Русская беседа

25 Ноября 2024, 13:49:19  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Умер Валентин Гафт  (Прочитано 753 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 12 Декабря 2020, 13:06:28 »

Умер Валентин Гафт

12 декабря пришла печальная новость: на 86-м году жизни скончался всенародно любимый артист Валентин Гафт.

О смерти Гафта сообщила его супруга, актриса Ольга Остроумова. Известно, что летом 2019 года артист перенёс инсульт, который серьёзно подорвал его здоровье.

Валентин Иосифович Гафт был одним из выдающихся советских и российских актёров. За свою творческую жизнь он снялся в десятках фильмах, входящих в золотой фонд отечественного кинематографа.

Среди любимых образов, созданных Гафтом: председатель правления гаражного кооператива Сидорин («Гараж»), — командир кавалерийского полка Покровский («О бедном гусаре замолвите слово»), замдиректора НУИНУ Сатанеев («Чародеи»).

С 1970-х гг. Гафт блистал на сцене «Современника», он также был известен своим поэтическим даром, писал исключительно точные эпиграммы на своих коллег-артистов.

https://rusvesna.su/news/1607762415
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 13 Декабря 2020, 03:38:00 »

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Валентина Гафта

Москва, 12 декабря 2020 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста РСФСР В.И. Гафта.

О.М. Остроумовой

Близким и коллегам В.И. Гафта

Уважаемая Ольга Михайловна!

Дорогие братья и сестры!

Со скорбью узнал о кончине народного артиста РСФСР Валентина Иосифовича Гафта.

Всю свою жизнь почивший отдал творческой деятельности и искусству, которое, по его убеждению, должно нравственно воспитывать и духовно преображать человека, сохранять в культурной памяти народа высокие идеалы и ценности.

Валентин Иосифович был разносторонне одаренной личностью, обладавшей яркой артистической харизмой, острым умом, глубоким пониманием жизни и душевной чуткостью. Он много размышлял о Боге, чувствовал Его присутствие в своем сердце и в зрелом возрасте сознательно принял Таинство Крещения.

Выражая родным, близким и коллегам Валентина Иосифовича искренние соболезнования, возношу молитвы Милосердному Господу о упокоении новопреставленного Валентина в обителях небесных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная и полнота общения с Богом.

С уважением

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

https://pravoslavie.ru/136037.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5733721.html
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 15 Декабря 2020, 00:08:41 »

Тихо ушёл Валентин Гафт

Алексей Иванов

Народный артист РСФСР, сын фронтовика Валентин Иосифович Гафт умер в субботу в возрасте 85 лет. Об этом сообщила его супруга, народная артистка РФ Ольга Михайловна Остроумова. Она уточнила, что причиной смерти стал прошлогодний инсульт, после которого артист крайне тяжело восстанавливался. Скончался в своём доме в Одинцово. Прощание с ним состоится в театре "Современник" во вторник, 15 декабря. В тот же день Гафта похоронят на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве.

Талантливый человек с очень сложным характером. Ершистый, колкий, несговорчивый, противоречивый. Все помнят его лучшие роли, многие знают его хлёсткие эпиграммы ("К сожалению, в Интернете можно прочитать множество бестактных подражаний, которые приписывают мне, но я не имею к ним отношения"), так что лишних слов не надо.

"Я свою страну люблю, я её уважаю, понимаю и чувствую. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Я верю России", - говорил Гафт. Ещё в конце 1990-х под влиянием жены он принял Православие.

В декабре 2015 года киевская нацистская хунта включила Валентина Иосифовича в чёрный список лиц, которые "представляют угрозу национальной безопасности Украины".

Владимир Путин назвал смерть Валентина Гафта "большой утратой для всей российской культуры".

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Валентина Иосифовича.

13.12.2020

Источник
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: