Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 16:32:10  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Нужен ли Большой Туран Азербайджану?  (Прочитано 800 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Октября 2020, 17:53:43 »

ВЛАДИМИР ПРОХВАТИЛОВ

Нужен ли Большой Туран Азербайджану?

Тень британского льва над Кавказом. Связка интересов British Petroleum и конфликта вокруг Карабаха


фото: REUTERS/Handout

Военный конфликт  в Нагорном Карабахе продолжается, несмотря на многочисленные призывы прекратить огонь. Азербайджанская армия обладает численным и техническим превосходством над Армией обороны Нагорного Карабаха; она, несмотря на ряд поражений, отвоевала часть территории и  продолжает наступление на широком фронте.

Сегодня абсолютно ясно, что тактические успехи азербайджанских военных были бы невозможны без поддержки Турции. Турки участвуют в боевых действиях на карабахском ТВД и руководят этими действиями; турецкие беспилотники уничтожают личный состав и боевую технику противника. Кроме того, Турция перебросила в Азербайджан дополнительное пушечное мясо – тысячи сирийских боевиков.

В Анкаре и Баку делают ставку на военное решение карабахского вопроса. Однако не все замечают, что Азербайджан шаг за шагом утрачивает суверенитет, обменивая его на военную помощь Турции, вставшей на путь возрождения Османской империи.

А за спиной новых османов – тень британского льва, чьи устремления на Кавказе имеют давнюю историю.

Уже через полтора года после распада СССР Азербайджан посетила Маргарет Тэтчер. Во время визита «железной леди» были достигнуты договорённости о подписании будущих нефтяных контрактов. Позднее частым гостем в Азербайджане стали сын Тэтчер и сын королевы Великобритании принц Эндрю, известный лоббист ТНК.

В феврале 2015 года Азербайджан был включён в британскую программу High Value Opportunity, обеспечивавшую правительственную поддержку британским компаниям при заключении и реализации нефтегазовых  контрактов. К концу 2017 года в Азербайджане действовали свыше 500 британских компаний (сейчас ещё больше). Великобритания вышла на первое место по инвестициям в азербайджанскую экономику. British Petroleum контролирует изрядную долю бакинских нефтепромыслов. BP участвовала и участвует в семи нефтегазовых проектах в Азербайджане, среди которых разработка месторождений Азери – Чираг – Гюнешли, строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, прокладка Южного газового коридора. Стремясь расширить своё присутствие в азербайджанском нефтегазе, британцы скупают даже неперспективные месторождения вроде Юго-Западного Гобустана. 



Проводником интересов Лондона  в Закавказье является британская разведка МИ-6, которая резко активизировала свою активность  летом 2019 года, когда послом Великобритании в Азербайджане вместо классического дипломата Кэрол Крофтс стал кадровый офицер МИ-6 Джеймс Шарп (MI6 Officers – Her Majesty’s Ambassadors). Шарп владеет русским, арабским и азербайджанским языками. В последние годы был послом в Казахстане и Киргизии, курировал экспорт вооружений в британском Форин Офис.

Джеймс Шарп нашёл общий язык и коротко сошёлся с нынешним главой МИ-6 Ричардом Муром за время их работы в МИД, где Мур возглавлял политический отдел, а Шарп был советником по Восточной Европе и Центральной Азии. В марте 2020 года этот британский посол-разведчик встречался с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым. А в конце сентября британец опубликовал в азербайджанской прессе статью, в которой говорится: «На протяжении почти трех десятилетий Великобритания и Азербайджан являются стратегическими партнерами в развитии энергетического сектора Азербайджана, и мы ожидаем, что это партнерство будет продолжаться в течение следующих трех десятилетий».

Связка интересов British Petroleum и конфликта вокруг Карабаха очевидна. Поддержка Лондоном военного решения карабахского конфликта  рассчитана на то, чтобы устранить Россию из числа действующих в этом регионе сил и увековечить британский контроль над энергетическими ресурсами и стратегическими трубопроводами Кавказа.



Однако что даёт Азербайджану поддержка Великобритании и Турции с их курсом на объединение тюркских народов Евразии в рамках Большого Турана – проекта, апологетом которого является Ричард Мур, прямой начальник Джеймса Шарпа?   



