Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 06:24:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: С крахом США не справиться ни Байдену, ни Трампу  (Прочитано 623 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Ноября 2020, 18:11:31 »

С крахом США не справиться ни Байдену, ни Трампу



Американские элиты отказываются признавать то, что уже давно понял весь мир — полная неспособность руководства США сдержать распространение коронавирусной инфекции нанесла колоссальный урон авторитету Вашингтона, и вернуть позиции он не сможет до тех пор, пока не возьмёт ситуацию под контроль, пишет в своей статье для CounterPunch американская писательница и журналистка Ив Оттенберг.

Как подчёркивает автор, «региональные державы» — включая Китай и Россию — сотрудничают друг с другом и делятся ресурсами, в том числе и вакцинами, а Куба предлагает лекарства от Covid-19, которые явно превосходят американские аналоги, но США всё равно «воротят нос» от кубинских препаратов, несмотря на то, что из-за этого от коронавируса умирает ещё больше американцев.

КНР направляет в разные страны медиков и фармацевтические препараты, а Россия «разумным образом» — то есть, через вакцинацию — создаёт у себя популяционный иммунитет; эти страны «ведут себя по-взрослому», а вот перед США перспективы стоят весьма печальные, сетует Оттенберг.

Как отмечает писательница, реализованный «режимом» Барака Обамы «разворот на Китай» в плане торговой и военной политики и введённые им санкции против высокопоставленных российских чиновников и ряда российских компаний, а также «провокации, санкции и оскорбления» в адрес обеих этих стран со стороны «режима» Трампа теперь «принесли плоды» — Москва и Пекин обсуждают создание военного альянса.

Хотя обе страны отрицают, что в ближайшем будущем планируют сближение в оборонном плане, уже сам тот факт, что подобное начали обсуждать, демонстрирует, что Вашингтон благодаря своему внешнеполитическому курсу не только сумел нажить врагов, но и заставил их объединиться, убеждена автор.

«Более идиотский подход и вообразить-то непросто. Не будем забывать — не так давно у США не было никаких проблем в отношениях с Китаем, который выступал и выступает их главным торговым партнёром, а несколько лет назад даже сообщалось о том, что США и Россия смогли прийти к реальному военному сотрудничеству в Сирии. Теперь всё это в прошлом — растворилось в тумане осознанной враждебности», — рассуждает она.

«Абсурдную» политику экономического давления на Китай и Россию — включая «ненужную торговую войну» с пошлинами, которые в конечном счёте оплачивают американские импортёры, нападки на российскую энергетику, а также непрекращающиеся «мегасделки» по продаже американских вооружений любым странам, которые могут вступить в противостояние против Москвы и Пекина, — Вашингтон подкрепляет агрессивными военными шагами: американский флот активно патрулирует Южно-Китайское и Чёрное моря, а также наращивает присутствие в Северном Ледовитом океане, который «с незапамятных времён» является российской вотчиной, продолжает Оттенберг.

«Ещё никогда не было так очевидно, что США используют свою военную мощь для продвижения интересов собственных корпораций и плюют на международное законодательство», — возмущается автор.

Впрочем, наиболее серьёзным провалом во внешней политике Вашингтона оказался его курс в области ядерного оружия, и в этом плане администрация Трампа перещеголяла всех своих предшественников — ведь она вывела страну из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договора об открытом небе (ДОН), а также ясно дала понять, что намеревается отказаться и от соглашения об ограничении стратегических вооружений СНВ-III и заключить новое с участием Китая, пишет Оттенберг.

Разумеется, Пекин, ядерный арсенал которого составляет около 300 ракет (при 6 000 у США и России), заявил, что с радостью вступит в переговоры, как только США сократят свои вооружения до тех же 300 ракет, что в Вашингтоне делать отказались, напоминает автор.

Ну, а совсем недавно американский Белый дом призвал страны, подписавшие Договор о запрещении ядерного оружия выйти из него, намереваясь таким образом отсрочить полный международный запрет на такие вооружения и сохранить для себя «все варианты» ведения войны, подчёркивает она.

Как полагает Оттенберг, цель американских властей — «сделать немыслимое мыслимым» и упростить ядерную войну, чему в Пентагоне только рады: там уже давно продвигают идею об «ограниченных» ядерных конфликтах, совершенно не задумываясь о том, как можно будет удержать такой конфликт от перерастания в катастрофу планетарных масштабов.

«Пресса сообщала, что Трамп ещё до вступления в должность потряс своих советников, спросив у них, почему США, имея ядерное оружие, не могут его применять. Такой вопрос мог задать только человек, который либо до опасного невежественен, либо не имеет даже самых базовых представлений об этике», — убеждена писательница.

Кое-кто предполагает, что в случае победы Байдена, Вашингтон сменит курс, однако такие выводы явно преждевременны. Байден уже сделал ряд крайне враждебных выпадов в сторону России, Китая и Северной Кореи, а в его окружении полно «ястребов-неконсерваторов», отмечает автор. Кроме того, он обещал лишь вернуться к переговорам по поводу СНВ-III, а остальные соглашения пока даже не упоминал.

