуков совершили знаменитый беспосадочный перелёт через Северный полюс в США в 1937 году. А на самолёте АНТ-37 «Родина», который также был разработан Павлом Осиповичем, женский экипаж в составе Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой установил мировой рекорд дальности летом 1938 года», - отмечает сотрудник Музея Победы.
Боевые самолёты Сухого в годы войны. К работе над созданием боевого самолета Сухой приступил в 1936 году. Первый самостоятельный вылет Су-2 состоялся 25 августа 1937 года. В воздух его поднял лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Громов.
«Су-2 оказался очень удачным и универсальным самолетом. В начале Великой Отечественной его активно использовали в качестве бомбардировщика-штурмовика, ближнего разведчика и корректировщика артиллерийского огня. На нём даже умудрялись вести воздушные бои с истребителями противника», - подчеркивает Александр Михайлов.
Эпоха реактивной авиации. После окончания Великой Отечественной войны Павел Осипович одним из первых в Советском Союзе начинает работать над проектами реактивных самолётов.
В 1960-х – 1970-х годах были разработаны истребитель Су-7 со скоростью полета, вдвое превышающей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колесно-лыжным шасси, истребитель-бомбардировщик Су-17 с изменяемой в полете стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25.
Артефакты Музея Победы. На открытых площадках Музея Победы посетители могут увидеть макет лёгкого бомбардировщика Су-2, входившего в состав отдельной штурмовой группы 8-й Воздушный армии Сталинградского фронта осенью 1942 – зимой 1943 годов. Также в экспозиции представлены уникальные самолёты уже реактивной эры отечественной авиации - истребитель-перехватчик Су-15ТМ, истребитель-бомбардировщик Су-17М3 и легендарный штурмовик Су-25 «Грач».
В годы Первой мировой войны - Павел СухойАНТ-25 перед полётом в июне 1937 года в США через Северный полюсПавел Сухой с женским экипажем самолёта АНТ-37 РодинаБомбардировщик Су-2Штурмовик Су-25 Грачhttps://ruskline.ru/news_rl/2020/07/23/pavel_suhoi_konstruktor_rekordsmen_novator