После  расчленения СССР Турция последовательно насаждает в постсоветских республиках с тюркским населением идеологию пантюркизма. Проект Большого Турана выглядит в глазах Анкары альтернативой Евразийскому союзу или такой формой евразийской интеграции, в которой Россия уступает место Турции.

Азербайджанским стратегам стоит понять, что Эрдоган видит постсоветскую часть Большого Турана колониальным придатком метрополии – неоосманской империи. Если эти замыслы сбудутся, народ Азербайджана утратит самобытную культуру и будет ассимилирован малоазийскими турками. Азербайджанцев постигнет судьба проживающих в Турции греков и армян. Вернее, отуреченных криптогреков и криптоармян.

Азербайджан сегодня – одна из самых веротерпимых стран исламского мира. Большая часть населения исповедует ислам шиитского толка, в республике проживают также христиане (грузины и русские), евреи, албанцы, представители других народов и конфессий. А после вхождения в состав Большого Турана, к чему сейчас идёт дело, и отуречивания  большей части населения Азербайджана на территории этой республики появятся анклавы криптошиитов, криптохристиан, криптоиудеев, то есть криптоазербайджанцев, официально исповедующих суннитский ислам, а тайно придерживающихся своей веры.

Вся история Османской империи и Турции ХХ века показывает, что других вариантов для народов, попавших  под османскую эгиду, не существует. Об этом хорошо знают курды.

Так нужен ли Азербайджану Большой Туран?

https://www.fondsk.ru/news/2020/10/17/nuzhen-li-bolshoj-turan-azerbajdzhanu-52069.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 03 Ноября 2020, 16:07:03 »

Türkiye: Туранская армия – мечта Анкары или реальность

Война в Карабахе возродила турецкую идею о создании Туранской армии



«На фоне успеха Азербайджана в Нагорном Карабахе за счёт усиления азербайджанской армии благодаря оказанной Турцией поддержке, такой как военная подготовка, совместные учения, поддержка ударных БПЛА, на повестке дня вновь возникла идея Туранской армии, разговоры о которой ведутся уже давно»,

говорится в редакционной статье турецкой газеты Türkiye, что в переводе означает «Турция».



Издание отмечает, что первым шагом на пути к созданию единой армии тюркских государств стал визит министра национальной обороны Турции Хулуси Акара (Hulusi Akar) в Казахстан. Визит этот проходит в настоящее время, а во время переговоров обсуждалось возможное соглашение между Турцией и Казахстаном о сотрудничестве в военной сфере и о военной подготовке.

Уже сегодня эксперты, с которыми беседовали журналисты газеты Türkiye, уверены в том, что будущая Туранская армия, созданная под руководством Турции, достаточно скоро сможет «задавать тон во всех региональных и глобальных вопросах».

«Этот вопрос периодически встаёт на повестке дня в тюркском мире и особенно в Турции. Результаты военного сотрудничества Турции и Азербайджана в связи с карабахской войной придают этому вопросу иное измерение. В 2013 году Турция, Азербайджан, Киргизия и Монголия создали объединение, получившее название «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса»,

– цитирует издание профессора, доктора Кюршада Зорлу (Kürşad Zorlu).

Профессор уверен, что Туранская армия – очень важная цель, даже не цель, а настоящий символ, с которым связаны «большие и определённые ожидания», что, конечно же, не может не вызывать некий переполох во всём мире. Уже появились в мировых СМИ поистине пугающие новости, связанные с будущей Туранской армией, отмечает Зорлу. Однако всё это лишний раз доказывает тот факт, что в долгосрочной перспективе ожидания непременно оправдают себя.

«В настоящее время необходимо сосредоточиться на укреплении общего военного потенциала в рамках Тюркского совета и переходить к конкретным шагам в сфере технического сотрудничества. Особо хочу отметить, что, если о таких проектах много говорится до того, как сформируются необходимые ментальные рамки и международные балансы выйдут на приемлемый уровень, это может сорвать процесс»,

– предупреждает профессор Кюршад Зорлу.

Он уверен: когда борьба за Нагорный Карабах «достигнет заслуженного уровня», в тюркском мире произойдут большие изменения, что вызовет большую мотивацию среди тюркских народов. И это обязательно когда-нибудь произойдёт.

Издание обратилось за комментариями ещё к одному профессору – доктору Джемалеттину Ташкырану (Cemalettin Taşkıran).