Не исключено, что Байден, став президентом, действительно попытается вернуть к жизни ДРСМД и ДОН, а также прекратит опасную риторику против Договора о запрещении ядерного оружия — но вполне возможно и то, что он «так пропитается ядом антироссийских и антикитайских настроений, что, как и Трамп, воспримет отсутствие соглашений как „зелёный свет“ на ядерную агрессию», предполагает она.

В официальной внешнеполитической программе Байдена утверждается, что он воспринимает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, а значит, в отличие от Трампа, полностью отвергает концепцию первого удара, но не факт, что так будет всегда — ведь Пентагон «хорошо умеет убеждать» высшее руководство страны и вряд ли откажется от попыток повлиять на президента лишь потому, что он поддерживает доктрину ядерного сдерживания, предупреждает Оттенберг.

Не стоит и забывать, что Байден был вице-президентом при Обаме, который инициировал обновление американского ядерного арсенала общей стоимостью в $1 трлн.

«Это не какие-то мелкие опасения, ведь Россия до зубов вооружена сверхзвуковым ядерным оружием, а Китай из-за враждебности США пришёл к выводу, что и ему лучше бы им вооружиться. Мы плаваем в опасных водах; будет надеяться, что они не станут радиоактивными», — подытоживает автор.


https://rusvesna.su/news/1604831664

https://russian.rt.com/inotv/2020-11-08/CounterPunch-SSHA-poterpeli-polnij-vneshnepoliticheskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 09 Ноября 2020, 21:50:01 »

Александр Цыганов

Путч Пентагона: Чем грозит миру гражданская война в США


Фото: mpi04/MediaPunch via www.imago-i / Globallookpress

Если стоящие за обоими кандидатами на пост президента США элиты не смогут найти компромисса в вопросе о власти, Штатам грозит гражданская война. Но США – слишком значимая и слишком мощная сила в мире, чтобы внутринациональный конфликт там остался изолированным.

Если демократы в США начнут перестрелки с республиканцами, а негры станут резать белых ради избавления тех от расизма, это будет означать гражданскую войну. И к этому, по мнению многих, и прежде всего американских наблюдателей, дело и идёт.

Но гражданская война в столь мощной и столь сильно впечатанной в мировые процессы страны, как Америка, не может не выплеснуться в конечном итоге за пределы этого государства. Про экономический аспект уж и не говорим – за его очевидностью в пронизанном долларом мировом хозяйстве. Но что ожидать человечеству с точки зрения военной? Не утянет ли Америка за собою весь мир?

На этот и другие вопросы Царьград попросил ответить известных военных экспертов России – военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина и директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова.

Войско взбунтуется?

Царьград: Если всё-таки в Америке всё обернётся гражданской войною, то чем это может нам грозить, с военной точки зрения? Например, не взбунтуется ли флот, расквартированный по всей планете? Или не захватят ли власть в ВВС распсиховавшиеся полковники, не начнут ли пуляться своими "Минитменами" по России? Которая по определению станет тут же виноватой во всех американских бедах?

Виктор Литовкин: Нет, я не думаю, что дойдёт до этого. Но что это грозит хаосом – бесспорно. А в этом хаосе и ядерное оружие может оказаться в руках непредсказуемых элементов. И это будет очень опасно. Ведь безбашенные что чёрные, что белые экстремисты, которым попадёт в руки ядерное оружие, что угодно могут с ним сделать…

– А как оно попадёт к ним? Всё-таки такая сфера, где под охраной всё должно быть…

– Ну, мы же говорим о гражданской войне. А когда война начинается, где все друг с другом дерутся, всё может быть. На такой войне не исключено, что и армия расколется, и прочие серьёзные вещи будут происходить. Что там будет, в этой стране, – никто не знает...

– Тогда войска США и где угодно взбунтоваться могут? В Европе, скажем, возле наших границ? И на нас кинуться? Или напротив – будет надежда, что американские власти их отзовут на родину?

– Я не думаю, что в Европе с американскими войсками что-то произойдёт. Нет, они достаточно дисциплинированные, они только по команде из Вашингтона могут что-то делать. А сами – ничего.

Да и к тому же, я думаю, все их базы могут тут же окружить европейцы. Те же немцы. Никому в Европе не нужна война между США и Россией на её территории.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456257219

Что же до эвакуации американских войск из Европы, то тут, пожалуй, ничего определённого заранее сказать нельзя. В Европе не так много американских войск, всего 36 тысяч. И не думаю, что эти 36 тысяч смогут сыграть какую-то решающую роль во время гражданской войны в Соединённых Штатах.

Словом, посмотрим. Пока вся эта тема – сплошное гадание на кофейной гуще.

Пентагон устроит путч?

Юрий Кнутов: Если в США начнётся реальное гражданское противостояние, то, полагаю, Пентагон в него может вмешаться. Вплоть до военного переворота.