«В тюркской истории очень мало таких периодов, когда республики Центральной Азии и Турецкая Республика, а до этого Османская империя, так сближались и даже поддерживали друг друга. Эта ситуация сложилась после совместных учений, проведённых в Азербайджане и Нахичевани вслед за нападением на Товузский район. В дальнейшем после ответа Азербайджана на агрессию Армении, с помощью моральной поддержки Турции Азербайджан стал способен за короткое время вернуть практически все потерянные земли. Это вызвало радость во всём тюркском мире»,

– комментирует ситуацию в регионе Джемалеттин Ташкыран.

По его мнению, поддержка Турции существенно изменит военный баланс в регионе, что можно только приветствовать. Что касается создания Туранской армии, эксперт надеется, что это непременно произойдёт, однако предупреждает: не следует много говорить об этом заранее, ведь очень многим в мире такая идея уже не нравится.

«Пока говорить об этом слишком рано. Разговоры об этом пробудят определённые круги. На самом деле, когда возникнет сильная воля, вещи, которые сегодня кажутся невозможными, могут осуществиться за короткое время, в средне- или долгосрочной перспективе»,

– констатирует Türkiye.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2020/10/29/tuerkiye-turanskaja-armia-mechta-ankary-ili-realnost-52146.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 03 Ноября 2020, 16:30:39 »

ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ

Армия Великого Турана – реальность завтрашнего дня?

Победа Турции в Закавказье сделает терроризм в постсоветском мире повседневностью, или Пантюркизм для Евразии



Объявленный некоторыми турецкими военными экспертами саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств 29 октября, на котором должно было быть объявлено о создании «Армии Великого Турана», пока оказался блефом. Или пробным шаром, что точнее.



Создание так называемого Тюркского совета в составе Турции и четырёх постсоветских государств (Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана) было провозглашено в 2009 году в Нахичевани. Этому предшествовала длительная кропотливая работа. С 1992 года проводились саммиты тюркоговорящих государств, проходил культурный обмен, продвигались экономические связи. В 2013 году Анкара протолкнула создание Ассоциации правоохранительных органов военного статуса, куда, помимо Турции, вошли Азербайджан, Киргизия и Монголия. И вот – качественно новый этап тюркоязычной интеграции Евразии.



Война поддержанного Турцией и некоторыми внерегиональными державами Азербайджана против Нагорного Карабаха вплотную придвинулась к границе Армении: мины и снаряды рвутся в Гехарунике и Сюнике. «Азербайджан смог продемонстрировать успех на поле боя в Карабахе против армянских сил, а возможным это стало именно благодаря военной подготовке азербайджанской армии со стороны Турции», – уверено турецкое националистическое издание. А ранее редактор газеты Yeni Șafak Ибрагим Карагюль оставил в «Твиттере» запись, из которой следует: общей границы с Ираном у Армении быть не должно. Нахчыван и Азербайджан соединятся; они откроют дорогу в Среднюю Азию и отправят в небытие «советское наследие» –  «разделённость тюркского мира»; на смену тому, что есть, единое «турецкое пространство» от Эгейского моря до западного Китая. Пантюркизм, заявленный уже не в теории, а на практике, подкрепляется разрушительными обстрелами приграничных армянских сёл Зангезура.




Некоторые последствия обстрела села Давид Бек

30 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к Москве с просьбой начать консультации с целью определения вида и объёма помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения её безопасности, исходя из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года.  В соответствии с этим договором Москва окажет Еревану всю необходимую помощь, в случае если боестолкновения в Нагорном Карабахе будут перенесены на территорию Армении, говорится в комментарии МИД России.

В Москве вновь призвали стороны конфликта к незамедлительному прекращению огня и возвращению к переговорам в целях достижения мирного урегулирования в русле договорённостей, достигнутых министрами иностранных дел России, Армении и Азербайджана 10 октября. Однако едва ли эти призывы будут услышаны. В Баку не скрывают намерения «идти до конца». Накануне Ереван представил доказательства применения азербайджанской стороной зажигательных снарядов, содержащих белый фосфор; это, как и массированные обстрелы мирных городов и посёлков, можно считать косвенным признанием значимых успехов на поле боя.

Высказывалось предположение, что окончательный захват азербайджанской армией Нагорного Карабаха планировался как раз к саммиту так называемого Тюркского совета. По мнению турецких экспертов, пока этот совет сосредоточен на укреплении совместного военного потенциала. Одержимые идеей экспансии наследники Блистательной Порты полны решимости продемонстрировать все преимущества сотрудничества с Анкарой, а там не оглядываются на какие-то условности. Однако, несмотря на колоссальный перевес турецко-азербайджанского тандема в живой силе, в материальных ресурсах, в логистике, в высокотехнологичных вооружениях, операция затягивается.

На этом фоне произошёл визит в Казахстан и Узбекистан министра обороны Турции Хулуси Акара. И в Нур-Султане, и в Ташкенте подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. При этом в Казахстане поспешили опровергнуть возможность появления «среднеазиатского НАТО»: «В ответ на вопрос о создании так называемой "Туранской армии" официально сообщаем, что вопросы создания каких-либо совместных воинских формирований с участием вооруженных сил Казахстана и Турции в ходе встречи глав оборонных ведомств двух стран не рассматривались», – заявили в МО Республики Казахстан.



Однако великодержавные планы Анкары говорят сами за себя. В условиях падающей экономики, конфликтов с Европой и в Восточном Средиземноморье, растущего отчуждения от Турции арабского мира пантюркизм для Евразии видится перспективным направлением экспансии в духе новой британской «Большой игры» XXI века. Ближайший союзник Партии справедливости и развития Эрдогана, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели резко критикует позицию официальных властей стран Центральной Азии, высказывающихся за мирное урегулирование на Южном Кавказе: «…ещё одна проблема, которая глубоко расстраивает и огорчает нас – это молчание и бездействие тюркских республик в отношении Нагорного Карабаха. Как мы можем принять призыв Узбекистана к дипломатическому урегулированию? Как и чем объяснить предложения Казахстана вести переговоры? Как нам воспринять предложение Туркменистана использовать методы превентивной дипломатии под эгидой ООН? Как оценить неадекватную реакцию генерального секретаря Совета Сотрудничества Тюркоязычных Стран? (последовательно поддерживающего Баку. – Д.Н.) Что сказать о молчании Киргизии?... Единство тюрок уничтожит все силы зла, всех общих врагов от А до Я. Тюрки не шутят, турки не нуждаются в чьем-либо одобрении. Победу в Нагорном Карабахе должна одержать Азербайджанская Республика».



Эти слова сподвижника Эрдогана – только один из примеров резкого осложнения  обстановки на границах РФ с перспективой переноса конфликта на российскую территорию. В том числе путём инфильтации террористов, перебрасываемых турецкими спецслужбами в район нагорно-карабахского конфликта. В МИД РФ не отрицают опасности «просачивания» в Россию наёмников из Сирии и Ливии, участвующих в боях в Нагорном Карабахе, подтвердил заместитель главы министерства Олег Сыромолотов. Ещё бы отрицать!



«Россия развалится изнутри, в России 25 миллионов мусульман, мы воевали с Россией 16 раз в прошлом, мы сделаем это снова, наша месть будет ужасной»,грозит в прямом эфире телеканала Haber внешнеполитический советник Эрдогана Месут Хакки после гибели в Сирии нескольких десятков турецких оккупантов.

Эти угрозы не надо замалчивать.

По мнению Эрдогана, Россия «забрала Крым у Османской империи в 1783 году», и полуостров «должен быть возвращен современной Турции». «Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия», – заявил Эрдоган 28 октября. В тот же день предположительно дислоцированные в Азербайджане самолёты ВВС Турции F-16 нанесли удары по гражданской инфраструктуре Степанакерта, включая родильный дом.


Разрушенная больница в Степанакерте

В Ереване объявили об аресте боевика, уроженца сирийского города Хама, принимавшего участие в боевых действиях в Карабахе. По информации WarGonzo, ударом противотанковой ракеты уничтожены главари запрещённой в России протурецкой группировки «Султан Мурад». Турецкий спецназ в Азербайджане, о наличии которого заявляют в Генеральной прокуратуре Армении, уже стал важным фактором неблагоприятной для Москвы динамики на Кавказе. Захват этой динамикой Каспия создаст угрозу распространения вооружённого конфликта через Астрахань вверх по Волге…



Однако остановить «султана» теперь уже не на дальних, а  на ближних подступах хотя и трудно, но пока возможно.

https://www.fondsk.ru/news/2020/11/01/armia-velikogo-turana-realnost-zavtrashnego-dnya-52169.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!