Мне приходит разная информация из Америки, в том числе частная, от хороших знакомых. В том числе от русских, которые живут сейчас в США. Так вот они пишут, что сейчас люди во всех крупных городах заняты тем, что забивают витрины, заколачивают окна, двери. Готовятся, в общем, к гражданской войне. Хотя скорее это можно было бы назвать гражданским конфликтом - не война, а именно гражданские столкновения. А когда обстановка потихонечку начнёт накаляться, начнутся стычки, Национальная гвардия не справится. Это 100%, учитывая её состав и то, как она комплектуется.

Соответственно, встанет необходимость ввести в зоны беспорядков армию. А это вполне может кончиться тем, что генералы сами решат предпринять какой-то свой шаг, с точки зрения наведения порядка в стране. Причём жёсткий и радикальный.

Это первый сценарий. Второй сценарий касается раскола Соединённых Штатов Америки. Кое-кто из реально знающих США специалистов, в том числе из бывших разведчиков, с которыми мне доводилось переговорить на эту тему, считают, что нет, отделения не будет. Хотя Техас и ещё целый ряд штатов, которые самодостаточны, вполне самодостаточны, и говорят, что готовы провозгласить независимость. Но даже если прав один из ведущих американских футурологов, который сказал, что есть серьёзная угроза распада Соединённых Штатов на отдельные штаты, то и в этом случае, если этот процесс начнётся, Пентагон наверняка попытается вмешаться и сохранить страну единой.

– Тем более как они могут позволить себе, например, при отделении Калифорнии потерять базу ВМС в Сан-Диего…

– Да, это во-первых. А во-вторых, ядерные базы, шахты, подводные лодки и так далее – что с ними делать. Поэтому Пентагон на это никогда не пойдёт. Если ситуация будет критичная, очень критичная внутри страны, то Пентагон постарается взять власть.

Война на пороге?

– И что это будет означать для нас? Для России и прочего мира?

– В одной из программ на Первом канале, с участием очень видных политологов, уровня Никонова, обсуждалась тема исключительности США. И там, в частности, бывший посол США на Украине и один из руководителей администрации США сказали так: если у нас нет внешнего врага – мы распадаемся. У нас начинается гражданская война. Поэтому внешний враг в такой ситуации, в лице России или… ну, с Китаем они сейчас не справятся, но в лице России – им нужен. Поэтому в случае резкого обострения, если оно вызовет вмешательство Пентагона, то Пентагон, для того чтобы сплотить страну, может потом поставить вопрос о фактически войне с Россией.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456257229

– Даже так?

– Думаю, всё же речь не зайдёт о полномасштабной, ядерной войне, а о, собственно говоря, такой, ограниченной. Скажем, на уровне стычек, конфликтов и так далее…

– …где-то на третьей территории, как во Вьетнаме. Например, на Украине. Может быть, её для того и держат американцы…

– Да. Для того, чтобы консолидировать американское общество, чтобы забыть распри, забыть расколы, надо объединиться перед внешним врагом.

И вот такая вероятность, по моему мнению, она резко сейчас возрастает, в условиях неопределённости результатов выборов. Потому что, повторюсь, американцам для консолидации нужен будет враг внешний. И на роль внешнего врага лучше всего подходит Россия…

– То есть первый главный риск – что они свои стрелки на нас переведут. Объединятся векторы, так сказать. Против нас.

– Такая вероятность – она, на мой взгляд, существует. Этот сценарий – наиболее вероятен.

– И что нам делать?

– Ну, во-первых, конечно, не вмешиваться, это однозначно.

– Чтобы повод не давать к войне?

– Да. То есть максимально, насколько вообще возможно, занять максимально нейтральную позицию. И с точки зрения и действий госорганов, и, может быть, даже каких-то средств массовой информации, которые имеют выход за рубеж. Типа RT и так далее. Занимать максимально нейтральную позицию, не давая каких-то… да любых поводов для того, чтобы Россия была обвинена во вмешательстве!

Хотя, конечно, в любом случае, даже если и поводов не будет – будут обвинять. Но всё равно необходима максимальная осторожность с нашей стороны, готовность работать с любой администрацией.

– А может, необходима какая-то военная демонстрация?

– Я бы не стал именно военную какую-то демонстрацию… да, провоцировать. Я бы, наоборот, если демонстрировал, то только какие-то супердостижения. Которые будут показывать, что если только на нас покусятся, где-то что-то против нас сделают – мы тут же ответим. Причём так ответим, что от США ничего не останется.

– Испытание МБР "Сармат", например…

- Да. Испытание "Сармата", испытание "Авангарда" – такого супероружия нашего, которое способно остановить противника. Особенно "Авангарда", тем более что эти комплексы стоят на дежурстве. Одним можно и пожертвовать. Хоть это и дорогая игрушка.

То есть мы должны показать, что мы, если не дай Бог что, – мы способны себя защитить максимально и нанести неприемлемый удар противнику.

https://tsargrad.tv/articles/putch-pentagona-chem-grozit-miru-grazhdanskaja-vojna-v-ssha_295383

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!